Captain Ares Опубликовано 18 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2008 http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30174315 Тарзаны пустыни Увиденное на отгонном участке “Птичье гнездо” аульного округа “Тан” Жалагашского района Кызылординской области шокировало даже полицейских. В глухой степи, вернее, в зыбучих песках обнаружена целая семья, уже несколько лет оторванная от цивилизации. Глава семейства Жуматай Ногайбаев, которому, по его словам, исполнилось 60 лет (никаких документов у членов семьи нет), пасет здесь чужой скот – за пропитание. Дети, старший из которых должен учиться уже в седьмом, младший – во втором классе, живут без свидетельств о рождении, так же как и младшая пятилетняя дочь. Что такое школа, мальчишки даже не знают. Их мать, Минаш Туремуратова, ничего плохого не видит в том, что ее дети ни разу в жизни не держали в руках книжку или ручку. Не избалованы дети и благами цивилизации. Назвать домом их жилище даже язык не поворачивается. Слепленная из самана избушка с торчащей в небо трубой от железной буржуйки и земляным полом больше подходит для содержания скота. Как выжило семейство в этой халупе нынешней суровой зимой, известно только им самим. Как заявил глава семьи, живут они без документов с 1993 года, когда потеряли их. На вопрос, чей скот он здесь пасет, не пожелал отвечать. Что касается детей, то мнение его однозначно – незачем, мол, старшим учиться, кому-то же надо пасти скот. Как сообщила нам начальник отдела по делам несовершеннолетних ДВД Кызылординской области майор Гаухар Омарова, сейчас инспекторы районной полиции занимаются подготовкой документов для направления детей в интернат и школу. Отец с матерью будут привлечены к административной ответственности – за неисполнение родительских обязанностей. Это уже не первый подобный случай в Кызылординской области – несколько лет назад такую же семью выявили в песках недалеко от областного центра. Тогда шокированная общественность назвала таких детей, не имеющих представления о благах цивилизации, “Тарзанами пустыни”. Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда А собственно, почему человек не может жить так, как жили его предки? Кто сказал что человек лишенный так называемых "благ" цивилизации хуже "цивилизованного"? Что значит неизвестно как выжило зимой? Что если не в многоэтажке или коттедже и без центрального отопления так все - смерть? Да всего каких то 100-200 лет назад все так жили и прекрасно выживали. Полицейские были шокированы блин Что то слабая психика у нынешних полицейских. Я после этой фразы подумал, что дальше буду читать про каннибалов как минимум, расчлененку и похищения заблудившихся в песках мирных граждан, что люди изъясняются жестами и гортанными звуками и бегают на 4 лапах. А всего то оказалось в школу не ходят. И вообще, надо этому отцу семейства заявлять что он лицо без гражданства и плевать ему на наши законы и пусть выдворяют его куда-нибудь в Европу или Америку Зато люди не травятся городским воздухом, не портят нервы в обществе, не пытаются выжить в деревне, здоровье наверное хорошее, моск никто не сверлит... вернее не сверлил, теперь то задолбают по полной программе, да так, что у них и у детей одно желание будет - еще дальше в пески зарыться от этих "благ" цивилизации Да и потом кто сказал что детям этим будет лучше в интернате, чем с родителями? Я так понимаю родители над ними не издевались, они их любят, однако стресс и психотравма детям обеспечена на всю жизнь. Мне кстати комбат расказывал что хватает семей таких "пещерных" что он пару раз натыкался на них, реально народ от цивилизации оторванный, джипаря его перепугались как чудища невиданного Вон народ в тибете живет в кельях далеко в горах одни-одинешенки, размышляют о жизни о мироздании о вселенной и прочей хрени о которой можно размышлять вдали от цивилизации в тишине и спокойствии и ничего. Кому они мешают?
Awaiting for deletion Опубликовано 18 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2008 Все таки, мне, Капитан, кажется, что отшельничество горно-тибетское и отшельничество пустынное, разные вещи.
В.К. Опубликовано 18 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2008 http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30174315 А собственно, почему человек не может жить так, как жили его предки? Кто сказал что человек лишенный так называемых "благ" цивилизации хуже "цивилизованного"? Что значит неизвестно как выжило зимой? Что если не в многоэтажке или коттедже и без центрального отопления так все - смерть? Да всего каких то 100-200 лет назад все так жили и прекрасно выживали. Полицейские были шокированы блин Что то слабая психика у нынешних полицейских. Я после этой фразы подумал, что дальше буду читать про каннибалов как минимум, расчлененку и похищения заблудившихся в песках мирных граждан, что люди изъясняются жестами и гортанными звуками и бегают на 4 лапах. А всего то оказалось в школу не ходят. И вообще, надо этому отцу семейства заявлять что он лицо без гражданства и плевать ему на наши законы и пусть выдворяют его куда-нибудь в Европу или Америку Зато люди не травятся городским воздухом, не портят нервы в обществе, не пытаются выжить в деревне, здоровье наверное хорошее, моск никто не сверлит... вернее не сверлил, теперь то задолбают по полной программе, да так, что у них и у детей одно желание будет - еще дальше в пески зарыться от этих "благ" цивилизации Да и потом кто сказал что детям этим будет лучше в интернате, чем с родителями? Я так понимаю родители над ними не издевались, они их любят, однако стресс и психотравма детям обеспечена на всю жизнь. Мне кстати комбат расказывал что хватает семей таких "пещерных" что он пару раз натыкался на них, реально народ от цивилизации оторванный, джипаря его перепугались как чудища невиданного Вон народ в тибете живет в кельях далеко в горах одни-одинешенки, размышляют о жизни о мироздании о вселенной и прочей хрени о которой можно размышлять вдали от цивилизации в тишине и спокойствии и ничего. Кому они мешают? Э-э-э....Отдыхать Вам надо, товарищ капитан. Похоже, Вы за компом пересидели. Хорош в Нете сидеть, идите лучше водочки выпейте, пятница на дворе. :bud:
Гость True Angel Опубликовано 19 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2008 На вопрос, чей скот он здесь пасет, не пожелал отвечать. Что касается детей, то мнение его однозначно – незачем, мол, старшим учиться, кому-то же надо пасти скот. А этого на самом деле он не имеет права делать, откуда отец знает, хочет ли такой жизни его ребенок? сейчас инспекторы районной полиции занимаются подготовкой документов для направления детей в интернат и школу. Отец с матерью будут привлечены к административной ответственности – за неисполнение родительских обязанностей. согласна полность, эгоизм полный у родителей, свою и детей жизнь превратили во что попало (если это можно назвать жизнью) :druzja:
Адильжан Опубликовано 19 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 19 Апреля 2008 В любой стране мира встречаются такие родители и в каждой цивилизованной стране мира таких родителей лишают родительских прав. Смотрим п. 1 ст. 30 Конституции РК, гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно. п. 2 ст. 27 Конституции РК, забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.
Captain Ares Опубликовано 20 Апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2008 Смотрим п. 1 ст. 30 Конституции РК, гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно. А я об этом подумал и я не зря сказал И вообще, надо этому отцу семейства заявлять что он лицо без гражданства А что? Документов у него нима. И насколько я понимаю документов гражданина РК у него никогда и не было, а если так, то пусть говорит что он лицо без гражданства. И раз так, то требования этой статьи на них не распространются. А обязательное образование только для граждан. И в указе О правовом положении иностраных граждан, который распространяется и на лиц без гражданства тоже сказано, что "могут", но не сказано что "обязаны". Вы конечно можете сказать что если у лиц без гражданства рождается ребенок на территории РК, то он автоматом получает гражданство РК. Но я вам на это скажу, что во первых у "лиц, без гражданства, постоянно проживающих на территории РК", а постоянно проживающими считаются те кто въехал легально и получил вид на жительство, а у этой семьи такого нет. А во вторых, я практически уверен, что рожали их не в больнице, а значит менты не смогут доказать, что дети родились на территории РК. А родители могут запросто утверждать в те годы они выезжали ночью, тайно, минуя кардоны, по-пластунски куда-нить в Африку, ну или не знаю РФ, Киргизию, Китай, а стало быть дети тоже не являются гражданами РК п. 2 ст. 27 Конституции РК, забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. Ну против этого не попрешь конечно... здесь мне возразить нечего, как с правовой точки зрения, так и с человеческой. Родитель конечно не должен решать за ребенка как тому жить и должен приложить усилия к тому чтобы тот имел как можно больше свободы выбора. Чего в данном случае сделано не было. Но вот здесь как раз и возникает вопрос. Родители детей не бьют, любят, воспитывают хоть и без образования, но в соответсвии с общепринятыми человеческими ценностями и моралью. Т.е. неполучение детьми образования это единственное в чем их можно упрекнуть, как родителей. Вот и именно здесь я и не понимаю, почему "цивилизованная" и "образованная" жизнь лучше? Вот True Angel категорически не согласна, что это можно назвать жизнью. А ведь я повторюсь ваши праотцы все так жили. Вот объясните мне чем это не жизнь? Я согласен только с тем, что образование необходимо только при существовании в цивилизованном мире, в обществе людей, вне человеческого общества я не вижу необходимости в образовании. Точнее это индивидуально для каждого, и если нет потребности, то нет и необходимости, и наоборот. Все таки, мне, Капитан, кажется, что отшельничество горно-тибетское и отшельничество пустынное, разные вещи. Почему? Э-э-э....Отдыхать Вам надо, товарищ капитан. Угу, похоже на то :bum:
Гость True Angel Опубликовано 20 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2008 (изменено) Вот True Angel категорически не согласна, что это можно назвать жизнью. А ведь я повторюсь ваши праотцы все так жили. Вот объясните мне чем это не жизнь? Да, жили, т.к. лучшего на тот период и не было, но я думаю, тянулись к улучшению уровня своей жизни в свое время. А эта семейка не то что не тянется, их отец просто регрессирует на глазах и тянет вниз в дикие времена детей своих, которые, к сожалению и не знают что есть жизнь лучше. Детям завтра нужно будет создавать свои семьи, и где они найдут себе пару? Какая девушка взглянет на их сына? где они будут жить? В этом типа "доме"? Слепленная из самана избушка с торчащей в небо трубой от железной буржуйки и земляным полом больше подходит для содержания скота сомневаюсь :bud: Изменено 20 Апреля 2008 пользователем True Angel
Werewolf Опубликовано 21 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2008 А ведь я повторюсь ваши праотцы все так жили. Вот объясните мне чем это не жизнь? странный аргумент. Сто пудов не от хорошей жизни он пошел по стопам "праотцов". Подобрали где-то бомжа и заставили работать в степи. Вы сами то готовы жить как праотцы? Столько преимуществ описали. (а перспектив вообще не счесть )
Imperatritsa Опубликовано 21 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2008 Вот и именно здесь я и не понимаю, почему "цивилизованная" и "образованная" жизнь лучше? Captain Ares, милый, Вы меня убили своими "почему?"! Вы что ли за регресс в жизни общества? Против цивилизации? Получается по-вашему керосиновая лампа лучше электричества? Веник лучше чем пылесос? Арба лучше чем автомобиль с автоматической коробкой передач? И гонец на осле лучше чем факс? Для чего научный потенциал человечества внедряет прогрессивные технологии, усовершенствует механический труд людей, облегчает с помощью автоматов тупой физический труд, наверно чтобы люди совершенствовались духовно, чтобы освободить время человека для творческих процессов, для возможности самосовершенствования личности. А может в этих детях, за которых их примитивный родитель решил, что им не нужно образование, может в них таким образом загублены гениальные учёные, гениальные писатели, художники? Может эти дети о звёздах хотят думать, а не о бараньем помёте и немытых казанах? Простите, но тут я с Вами категорически не согласна. И шок полицейских вполне понятен, и грубое нарушение родительских обязанностей налицо...
Foxy Опубликовано 21 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2008 Есть классная комедия на тему благ цивилизации - "Наверное боги сошли с ума." С уважением. :druzja:
Адильжан Опубликовано 21 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2008 А что? Документов у него нима. И насколько я понимаю документов гражданина РК у него никогда и не было, а если так, то пусть говорит что он лицо без гражданства. И раз так, то требования этой статьи на них не распространются. А обязательное образование только для граждан. И в указе О правовом положении иностраных граждан, который распространяется и на лиц без гражданства тоже сказано, что "могут", но не сказано что "обязаны". п. 4 ст. 12 Конституции РК, иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами. А ведь я повторюсь ваши праотцы все так жили. Вот объясните мне чем это не жизнь? У всех нас, в том числе и у венценосных особ, предки были кочевниками (или вы себя отождествляете с божеством, чьи предки не имеют отношения к людям), однако в цивилизованном обществе принято, что человек обязан получить среднее образование и на базе этих знаний сам для себя определить свое призвание.
Awaiting for deletion Опубликовано 21 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2008 Почему? Потому, что одно дело, когда человек в осознаном возрасте уединяется от отстального мира, для переосмысления своей жизни, нравственно-духовного самосовершенствования, а другое, когда человек просто не знает этот остальной мир, не знает ничего, кроме мира - отары овец, будет еще вопрос - почему?
