Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня всем!

Возник вопрос, с которым, надеюсь, кто-либо из форумчан сталкивался.

Ситуация: МР НК (Межрегиональный налоговый комитет) проверил налогоплательщика и вынес уведомление, которое было обжаловано в уполномоченный орган - НК МФ. НК МФ вынес решение, оставив жалобу без удовлетворения.

Вопрос: есть ли возможность обжаловать решение НК МФ до обращения в суд?

Смущает то обстоятельство что проверку проводил МРНК. Если бы проверяла городская налоговая, можно было бы обжаловать в вышестоящий, т.е. областной НК, а после в НК МФ.

"Меня терзают смутные сомнения" что НК МФ двуедино является и вышестоящим и уполномоченным органом для МРНК, что означает невозможность подать заявление на пересмотр решения по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

Ваши мысли коллеги?

Опубликовано (изменено)

Стали известны дополнительные обстоятельства.

НК МФ, рассмотрев жалобу на уведомление МРНК, вынес решение о частичном удовлетворении и вынес новое уведомление с отличающейся от первоначальной суммой доначислений.

Мое имхо - НК МФ является последней инстанцией для обжалования актов МРНК и, соответственно, вынесенные НК МФ решение и уведомление не могут быть обжалованы иначе как в суд г. Астана.

Изменено пользователем S@nta
Опубликовано

В очередной раз подтвердилась истина - "все в этом мире относительно".

Согласно статье 552 НК рассмотрение жалобы налогоплательщика на уведомление по акту налоговой проверки производится вышестоящим органом налоговой службы.

В случае если принятое вышестоящим органом налоговой службы решение не удовлетворяет налогоплательщика, он вправе его обжаловать по правилам Главы 100-1 НК.

Глава 100-1, а точнее статья 557-1. НК гласит, что пересмотр решения по результатам рассмотрения жалобы производится уполномоченным органом.

--------------------------------------------------

Появилась информация, что после июльских изменений 2007 года в НК, уполномоченным органом по налоговому кодексу является Министерство Финансов РК а не Налоговый Комитет Мининстерства Финансов.

В соответствующих НПА подтверждения этой информации не нашел. Буду благодарен, если ткнете меня носом в соответствующую норму.

Опубликовано

Из надежных источников была получена такая же инфа о том, что сейчас уполномоченным является МФ РК, но как то это не согласовывается с положениями Налогового кодекса. Из смысла всего кодекса следует, что уполномоченный орган - это НК МФ, а не МФ.

Опубликовано

Игорь Юрьевич!

Не могли бы Вы подтвердить или опровергнуть вышесказанное? В базе ссылка "уполномоченого органа" идет на Налоговый Комитет Министерства финансов РК.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования