Гость Марат Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 При реализации здания офиса индивидуальным предпринимателем, работающему по упрощенной декларации, в форме 910, указывается вся сумма реализации здания или только разница между приобретением в 2004 г. за 860 тыс.тенге и реализацией 25 млн.тенге. В 2007 году здание переоценено независимым эксертом на 22 млн. тенге. Должен ли я еще и как физическое лицо сдать декларацию от разового дохода за год по форме 200?
Гость Valenta Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 Вся реализация ИП является доходом ст 370 Вы берете разницу между оценочной стоимостью и стоимостью реализации и с дельты 10%
Александр Чашкин Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 Вся реализация ИП является доходом ст 370 Вы берете разницу между оценочной стоимостью и стоимостью реализации и с дельты 10% Не понял, коллега Так, все же, Вы что предлагаете облагать налогом: "всю стоимость реализации" или "дельту"? :clap:
Гость Valenta Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 Согласно п.4 ст. 370 НК РК, объектом налогообложения ИП являются все виды дохода, полученные на территории РК и за ее пределами, за исключением доходов уже обложенных налогом. Определить размер дохода ИП при продаже здания можно от дельты между оценочной стоимостью и продажной ценой и исчислить и оплатить налог.
Гость Valenta Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 200 ф сдается ФЛ не зарегистрированными как ИП . ИП на упрощенке сдает 910.
Александр Чашкин Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 (изменено) Определить размер дохода ИП при продаже здания можно от дельты между оценочной стоимостью и продажной ценой и исчислить и оплатить налог. Мне нравится ход Вашей мысли, коллега. Более того, я солидарен с таким подходом! Но, увы, понятие "доход" непосредственно в целях применения норм ст.370 НК РК - не определено в НК. По этой причине работники наших доблестных фискальных органов предпочитают понимать под этим понятием стоимость реализации любого имущества - всю стоимость, без каких либо исключений или вычетов. Более подробно про возможное различное понимание содержания понятия "доходы" в целях применения СНР для СМБ Вы можете почитать в нескольких темах в архиве форума. См., например, давнишнюю (но, думаю, не потерявшую свою актуальность) тему Понятие "доход" в налоговом законодательстве, объект налогоблож. при упрощенной деклар. Правда в той теме речь шла о реализации ценных бумаг, но в налоговых целях реализация ЦБ и объектов недвижимости очень близки. Изменено 9 Апреля 2008 пользователем Александр Чашкин
Александр Чашкин Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2008 200 ф сдается ФЛ не зарегистрированными как ИП . Не могу согласиться с таким утверждением: ФЛ, являющийся ИП, должен представлять декларацию по ф.200 по доходам, не связанным с его предпринимательской деятельностью. А для упрощенщиков в ст.172 НК РК, вообще, есть указание на это: 2. Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим, не представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу по доходам от деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим.
Гость Valenta Опубликовано 10 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2008 Не могу согласиться с таким утверждением: ФЛ, являющийся ИП, должен представлять декларацию по ф.200 по доходам, не связанным с его предпринимательской деятельностью. А для упрощенщиков в ст.172 НК РК, вообще, есть указание на это: А как реализация офиса ИП м.б. не связана с его предпринимательской деятельностью ? И вообще откуда из вопроса можно узнать информацию о виде предпринимательской деятельности ? Я такой инфы не увидела :clap:
Александр Чашкин Опубликовано 10 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2008 А как реализация офиса ИП м.б. не связана с его предпринимательской деятельностью ? И вообще откуда из вопроса можно узнать информацию о виде предпринимательской деятельности ? Я такой инфы не увидела В общем-то, коллега, я только изложил свое несогласие с Вашим утверждением "200 ф сдается ФЛ не зарегистрированными как ИП", сделанным Вами выше абсолютным образом, без привязки к рассматриваемой ситуации. А вот вопрос "связана ли реализация объекта недвижимости нежилого назначения с предпринимательской деятельностью продавца?" - должен разрешаться в каждой конкретной ситуации. Imho, вполне возможны ситуации, при которых продажа объекта недвижимости коммерческого назначения физ.лицом, зарегистрированнм в качестве ИП, не связана с его предпринимательской деятельностью. Например, наш ИП получил офис в составе наследства. Вы себе можете представить "получение наследства в целях осуществления предпринимательской деятельности"? Я тоже не представляю. Соответственно, если ФЛ, являющийся ИП, после получения наследства будет продавать такое полученное в виде наследства имущество, то, думаю, даже у наших фискалов не будет большого желания утверждать о предпринимательском характере сделки....
Гость Valenta Опубликовано 10 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2008 (изменено) В общем-то, коллега, я только изложил свое несогласие с Вашим утверждением "200 ф сдается ФЛ не зарегистрированными как ИП", сделанным Вами выше абсолютным образом, без привязки к рассматриваемой ситуации. А вот вопрос "связана ли реализация объекта недвижимости нежилого назначения с предпринимательской деятельностью продавца?" - должен разрешаться в каждой конкретной ситуации. Imho, вполне возможны ситуации, при которых продажа объекта недвижимости коммерческого назначения физ.лицом, зарегистрированнм в качестве ИП, не связана с его предпринимательской деятельностью. Например, наш ИП получил офис в составе наследства. Вы себе можете представить "получение наследства в целях осуществления предпринимательской деятельности"? Я тоже не представляю. Соответственно, если ФЛ, являющийся ИП, после получения наследства будет продавать такое полученное в виде наследства имущество, то, думаю, даже у наших фискалов не будет большого желания утверждать о предпринимательском характере сделки.... Лучше бы этот ИП уточнил свою ситуацию что бы не гадать и сомневаться и пробовать все ситуации . Их еще больше можно расширить. А верный ответ зависит от того использовался офис в предпринимательской деятельности ИП или нет :lol: Изменено 10 Апреля 2008 пользователем Valenta
POLIN Опубликовано 11 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2008 При реализации здания офиса индивидуальным предпринимателем, работающему по упрощенной декларации, в форме 910, указывается вся сумма реализации здания или только разница между приобретением в 2004 г. за 860 тыс.тенге и реализацией 25 млн.тенге. В 2007 году здание переоценено независимым эксертом на 22 млн. тенге. Должен ли я еще и как физическое лицо сдать декларацию от разового дохода за год по форме 200? Принимая во внимание тот факт, что Вы осуществляете налогообложение в рамках специального налогового режима, законодатель исключат сделки, которые не облагаются у источника выплаты из налогообложения в части упрощенной декларации (в данном случае), уводя их к налогооблоожению на общих основаниях физического лица в РК. НК РК ст.370 п.4: Не являются объектом налогообложения имущественный доход и прочие доходы индивидуального предпринимателя, не облагаемые у источника выплаты в соответствии со статьей 163 настоящего Кодекса, за исключением дохода, полученного от сдачи в аренду имущества. Принимая во внимание тот факт, что Вы, как физическое лицо владеете имуществом более одного года - налогообложение в части статьи 166 "Имущественный доход" не рассматриваем. Ваша сделка пойдет под статьей 154 "Доход от разовых выплат", который не будет налогообложен налоговым агентом в связи с тем, что Вы продаете недвижимое имущество как физическое лицо с одной стороны, и как у ИП с другой стороны. Оба случая накладывают на Вас обязательство налогообложиться самостоятельно по данной сделке. НК РК ст.154: К доходу от разовых выплат относятся доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам, за исключением: 1) выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам по доходам, связанным с их деятельностью, а также выплат физическим лицам по доходам, связанным с осуществлением деятельности с применением специального налогового режима на основе разового талона; 2) выплат физическим лицам за приобретенные у них недвижимое имущество, механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации. Будучи ИП на общеустановленном режиме налогообложения, Вы отчитались и налогообложились бы по ставке 10 % в подаваемой Вами налоговой декларации по истечении налогового периода (календарного года). Будучи ИП на упрощенном режиме, Вы не можете включить данный доход в оборот, который облагается по ставке 3%, так статья 370 п.4 этот доход из упрощенного налогооболожения исключает. Следовательно, Вы в данном случае будете действовать как физическое лицо, продавшее недвижимость. В рассматриваемой ситуации, физические лица, продающие недвижимость (либо транспортные средства) со сроком владения более 1 года - не являются плательщиками имущественного налога. Ваш доход подпадает под ст.170 НК РК "Прочие доходы, не облагаемые у источника выплаты". В соответствии с чем, Вы подаете декларацию по форме 200.00 с расчетом приложения 4 "Имущественный и прочие доходы". Согласно Правил составления Декларации по индивидуальному подоходному налогу (Форма 200.00) (утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 19 декабря 2007 года № 468) пункта 22: Данная форма предназначена для декларирования физическими лицами имущественного и прочих доходов, определяемых в соответствии со статьями 166 и 170 Налогового кодекса, за исключением доходов, полученных из источников за пределами Республики Казахстан, а также для декларирования физическими лицами доходов, не подлежащих налогообложению и налоговых вычетов, определяемых в соответствии со статьями 144 и 152 Налогового кодекса, за исключением ранее учтенных при налогообложении доходов, облагаемых у источника выплаты. В качестве дохода указываете прирост стоимости между продажей и суммой оценки. Облагаете по ставке 10 %, согласно ставок ИПН для физических лиц, указанных в НК РК ст.145 п.1. Таким образом, налогообложение ИП, действующего в рамках режима упрощенной декларации, сравнивается по ставкам налогообложения в части реализации недвижимости с налогообложением как просто физического лица, так и ИП, действующего на основании общеустановленного режима налогообложения, согласно налогового законодательства. Статья 370 п.4 восстанавливает налоговое равенство между группами физических лиц в части такого вида дохода.
Гость Valenta Опубликовано 11 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2008 (изменено) Будучи ИП на общеустановленном режиме налогообложения, Вы отчитались и налогообложились бы по ставке 10 % в подаваемой Вами налоговой декларации по истечении налогового периода (календарного года). Будучи ИП на упрощенном режиме, Вы не можете включить данный доход в оборот, который облагается по ставке 3%, так статья 370 п.4 этот доход из упрощенного налогооболожения исключает. Следовательно, Вы в данном случае будете действовать как физическое лицо, продавшее недвижимость. В рассматриваемой ситуации, физические лица, продающие недвижимость (либо транспортные средства) со сроком владения менее 1 года - не являются плательщиками имущественного налога. Ваш доход подпадает под ст.170 НК РК "Прочие доходы, не облагаемые у источника выплаты". Допустим ,что я ИП на упрощенке . Не заставит ли данная операция по продаже офиса меня просто обязать перейти на общеустановленный режим исходя из суммы реализации ? Изменено 11 Мая 2008 пользователем Valenta
POLIN Опубликовано 12 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2008 Вы не можете отразить эту реализацию в доходе, облагаемом по ставке упрощенной декларации - 3% от оборота. НК РК статьей 370 п.4 исключает такую сделку из оборота по доходам в части специального налогового режима: 4. Объектом налогообложения является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами, за исключением доходов, ранее обложенных налогом, при наличии документов, подтверждающих удержание налога у источника выплаты, и (или) разового талона. Не являются объектом налогообложения имущественный доход и прочие доходы индивидуального предпринимателя, не облагаемые у источника выплаты в соответствии со статьей 163 настоящего Кодекса, за исключением дохода, полученного от сдачи в аренду имущества. Причем, выше приведенные исключения в учете дохода по упрощенной декларации, касаются только физических лиц ИП. Юридическим лицам таких послаблений не предусмотрено.
Гость Valenta Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 Я могу сделать вывод ,что любое имущество при упрощенке я могу продать и оформить как разовую реализацию. И как надо доказывать ,что оно не используется в предпринимательской деятельности ИП? Как с этими ситуациями? Например - самосвал ? Например - Адм.здание. Если ИП как ФЛ давал здание в безвозмездное пользование ? У ИП есть другие здания ,которые использовались в предпринимательской деятельности и приобретены одновременно ? Просто приобретенное здание адм и участок у ЮЛ? Что с этим имуществом находящимся в пользовании более года будет при релизации у ИП на упрощенке?
POLIN Опубликовано 13 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2008 Я могу сделать вывод ,что любое имущество при упрощенке я могу продать и оформить как разовую реализацию. И как надо доказывать ,что оно не используется в предпринимательской деятельности ИП? Как хотите.... Нет в законодательстве четко определенных критериев, закрепляющих доказательную норму существа деятельности. Однако, в данной теме мы рассамтриваем офис, вещь не такого личного характера как, скажем жилище. Поэтому продажа будет считаться в рамках предпринимательской деятельности.
Рекомендуемые сообщения