Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите разобраться в ситуации:

В 2007 году ТОО приобрело а/машину за 800 000 и в том же году продало ее за 300 000. При составлении налогового годового отчета сумма реализации уменьшает стоимостной баланс подгруппы и все? Сумму выручки в 300 000 я не должна показать как доход в налоговом учете?

А по бухгалтерскому учету получается убыток в 500 000, это правильно? Что-то я запуталась совсем...

Заранее спасибо.

Опубликовано

Помогите разобраться в ситуации:

В 2007 году ТОО приобрело а/машину за 800 000 и в том же году продало ее за 300 000. При составлении налогового годового отчета сумма реализации уменьшает стоимостной баланс подгруппы и все? Сумму выручки в 300 000 я не должна показать как доход в налоговом учете?

А по бухгалтерскому учету получается убыток в 500 000, это правильно? Что-то я запуталась совсем...

Заранее спасибо.

1. По бухгалтерскому учету, если Вы актив не мортизировали, убыток от его выбытия составляет 300 000-800 000 = -500 000 (НДС в расчет не входит)

2. По налоговому учету : если при приобретении актив признавали основным средством , движение его в налоговом учете найдет отражение по форме 100.22 (если акти соответствует определению фиксированному активу по налоговому кодексу); если как запасы - 100.12

А стоимостной баланс на начало налогового периода по II группе (ст. 110 НК РК) сформирован или равен 0 ?

Опубликовано (изменено)

Спасибо Julija, за внимание к моей проблеме :bum:

Стоимостной баланс подгруппы 25 000 000 на начало периода и 24 700 000 на конец отчетного периода.

Просто не доходит до меня, почему получив деньги в сумме 300 000 от реализации я не показываю это как доход по налоговому учету. .. заучилась уже, наверное. :druzja:

Изменено пользователем Дарига
Опубликовано (изменено)

Да заучились. Но вас можно понять заполнение декларации по КПН очень трудоемкий процесс.

В налогом учете доход или убыток может возникнуть в группе, если она полностью выбывает из налогового учета, а если нет, то только увеличает или уменьшает остаточную ст-сть данной группы. В вашем случае она как раз уменьшает на сумму полученного убытка. Но все-таки такая продажа также вызывает некоторые сомнения. Если машина была продана сотруднику компании, то есть вероятность доначисления инд. подоходного налога.

Изменено пользователем Глав.бух.бух
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования