Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что-то перед выходными все серьезные...

Вопрос такой - есть 2 соседа А и Б. У соседа А растут на участке яблони, у соседа Б растут тюльпаны. Сосед А подал в суд на соседа Б, потому-что тот собирал упавшие созревшие яблоки с веток, которые нависали над участком Б. Б подал встречный иск на А., т.к. созревшие яблоки с веток падали и ломали тюльпаны Б. Кто прав?

Опубликовано

Автор - SERGIO:

Кто прав?

полагаю, правым должен быть признан сосед Б.

суд должен удовлетворить его требования о возмещении вреда от ущерба, нанесенного яблоками тюльпанам, а также за нарушение соседом А прав собственности соседа Б на земельный участок, вызванное несанкционированым помещением его имущества (яблок) на этот участок, а также нависанием над этим участком яблони, что, создавая препятствие для ультрафиолетового лучевого потока, мешает нормальному пользованию соседом Б его собственностью и (или) ухудшает полезные свойства земельного участка.

однако суд должен будет на основании ст.123 ГК РК удовлетворить и иск соседа А, если таковой будет направлен на признание и защиту прав собственника яблок в соответствии со ст.ст. 259, 260 ГК РК.

Опубликовано

Мда-а :biggrin:

Ну предоставлю автору темы воскликнуть-хороший человек, а попался! :ahez:

Опубликовано

Автор - Лоскутов:

Мда-а :biggrin:

Ну предоставлю автору темы воскликнуть-хороший человек, а попался! :ahez:

ну нет уж, Игорь, назвался груздем, так сами и выкладывайте каменюгу из-за пазухи :wink:

Опубликовано

Спасибо Игорь. Так вот говорю - хороший человек, а попался.

Ответ такой - в то время когда цветут тюльпаны там же не могут созревать яблоки, соответственно данная ситуация нереальна. :biggrin:

Отсюда вывод - решение любых юридических проблем должно в первую очередь соответствовать не букве закона, а здравому смыслу о чем не мешало бы иногда думать нашим законодателям :ahez:

Опубликовано

Автор - SERGIO:

Спасибо Игорь. Так вот говорю - хороший человек, а попался.

Ответ такой - в то время когда цветут тюльпаны там же не могут созревать яблоки, соответственно данная ситуация нереальна. :biggrin:

па-азвольте-па-азвольте! :wink:

в условии было указано "растут тюльпаны", а не "цветут".

насколько я понимаю, "тюльпан" - это название растения (Луковичное растение сем. лилейных с крупными яркими цветками), а не только название его цветка. растение (стебель, листья и клубни) остается и после окончания цветения.

так что, не факт "данная ситуация нереальна" :ahez:

а кроме того, как я сообщал есть иные аспекты нарушения прав соседа Б, не связанные с тюльпанами, как таковыми. :dont:

Опубликовано

Автор - Александр Чашкин:

па-азвольте-па-азвольте! :wink:

в условии было указано "растут тюльпаны", а не "цветут".

насколько я понимаю, "тюльпан" - это название растения (Луковичное растение сем. лилейных с крупными яркими цветками), а не только название его цветка. растение (стебель, листья и клубни) остается и после окончания цветения.

так что, не факт "данная ситуация нереальна" :biggrin:

а кроме того, как я сообщал есть иные аспекты нарушения прав соседа Б, не связанные с тюльпанами, как таковыми. :ahez:

Ну вот... сразу юриста видно.

Ладно, в следующий раз вопрос сформулирую так, чтобы не было двоякого толкования.

hi.gifzdesyabil.gif

Опубликовано

Знал я этот анекдот, и знал, что разговор перейдет в ботаническую плоскость :biggrin:

Я этим вопросом давно интересовался- спорить бесполезно, поскольку тюльпаны после цветения или вообще выкапывают, или листья их засыхают и сломать там нечего.

Можно конечно поспорить что в июне где нибудь в Узбекистане уже яблоки ого-го, а в Африке еще пуще наверно :ahez:

Но по моему с анекдотом большого смысла спорить-нет. Посмотрите по сети-он экземплярах в ста валяется в разных местах.

Опубликовано

Автор - Лоскутов:

Но по моему с анекдотом большого смысла спорить-нет.

это то, конечно, верно, но как говаривал гениальный К.Прутков: Скрывая истину от друзей, кому ты откроешься? :biggrin:

Опубликовано

Автор - Александр Чашкин:

это то, конечно, верно, но как говаривал гениальный К.Прутков: Скрывая истину от друзей, кому ты откроешься? :biggrin:

hi.gif

Эт-точно

hi.gifbum.gifbum.gif

Опубликовано

Сосед А выйграет суд. Б проиграет иск - самоуправство. Морально прав Б но А юридически.

Стороны могли бы придти к досудебному урегулированию спора тем самым с экономив деньги и время :biggrin:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования