S@nta Опубликовано 27 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2008 Доброго дня всем! Возник вопрос, с которым, надеюсь, кто-либо из форумчан сталкивался. Ситуация: МР НК (Межрегиональный налоговый комитет) проверил налогоплательщика и вынес уведомление, которое было обжаловано в уполномоченный орган - НК МФ. НК МФ вынес решение, оставив жалобу без удовлетворения. Вопрос: есть ли возможность обжаловать решение НК МФ до обращения в суд? Смущает то обстоятельство что проверку проводил МРНК. Если бы проверяла городская налоговая, можно было бы обжаловать в вышестоящий, т.е. областной НК, а после в НК МФ. "Меня терзают смутные сомнения" что НК МФ двуедино является и вышестоящим и уполномоченным органом для МРНК, что означает невозможность подать заявление на пересмотр решения по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика. Ваши мысли коллеги?
S@nta Опубликовано 27 Марта 2008 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2008 (изменено) Стали известны дополнительные обстоятельства. НК МФ, рассмотрев жалобу на уведомление МРНК, вынес решение о частичном удовлетворении и вынес новое уведомление с отличающейся от первоначальной суммой доначислений. Мое имхо - НК МФ является последней инстанцией для обжалования актов МРНК и, соответственно, вынесенные НК МФ решение и уведомление не могут быть обжалованы иначе как в суд г. Астана. Изменено 27 Марта 2008 пользователем S@nta
S@nta Опубликовано 27 Марта 2008 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2008 В очередной раз подтвердилась истина - "все в этом мире относительно". Согласно статье 552 НК рассмотрение жалобы налогоплательщика на уведомление по акту налоговой проверки производится вышестоящим органом налоговой службы. В случае если принятое вышестоящим органом налоговой службы решение не удовлетворяет налогоплательщика, он вправе его обжаловать по правилам Главы 100-1 НК. Глава 100-1, а точнее статья 557-1. НК гласит, что пересмотр решения по результатам рассмотрения жалобы производится уполномоченным органом. -------------------------------------------------- Появилась информация, что после июльских изменений 2007 года в НК, уполномоченным органом по налоговому кодексу является Министерство Финансов РК а не Налоговый Комитет Мининстерства Финансов. В соответствующих НПА подтверждения этой информации не нашел. Буду благодарен, если ткнете меня носом в соответствующую норму.
Гость Гость Опубликовано 27 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2008 Из надежных источников была получена такая же инфа о том, что сейчас уполномоченным является МФ РК, но как то это не согласовывается с положениями Налогового кодекса. Из смысла всего кодекса следует, что уполномоченный орган - это НК МФ, а не МФ.
S@nta Опубликовано 28 Марта 2008 Автор Жалоба Опубликовано 28 Марта 2008 Игорь Юрьевич! Не могли бы Вы подтвердить или опровергнуть вышесказанное? В базе ссылка "уполномоченого органа" идет на Налоговый Комитет Министерства финансов РК.
Рекомендуемые сообщения