Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

При реализации здания офиса индивидуальным предпринимателем, работающему по упрощенной декларации, в форме 910, указывается вся сумма реализации здания или только разница между приобретением в 2004 г. за 860 тыс.тенге и реализацией 25 млн.тенге. В 2007 году здание переоценено независимым эксертом на 22 млн. тенге. Должен ли я еще и как физическое лицо сдать декларацию от разового дохода за год по форме 200?

Опубликовано

Вся реализация ИП является доходом ст 370 Вы берете разницу между оценочной стоимостью и стоимостью реализации и с дельты 10%

Опубликовано

Вся реализация ИП является доходом ст 370 Вы берете разницу между оценочной стоимостью и стоимостью реализации и с дельты 10%

Не понял, коллега :clap:

Так, все же, Вы что предлагаете облагать налогом: "всю стоимость реализации" или "дельту"? :clap:

Опубликовано

Согласно п.4 ст. 370 НК РК, объектом налогообложения ИП являются все виды дохода, полученные на территории РК и за ее пределами, за исключением доходов уже обложенных налогом.

Определить размер дохода ИП при продаже здания можно от дельты между оценочной стоимостью и продажной ценой и исчислить и оплатить налог.

Опубликовано

200 ф сдается ФЛ не зарегистрированными как ИП .

ИП на упрощенке сдает 910.

Опубликовано (изменено)

Определить размер дохода ИП при продаже здания можно от дельты между оценочной стоимостью и продажной ценой и исчислить и оплатить налог.

Мне нравится ход Вашей мысли, коллега. Более того, я солидарен с таким подходом! :clap:

Но, увы, понятие "доход" непосредственно в целях применения норм ст.370 НК РК - не определено в НК.

По этой причине работники наших доблестных фискальных органов предпочитают понимать под этим понятием стоимость реализации любого имущества - всю стоимость, без каких либо исключений или вычетов.

Более подробно про возможное различное понимание содержания понятия "доходы" в целях применения СНР для СМБ Вы можете почитать в нескольких темах в архиве форума. См., например, давнишнюю (но, думаю, не потерявшую свою актуальность) тему Понятие "доход" в налоговом законодательстве, объект налогоблож. при упрощенной деклар. Правда в той теме речь шла о реализации ценных бумаг, но в налоговых целях реализация ЦБ и объектов недвижимости очень близки.

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

200 ф сдается ФЛ не зарегистрированными как ИП .
Не могу согласиться с таким утверждением:

ФЛ, являющийся ИП, должен представлять декларацию по ф.200 по доходам, не связанным с его предпринимательской деятельностью.

А для упрощенщиков в ст.172 НК РК, вообще, есть указание на это:

2. Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим, не представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу по доходам от деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим.
Опубликовано

Не могу согласиться с таким утверждением:

ФЛ, являющийся ИП, должен представлять декларацию по ф.200 по доходам, не связанным с его предпринимательской деятельностью.

А для упрощенщиков в ст.172 НК РК, вообще, есть указание на это:

А как реализация офиса ИП м.б. не связана с его предпринимательской деятельностью ?

И вообще откуда из вопроса можно узнать информацию о виде предпринимательской деятельности ?

Я такой инфы не увидела :clap:

Опубликовано

А как реализация офиса ИП м.б. не связана с его предпринимательской деятельностью ?

И вообще откуда из вопроса можно узнать информацию о виде предпринимательской деятельности ?

Я такой инфы не увидела :druzja:

В общем-то, коллега, я только изложил свое несогласие с Вашим утверждением "200 ф сдается ФЛ не зарегистрированными как ИП", сделанным Вами выше абсолютным образом, без привязки к рассматриваемой ситуации. :sarcasm:

А вот вопрос "связана ли реализация объекта недвижимости нежилого назначения с предпринимательской деятельностью продавца?" - должен разрешаться в каждой конкретной ситуации. Imho, вполне возможны ситуации, при которых продажа объекта недвижимости коммерческого назначения физ.лицом, зарегистрированнм в качестве ИП, не связана с его предпринимательской деятельностью.

Например, наш ИП получил офис в составе наследства.

Вы себе можете представить "получение наследства в целях осуществления предпринимательской деятельности"? :sarcasm: Я тоже не представляю.

Соответственно, если ФЛ, являющийся ИП, после получения наследства будет продавать такое полученное в виде наследства имущество, то, думаю, даже у наших фискалов не будет большого желания утверждать о предпринимательском характере сделки....

Опубликовано (изменено)

В общем-то, коллега, я только изложил свое несогласие с Вашим утверждением "200 ф сдается ФЛ не зарегистрированными как ИП", сделанным Вами выше абсолютным образом, без привязки к рассматриваемой ситуации. :sarcasm:

А вот вопрос "связана ли реализация объекта недвижимости нежилого назначения с предпринимательской деятельностью продавца?" - должен разрешаться в каждой конкретной ситуации. Imho, вполне возможны ситуации, при которых продажа объекта недвижимости коммерческого назначения физ.лицом, зарегистрированнм в качестве ИП, не связана с его предпринимательской деятельностью.

Например, наш ИП получил офис в составе наследства.

Вы себе можете представить "получение наследства в целях осуществления предпринимательской деятельности"? :sarcasm: Я тоже не представляю.

Соответственно, если ФЛ, являющийся ИП, после получения наследства будет продавать такое полученное в виде наследства имущество, то, думаю, даже у наших фискалов не будет большого желания утверждать о предпринимательском характере сделки....

Лучше бы этот ИП уточнил свою ситуацию что бы не гадать и сомневаться и пробовать все ситуации . Их еще больше можно расширить. :druzja:

А верный ответ зависит от того использовался офис в предпринимательской деятельности ИП или нет :lol:

Изменено пользователем Valenta
  • 1 month later...
Опубликовано

При реализации здания офиса индивидуальным предпринимателем, работающему по упрощенной декларации, в форме 910, указывается вся сумма реализации здания или только разница между приобретением в 2004 г. за 860 тыс.тенге и реализацией 25 млн.тенге. В 2007 году здание переоценено независимым эксертом на 22 млн. тенге. Должен ли я еще и как физическое лицо сдать декларацию от разового дохода за год по форме 200?

Принимая во внимание тот факт, что Вы осуществляете налогообложение в рамках специального налогового режима, законодатель исключат сделки, которые не облагаются у источника выплаты из налогообложения в части упрощенной декларации (в данном случае), уводя их к налогооблоожению на общих основаниях физического лица в РК.

НК РК ст.370 п.4:

Не являются объектом налогообложения имущественный доход и прочие доходы индивидуального предпринимателя, не облагаемые у источника выплаты в соответствии со статьей 163 настоящего Кодекса, за исключением дохода, полученного от сдачи в аренду имущества.

Принимая во внимание тот факт, что Вы, как физическое лицо владеете имуществом более одного года - налогообложение в части статьи 166 "Имущественный доход" не рассматриваем.

Ваша сделка пойдет под статьей 154 "Доход от разовых выплат", который не будет налогообложен налоговым агентом в связи с тем, что Вы продаете недвижимое имущество как физическое лицо с одной стороны, и как у ИП с другой стороны. Оба случая накладывают на Вас обязательство налогообложиться самостоятельно по данной сделке.

НК РК ст.154:

К доходу от разовых выплат относятся доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам, за исключением:

1) выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам по доходам, связанным с их деятельностью, а также выплат физическим лицам по доходам, связанным с осуществлением деятельности с применением специального налогового режима на основе разового талона;

2) выплат физическим лицам за приобретенные у них недвижимое имущество, механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации.

Будучи ИП на общеустановленном режиме налогообложения, Вы отчитались и налогообложились бы по ставке 10 % в подаваемой Вами налоговой декларации по истечении налогового периода (календарного года).

Будучи ИП на упрощенном режиме, Вы не можете включить данный доход в оборот, который облагается по ставке 3%, так статья 370 п.4 этот доход из упрощенного налогооболожения исключает.

Следовательно, Вы в данном случае будете действовать как физическое лицо, продавшее недвижимость. В рассматриваемой ситуации, физические лица, продающие недвижимость (либо транспортные средства) со сроком владения более 1 года - не являются плательщиками имущественного налога.

Ваш доход подпадает под ст.170 НК РК "Прочие доходы, не облагаемые у источника выплаты".

В соответствии с чем, Вы подаете декларацию по форме 200.00 с расчетом приложения 4 "Имущественный и прочие доходы". Согласно Правил составления Декларации по индивидуальному подоходному налогу (Форма 200.00) (утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 19 декабря 2007 года № 468) пункта 22:

Данная форма предназначена для декларирования физическими лицами имущественного и прочих доходов, определяемых в соответствии со статьями 166 и 170 Налогового кодекса, за исключением доходов, полученных из источников за пределами Республики Казахстан, а также для декларирования физическими лицами доходов, не подлежащих налогообложению и налоговых вычетов, определяемых в соответствии со статьями 144 и 152 Налогового кодекса, за исключением ранее учтенных при налогообложении доходов, облагаемых у источника выплаты.

В качестве дохода указываете прирост стоимости между продажей и суммой оценки. Облагаете по ставке 10 %, согласно ставок ИПН для физических лиц, указанных в НК РК ст.145 п.1.

Таким образом, налогообложение ИП, действующего в рамках режима упрощенной декларации, сравнивается по ставкам налогообложения в части реализации недвижимости с налогообложением как просто физического лица, так и ИП, действующего на основании общеустановленного режима налогообложения, согласно налогового законодательства.

Статья 370 п.4 восстанавливает налоговое равенство между группами физических лиц в части такого вида дохода.

Опубликовано (изменено)

Будучи ИП на общеустановленном режиме налогообложения, Вы отчитались и налогообложились бы по ставке 10 % в подаваемой Вами налоговой декларации по истечении налогового периода (календарного года).

Будучи ИП на упрощенном режиме, Вы не можете включить данный доход в оборот, который облагается по ставке 3%, так статья 370 п.4 этот доход из упрощенного налогооболожения исключает.

Следовательно, Вы в данном случае будете действовать как физическое лицо, продавшее недвижимость. В рассматриваемой ситуации, физические лица, продающие недвижимость (либо транспортные средства) со сроком владения менее 1 года - не являются плательщиками имущественного налога.

Ваш доход подпадает под ст.170 НК РК "Прочие доходы, не облагаемые у источника выплаты".

Допустим ,что я ИП на упрощенке . Не заставит ли данная операция по продаже офиса меня просто обязать перейти на общеустановленный режим исходя из суммы реализации ?

Изменено пользователем Valenta
Опубликовано

Вы не можете отразить эту реализацию в доходе, облагаемом по ставке упрощенной декларации - 3% от оборота. НК РК статьей 370 п.4 исключает такую сделку из оборота по доходам в части специального налогового режима:

4. Объектом налогообложения является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами, за исключением доходов, ранее обложенных налогом, при наличии документов, подтверждающих удержание налога у источника выплаты, и (или) разового талона.

Не являются объектом налогообложения имущественный доход и прочие доходы индивидуального предпринимателя, не облагаемые у источника выплаты в соответствии со статьей 163 настоящего Кодекса, за исключением дохода, полученного от сдачи в аренду имущества.

Причем, выше приведенные исключения в учете дохода по упрощенной декларации, касаются только физических лиц ИП. Юридическим лицам таких послаблений не предусмотрено.

Опубликовано

Я могу сделать вывод ,что любое имущество при упрощенке я могу продать и оформить как разовую реализацию.

И как надо доказывать ,что оно не используется в предпринимательской деятельности ИП?

Как с этими ситуациями?

Например - самосвал ?

Например - Адм.здание.

Если ИП как ФЛ давал здание в безвозмездное пользование ?

У ИП есть другие здания ,которые использовались в предпринимательской деятельности и приобретены одновременно ?

Просто приобретенное здание адм и участок у ЮЛ?

Что с этим имуществом находящимся в пользовании более года будет при релизации у ИП на упрощенке?

Опубликовано

Я могу сделать вывод ,что любое имущество при упрощенке я могу продать и оформить как разовую реализацию.

И как надо доказывать ,что оно не используется в предпринимательской деятельности ИП?

:confused: Как хотите.... Нет в законодательстве четко определенных критериев, закрепляющих доказательную норму существа деятельности.

Однако, в данной теме мы рассамтриваем офис, вещь не такого личного характера как, скажем жилище. Поэтому продажа будет считаться в рамках предпринимательской деятельности.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования