Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!
Хотел бы разместить тему в разделе "Административные правонарушения и ответственность", суть темы ниже:
28.09.2025 мне было выписан штраф на основании протокола об адм. правонарушении по статье 492 ч.2 КоАП РК (Проживание без регистрации по месту жительства) участковым инспектором. При этом данные инспектора явились по моей заявке на нарушение соседями статей 505 КоАП РК и 410 КоАП РК (соседи устроили паркинг из велосипедов, самокатов и колясок на первом этаже многоквартирного 9-этажного жилого дома 80-х годов). Для нашего дома это больная тема, обычно в подъезде особо "умные" соседи стараются хранить свои ненужные вещи, это уже не первый раз когда приходится обращаться к полиции в течение последних 9 месяцев, не считая любителей дискотек в 2-3 часа ночи.
Инспекторам было заранее известно о наличии у меня регистрации по месту жительства (г. Павлодар), но по другому адресу.
Адрес проживания - вторая квартира отца, зарегистрирован я в первой, на праве общей собственности уже более 5 лет.
В соответствии со статьей 16 ГК РК Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Т.е. проживать можно по любому адресу в пределах населенного пункта.

При этом инспектора не горели желанием оформлять устанавливать нарушителя и оформлять протокол по 505 статье. Вместо этого были проведены опросы среди жильцов первого этажа и нескольких вышедших сверху, на предмет того - мешает им данный транспорт или нет. После того как я настоял на оформлении протокола мне "пригрозили" оформить на меня 492 ч.2 (что и было сделано), а на собственника 493 КоАП РК (не оформили). 
На поданные жалобы в о прекращении производства в соответствии со статьей 741 КоАП РК я получил ответ от руководства ОМПС, что они не видят оснований для отмены протокола. Жалобу, поданную в спец. суд по адм делам вернули без рассмотрения (12.11.2025 было второе заседание), в связи с тем, что есть постановление о наложении штрафа, датированное 30.09.2025. Хотя на первом суде участковый, выписавший протокол, сказал, что штраф наложил  на основании протокола, в тот же день.
В итоге ситуация неоднозначная - сейчас висит незаконный штраф, а уверенности, что повторные жалобы, уже на постановление, рассмотрят положительно - нет. 
Успел принять участие даже в "Народном Юристе" 31 октября - впечатление тоже не однозначное от акции.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования