valera2305 Опубликовано 8 часов назад Жалоба Опубликовано 8 часов назад Здравствуйте. Ранее пытался разобраться в вопросах ндс и понял что выход один - открыть юрлицо с ндс. Теперь у меня ип на оур без ндс и тоо на оур с ндс. Мне это *необходимо* потому как я обслуживаю юрлица и не всем, но некоторым нужен с ндс. Но тут я сталкнулся с интересностями))) ТОО на оур это 20% налога а ип на оур это 10% и плюс с ТОО не просто снять свои деньги на необходимые мне расходники и тд, из-за чего назрел ряд, пока что непонятных мне вопросов (простите если мои вопросы могут показаться глупыми но лучше разобраться и успокоиться чем мучаться внутри) --- 1 - что хочу понять, возьмем в пример картину которую хочет купить мой юридический клиент за 1000тг, но он хочет купить у меня ее с ндс. Из-за чего я ему ее продам не через ип, а через тоо поэтому счет (с примечанием "в том числе ндс") от имени моего юрлица ему я выставлю на 1160тг. И тут у меня первый вопрос, 20% я должен буду платить с 1000 или с 1160тг?) 2 - тут в одном большом вопросе много маленьких))) Мое ип может выставить счет моему-же тоо(если что в моем тоо тольок я и директор,и собственник, и единственный получается сотрудник) на всю 1000тг? Чтобы А- я мог спокойно снять деньги, потому как я многое буду для создания этой картины покупать с рук, на базаре за наличку и тд. Б-я правильно понимаю, что оплатив с моего тоо своему же ип счет и сделав на этот счет далее закрывашки и эсф, у меня тоо это возьмет на вычет и мне с этой 1000тг уже нужно будет оплатить налог не 20% от имени тоо, а только 10% от имени ип (ну и 20% за 160тг которые остались в тоо на ндс если с них тоже нужно оплачивать 20% налога)? В-адекватно ли и законно ли вообще выставлять так со своего ип своему же тоо такие счета и можно ли получается таким образом оплачивать налог 10% а не 20% и спокойно снимать деньги или нет, и просто смириться и поднимать цены на еще 10% для налогов, на доп налоги за вывод "прибыли" чтоб закупать все необходимое мне и тд? Заранее спасибо за ответы (если они вдруг будут) и профессиональное мнение!)
Адал Опубликовано 1 час назад Жалоба Опубликовано 1 час назад 6 часов назад, valera2305 сказал: Здравствуйте. Ранее пытался разобраться в вопросах ндс и понял что выход один - открыть юрлицо с ндс. Теперь у меня ип на оур без ндс и тоо на оур с ндс. Мне это *необходимо* потому как я обслуживаю юрлица и не всем, но некоторым нужен с ндс. Но тут я сталкнулся с интересностями))) ТОО на оур это 20% налога а ип на оур это 10% и плюс с ТОО не просто снять свои деньги на необходимые мне расходники и тд, из-за чего назрел ряд, пока что непонятных мне вопросов (простите если мои вопросы могут показаться глупыми но лучше разобраться и успокоиться чем мучаться внутри) --- 1 - что хочу понять, возьмем в пример картину которую хочет купить мой юридический клиент за 1000тг, но он хочет купить у меня ее с ндс. Из-за чего я ему ее продам не через ип, а через тоо поэтому счет (с примечанием "в том числе ндс") от имени моего юрлица ему я выставлю на 1160тг. И тут у меня первый вопрос, 20% я должен буду платить с 1000 или с 1160тг?) 2 - тут в одном большом вопросе много маленьких))) Мое ип может выставить счет моему-же тоо(если что в моем тоо тольок я и директор,и собственник, и единственный получается сотрудник) на всю 1000тг? Чтобы А- я мог спокойно снять деньги, потому как я многое буду для создания этой картины покупать с рук, на базаре за наличку и тд. Б-я правильно понимаю, что оплатив с моего тоо своему же ип счет и сделав на этот счет далее закрывашки и эсф, у меня тоо это возьмет на вычет и мне с этой 1000тг уже нужно будет оплатить налог не 20% от имени тоо, а только 10% от имени ип (ну и 20% за 160тг которые остались в тоо на ндс если с них тоже нужно оплачивать 20% налога)? В-адекватно ли и законно ли вообще выставлять так со своего ип своему же тоо такие счета и можно ли получается таким образом оплачивать налог 10% а не 20% и спокойно снимать деньги или нет, и просто смириться и поднимать цены на еще 10% для налогов, на доп налоги за вывод "прибыли" чтоб закупать все необходимое мне и тд? Заранее спасибо за ответы (если они вдруг будут) и профессиональное мнение!) наймите удаленного буха хотя бы. По личном опыту скажу - вы либо будете заниматься бизнесом, либо бухгалтерией.
Адал Опубликовано 21 минута назад Жалоба Опубликовано 21 минута назад По вашим вопросам уже вижу, что вы пытаетесь делать то, что пытаются делать все, начиная администрировать юр лица и ИП-шки. Лазеек в системе практически нет. 1. забейте в гугл "онлайн калькулятор НДС Казахстан", пользуйтесь этими калькуляторами - удобно. 2. спокойно деньги на закуп можете снимать напрямую со счета, укажете нужный КНП просто и все. На ОУР для ведения полноценной бухгалтерии вы должны будете покупки закрывать первичкой любой (зеленые накладные хотя бы с чеками). Гонять доки через ИП - нарветесь на двойное налогообложение. В целом из-за налоговой политики по вычетам МСБ сейчас на грани вымирания. У кого как конечно, но в моей сфере оптовой торговли все очень плохо, планирую закрыться к концу года, если налоговики не одумаются.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти