Alex213213 Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) Сейчас моя мама ИП. Я предлагаю перейти на самозанятость в 2026-м, восхваляя этот режим. Но появился вопрос: если пенсионные отчисления на самозанятости меньше человек платит, то и пенсия у него будет меньше? Я в этом вопросе вообще полный 0. А какая пенсия будет с ИП? И какая будет на самозанятости? От чего зависит, какая тебя ждет пенсия в старости? Пожалуйста, расскажите мне все. Изменено %s в %s пользователем Alex213213 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) В этой теме обсуждали режим для самозанятых в проекте нового НК, вы на это не обращайте внимание, я даю ссылку, потому что объясняла здесь, от чего зависит пенсия в РК: https://forum.zakon.kz/topic/332559-будут-ли-самозанятые-платить-социальные-платежи/#comment-1756749 Цитата 1. ... Исчисление и уплата социальных платежей производится в соответствии с Социальным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» с учетом уменьшения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи. В июле этого года в Социальный кодекс добавлена статья 101-1 и внесены изменения в ст.28 Закона об ОСМС , согласно которым все соц.платежи самозанятые должны платить с того дохода, который они укажут в мобильном приложении путем пробития чеков. Никакого выбора (платить с МЗП или больше, как у ИП), у самозанятых не будет. Поэтому если вы хотите иметь больше пенсию, надо показывать больше доход и с него платить все соц.платежи (а не тлько ОПВ). Изменено %s в %s пользователем Ирина Локтионова 1 Цитата
Alex213213 Опубликовано вчера в 02:24 Автор Жалоба Опубликовано вчера в 02:24 (изменено) 16 часов назад, Ирина Локтионова сказал: В этой теме обсуждали режим для самозанятых в проекте нового НК, вы на это не обращайте внимание, я даю ссылку, потому что объясняла здесь, от чего зависит пенсия в РК: https://forum.zakon.kz/topic/332559-будут-ли-самозанятые-платить-социальные-платежи/#comment-1756749 В июле этого года в Социальный кодекс добавлена статья 101-1 и внесены изменения в ст.28 Закона об ОСМС , согласно которым все соц.платежи самозанятые должны платить с того дохода, который они укажут в мобильном приложении путем пробития чеков. Никакого выбора (платить с МЗП или больше, как у ИП), у самозанятых не будет. Поэтому если вы хотите иметь больше пенсию, надо показывать больше доход и с него платить все соц.платежи (а не тлько ОПВ). Спасибо. Теперь я имею представление, как это работает. Правильно я понимаю, что платя каждый месяц копейки за пенсионные - условно 1000 тенге, систему так не обхитришь? Это зачтется как примерно день, а не как месяц стажа? Для полного месяца нужно 10% с МЗП? Что касается самозанятости и того, что на ней нет возможности заплатить 10% с МЗП. Так может тогда заплатить сначала с того дохода, который укажем в мобильном приложении, а потом еще оплатить добровольные пенсионные отчисления, чтобы в итоге получились эти самые 10% с МЗП? Изменено вчера в 02:24 пользователем Alex213213 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано вчера в 12:48 Жалоба Опубликовано вчера в 12:48 (изменено) ОПВ - это обязательные пенсионные взносы и налогоплательщик не имеет права платить их меньше, чем положено по закону. Добровольные пенсионные взносы (ДПВ) никак не учитываются при начислении социальной пенсии, их просто потом будут выплачивать по достижении пенсионного возраста вместе с ОПВ. Лично я еще ни разу не встречала ни одного человека, который платил бы ДПВ. Считаю, что лучше на эту сумму ежемесячно покупать доллары или евро (или 50/50). Так у вас лучше сохраняться деньги к пенсии, конечно если их не тратить на повседневные нужды. Например, я посчитала, что если бы я вместо ОПВ (которые платила с 1998 г.) каждый раз на эти 10% покупала бы доллары, то сейчас моя накопительная пенсия в тенге была бы в 3 раза больше, чем накопилось в ЕНПФ с учетом инвестиционного дохода и поправки на коэффициент инфляции. Изменено 21 час назад пользователем Ирина Локтионова Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 21 час назад Жалоба Опубликовано 21 час назад 15 часов назад, Alex213213 сказал: чтобы в итоге получились эти самые 10% с МЗП? Кстати, у самозанятых все соц. платежи никак не привязаны к МЗП. Они исчисляются со всего дохода, который отразится в мобильном приложении путем пробития чеков. Если доход за месяц будет меньше МЗП, то соц. платежи надо платить с этого дохода, который меньше МЗП. Ставка для всех соц. платежей (ОПВ, ОПВР, СО, ВОСМС) у самозанятых 1%. P.S. Обратите внимание, что самозанятые не являются ИП. Цитата
Alex213213 Опубликовано 17 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 17 часов назад (изменено) 4 часа назад, Ирина Локтионова сказал: Кстати, у самозанятых все соц. платежи никак не привязаны к МЗП. Они исчисляются со всего дохода, который отразится в мобильном приложении путем пробития чеков. Если доход за месяц будет меньше МЗП, то соц. платежи надо платить с этого дохода, который меньше МЗП. Ставка для всех соц. платежей (ОПВ, ОПВР, СО, ВОСМС) у самозанятых 1%. P.S. Обратите внимание, что самозанятые не являются ИП. А сколько нужно заплатить пенсионные за месяц, чтобы засчитался полный месяц стажа? Вряд ли же заплатив совсем уж копейки, система засчитает это? И какой максимальный стаж в системе? То есть можно поработать 30 лет и достигнуть максимум стажа? Или ограничений в этом плане нет Изменено 17 часов назад пользователем Alex213213 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 2 часа назад Жалоба Опубликовано 2 часа назад 14 часов назад, Alex213213 сказал: сколько нужно заплатить пенсионные за месяц, чтобы засчитался полный месяц стажа? Для ИП и для самозанятых нет минимального предела. Можно платить с любой маленькой суммы. 15 часов назад, Alex213213 сказал: Вряд ли же заплатив совсем уж копейки, система засчитает это? Засчитает. 15 часов назад, Alex213213 сказал: И какой максимальный стаж в системе? Трудовой стаж имеет значение только для начисления базовой пенсии. Максимальный стаж 33 года, если стаж больше, то базовая пенсия больше не будет. Максимальная базовая пенсия = 1,1 * прожиточный минимум. Например, в 2025 г. максимальная базовая пенсия = 50851 тенге - для тех, у кого стаж 33 г.и больше. В то же время сейчас постоянно ведутся разговоры, что готовится реформа пенсионной системы. Что они там еще придумают, неизвестно. Цитата
Рекомендуемые сообщения