Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как переводчик-фрилансер с 2026 года могу ли я работать как самозанятый или должен регистировать ИП? Как я понял, письменный перевод есть в разрешительном списке по самозанятым, но деньги поступают из заграницы. Могут ли самозанятые работать с иностранными физлицами/юрлицами? Могу ли я принимать на личный банковский счет? Просто не нашел инфу по спецсчетам для самозанятых. Иногда оплату отправляют на PayPal, но не часто. В случае с PayPal-ом должен ли налог платить с поступившей суммы на карту или с той суммы которую отправили на PayPal? Так как там есть комиссия и на карту поступает не та сумма которую отправил заказчик.

Опубликовано
11 часов назад, Аудармашы сказал:

Могут ли самозанятые работать с иностранными физлицами/юрлицами?

В статье 718 ничего не говорится о запрете самозанятыми оказывать услуги нерезидентам. А то, что не запрещено,- разрешено.

Могу ли я принимать на личный банковский счет? Просто не нашел инфу по спецсчетам для самозанятых.

Налоговики, как обычно, вводя новые правила, не подумали обо всех нюансах. Сейчас решается вопрос с Нацбанком, чтобы самозанятые могли открывать специальные счета для предпринимательской деятельности. Следите за новостями.

должен ли налог платить с поступившей суммы на карту или с той суммы которую отправили на PayPal?

Налоговики конечно вам скажут, что вы должны платить с той суммы, которая поступает на PayPal. Но они это никак не проконтролируют, а суммы, поступающие на ваши личные счета, они могут видеть. Но если вы будете самозанятым, вам надо будет платить только соц.платежи, а ИПН = 0. При этом суммы дохода все равно надо будет пробивать в мобильном приложении. Так что решайте сами, что показывать.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования