Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1. Напомните, пожалуйста, а блогеры ведь могут принимать вычет МРП при доходе от YouTube, как и раньше, но теперь вместо 14-ти теперь это 30? 

2. Самозанятость 4% открывается мгновенно? Скачал приложение, зарегистрировался, и не нужно ждать проверок? А если ты видеоблогер, какой вид деятельности там выбирать? Вроде бы пока такого нет на самозанятости? 

3. При самозанятости 4% тоже можно применять вычет 30 МРП, как и в случае, когда я просто оплачивал за блогерство ИПН 10%?

Опубликовано

4. Можно в одном и том же году за один и тот же вид деятельности оплатить налог и в виде ИПН 10%, применив вычет 30 мрп, и в виде самозанятости 4%? 

Опубликовано (изменено)

5. Теперь видеоблогер обязан открывать самозанятость и коммерческий счет для самозанятых, получая деньги от google? Хотелось бы без самозанятости быть и получать деньги просто на счет для физических лиц, как раньше. Все таки там можно иметь деньги в USD, что удобно. А если для самозанятых открывать, то только в KZT и в результате конвертации можно потерять определенный процент

6.

image.thumb.png.24c3efceb19adbfc27f5b5fd19168d17.png

Вот такой вид деятельности не подходит для видеоблогинга? Не понимаю, что такое подразумевается под ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ коммерческими услугами. Наверное, уборка по дому и т.д. А вот предоставление рекламных мест для своих видео компании Google, вероятно, сюда не подходит? :huh: Но это самое близкое, что я нашел из всех видов деятельности, по которым разрешили самозанятость

image.png.9a4f954b76a3c72a76d8df62e9e320ad.png

Я делаю обзоры и пересказы фильмов. Может литературным творчеством они считаются? Сомневаюсь

Изменено пользователем Alex213213
  • 2 weeks later...
Опубликовано
В 16.06.2026 в 17:49, Alex213213 сказал:

1. Напомните, пожалуйста, а блогеры ведь могут принимать вычет МРП при доходе от YouTube, как и раньше, но теперь вместо 14-ти теперь это 30? 

Да, при сдаче формы 270.00

2. Самозанятость 4% открывается мгновенно? Скачал приложение, зарегистрировался, и не нужно ждать проверок? А если ты видеоблогер, какой вид деятельности там выбирать? Вроде бы пока такого нет на самозанятости? 

Да. В тех месяцах, когда вы пробиваете чеки в приложении, вы считаетесь самозанятым. Если ни одного чека не было, то вы не самозанятый.
Если вашего вида деятельности нет в списке для самозанятых, то вы не можете быть самозанятым.

3. При самозанятости 4% тоже можно применять вычет 30 МРП, как и в случае, когда я просто оплачивал за блогерство ИПН 10%?

Нет. Да и какие вычеты, если у самозанятых в этом году ИПН нет?

В 16.06.2026 в 18:10, Alex213213 сказал:

4. Можно в одном и том же году за один и тот же вид деятельности оплатить налог и в виде ИПН 10%, применив вычет 30 мрп, и в виде самозанятости 4%? 

Можно, но за разные периоды. Например, полгода как самозанятый, а полгода как физлицо.

В 16.06.2026 в 21:43, Alex213213 сказал:

5. Теперь видеоблогер обязан открывать самозанятость и коммерческий счет для самозанятых, получая деньги от google?

Не обязан, но имеет право, если соответствует условиям.

Хотелось бы без самозанятости быть и получать деньги просто на счет для физических лиц, как раньше.

Имеете право.

Все таки там можно иметь деньги в USD, что удобно.А если для самозанятых открывать, то только в KZT и в результате конвертации можно потерять определенный процент

Не знаю, как в других банках, а, например, в БанкЦентрКредит можно открывать счета для самозанятых в иностранных валютах.

Не понимаю, что такое подразумевается под ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ коммерческими услугами. Наверное, уборка по дому и т.д.

Цитата из ОКЭД:

Этот подкласс включает:

- обеспечение стенографического документирования и стенографической записи и последующую расшифровку записанных материалов, такое как стенографирование судебных заседаний; общественные стенографические услуги

- наложение субтитров в режиме реального времени (т.е. синхронно) в ходе телевизионных программ, идущих в прямом эфире, прямой трансляции встреч, заседаний, конференций и т.п.

- услуги штрихового кодирования адресов

- услуги по нанесению штриховых кодов

- услуги по организации сбора средств на договорной основе или за вознаграждение

- услуги по восстановлению во владении имуществом

- услуги по сбору монет из парковочных счетчиков

- деятельность по организации и проведению аукционов

- управление программами привлечения покупателей

- снятие показаний с приборов учета расхода отопления, газа, воды, электроэнергии

- прочие вспомогательные коммерческие услуги, не отнесенные к другим группировкам

А вот предоставление рекламных мест для своих видео компании Google, вероятно, сюда не подходит? 

Сюда не подходит, но подходит в ОКЭД 73120:

73.12.0 Размещение рекламы в средствах массовой информации

Этот подкласс включает:

- размещение рекламы в средствах массовой информации, т.е. продажу или перепродажу рекламного времени и места в различных средствах массовой информации

Я делаю обзоры и пересказы фильмов. Может литературным творчеством они считаются? Сомневаюсь

Цитата из ОКЭД:

90.03.0 Художественное и литературное творчество

Этот подкласс включает:

- деятельность скульпторов, художников, художников-мультипликаторов, граверов, офортистов и т.д., работающих индивидуально

- деятельность писателей всех  жанров, таких как фантастика, техническая литература и т.д., работающих индивидуально

- деятельность независимых журналистов

- реставрацию произведений искусства, таких как картины и т.д.

• Нравится 1
Опубликовано

спасибо огромнейшее за столь подробный ответ. у меня осталось только пара вопросов: 

1) Вы сказали, что можно, например, быть полгода самозанятым, а полгода как физлицо. А можно чередовать каждый месяц? Один месяц самозанятый, другой физлицо. Или есть какие-то ограничения? 

2) Второй вопрос касается пробития чеков. Сначала деньги от YouTube поступают в, так сказать, личный кабинет Google. Потом я уже могу по своему желанию выбрать месяц, когда отправить их на свою карту. Если быть просто физлицом, то при сдаче формы 270 можно же указать только месяц, когда деньги поступили на карту, несмотря на то, что они каждый месяц поступали на кабинет Google, верно? А вот в случае с самозанятостью я чек должен пробивать на какое число месяца? На то число, в которое сумма сформировалась в кабинете Google, или же на то число, в которое деньги пришли на мою банковскую карту?

Опубликовано

1) Таких ограничений нет. Я написала, как пример. Однако думаю, у налоговиков могут быть претензии, если вы по одному и тому же виду деятельности будете постоянно менять вид отчетности. Они могут расценить это, как уход от налогов (например, не хотите платить соц. платежи). Вот если у вас несколько видов деятельности, и вы по одним отчитываетесь как самозанятый, а по другим - как физлицо, тогда вопросов быть не должно.

2) В форме 270 вы нигде не указываете, какого числа получили доход. Там указывается общая сумма дохода за год. 
Как самозанятый пробиваете чек в тот день, когда деньги поступили на счет для самозанятого.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   1 пользователь

• Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования