Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!
Хотел бы разместить тему в разделе "Административные правонарушения и ответственность", суть темы ниже:
28.09.2025 мне было выписан штраф на основании протокола об адм. правонарушении по статье 492 ч.2 КоАП РК (Проживание без регистрации по месту жительства) участковым инспектором. При этом данные инспектора явились по моей заявке на нарушение соседями статей 505 КоАП РК и 410 КоАП РК (соседи устроили паркинг из велосипедов, самокатов и колясок на первом этаже многоквартирного 9-этажного жилого дома 80-х годов). Для нашего дома это больная тема, обычно в подъезде особо "умные" соседи стараются хранить свои ненужные вещи, это уже не первый раз когда приходится обращаться к полиции в течение последних 9 месяцев, не считая любителей дискотек в 2-3 часа ночи.
Инспекторам было заранее известно о наличии у меня регистрации по месту жительства (г. Павлодар), но по другому адресу.
Адрес проживания - вторая квартира отца, зарегистрирован я в первой, на праве общей собственности уже более 5 лет.
В соответствии со статьей 16 ГК РК Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Т.е. проживать можно по любому адресу в пределах населенного пункта.

При этом инспектора не горели желанием оформлять устанавливать нарушителя и оформлять протокол по 505 статье. Вместо этого были проведены опросы среди жильцов первого этажа и нескольких вышедших сверху, на предмет того - мешает им данный транспорт или нет. После того как я настоял на оформлении протокола мне "пригрозили" оформить на меня 492 ч.2 (что и было сделано), а на собственника 493 КоАП РК (не оформили). 
На поданные жалобы в о прекращении производства в соответствии со статьей 741 КоАП РК я получил ответ от руководства ОМПС, что они не видят оснований для отмены протокола. Жалобу, поданную в спец. суд по адм делам вернули без рассмотрения (12.11.2025 было второе заседание), в связи с тем, что есть постановление о наложении штрафа, датированное 30.09.2025. Хотя на первом суде участковый, выписавший протокол, сказал, что штраф наложил  на основании протокола, в тот же день.
В итоге ситуация неоднозначная - сейчас висит незаконный штраф, а уверенности, что повторные жалобы, уже на постановление, рассмотрят положительно - нет. 
Успел принять участие даже в "Народном Юристе" 31 октября - впечатление тоже не однозначное от акции.

Опубликовано
14 часов назад, iPhoeniX сказал:

Добрый вечер!
Хотел бы разместить тему в разделе "Административные правонарушения и ответственность", суть темы ниже:
28.09.2025 мне было выписан штраф на основании протокола об адм. правонарушении по статье 492 ч.2 КоАП РК (Проживание без регистрации по месту жительства) участковым инспектором. При этом данные инспектора явились по моей заявке на нарушение соседями статей 505 КоАП РК и 410 КоАП РК (соседи устроили паркинг из велосипедов, самокатов и колясок на первом этаже многоквартирного 9-этажного жилого дома 80-х годов). Для нашего дома это больная тема, обычно в подъезде особо "умные" соседи стараются хранить свои ненужные вещи, это уже не первый раз когда приходится обращаться к полиции в течение последних 9 месяцев, не считая любителей дискотек в 2-3 часа ночи.
Инспекторам было заранее известно о наличии у меня регистрации по месту жительства (г. Павлодар), но по другому адресу.
Адрес проживания - вторая квартира отца, зарегистрирован я в первой, на праве общей собственности уже более 5 лет.
В соответствии со статьей 16 ГК РК Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Т.е. проживать можно по любому адресу в пределах населенного пункта.

При этом инспектора не горели желанием оформлять устанавливать нарушителя и оформлять протокол по 505 статье. Вместо этого были проведены опросы среди жильцов первого этажа и нескольких вышедших сверху, на предмет того - мешает им данный транспорт или нет. После того как я настоял на оформлении протокола мне "пригрозили" оформить на меня 492 ч.2 (что и было сделано), а на собственника 493 КоАП РК (не оформили). 
На поданные жалобы в о прекращении производства в соответствии со статьей 741 КоАП РК я получил ответ от руководства ОМПС, что они не видят оснований для отмены протокола. Жалобу, поданную в спец. суд по адм делам вернули без рассмотрения (12.11.2025 было второе заседание), в связи с тем, что есть постановление о наложении штрафа, датированное 30.09.2025. Хотя на первом суде участковый, выписавший протокол, сказал, что штраф наложил  на основании протокола, в тот же день.
В итоге ситуация неоднозначная - сейчас висит незаконный штраф, а уверенности, что повторные жалобы, уже на постановление, рассмотрят положительно - нет. 
Успел принять участие даже в "Народном Юристе" 31 октября - впечатление тоже не однозначное от акции.

Вы должны были  временно зарегистрироваться по месту  временного проживания  в настоящее время в квартире отца( где вы имеете долю собственности), но не снимая основную регистрацию по основному месту жительства. Вам выписан штраф на законном основании.

Опубликовано

Доброй ночи! Вы можете подкрепить свой пост о законном основании штрафа ссылками / цитами на/из НПА или статьи кодексов?
Как выше уже написано, если вы читали внимательно моё сообщение, я зарегистрирован в квартире по 1-ому адресу (г. Павлодар), где у меня есть общая с отцом доля. Вторая квартира находится в собственности отца по 2-ому адресу () - в ней й сейчас и проживаю, на правах члена семью собственника.
Теперь давайте определим с вами, что же такое место жительства согласно законам Республики Казахстан и что значит статья 492, а именно её формулировка "проживание без регистрации по месту жительства"?

Берём ГК РК:

Цитата

В статью 16 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.01.07 г. № 224-III (см. сроки введения в действие) (см. стар. ред.); Законом РК от 25.03.11 г. № 421-IV (см. стар. ред.); Законом РК от 21.05.13 г. № 95-V (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

Статья 16. Место жительства и юридический адрес гражданина

1. Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

См. Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 18 марта 1999 года № 5/2 в части нормы «постоянно проживающий на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы республики не менее трех лет»

2. Местом жительства лиц, не достигших четырнадцати лет (малолетних), или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей.

В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 21.05.24 г. № 86-VIII (введен в действие с 22 июля 2024 г.) (см. стар. ред.)

3. Гражданин имеет юридический адрес, используемый в отношениях с физическими и юридическими лицами, а также государством.

Юридическим адресом гражданина признается место его регистрации.

4. Гражданин вправе требовать запрещения использования информации о его месте жительства или юридическом адресе, когда это было сделано без его согласия, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Цитата

Статья 6. Толкование норм гражданского законодательства

1. Нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. При возможности различного понимания слов, применяемых в тексте законодательных норм, предпочтение отдается пониманию, отвечающему положениям Конституции Республики Казахстан и основным принципам гражданского законодательства, изложенным в настоящей главе, прежде всего в ее статье 2.

2. При выяснении точного смысла нормы гражданского законодательства необходимо учитывать исторические условия, при которых она вводилась в действие, и ее истолкование в судебной практике, если это не нарушает требований, изложенных в пункте 1 настоящей статьи.

См .также: Закон РК от 6 апреля 2016 года № 480-V «О правовых актах»

В соответствии с выше указанными статьями разбираем: Место жительства = населенный пункт. Ни слова не говорится про то, что "место жительства" = дом или квартира в населенном пункте. Место регистрации = адрес (улица, дом, квартира в конкретном населенном пункте).

Цитата

Кодекс РК Об административных правонарушениях
Статья 492. Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность

1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком от десяти календарных дней до одного месяца – 

влечет предупреждение. 

2. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства, по месту временного пребывания (проживания) сроком свыше одного месяца – 

влечет штраф в размере семи месячных расчетных показателей. 

В протоколе указано именно проживание "без регистрации по месту жительства", Даже в правилах регистрации населения (Приказ и.о. Министра внутренних дел Республики Казахстан от 9 сентября 2024 года № 677. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 10 сентября 2024 года № 35045.), которые МВД разработало в прошлом году, местом жительства признается населенный пункт.
Также прокомментирую часть вашего сообщения касательно "место временного проживания" - согласно этих же правил: "3) место временного пребывания (проживания) – имеющие адрес здание, помещение либо жилище, не являющиеся местом жительства, и в котором лицо пребывает (проживает) временно;"
Т.е. место временного пребывания = квартира, дом или иное помещение, в населенном пункте, где гражданин постоянно не проживает.

Здесь всё действие идёт в одном населенном пункте - город Павлодар.
Теперь немного теории - т.е. если бы у меня было 10 квартир в собственности в одном населенном пункте, я бы должен был регистрироваться в каждой?
Также были даны комментарии от столичного МВД и участковых  в статье Караван:

Цитата

И что же делать? “Для начала внимательно изучите эти самые “штрафные” статьи Кодекса. Обратите внимание на строку “без регистрации по месту жительства”. В Гражданском кодексе, в статье 16, дается определение: местом жительства является населенный пункт, где вы постоянно или преимущественно проживаете. Вот если выехали – должны получить временную (или постоянную) регистрацию, – рекомендует юрист Ерлан АЙТЖАНОВ. – Адресом как таковым является место регистрации. То есть “место жительства” и “место регистрации” – понятия разные. Если в законе говорится о штрафах за отсутствие “регистрации по месту жительства”, речь идет о городе (поселке, ауле). О санкциях за “не по месту регистрации” ничего не сказано.

Примерно так рассудило и руководство правоохранительных органов столицы,  дав сотрудникам соответствующие разъяснения. Как это будет исполняться – другой вопрос.

Закон вольного применения?

Мы обратились с конкретными вопросами по разным ситуациям с “пропиской” к участковым инспекторам разных районов Астаны – и получили, в общем-то, одинаковые ответы насчет того, кого и когда могут оштрафовать:

– Если вы из другого города прибыли сроком больше, чем на 10 дней, вам нужна регистрация. Даже если в гости приехали, нужно получить временную регистрацию без “выписки” с постоянного места жительства. А вот если в городе проживаете по одному адресу, а прописаны по другому – ничего страшного. Есть в базе данных – и все. Ведь нужно считаться с тем, что таких людей у нас слишком много.

Т.е. ещё почти 11 лет назад были даны соответствующие пояснения.
Поэтому я не вижу здесь законных оснований и буду продолжать добиваться отмены штрафа.
@Борис Борисович от вас бы хотел, в продолжение дискуссии, услышать ответ подкрепленный. Думаю многим будет полезная информация. Сам я юристом, на данный момент не являюсь, обычный гражданин.
Так же данный случай противоречит концепции "Закон и Порядок", предложенной нашим Президентом.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования