Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На предприятии не предусмотрено водителя. У предприятия заключен Договор на услуги с такси города-для производственных поездок работников отдела кадров, бухгалтерии. Служба такси предоставляет маршрутные листы. Как правильно оформить- раскидывать на каждого сотра и накручивать налоги сверху (надо ли соц. отчисления и ПФ?), или можно одной суммой и только накрутить ИПН сверху? И на вычеты, наверное не можем брать ни саму сумму , ни налоги?

Пожалуйста, помогите!

Заранее всем спасибо!

Гость Гость_LoraL_*
Опубликовано

Что-то не получается, раньше можно было в свой вопрос сделать еще добавление или корректировку- сейчас не могу найти такую кнопку.

Еще хочу узнать такой момент,

на ТОО переходят машины от представительства. У ТОО учредитель - голова этого пред-ва и оно закрывается. Сотры перешли полностью в ТОО, и продолжают ездить на машинах пред-ва, но поскольку там движение денег уже закрыто, то все раходы по машинам несет ТОО : бензин, текущий ремонт, обслуживание и пр. Получается ТОО обслуживает не стоящие у него на балансе ОС, (и так не только с машинами, но и с мобильниками, и пр.). Оплаты уже прошли вовсю, назад ничего не вернешь. Как теперь правильно отразить в отчетности? Я все это провожу за счет чистого дохода, а может еще надо накрутить налоги на доходы работников? Если это все пропустить через доходы сотров, т.е. налоги накрутить сверху, можно ли пропустить через вычеты? НДС - не в зачет?!

С уважением,

Опубликовано

Что-то не получается, раньше можно было в свой вопрос сделать еще добавление или корректировку- сейчас не могу найти такую кнопку.

Еще хочу узнать такой момент,

на ТОО переходят машины от представительства. У ТОО учредитель - голова этого пред-ва и оно закрывается. Сотры перешли полностью в ТОО, и продолжают ездить на машинах пред-ва, но поскольку там движение денег уже закрыто, то все раходы по машинам несет ТОО : бензин, текущий ремонт, обслуживание и пр. Получается ТОО обслуживает не стоящие у него на балансе ОС, (и так не только с машинами, но и с мобильниками, и пр.). Оплаты уже прошли вовсю, назад ничего не вернешь. Как теперь правильно отразить в отчетности? Я все это провожу за счет чистого дохода, а может еще надо накрутить налоги на доходы работников? Если это все пропустить через доходы сотров, т.е. налоги накрутить сверху, можно ли пропустить через вычеты? НДС - не в зачет?!

С уважением,

:drazn:

Гость Гость_Незнайка_*
Опубликовано

Я думаю, что не совсем верно относить производственные расходы на доходы сотрудников и облагать еще и налогами. Самое главное это доказать, что данные расходы, т.е. транспортные расходы, являются производственными затратами. Если исходить из логики, то приобретая машину на баланс предприятия вы же в дальнейшем поездки на ней не включаете в доходы сотрудников, которые пользуются ею. И здесь аналогично надо поступать. По крайней мере, я бы так поступала. В маршрутных листах указывается же время, и я так полагаю, что все поездки производились в рабочее время.

По поводу представительства мне не совсем ясно. В соответствие с ГК РК:

"2. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия.

3. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений."

Если вы создали представительство, то учет то весь должен вестись у вас, т.к. представительство не является юридическим лицом. Поэтому и машины должны были быть у вас на балансе. Или же я чего не допоняла.

Опубликовано

Я думаю, что не совсем верно относить производственные расходы на доходы сотрудников и облагать еще и налогами. Самое главное это доказать, что данные расходы, т.е. транспортные расходы, являются производственными затратами. Если исходить из логики, то приобретая машину на баланс предприятия вы же в дальнейшем поездки на ней не включаете в доходы сотрудников, которые пользуются ею. И здесь аналогично надо поступать. По крайней мере, я бы так поступала. В маршрутных листах указывается же время, и я так полагаю, что все поездки производились в рабочее время.

По поводу представительства мне не совсем ясно. В соответствие с ГК РК:

"2. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия.

3. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений."

Если вы создали представительство, то учет то весь должен вестись у вас, т.к. представительство не является юридическим лицом. Поэтому и машины должны были быть у вас на балансе. Или же я чего не допоняла.

Спасибо за отклик!

По первому вопросу- некоторые поездки плсде рабочего времени- т.е. по необходлимости (реальной, действительно такой) некоторые сотр-ки работают до 21-22 часов вечера. Офис находится в таком месте, что на общ. тр-те не особенно-то и уедешь. Вызываем такси ( с фирмой такси есть договор). Маршрут отражен во внутренних корпоративных док-тах с указанием фамилии, маршрута и времени - один экз у такси, второй у компании. На основании таких листов в конце мес. фирма такси выставляет нам счета-фактуры.

По второму вопросу- Вы немного не так поняли. БЫЛО представительство, теперь оно закрывается, в стадии ликвидации. Открылось ТОО. Если в пред-ве ин. компания была головным офисом, то теперь в ТОО они учредители. Все сот-ры увольнением перешли из предст-ва в ТОО. А ОС, такие как машины, сотовые тел. остались еще на балансе пред-ва. Но пользуются , получается фактически ими сотр-ры ТОО. А по факту-то у ТОО на балансе пока ничего еще нет, а оплаты за связь, бензин проходят через ТОО. Как правильно разнести эти расходы!?

Гость Гость_LoraL_*
Опубликовано

Было Представительство немецкой компании N. Сейчас оно в стадии ликвидации. Открыли ТОО. У ТОО учредитель 100% - голова этого пред-ва- т. е. компания N. На ТОО как взнос в УК переходят машины от представительства.Но они еще не переоформлены и стоят на балансе у пред-ва (то же самое и сотовыми телефонами). Но сотрудники уже уволены из Предста-ва и приняты в ТОО, но продолжают ездить на машинах пред-ва, но поскольку там движение денег уже закрыто, то все раходы по машинам несет ТОО : бензин, текущий ремонт, обслуживание и пр. Получается ТОО обслуживает не стоящие у него на балансе ОС, (и так не только с машинами, но и с мобильниками, и пр.). Оплаты уже прошли вовсю, назад ничего не вернешь. Как теперь правильно отразить в отчетности? Я все это провожу за счет чистого дохода, а может еще надо накрутить налоги на доходы работников? Если это все пропустить через доходы сотров, т.е. налоги накрутить сверху, можно ли пропустить через вычеты? НДС - не в зачет?!

Опубликовано

Представительство и новое ТОО - юридически разные предприятия, самостоятельные по своим юридическим и налоговым правоотношениям.

Следовательно, все оплаты за обслуживание и бензин в части используемого транспорта представительства являются его доходом. А для ТОО такие оплаты, подтвержденные счетами и договорами - затраты. Если затраты в рамках получения СГД - то они еще и вычеты.

Если оплаты за катание работников квалифицируются как материальная выгода, безвозмездная основа или оплата третьим лицам (НК РК ст.150 п.1 пп.2,3, ст.151) - то данные суммы включаются в доход работника и облагаются налогом у источника выплаты.

Гость Гость_LoraL_*
Опубликовано

Представительство и новое ТОО - юридически разные предприятия, самостоятельные по своим юридическим и налоговым правоотношениям.

Следовательно, все оплаты за обслуживание и бензин в части используемого транспорта представительства являются его доходом. А для ТОО такие оплаты, подтвержденные счетами и договорами - затраты. Если затраты в рамках получения СГД - то они еще и вычеты.

Если оплаты за катание работников квалифицируются как материальная выгода, безвозмездная основа или оплата третьим лицам (НК РК ст.150 п.1 пп.2,3, ст.151) - то данные суммы включаются в доход работника и облагаются налогом у источника выплаты.

Здравствуйте, POLIN!

Нет никаких договоров - ни у представительства, ни у ТОО. Пока что ТОО только оплавчивает счета на бензин и ремонт а/машин и ставим на невычеты К сотрам никак не привязываем - в плане доходов. Тогда правильно сделать - заключать договора аренды с Пред-вом? Можно - безвозмездный?

А можно сделать, как Вы и говорите, как материальная выгода, включить в доход,а налоги накрутим сверху?

Тогда можно все это по ТОО взять на вычеты?

С уважением,

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования