valera2305 Опубликовано 9 часов назад Жалоба Опубликовано 9 часов назад Здравствуйте. Ранее пытался разобраться в вопросах ндс и понял что выход один - открыть юрлицо с ндс. Теперь у меня ип на оур без ндс и тоо на оур с ндс. Мне это *необходимо* потому как я обслуживаю юрлица и не всем, но некоторым нужен с ндс. Но тут я сталкнулся с интересностями))) ТОО на оур это 20% налога а ип на оур это 10% и плюс с ТОО не просто снять свои деньги на необходимые мне расходники и тд, из-за чего назрел ряд, пока что непонятных мне вопросов (простите если мои вопросы могут показаться глупыми но лучше разобраться и успокоиться чем мучаться внутри) --- 1 - что хочу понять, возьмем в пример картину которую хочет купить мой юридический клиент за 1000тг, но он хочет купить у меня ее с ндс. Из-за чего я ему ее продам не через ип, а через тоо поэтому счет (с примечанием "в том числе ндс") от имени моего юрлица ему я выставлю на 1160тг. И тут у меня первый вопрос, 20% я должен буду платить с 1000 или с 1160тг?) 2 - тут в одном большом вопросе много маленьких))) Мое ип может выставить счет моему-же тоо(если что в моем тоо тольок я и директор,и собственник, и единственный получается сотрудник) на всю 1000тг? Чтобы А- я мог спокойно снять деньги, потому как я многое буду для создания этой картины покупать с рук, на базаре за наличку и тд. Б-я правильно понимаю, что оплатив с моего тоо своему же ип счет и сделав на этот счет далее закрывашки и эсф, у меня тоо это возьмет на вычет и мне с этой 1000тг уже нужно будет оплатить налог не 20% от имени тоо, а только 10% от имени ип (ну и 20% за 160тг которые остались в тоо на ндс если с них тоже нужно оплачивать 20% налога)? В-адекватно ли и законно ли вообще выставлять так со своего ип своему же тоо такие счета и можно ли получается таким образом оплачивать налог 10% а не 20% и спокойно снимать деньги или нет, и просто смириться и поднимать цены на еще 10% для налогов, на доп налоги за вывод "прибыли" чтоб закупать все необходимое мне и тд? Заранее спасибо за ответы (если они вдруг будут) и профессиональное мнение!)
Адал Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад 6 часов назад, valera2305 сказал: Здравствуйте. Ранее пытался разобраться в вопросах ндс и понял что выход один - открыть юрлицо с ндс. Теперь у меня ип на оур без ндс и тоо на оур с ндс. Мне это *необходимо* потому как я обслуживаю юрлица и не всем, но некоторым нужен с ндс. Но тут я сталкнулся с интересностями))) ТОО на оур это 20% налога а ип на оур это 10% и плюс с ТОО не просто снять свои деньги на необходимые мне расходники и тд, из-за чего назрел ряд, пока что непонятных мне вопросов (простите если мои вопросы могут показаться глупыми но лучше разобраться и успокоиться чем мучаться внутри) --- 1 - что хочу понять, возьмем в пример картину которую хочет купить мой юридический клиент за 1000тг, но он хочет купить у меня ее с ндс. Из-за чего я ему ее продам не через ип, а через тоо поэтому счет (с примечанием "в том числе ндс") от имени моего юрлица ему я выставлю на 1160тг. И тут у меня первый вопрос, 20% я должен буду платить с 1000 или с 1160тг?) 2 - тут в одном большом вопросе много маленьких))) Мое ип может выставить счет моему-же тоо(если что в моем тоо тольок я и директор,и собственник, и единственный получается сотрудник) на всю 1000тг? Чтобы А- я мог спокойно снять деньги, потому как я многое буду для создания этой картины покупать с рук, на базаре за наличку и тд. Б-я правильно понимаю, что оплатив с моего тоо своему же ип счет и сделав на этот счет далее закрывашки и эсф, у меня тоо это возьмет на вычет и мне с этой 1000тг уже нужно будет оплатить налог не 20% от имени тоо, а только 10% от имени ип (ну и 20% за 160тг которые остались в тоо на ндс если с них тоже нужно оплачивать 20% налога)? В-адекватно ли и законно ли вообще выставлять так со своего ип своему же тоо такие счета и можно ли получается таким образом оплачивать налог 10% а не 20% и спокойно снимать деньги или нет, и просто смириться и поднимать цены на еще 10% для налогов, на доп налоги за вывод "прибыли" чтоб закупать все необходимое мне и тд? Заранее спасибо за ответы (если они вдруг будут) и профессиональное мнение!) наймите удаленного буха хотя бы. По личном опыту скажу - вы либо будете заниматься бизнесом, либо бухгалтерией.
Адал Опубликовано 1 час назад Жалоба Опубликовано 1 час назад По вашим вопросам уже вижу, что вы пытаетесь делать то, что пытаются делать все, начиная администрировать юр лица и ИП-шки. Лазеек в системе практически нет. 1. забейте в гугл "онлайн калькулятор НДС Казахстан", пользуйтесь этими калькуляторами - удобно. 2. спокойно деньги на закуп можете снимать напрямую со счета, укажете нужный КНП просто и все. На ОУР для ведения полноценной бухгалтерии вы должны будете покупки закрывать первичкой любой (зеленые накладные хотя бы с чеками). Гонять доки через ИП - нарветесь на двойное налогообложение. В целом из-за налоговой политики по вычетам МСБ сейчас на грани вымирания. У кого как конечно, но в моей сфере оптовой торговли все очень плохо, планирую закрыться к концу года, если налоговики не одумаются.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти