Alex213213 Опубликовано 1 Января Жалоба Опубликовано 1 Января (изменено) Будучи блогером, если раньше платил налоги просто по форме 250 с вычетом 14 МРП, щас тоже можно так, учитывая, что появилась самозанятость? Или обязательно работать по ней? И, кстати, как стать этим самозанятым? Доп вопрос: форму 250 заполнять нужно после февраля? Изменено 1 Января пользователем Alex213213
Ирина Локтионова Опубликовано 1 Января Жалоба Опубликовано 1 Января (изменено) 3 часа назад, Alex213213 сказал: Будучи блогером, если раньше платил налоги просто по форме 250 с вычетом 14 МРП Налоги вы очевидно отражали раньше в ф.240, а в этом году - в ф.270. Можете делать так же дальше, запрета нет. И еще с этого года вычет не 14 МРП, а 30 МРП, теперь он называется базовый налоговый вычет. Просто посчитайте, что вам выгоднее: 1) По форме 270 платите ИПН 10% от дохода и никаких соц. отчислений. Ограничений по сумме дохода нет. 2) Как самозанятый платите соц.платежи (ОПВ, ОПВР, СО, ВОСМС) общей суммой 4% от дохода, ИПН =0. Сумма в месяц не больше 300 МРП. Никакой отчетности сдавать не надо, специально регистрироваться не надо. Надо только скачать приложение e-Salyq Business и пробивать в нем суммы дохода, соц. платежи оплачиваете также через это приложение. В тех месяцах, в которых есть доход, платите соц.платежи, в которых дохода нет - не платите. Изменено 1 Января пользователем Ирина Локтионова 1
Alex213213 Опубликовано 2 Января Автор Жалоба Опубликовано 2 Января 12 часов назад, Ирина Локтионова сказал: И еще с этого года вычет не 14 МРП, а 30 МРП, теперь он называется базовый налоговый вычет. Касаемо 30 МРП, там правила точно такие же, какие были и с 14 МРП? В налоговом кодексе это какая статья, не подскажете, чтобы я ознакомился? Я же правильно понимаю, что на самозанятости 30 МРП не получится применить? И, кстати, форму 270 можно подавать как только начнется новый год? То есть уже сейчас?
Alex213213 Опубликовано 2 Января Автор Жалоба Опубликовано 2 Января (изменено) 30 МРП я могу применить за доход, полученный в прошлом году? За 2025-й? Не 14 применять? Изменено 2 Января пользователем Alex213213
Ирина Локтионова Опубликовано 2 Января Жалоба Опубликовано 2 Января 3 часа назад, Alex213213 сказал: Касаемо 30 МРП, там правила точно такие же, какие были и с 14 МРП? Да. 3 часа назад, Alex213213 сказал: В налоговом кодексе это какая статья, не подскажете, чтобы я ознакомился? Ст. 403, 411. 3 часа назад, Alex213213 сказал: Я же правильно понимаю, что на самозанятости 30 МРП не получится применить? Правильно понимаете. Да и как чему вы примените вычет, если ИПН =0? 3 часа назад, Alex213213 сказал: И, кстати, форму 270 можно подавать как только начнется новый год? То есть уже сейчас? Можно. 2 часа назад, Alex213213 сказал: 30 МРП я могу применить за доход, полученный в прошлом году? За 2025-й? Не 14 применять? В ф.270 за 2025 г применяете вычет 14 МРП, а 30 МРП - в ф.270 за 2026 г. 1
Alex213213 Опубликовано 4 Января Автор Жалоба Опубликовано 4 Января В 02.01.2026 в 12:27, Ирина Локтионова сказал: Да. Ст. 403, 411. Правильно понимаете. Да и как чему вы примените вычет, если ИПН =0? Можно. В ф.270 за 2025 г применяете вычет 14 МРП, а 30 МРП - в ф.270 за 2026 г. Спасибо! А сроки оплаты налога какие? Скажем, деньги упадут на карту 4-го января. До какого надо оплатить? И обязательно уже в момент начисления денег иметь приложение? Или потом можно завести?
Ирина Локтионова Опубликовано 5 Января Жалоба Опубликовано 5 Января 14 часов назад, Alex213213 сказал: А сроки оплаты налога какие? Скажем, деньги упадут на карту 4-го января. До какого надо оплатить? Соц. платежи надо заплатить до 25 числа следующего месяца, т.е. до 25 февраля. 14 часов назад, Alex213213 сказал: И обязательно уже в момент начисления денег иметь приложение? Или потом можно завести? Для самозанятых доход признается по кассовому методу, т.е. в момент получения оплаты. Если вы получили оплату 4 января, то и пробить этот доход в приложении должны 4 января. А в чем проблема скачать приложение? Установка приложения не означает выбор вам режима для самозанятых. У меня, например, оно установлено еще 2 года назад, хотя я им особо и не пользуюсь.
Alex213213 Опубликовано 5 Января Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 5 минут назад, Ирина Локтионова сказал: Если вы получили оплату 4 января, то и пробить этот доход в приложении должны 4 января. А что, если 4 января забыл про самозанятость? У меня друг не знал про этот режим, только щас приложение скачал, а доход получил 4-го января
Ирина Локтионова Опубликовано 5 Января Жалоба Опубликовано 5 Января Думаю, ничего страшного. Никто не будет так дотошно сверять, главное, чтобы доход отразить в том месяце, в котором он получен, так как сумма соц. отчислений будет исчисляться от общей суммы дохода за месяц.
Lepes-toks Опубликовано 10 Января Жалоба Опубликовано 10 Января Ирина, спасибо большое за подробное разъяснение!
Olga1 Опубликовано 10 Января Жалоба Опубликовано 10 Января В 05.01.2026 в 18:22, Ирина Локтионова сказал: Думаю, ничего страшного. Никто не будет так дотошно сверять, главное, чтобы доход отразить в том месяце, в котором он получен, так как сумма соц. отчислений будет исчисляться от общей суммы дохода за месяц. А вы не знаете, как быть с чеками с оплатой на paypal? Если поступления туда будут небольшие и поэтому выводить на карту имеет смысл только после накопления суммы побольше. Не понимаю, как нужно тогда чеки выбивать? Сразу как деньги пришли на кошелек? Но переживаю, что тогда могут возникнуть проблемы, что чек есть в приложении, а деньги на карту не поступили, и потом через какое то время сумма больше пришла, но без чека уже.
Alex213213 Опубликовано 10 Января Автор Жалоба Опубликовано 10 Января (изменено) В 05.01.2026 в 18:22, Ирина Локтионова сказал: Думаю, ничего страшного. Никто не будет так дотошно сверять, главное, чтобы доход отразить в том месяце, в котором он получен, так как сумма соц. отчислений будет исчисляться от общей суммы дохода за месяц. Ирина, я зарабатываю блогерством. И я мог не регистрировать ИП - меня спасало то, что доход от Гугл - это вроде как доход из источников за пределами Республики Казахстан. Сейчас они убрали из предпринимательского кодекса эти слова, так что теперь надо пошевелить мозгами, чтобы понять, имеют ли право блогеры и в этом году не регистрировать ИП? Я почитал эту статейку - Нужно ли физическому лицу, получающему доходы за пределами РК регистрироваться в качестве ИП в 2026 году? (разъяснение ДГД по ВКО от 04.09.2025 г.) . Нуу... Вроде как я все еще могу избегать ИП по закону. А вы что скажете? Уже ознакомились с этими новшествами? А Гугл же НЕ налоговый агент в Казахстане? Изменено 10 Января пользователем Alex213213
Ирина Локтионова Опубликовано 12 Января Жалоба Опубликовано 12 Января Согласна с ответом налогового органа. Да, Гугл не является налоговым агентом в РК. Все доходы физлица делятся на 2 категории: 1) доходы, облагаемые самостоятельно 2) доходы, облагаемые налоговым агентам В первом случае, это доходы, полученные от оказания услуг и реализации товаров физическим лицам и иностранным организациям, не имеющим постоянного учреждения в РК. Поэтому доходы от Гугла - это доходы, облагаемые самостоятельно и вы имеете полное право не регистрировать ИП, ограничений на полученный доход никаких нет (в отличие от самозанятых). Фактически внесенные в Предпринимательский кодекс изменения привели к тому, что сейчас остался только один критерий для регистрации ИП: если есть наемные работники, то надо регистрировать ИП, если доход в год превышает 360 МРП. Если нет наемных работников, то регистрировать ИП не обязательно при любом доходе. 1
Ирина Локтионова Опубликовано 12 Января Жалоба Опубликовано 12 Января В 10.01.2026 в 22:13, Olga1 сказал: Не понимаю, как нужно тогда чеки выбивать? Сразу как деньги пришли на кошелек? Мне кажется, вам лучше задать этот вопрос в свое УГД через обращение на портале eOtinish.
Александр Чашкин Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s В 01.01.2026 в 17:14, Alex213213 сказал: Будучи блогером, если раньше платил налоги просто по форме 250 с вычетом 14 МРП, щас тоже можно так, учитывая, что появилась самозанятость? Или обязательно работать по ней? И, кстати, как стать этим самозанятым? Доп вопрос: форму 250 заполнять нужно после февраля? Полагаю, что блогеры не вправе использовать специальный налоговый режим для самозанятых, так как этот вид деятельности отсутствует в Перечне видов деятельности, по которым разрешено применение специального налогового режима для самозанятых https://zan.gov.kz/client/#!/doc/217265/rus В 10.01.2026 в 22:13, Olga1 сказал: А вы не знаете, как быть с чеками с оплатой на paypal? ... Не понимаю, как нужно тогда чеки выбивать? Сразу как деньги пришли на кошелек? Рискну предположить, что при получении оплаты на paypal чеки ККМ выбивать не нужно, так как в силу нормы п.1 ст.110 Налогового кодекса применение ККМ предусмотрено при производстве денежных расчетов на территории Республики Казахстан. Платежный сервиc PayPal находится за пределами территории Казахстана.
billijean20 Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s В 11.01.2026 в 01:04, Alex213213 сказал: Ирина, я зарабатываю блогерством. И я мог не регистрировать ИП - меня спасало то, что доход от Гугл - это вроде как доход из источников за пределами Республики Казахстан. Сейчас они убрали из предпринимательского кодекса эти слова, так что теперь надо пошевелить мозгами, чтобы понять, имеют ли право блогеры и в этом году не регистрировать ИП? Я почитал эту статейку - Нужно ли физическому лицу, получающему доходы за пределами РК регистрироваться в качестве ИП в 2026 году? (разъяснение ДГД по ВКО от 04.09.2025 г.) . Нуу... Вроде как я все еще могу избегать ИП по закону. А вы что скажете? Уже ознакомились с этими новшествами? А Гугл же НЕ налоговый агент в Казахстане? Я бы сказал, что формально пока можно ещё обходиться без ИП, но риски, конечно, остаются, особенно если доходы будут серьёзные.
Alex213213 Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s 5 часов назад, Александр Чашкин сказал: Полагаю, что блогеры не вправе использовать специальный налоговый режим для самозанятых, так как этот вид деятельности отсутствует в Перечне видов деятельности, по которым разрешено применение специального налогового режима для самозанятых https://zan.gov.kz/client/#!/doc/217265/rus Возможны вы правы, а возможно блогер может использовать этот вид деятельности при регистрации самозанятости...
Alex213213 Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s 29 минут назад, Alex213213 сказал: Возможны вы правы, а возможно блогер может использовать этот вид деятельности при регистрации самозанятости... Хотя... Далеко не каждый блогер занимается литературным и художественным творчеством. Скажем, снимает он просто блог о жизни. Сюда этот вид деятельности не подходит.. 1
Olga1 Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 7 часов назад, Александр Чашкин сказал: Рискну предположить, что при получении оплаты на paypal чеки ККМ выбивать не нужно, так как в силу нормы п.1 ст.110 Налогового кодекса применение ККМ предусмотрено при производстве денежных расчетов на территории Республики Казахстан. Платежный сервиc PayPal находится за пределами территории Казахстана. А как же быть на самозанятости? У меня деятельность в список разрешенных входит, потому тут не должно быть проблем. Но самозанятость требует выдачу чеков, ведь по ним считаются отчисления
Ирина Локтионова Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s Ну так пробивайте чеки при поступлении на карту. 5 часов назад, billijean20 сказал: Я бы сказал, что формально пока можно ещё обходиться без ИП, но риски, конечно, остаются, особенно если доходы будут серьёзные. Можно поподробнее про риски? Большие доходы никак не повышают налоговые риски, т.к. ограничений на доходы физических лиц, облагаемых самостоятельно, нет. Более того, государство в данном случае выигрывает, т.к. физлицо платит 10%, а ИП на упрощенке всего 4% +- 2%.
Айсу Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 10 часов назад, Ирина Локтионова сказал: т.к. ограничений на доходы физических лиц, облагаемых самостоятельно, нет но в новом кодексе указано что либо если есть наемные рабочие, или доход превысил 360 мрп - надо открывать ип обязательно. так что выходит, ограничения очень даже есть: - обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 360-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. в старом кодексе немного иначе формулировки были и вроде как можно было не открывать ип при доходах из за пределов рк даже если сумма больше 12 мзп выходила. хотя может и тогда нельзя было, потому что в годовой доход входят и доходы из за пределов рк
Ирина Локтионова Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s Вы цитируете п.2 ст.35 Предпринимательского кодекса. А почему вы не стали читать дальше, пункт 3 этой же статьи 35: Цитата 3. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс): 1) доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты; 2) доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно; п.3-8 исключены. 9) доходов, подлежащих налогообложению в специальных налоговых режимах для самозанятых. В целях применения настоящего пункта налоговым агентом признается лицо, определенное налоговым законодательством Республики Казахстан.
Айсу Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 8 минут назад, Ирина Локтионова сказал: А почему вы не стали читать дальше, пункт 3 этой же статьи 35: но те самые доходы, подлежащие налогообложению самостоятельно входят в "годовой доход" физ лица, что указано в разъяснении к нк. и даже в той статье которую выше скидывали как ответ на вопрос про доходы из за рубежа тоже подчеркнули это. и выходит при превышении суммы годового дохода в 360 мрп нужно ип открыть. может суть в этом пункте - "не использующее труд работников на постоянной основе". тоесть - когда наемные рабочие есть, но не постоянно и доход не выше 360 мрп в год, тогда можно без ип. тем более со всех новостей говорят, что проверяют физ лиц которые получили по 100 переводов в месяц и сумму более 12 мзп. речь же идет как раз о выявлении тех, кто получает доход но не открыл ип. иначе кажется, противоречие выходит - обязан открыть ип при достижения такой то суммы, а потом отдельно что может не открывать при любой сумме дохода. это наверно надо в налоговой спрашивать чтобы не ошибиться
Ирина Локтионова Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 23 минуты назад, Айсу сказал: но те самые доходы, подлежащие налогообложению самостоятельно входят в "годовой доход" физ лица, Правильно, и эти доходы физлицо должно отразить в форме 270 и самостоятельно оплатить ИПН 10%, не регистрируя ИП. 24 минуты назад, Айсу сказал: даже в той статье которую выше скидывали как ответ на вопрос про доходы из за рубежа тоже подчеркнули это. В том ответе налоговики как раз делают вывод, что регистрировать ИП не обязательно. 26 минут назад, Айсу сказал: проверяют физ лиц которые получили по 100 переводов в месяц и сумму более 12 мзп. речь же идет как раз о выявлении тех, кто получает доход но не открыл ип. Проверяют не тех, кто не открыл ИП, а тех, кто не платит налоги. Вспомните, в прошлом году, когда выявили блогеров с большими доходами. Никто не заставлял их регистрировать ИП, их заставили просто заплатить ИПН 10%. 27 минут назад, Айсу сказал: иначе кажется, противоречие выходит - обязан открыть ип при достижения такой то суммы, а потом отдельно что может не открывать при любой сумме дохода. Никакого противоречия нет. В п.3 говорится, что может не регистрировать ИП при любой сумме дохода, если не имеет наемных работников.
Александр Чашкин Опубликовано вчера в 10:49 Жалоба Опубликовано вчера в 10:49 В 20.01.2026 в 21:05, Olga1 сказал: А как же быть на самозанятости? У меня деятельность в список разрешенных входит, потому тут не должно быть проблем. Но самозанятость требует выдачу чеков, ведь по ним считаются отчисления Если вы являетесь самозанятым (физическим лицом на спецрежиме): 1. Освобождение от ККМ Вы освобождены от обязательного применения контрольно-кассовых машин (ККМ) (пп. 1) и 8) п. 2 ст. 110 Налогового кодекса). Это означает, что вам не нужно покупать кассовый аппарат и выдавать стандартные фискальные чеки ККМ. 2. Обязанность выдавать чеки через мобильное приложение Несмотря на освобождение от кассовых аппаратов, вы обязаны выдавать покупателю (получателю) товаров или услуг чек специального мобильного приложения (п. 3 ст. 717 Налогового кодекса). 3. Порядок выдачи Чек формируется непосредственно в специальном мобильном приложении (п. 2 ст. 717 Налогового кодекса). Чек должен быть выдан в момент расчета наличными деньгами или с использованием платежных карточек (п. 3 ст. 717 Налогового кодекса). Вы можете передать чек в бумажном виде или отправить его электронным способом (например, на электронную почту или через мессенджеры) (п. 3 ст. 717 Налогового кодекса). Вывод: Самозанятый не обязан выдавать чеки кассового аппарата (ККМ), но обязан формировать и выдавать чек через специальное мобильное приложение в момент получения оплаты.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти