Аида19 Опубликовано 13 часов назад Жалоба Опубликовано 13 часов назад Здравствуйте уважаемые юристы! Тема: Прошу консультацию по восстановлению прав собственности на земельный участок, незаконно переведённый в аренду Текст: Здравствуйте, уважаемые юристы и участники форума. Прошу помощи и разъяснений по сложной земельной ситуации, которая длится уже много лет и затрагивает интересы моей семьи. 1. История вопроса В 2005 году моему отцу, А. Х., было официально выделено 8 соток земли в мкр. Акбулак (адрес — ул. Зелёная, 1А). Позднее соседка (гражданка З. Н.К.) заняла часть участка. Между нашими семьями начался судебный спор, который продолжался несколько лет. По решению суда от 19 ноября 2007 года и последующему апелляционному определению от 2008 года права на участок были восстановлены за моим отцом. Суд признал незаконной регистрацию всех документов, связанных с продажей, легализацией и регистрацией недвижимости в пользу Зулпиной. 2. Исполнение судебных решений После смерти отца участок и дом перешли по наследству моей матери, Аюповой (Айдарбаевой) Алии Даутовне. В 2018 году суд подтвердил, что дом моих родителей узаконен, и признал общую площадь участка 6,8 соток, как часть изначальных 8 соток. В 2022 году я получила свидетельство о праве на наследство и акт на землю. Однако при получении госакта выяснилось, что вместо 6,8 или 8 соток мне выдали документ только на 3,7 сотки, объяснив это “водоохранной зоной” и “обрывом”. 3. Новые нарушения (2025 год) В июле 2025 года акимат города Алматы, несмотря на судебные решения 2007–2008 годов, выдал соседке Зулпиной Н.К. в аренду на 5 лет земельный участок, на котором стоит её дом, признанный судом незаконно построенным. Теперь органы (Управление земельных отношений, Департамент по управлению земельными ресурсами и др.) утверждают, что на момент выдачи аренды земля находилась в госсобственности, и ссылаются на легализацию дома Зулпиной от 2007 года, хотя именно эта легализация была аннулирована решением суда. 4. Суть проблемы На сегодняшний день получается абсурдная ситуация: по судебным актам 2007–2008 гг. земля принадлежит моему отцу и его наследникам; по госакту мне выдали только 3,7 сотки вместо 6,8; на остальной части (около 3 соток) стоит дом Зулпиной, признанный судом самовольным; при этом государственные органы продолжают ссылаться на отменённые документы, игнорируя решения суда, и выдают ей аренду. 5. Мои действия Я направила обращения в: НАО «Правительство для граждан» (по аннулированию легализации); Министерство юстиции РК; Управление земельных отношений и Департамент по управлению земельными ресурсами; Прокуратуру; Администрацию Президента. Пока везде получаю формальные ответы, где ссылаются на “госфонд земли” и действующую аренду Зулпиной. 6. Вопросы к форуму 1. Имеет ли право акимат выдавать участок в аренду третьим лицам, если ранее суд признал этот участок принадлежащим моему отцу и аннулировал все права другой стороны? 2. Возможно ли через суд обязать акимат и земельные органы исполнить судебное решение 2007–2008 гг. в полном объёме и восстановить границы в размере 6,8–8 соток? 3. Можно ли признать недействительным договор аренды, заключённый с Зулпиной в 2025 году, как противоречащий вступившему в законную силу решению суда? 4. Есть ли в подобных ситуациях судебная практика по восстановлению утраченного права собственности после незаконного перевода участка в аренду? Буду признательна за любые рекомендации, ссылки на законы и советы, как действовать дальше. С уважением, Прошу модераторов перенести тему, если я не правильно выбрала рубрику
Руслан Булентаев Опубликовано 1 час назад Жалоба Опубликовано 1 час назад Здравствуйте! Ваше дело требует изучения документов и судебных актов. Напишите мне в личку.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти