Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Регулярно захожу на Сайт.

На нём отображаются различные исторические даты, имеющие значение для человечества в целом или для отдельных личностей.

Дело не в том, что люблю знаменательные даты, а чтобы не пропустить важной даты, которой симпатизирую или имею какое либо отношение (прямо или косвенно)

Сегодня был неприятно поражён.

Ни слова о дате смерти Великой ЛИЧНОСТИ - руководителя бывшего Советского государства.

Но, есть такая ПАМЯТНАЯ ДАТА. :firstkiss:

Ровно 55 лет назад ушел из жизни Иосиф Виссарионович Сталин. И вот уже более полвека не утихают споры о роли его личности в советской и мировой истории. В последние годы Отца народов принято считать "кровавым тираном", на совести которого тысячи или даже сотни тысяч загубленных жизней. Чего стоят хотя бы печально известные массовые репрессии, пик которых пришелся на 1937 год.

Но даже будучи яростным ненавистником Сталина и всего, что с ним связано, было бы неправильно отрицать достоинства лидера, сумевшего вывести страну Советов из кризиса. Когда Сталин принял руководство Советским Союзом, упадок царил практически во всех областях - отсутствовала наука, промышленность, на горизонте маячила угроза со стороны "империалистических держав", наблюдалась катастрофическая нехватка квалифицированных кадров.

К концу 1920-х гг. Сталин фактически установил режим личной власти, сосредоточив все нити управления страной в своих руках. Был это тоталитарный режим или попросту террор, историки спорят до сих пор. Однако именно такое государство успешно противостояло немецким войскам во время Великой Отечественной войны. Одним из важнейших достижений Иосифа Виссарионовича стало то, что он подчинил себе и, соответственно, верховной власти всю правящую элиту страны, исключив таким образом негативное противодействие со стороны высших политических и экономических кругов.

ВЕТЕР ИСТОРИИ

В. М. Молотов рассказывал , что в 1943 году Сталин сказал:

— Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет

Его ЛИЧНОСТЬ говорила сама за себя....

Актуальны и ниже приведённые высказывания .

"Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено..." Шарль де Голль (Франция)

"Многие дела нашей партии и народа, - говорил Сталин, - будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на открыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.Свое будущее они будут строить на нашем прошлом" (Александра Коллонтай )

1. "...А вот есть такая тема, которая очень важна, - сказал Сталин, - которой нужно, чтобы заинтересовались писатели. Это тема нашего ....... патриотизма. Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, - сказал, Сталин, строя фразы с той особенной, присущей ему интонацией, которую я так отчетливо запомнил, что, по-моему, мог бы буквально ее воспроизвести, - у них недостаточно воспитано чувство ..... патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Это традиция отсталая, она идет от Петра. У Петра были хорошие мысли, но вскоре полезло слишком много немцев, это был период преклонения перед немцами. Посмотрите, как было трудно дышать, как было трудно работать Ломоносову, например. Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами, - сказал Сталин и вдруг, лукаво прищурясь, чуть слышной скороговоркой прорифмовал: - засранцами, - усмехнулся и снова стал серьезным.

2. "Был культ, но была и ЛИЧНОСТЬ".

(К. М. Симонов )

"Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным оружием. Уинстон Черчилль (Великобритания)

Вот несколько интересных эпизодов из жизни Иосифа Сталина (Джугашвили):

.....В октябре 1941 года, в один из самых напряженных дней московской обороны, в Ставке обсуждалось применение 81-й авиационной дивизии, которой командовал Голованов. Неожиданно раздался телефонный звонок. Сталин не торопясь подошел к аппарату. При разговоре он никогда не прикладывал трубку к уху, а держал ее на расстоянии — громкость была такая, что находившийся неподалеку человек слышал все. Звонил корпусной комиссар Степанов, член Военного Совета ВВС. Он доложил, что находится в Перхушкове, немного западнее Москвы, в штабе Западного фронта. — Как там у вас дела? — спросил Сталин.— Командование обеспокоено тем, что штаб фронта находится очень близко от переднего края обороны. Нужно его вывести на восток, за Москву, примерно в район Арзамаса. А командный пункт организовать на восточной окраине Москвы.Воцарилось довольно долгое молчание. — Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть? — не повышая голоса, сказал Сталин.— Сейчас. — И снова молчание.— А какие лопаты, товарищ Сталин?— Все равно какие.— Сейчас... Лопаты есть, товарищ Сталин.— Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я останусь в Москве. До свидания. — Он произнес все это спокойно, не повышая голоса, без тени раздражения и не спеша положил трубку. Не спросил даже, кто именно ставит такие вопросы, хотя было. Степанов звонить Сталину не стал бы.

....В конце 1943 года, в очередной раз приехав на дачу в Кунцево, маршал авиации Голованов открыл дверь в прихожую и услышал громкий голос Сталина:— Сволочь! Подлец! Голованов остановился в нерешительности. «Кого это он так? Может, сына, Василия? Пожалуй, не стоит к нему сейчас заходить». И Голованов собрался было уйти, но Сталин уже заметил его:— Входите, входите! В маленькой комнатке рядом с прихожей, где помещались всего лишь стол, стул и книжный шкаф, стоял Сталин. На подоконнике сидел Молотов. Спиной к Голованову стоял человек, которого он не сразу узнал.— Посмотри на эту сволочь! — сказал Сталин Голованову, указывая настоящего.— Повернись! — скомандовал Сталин Человек повернулся, и Голованов узнал Берию.— Посмотри на этого гада, на этого мерзавца! Видишь? — показывая пальцем на Берию, продолжал Сталин Голованов стоял, ничего не понимая.— Сними очки! Берия послушно снял пенсне.— Видишь — змея! Ведь у него глаза змеиные! — воскликнул Сталин «Я посмотрел, — вспоминает Голованов, — Сталин прав, действительно у него змеиные глаза!» — Видел?— уже спокойно продолжил Сталин — А ведь у него прекрасное зрение, мелким бисером пишет, а очки носит с простыми стеклами. Вот почему он носит очки! Вячеслав у нас близорукий, плохо видит, потому носит пенсне. А у этого глаза змеиные! Голованов стоял молча. В Сталине чувствовалась какая-то внутренняя борьба. — Всего хорошего, — сказал Сталин, поднимая руку. — Встретимся позже. У Сталина часто возникали сомнения по поводу Берии, считает Голованов. — Но такие, как Хрущев, дружок Берии, который перед ним на брюхе ползал, все время разубеждали Сталина: «Да что вы, товарищ Сталин! Это преданнейший человек!» Боялись Берии. А Сталин его, было дело, по полгода не принимал. В последний год жизни Сталина чувствовалось, что дни Берии сочтены...

.....— Есть люди, воспринимающие заботу о них по известной поговорке: дают — бери. Одного товарища назначили на весьма ответственный пост, и, естественно, общение со Сталиным стало у него частым. Как-то Сталин поинтересовался, как этот товарищ живет, не нужно ли ему чего-нибудь, каковы его жилищные условия? Оказывается, ему нужна была квартира. Квартиру он, конечно, получил, а в скором времени Сталин опять его спросил, нет ли в чем-либо нужды. Оказалось, то ли его теща, то ли какая-то родственница тоже хотела бы получить жилплощадь. Такая площадь была получена. В следующий раз товарищ, видя, что отказа ни в чем нет, уже сам поставил вопрос о предоставлении квартиры еще кому-то из своих родственников. На этом, собственно, и закончилась его служебная карьера, хотя Сталин и поручил своему помощнику рассмотреть вопрос о возможности удовлетворения и этой просьбы. Не знаю, получил ли он еще одну квартиру, но в Ставке я его больше не встречал, хотя знал, что службу свою в армии он продолжает... Сталин очень не любил какого-либо выделения руководящего состава, особенно политического, из общей среды. Так например, узнав, что члены военных советов фронтов Булганин и Мехлис завели себе личных поваров и обслуживающий персонал, снял их с постов на этих фронтах

Фрагмент сборника "Сталин: легенды и были"

.....Один общевойсковой генерал-полковник находился на докладе у Сталина. Доклад был содержательный, Сталин несколько раз одобрительно кивнул головой, что считалось хорошим признаком. Генерал-полковник посчитал, что настал подходящий момент решить свою проблему по отправке багажа из Германии, и нарочито замялся. Сталин спросил:- Вы хотите что-нибудь сказать, товарищ генерал-полковник? - Да, товарищ Сталин. У меня вопрос личного плана.- Личного? Хорошо. Говорите, я вас слушаю. Генерал-полковник обрадовался и рассказал о том, что на контрольном пункте задержали его багаж, в котором были кое-какие вещи, мелочь. Вещи изъяли. Hельзя ли дать команду вернуть их ему?- Хорошо, напишите рапорт. Генерал-полковник, довольный тем, что так просто все разрешилось, быстро написал рапорт. Поскребышев, секретарь Сталина, попросил его подождать в соседней комнате, зашел в кабинет, чтобы наложить резолюцию...Получив рапорт, генерал-полковник пробежал его глазами. В углу красным карандашом: "Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин".- Тут описка! Я не полковник, а генерал-полковник.- Hикак нет, товарищ полковник, никакой описки нет. Все вопросы к товарищу Сталину.И добавил, не услышав возражений:- Вы можете перешить погоны прямо сейчас. Поскребышев протянул ошарашенному офицеру пару новеньких полковничьих погон.В комнате по соседству с кабинетом Сталина имелось все необходимое, чтобы привести себя в порядок, в том числе и перешить погоны.

.....Как-то на одном из банкетов в Кремле, улучив момент, И.С. Козловский обратился к Сталину:- Товарищ Сталин, я никогда не был за границей, очень хотелось бы съездить...- А не убежите?- Что вы, товарищ Сталин, я свою родную деревню не променяю на всю заграницу!- Как хорошо вы это сказали. Вот и поезжайте в родную деревню.

......H. Хрущев часто бравировал истинно пролетарским происхождением и при каждом удобном случае вспоминал свое рабочее прошлое. Так продолжалось до тех пор, пока однажды Сталин, не выдержав, хмыкнул и сказал:- Рабочий, из-под станка... Впоследствии H. Хрущев цитировал эту фразу как пример неуважительного отношения Сталина к рабочему классу.

Ветер Истории. Написал Феликс ЧУЕВ

.... Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности. Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил: — Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками! — Пригласите его ко мне,— сказал Сталин, Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить. — С удовольствием,—. сказал Засядько, налил стакан водки:— За ваше здоровье, товарищ Станин!- выпил и продолжил разговор. Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько— хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложи по третьей, но его собеседник отодвинул свой” стакан в сторону и сказал:— Засядько меру знает. Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра и снова бы ло заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал: — Засядько меру знает! И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность.

.... Академик А. А. Богомолец выдвинул теорию долголетия, и Сталин дал ему под это дело институт. Однако сам академик умер в 1946 году, прожив всего 65 лет. — Всех надул!— сказал Сталин, узнав о его смерти.

.....После войны Н. А. Булганина назначили министром обороны, и он стал готовиться принимать парад— учиться ездить верхом. Ему привели самую смирную кобылу, и он тренировался в кремлевском дворе. Вышел Сталин, посмотрел и сказал: — Ты сидишь на лошади, как начальник военторга! Сразу возникает штатский облик Булганина с бородкой и в военной форме... Парад принимать стали на автомобилях. “Все-таки в чувстве юмора Сталину не откажешь!” — смеялся генерал-полковник А. Н. Пономарев, рассказавший мне этот эпизод.

....Представляя Мао Цзэдуну киноактера Бориса Андреева, исполнившего главную роль в фильме “Падение Берлина”, Сталин сказал: — Вот артист Борис Андреев. Мы с ним вдвоем брали Берлин. Об этом мне рассказал присутствовавший на этом приеме писатель Михаил Бубеннов, автор знаменитой в то время “Белой березы”.

.....Когда Мао Цзэдун был у Сталина, он попроси и разрешения поселить 20 миллионов китайцев на советском Дальнем Востоке. — У меня своих 200 миллионов хватает,— ответил Сталин.

.... Сталин приехал на спектакль в Художественным театр. Его встретил Станиславский и, протянув руку, сказал: — Алексеев,— называя свою настоящую фамилию. — Джугашвили,— ответил Сталин, пожимая протянутую руку, и прошел к своему креслу.

.......После оперы, где одну из партий исполнял артист Большаков, причем не совсем удачно, Сталин спросил: — Он что, Народный артист СССР? — Да, товарищ Сталин. — Какой щедрый у нас народ! — заметил Сталин.

......Партийному работнику Поликарпову сообщи . что хотят направить на работу ответственным секретарем в Союз писателей. Поликарпов взмолился: — Я привык работать с нормальными людьми, а писатели — они же пьяницы, совершенно неуправляемые... Когда об этом доложили Сталину, он сказал: — Передайте товарищу Поликарпову, что других писателей у меня нет.

...Сталин спросил у Фадеева, почему не выдвинули на соискание Сталинской премии писателя С. Злобина за роман “Степан Разин”. Фадеев ответил, что Злобин не занимается общественной работой, его нигде не видно... — А может, он в это время пишет? — спросил Сталин.

...Сталин позвонил в Союз писателей, но его не смогли соединить ни с Фадеевым, ни с Сурковым — ни с кем из руководства. Отвечали только их секретари. Сталин спросил у членов Политбюро: — Почему погибла Римская империя? — И сам ответил: — Потому что ею стали управлять секретари!

....Ночью раздался телефонный звонок в квартиру Пастернака: — С вами говорит некий Сталин. Борис Леонидович, что вы думаете о поэте Мандельштаме? Пастернак, знал, что Мандельштам арестован. и сказал: — Иосиф Виссарионович, давайте поговорим о чем-нибудь другом. — Товарищ Пастернак,— ответил Сталин, в свое время мы лучше защищали своих друзей! И повесил трубку. Говорят, после гибели Мандельштама совесть мучила Пастернака всю жизнь...

.... Артист Абрикосов на приеме в Кремле крикнул — За ваше здоровье, товарищ Сталин! — и выпил стакан водки залпом. Сталин тихо сказал ему: — Подумай о своем.

......Одному из авторов Государственного гимна по и , Эль-Регистану Сталин сказал: — Почему вы допиваете все рюмки? С вами будет неинтересно беседовать.

........ Молотов рассказывал, что над Сталиным, когда он плавал по Черному морю на пароходе “Троцкий”, подшучивали из Политбюро: — Долго ты еще будешь на Троцком ездить? Зато из Одессы Троцкий отплывал навеки за рубеж на пароходе “Ильич”. Может, случайность

... А когда еще до этого Троцкий отправлялся с огромным количеством багажа на поезде малой скоростью в ссылку в Алма-Ату, он выяснил у Сталина: — Тише едешь, дальше будешь? — Дальше едешь, тише будешь, — уточнил Сталин.

.... Сталин отправился отдыхать на Кавказ. Его сопровождали соратники. Поезд остановился в Ростове-на-Дону. Было это в начале тридцатых, и с охраной еще не очень усердствовали. Из вагона вышел Ворошилов. Народ на перроне не ожидал явления наркома обороны и охнул от изумления: — Ворошилов!!! За ним вышел глава правительства, и еще более опешивший народ воскликнул: — Молотов!!! Ну, а когда на перроне появился Сталин, тут уж люди как бы сами собой выстроились и зааплодировали. Сталин, как обычно, поднял руку, приветствуя и в то же время останавливая овацию. Когда шум утих, из тамбура внезапно показался замешкавшийся Буденный. И на перроне какой-то казачок воскликнул — И Буденный, е... т... м...! Казалось, что после выхода Сталина уже ничего не могло случиться— ан нет! Все дружно захохотали. в том числе и сам Сталин. С тех пор, когда сталинское руководство собиралось вместе и появлялся Семен Михайлович, Сталин неизменно говорил: — И Буденный, е... т... м...!

...Конструктор артиллерийских систем В. Г. Грабин рассказывал , как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал: — Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите — Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию? — Мне все равно, товарищ Сталин. Дали и то, и другое.

...”Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений в довольно короткий срок. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил: — Будет нефть— будет Байбаков, не будет нефти — не будет Байбакова! Вскоре были открыты новые месторождения в Татарии и Башкирии.

Ванникова в войну внезапно освободили из заключения, привезли к Сталину, и тот назначил его наркомом. Ванников сказал: — Завтра я явлюсь в наркомат, вчерашний зэк. Какой у меня будет авторитет среди подчиненных? — О вашем авторитете мы позаботимся,— ответил Сталин. — Нашел время сидеть! Утром, когда Ванников приехал на работу, на его столе лежала “Правда” с Указом о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.

....Рассказывал поэт Семен Олендер: — В двадцатые годы я написал стихотворение, в котором обругал и Сталина, и Троцкого,— между ними шла непримиримая борьба. Отнес в “Комсомолку”. Стихи попали к Надежде Сергеевне Аллилуевой. Мы не знали, что она жена Сталина, знали— муж работает в ЦК. Через несколько дней мне позвонил некто, назвавшийся Картлинским, и сказал, что ему непонятна в стихах моя позиция: ругаю одновременно и Сталина, и Троцкого. — Они мне оба не нравятся, — ответил я. — Вы что, хотите стать советским Лермонтовым? Так запомните, что вы не Лермонтов, а товарищ Сталин не Николай Романов! — И повесил трубку. Потом я узнал, что Картлинский— один из псевдонимов Сталина. К Дзержинскому меня все-таки вызвали, тем дело и кончилось.

...В октябре 1941 года, когда положение Москвы стало угрожающим, заговорили о переезде Сталина в Куйбышев, где было оборудовано помещение дни Ставки. Но никто не решался спросить у Сталина, когда же он покинет столицу. Поручили задать этот щекотливый вопрос командиру полка охраны. Тот спросил не напрямую, а так: — Товарищ Сталин, когда переводить полк? Состав на Куйбышев готов. — Если будет нужно, этот полк я поведу в атаку, — ответил Сталин.

.......Известно, что, когда Сталину через шведский Красный Крест предложили обменять Якова на плененного в Сталинграде фельдмаршала Паулюса, Сталин ответил: “Солдата на маршала не меняю”. Известно также и другое его высказывание: “Нам нужно сейчас взять в плен как можно больше немецких генералов, чтобы их всех обменять на одного человека — Эрнста Тельмана”.

В 1945 году в Потсдаме Сталину предложили поехать в Заксенхаузен, посмотреть, где погиб его сын. — Я приехал сюда не по личным делам, — ответил Сталин.

....Во время войны Сталину сказали, что его сын Василий на дальней даче пьет с женой одного артиста. Сталин велел привезти сына. Когда Василий вошел в кабинет, Сталин снял ремень и хлестанул его по лицу: — Подлец! Ты подумал, что люди скажут о твоем отце? Идет война, а ты пьянствуешь! Жданов попытался защитить Василия, но Сталин хлестанул и его — сгоряча.

.... Начальник Генерального штаба Красной Армии А. М. Василевский показал И. В. Сталину целую папку кляуз на генерала армии И. Д. Черняховского. Речь в них шла о том, что у него много женщин. — Что будем делать? — спросил Василевский. Что будем делать? — Что будем делать?— задумался Сталин. — Будем завидовать!

....Вот еще любопытный эпизод на эту тему. В первую мировую войну был тяжело ранен один врач-хирург. Понимая, что шансов выжить у него почти нет, он дал обет, что если не умрет, то станет служить Богу. И выжил. И сдержал обет, став сельским священником. Во вторую мировую войну он ушел в партизаны и, как наиболее грамотный, стал начальником штаба партизанского отряда, но, поскольку были раненые и больные, пришлось ему вспомнить и свою первую профессию. И многих он спас. На приеме в Кремле в честь отличившихся партизан он был представлен Сталину, которому рассказали его историю. Сталин поинтересовался, чем он будет заниматься после войны. Тот ответил, что вернется в свой приход. Сталину, видимо, хотелось обратить его к медицинской деятельности, и он сказал: — Эх, какого хирурга мы потеряли в вашем лице!. — А какого пастыря потеряла церковь в вашем лице, Иосиф Виссарионович!”— ответил поп-хирург-партизан.

...Во время посещения Всесоюзной сельскохозяйственной выставки Сталин обратил внимание на то, что экспонируемые помидоры подпортились, и, когда садились в машину, напомнил: — Помидоры не забудьте убрать! Но только помидоры — я больше ничего не говорил.

... Чан Кайши назвал Сталина “великим учителем”, на что Сталин заметил: Тоже мне, дети!

.......Когда Хрущев на заседании Политбюро после войны высказал свои соображения по строительству агрогородов— газ, водопровод и т. д.,— Сталин выслушал, подошел к нему, погладил по лысине и сказал: Мой маленький Маркс!

... вспомнил рассказ П. Попиводы о том, как в 1949 году отмечали 70-летие Сталина в Большом театре. Сталин был мрачен, не слушал речей, выходил из президиума за кулисы, курил. За кулисами навстречу ему попал венгерский лидер Матиас Ракоши. — Сколько вам лет, товарищ Ракоши? — спросил Сталин. — Пятьдесят шесть, — вытянулся Ракоши. — Комсомолец,— сказал Сталин и похлопал его по плечу.

....Сталину очень нравились Борис Андреев и Петр Алейников, воистину великие актеры советского кино. — Говорят, вы пьете, ребята, — с сожалением сказал им Сталин. — Пьем,— мрачно сознался Борис Федорович. — А вы не пейте, — посоветовал им Сталин. — Не будем, — так же мрачно согласился Андреев. — Вот те крест, не будем! — добавил Петр Мартынович. Некоторое время держались...

.... В одной из местных партийных газет Сталин прочитал передовицу, где были такие слова: “Товарищ Сталин учит...” И приводилась цитата, однако почему-то существенно искаженная. Сталин позвонил редактору: — Вы пишете: “Товарищ Сталин учит...” Товарищ Сталин так не учит! Редактор продолжал работать и, кажется, больше не ошибался.

PS.

05.03.2008В честь 55-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина Иосифа Сталина, лидеры КПРФ возложат венки и цветы к его могиле у Кремлевской стены. Как пишет "Новые известия", за это время отношение к нему менялось несколько раз. В глазах общества он представал то великим политическим деятелем, допускавшим отдельные ошибки, то палачом, то фигурой в черно-белых тонах. Источник: Правда.Ру

:biggrin:

Опубликовано (изменено)

эка вас торкнуло

Чаще бы нас так торкало.

По поводу Берии, нестыковочка выходит. Сталин умер в марте 53-го, а Берия был расстрелян в декабре 1953-го(есть версия, что он был расстрелян в июле). Арестован он был в июне, до этого времени был реальным претендентом на пост Генсека КПСС. Хрущев вкупе с другими его и упаковали.

Не верю я Голованову. Сталин Берию очень ценил и уважал. Много грязи вылили на Берию, уже и не поймешь что и где. По свидетельствам его современников он был прекрасным руководителем.

Советую почитать Мухина, о нем вы можете узнать через www.duel.ru (пока этот сайт еще не закрыли).

Пару лет назад в одной из новых российских энциклопедий прочитал статью о Сталине. Там говорилось, ттттт... ликвидировал (или уничтожил, или отдал приказ казнить ) десятки тысяч личных врагов. Мне интересно, может ли руководитель такого ранга, хотя бы на лицо, помнить пару десятков тысяч людей.

Были ошибки, были репрессии, но они несравнимы с тем, сколько душ тот режим спас.

Спасибо, Extraneus!

Изменено пользователем Ғани McBiten
Опубликовано

Были ошибки, были репрессии, но они несравнимы с тем, сколько душ тот режим спас.

Спасибо, Extraneus!

о каких спасенных душах речь?

Опубликовано

Можно подразумевать жизни, можно подразумевать дух людской.

Сколько эпидемий не свершилось во время и после войны? Сколько жизней спасло быстрое восстановление хозяйства после войны? Сколько людей спасло здравохранение того времени - первая массовая система здравохранения в истории человечества.

Опубликовано

Вчера разговаривал со знакомым из Таджикистана. Он поведал мне, что холод этой зимы косил детей и стариков как в последнюю гражданскую войну. Это в мирное время, 21 век, а люди гибнут от холода.

Опубликовано (изменено)

Цитата(Ғани McBiten @ 6.3.2008, 8:14)

Спасибо, Extraneus!

:firstkiss:

о каких спасенных душах речь?

Полагаю, что речь идёт о душах, спасённых от морального разложения и последуюшей их деградации.

По моему мнению, Моральный Дух НАЦИИ, т.е. общеее моральное состояние ВСЕХ людей того общества, которое возглавлял Сталин, было гораздо выше по сравнению с нынешним обществом на ВСЁМ постсоветском пространстве. Об этом говорит ИСТОРИЯ. А кто её забывает, тот обречён...

В своё время Сталин незадолго до своей смерти говорил тогдашним высшим руководителям Страны : "Пропадёте вы без меня.."

Так и случилось после ЕГО смерти. И что самое страшное, произошло это в точном соответствии с принципиальными положениями «классиков научно обоснованного» бандитизма во всемирно масштабе. Есть у них такое, внешне кажущееся сугубо политэкономическим выражение: «Вместе с возможностью удерживать товар как меновую стоимость, или меновую стоимость как товар, пробуждает алчность или auri sacra fames, «проклятая жажда золота», как говорил древнеримский поэт Вергилий». Между тем, в сфере политики вместе с возможностью удерживать власть (товар) как меновую стоимость (то есть как возможность «рулить» государством, причем ни за что не отвечая, но располагая невиданными привилегиями) или меновую стоимость (сиречь возможность «рулить» государством, ни за что не отвечая, но располагая невиданными привилегиями) как товар (то бишь власть), тождественная «проклятой жажде золота» алчность пробуждается в виде ”LIBIDO DOMINANTI”, то есть в виде «СТРАСТИ К ВЛАСТВОВАНИЮ».

Изменено пользователем Extraneus
Опубликовано

Вчера разговаривал со знакомым из Таджикистана. Он поведал мне, что холод этой зимы косил детей и стариков как в последнюю гражданскую войну. Это в мирное время, 21 век, а люди гибнут от холода.

:biggrin:

39489874.jpg

И.В.Сталин и таджикская девочка Мамлакат Нахангова, отличившаяся на сборе урожая хлопка. 1935 год.

Фонд РИА Новости

Опубликовано

Полагаю, что речь идёт о душах, спасённых от морального разложения и последуюшей их деградации.

По моему мнению, Моральный Дух НАЦИИ, т.е. общеее моральное состояние ВСЕХ людей того общества, которое возглавлял Сталин, было гораздо выше по сравнению с нынешним обществом на ВСЁМ постсоветском пространстве.

Репрессии в отношении жен и детей "врагов народа" - это высокий моральный дух?

Повсеместное стукачество - спасение от разложения?

Коллективное вмешательство в личную жизнь - панацея от деградации?

Опубликовано

Сколько душ спасла ликвидация безграмотности?

Это сейчас мы, жирные и заумные не можем представить себе, что такое безграмотность.

У меня бабушка с тремя классами образования в тридцатых годах преподавала арифметику и письмо в трех аулах, расположенных в двадцати километрах друг от друга, каждый день! Ей было меньше четырнадцати лет. Вот и представьте какова была безграмотность. Это было по всему СССР.

Опубликовано

Репрессии в отношении жен и детей "врагов народа" - это высокий моральный дух?

Повсеместное стукачество - спасение от разложения?

Коллективное вмешательство в личную жизнь - панацея от деградации?

Аборты, выкидыши нашего времени, больные бесплодные женщины, гермофродитные мужчины, заражение ВИЧ инфекциями - как вам наше время?

Стукачество? Не буду сравнивать, не знаю я то время, а вот с нашим более-менее знаком.

Потеря веры в справедливость, признание коррупции всеми нами - это ли наше достоинство?

Многие из нас продукты промывания мозгов, коммунистами ли, иными ли. Хотите правду? Ищите ее самостоятельно.

Опубликовано

Аборты, выкидыши нашего времени, больные бесплодные женщины, гермофродитные мужчины, заражение ВИЧ инфекциями - как вам наше время?

Стукачество? Не буду сравнивать, не знаю я то время, а вот с нашим более-менее знаком.

Потеря веры в справедливость, признание коррупции всеми нами - это ли наше достоинство?

Многие из нас продукты промывания мозгов, коммунистами ли, иными ли. Хотите правду? Ищите ее самостоятельно.

правду говорите коллега :firstkiss:

Опубликовано

Я думаю все внимательно прочитали первый пост. Насколько точно предсказано развитие страны. Какие бы мнения не были по поводу личности Сталина, одно беспорно-это была яркая гениальная личность. Кто может привести примеры такого быстрого развития гос-ва, что бы при этом не было перегибов ошибок, что бы были довольны все??? Такого просто не может быть, недовольные есть всегда, даже в самом благополучном обществе. Я считаю, что свою историю надо помнить и Сталин все таки гениальный человек.

Опубликовано

100 пудов :firstkiss:

Опубликовано

Регулярно захожу на Сайт.

зацепило

мужики, респект

Опубликовано

Один из альтернативных политологов (кажется Кара-Мурза) предлагает подумать, а был ли другой путь у страны на момент прихода к власти Сталина, как еще можно было провести те же индустриализацию/электрификацию/коллективизацию в период постреволюционной разрухи и политической нестабильности… А не проведи все это, каковы бы были перспективы страны во второй мировой (модный сейчас вариант «… пили бы баварское» предлагаю не рассматривать), да цена заплачена высокая, но так и на кону стояло не мало, если не все… Недавно прочитал, что современники/соратники, а также широкие массы трудящихся упрекали Сталина за недостаточную решительность в борьбе с врагами революции, инакомыслием в партии и т.п. и это в разгар репрессий…, общество было более нетерпимо, революция, гражданская война, страна на переломе…, все это мягкости в решениях проблем не добавляло…

Опубликовано

Анекдот в тему:

Собираются снять фильм про Ленина "Вождь революции".

Выбрали актера.

Сталин вызывает его к себе, и говорит:

- Это важная роль думаю у вас получится.

Актер: тов.Сталин, а если не получится

Сталин: Ничего страшного, не получится, сыграете в фильме "Ленин в мавзолее" :firstkiss:

Опубликовано

Ух ты! Я плакалъ... :firstkiss: Почитала посты - эка ностальгия-то по сталинизму-то! Никак "народу" еще одного такого хочется? Гитлер тож, некоторые считают "гениальным" был... гы-гы-гы

Вот, видимо, два "гениальных" и столкнулись в ВМВ... решить у кого "гениализма" по истреблению людей больше.

С уважением. :biggrin:

Опубликовано

Ух ты! Я плакалъ... :firstkiss: Почитала посты - эка ностальгия-то по сталинизму-то! Никак "народу" еще одного такого хочется? Гитлер тож, некоторые считают "гениальным" был... гы-гы-гы

Вот, видимо, два "гениальных" и столкнулись в ВМВ... решить у кого "гениализма" по истреблению людей больше.

хочется грязно выругаться :cheer:

Опубликовано

автору и всем неосталинистам. не надо идеализировать вождей. когда есть что выбирать, все очень просто становится, в том числе и давать оценки всему.

променяли бы свою нынешнюю жирную и заумную жизнь на жизнь в наглухо застегнутом кителе? с приставленным к затылку стволом? спасибо, нинада.

у меня лежит фотоальбом деда. он был учителем в школе и секретарем аульного парткома. обычная виньетка выпускного класса 1936 года.

половина фотографий учителей выцарапана до картона. враги народа. и не надо мне говорить, что это для электрификации страны или спасения от деградации. может, поэтому, McBiten, дети уже в четырнадцать лет учительствовали? Как мне представляется, так ликвидировали грамотность, а не наоборот.

автору, вы по сильной руке скучаете? вы, наверное, ее видели и даже ощущали ее нежное прикосновение. в противном случае, мне сложно вас понять

Гость Жуловчинов Рустем
Опубликовано (изменено)

Не верю я Голованову. Сталин Берию очень ценил и уважал. Много грязи вылили на Берию, уже и не поймешь что и где. По свидетельствам его современников он был прекрасным руководителем.

Согласен. Именно Берия был инициатором свертывания репрессий против интеллигенции и политических, которую периодически разворачивали Ягода и Жданов. Даже Сталин их ругал, мол "перестарались голубчики...".

Именно он отстаивал интересы науки и был первым кто развивал ядерное оружие в стране.

В те времена и вправду небыло идеально чистых в верхушке власти - все грешат излишеством в терроре, но говорить что Берия был самым главным мракобесом - это в корне не верно!

Изменено пользователем Жуловчинов Рустем
Гость Жуловчинов Рустем
Опубликовано

Еще хотел бы добавить, что Сталин, был "так называемым большевиком", лишь до момента когда Ленин уже был одной ногой в могиле, и только после этого он стал Хозяином страны и ему были до лампочки все эти большевитские идеи и устремления - У него была своя идея, своя власть! А для народа можно оставить затравку - мол идем куда шли, в коммунизм. А вот если бы не было Сталина, большевики бы окончательно взорвали страну и потопили бы ее в крови! И тогда, по сравнению с ними, Сталин был бы святее всех святых! Так что получается, что Сталин был в свое время и на своем месте!

Опубликовано

..., но говорить что Берия был самым главным мракобесом - это в корне не верно!

Абсолютно согласна! :firstkiss: Он был "самым под-главным мракобесом"... :cheer:

Опубликовано

А вот если бы не было Сталина, большевики бы окончательно взорвали страну и потопили бы ее в крови!

вообще-то, каждому стаду главный козел всегда нужен... не было бы козла, не было бы и стада...

Гость Жуловчинов Рустем
Опубликовано

вообще-то, каждому стаду главный козел всегда нужен... не было бы козла, не было бы и стада...

Не в данном случае!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования