Alex213213 Опубликовано 13 часов назад Жалоба Опубликовано 13 часов назад (изменено) Сейчас моя мама ИП. Я предлагаю перейти на самозанятость в 2026-м, восхваляя этот режим. Но появился вопрос: если пенсионные отчисления на самозанятости меньше человек платит, то и пенсия у него будет меньше? Я в этом вопросе вообще полный 0. А какая пенсия будет с ИП? И какая будет на самозанятости? От чего зависит, какая тебя ждет пенсия в старости? Пожалуйста, расскажите мне все. Изменено 13 часов назад пользователем Alex213213 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 7 часов назад Жалоба Опубликовано 7 часов назад (изменено) В этой теме обсуждали режим для самозанятых в проекте нового НК, вы на это не обращайте внимание, я даю ссылку, потому что объясняла здесь, от чего зависит пенсия в РК: https://forum.zakon.kz/topic/332559-будут-ли-самозанятые-платить-социальные-платежи/#comment-1756749 Цитата 1. ... Исчисление и уплата социальных платежей производится в соответствии с Социальным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» с учетом уменьшения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи. В июле этого года в Социальный кодекс добавлена статья 101-1 и внесены изменения в ст.28 Закона об ОСМС , согласно которым все соц.платежи самозанятые должны платить с того дохода, который они укажут в мобильном приложении путем пробития чеков. Никакого выбора (платить с МЗП или больше, как у ИП), у самозанятых не будет. Поэтому если вы хотите иметь больше пенсию, надо показывать больше доход и с него платить все соц.платежи (а не тлько ОПВ). Изменено 7 часов назад пользователем Ирина Локтионова Цитата
Рекомендуемые сообщения