Captain Ares Опубликовано 21 Апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2008 п. 4 ст. 12 Конституции РК, иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами. Обратите внимание на если иное не предусмотрено ... , законами Там то и сказано, что могут, но не обязаны (ссылка выше) Потому, что одно дело, когда человек в осознаном возрасте уединяется от отстального мира, для переосмысления своей жизни, нравственно-духовного самосовершенствования, а другое, когда человек просто не знает этот остальной мир, не знает ничего, кроме мира - отары овец, будет еще вопрос - почему? Не, ну в этом смысле разница конечно огромная. Просто вы изначально разделение сделали по ландшафтно-географическому признаку если можно так выразиться. Что никак не влияет на причины уединения, ибо на мой взгляд самосовершенствоваться можно и в песках, а тупо пасти овец и в тибете. однако в цивилизованном обществе принято, что человек обязан получить среднее образование и на базе этих знаний сам для себя определить свое призвание. Так вот я об чем и говорю - все это нужно в цивилизованном обществе, а вне общества это не нужно Есть классная комедия на тему благ цивилизации - "Наверное боги сошли с ума. Знакомое название. Об чем фильмец? Детям завтра нужно будет создавать свои семьи, и где они найдут себе пару? Какая девушка взглянет на их сына? где они будут жить? А может в этих детях, за которых их примитивный родитель решил, что им не нужно образование, может в них таким образом загублены гениальные учёные, гениальные писатели, художники? Может эти дети о звёздах хотят думать, а не о бараньем помёте и немытых казанах? Вот здесь дамы я с вами полностью согласен Не знаю мне все таки кажется неоднозначная ситуация. 2 Imperatritsa Не пугайтесь, вашество, я не против знаний и цивилизации, просто все накинулись на этих тарзанов, должен же хоть кто то за них заступиться Я совершенно согласен, что неправильно лишать детей свободы выбора. Что если ты выбрал себе такую судьбу, то это не значит что дети должны идти за собой. Здесь я полностью "за" всеми частями тела. Я собственно, к чему это начал. Есть значит у нас в городе, один мужичок. Бомж самый натуральный, правда у него есть кусок земли на котором начинался строиться дом и даже стены частично поставлены. И что интересно, мужичок этот профессор, то ли кандидат то ли доктор, не алкаш, не психопат, вполне вменяем и приятен в общении, интеллегентен и умен. Осмысленный взгляд, очень разумная речь и вообще весь его багаж знаний при нем. Короче реально очень умный мужик, но при этом бомж. Ну не сложилась у него жизнь, родственников нет, когда жена умерла нервы не выдержали, работу забросил, ушел в глухой депресняк, с тех пор все наперекосяк, друзей или нет или отвернулись не знаю даже. Короче собирает по городу всякую хрень и к себе тащит. Я не думаю что можно винить такого человека если он захочет жить вдали от общества, мне кажется это его право. Просто в этой ситуации с тарзанами, мы тоже никто не знаем что за люди, и какие отношения между ними. Теоретически они тоже могут быть образованными, хотя логически конечно вряд ли, и если мне предложите поспорить я не соглашусь и более того, сам поставлю на то что АйКью у них не выше ученика 3 класса. Но зачем не зная наверняка сразу вешать ярлыки? Я как раз и предполагаю ситуацию когда на месте этих тарзанов окажутся люди образованные и это будет их осознанный выбор. А то что у них в семье нормальные отношения и дети любят родителей это наверняка так. Предпосылок для того чтобы было наоборот я не вижу, хотя тоже конечно совсем не исключено. Просто в случае если дети любят родителей, зачем их от них отрывать? Это же шок, все психика испорчена на всю жизнь у ребенка. Так что будет большим злом - недостаток образования или уничтожение семьи? Вот Rash.com правильно сказал, не от хорошей жизни это все. А кто виноват? Сами ли тарзаны? Или государство которое довело людей до такого состояния а теперь само шокируется?
В.К. Опубликовано 22 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2008 Есть классная комедия на тему благ цивилизации - "Наверное боги сошли с ума." С уважением. 2-й фильм - укатайка вааще!!!!! Меня уже несколько лет мучит вопрос, - как называется животное, прогрызшее колесо у самолетика, а потом агрессивно нападающее на ботинок главного героя!? :druzja:
Foxy Опубликовано 22 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2008 2-й фильм - укатайка вааще!!!!! Меня уже несколько лет мучит вопрос, - как называется животное, прогрызшее колесо у самолетика, а потом агрессивно нападающее на ботинок главного героя!? Одно из самых бесстрашных африканских существ - медоед или медовый барсук. С уважением. :bud:
Awaiting for deletion Опубликовано 23 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2008 Не, ну в этом смысле разница конечно огромная. Просто вы изначально разделение сделали по ландшафтно-географическому признаку если можно так выразиться. Что никак не влияет на причины уединения, ибо на мой взгляд самосовершенствоваться можно и в песках, а тупо пасти овец и в тибете. Разделение ни в коем случае не было связанно с ландшафтом. Я думал что моя мысля будет сразу понятна :shuffle:
Адильжан Опубликовано 23 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2008 Там то и сказано, что могут, но не обязаны (ссылка выше) И раз так, то требования этой статьи на них не распространются. А обязательное образование только для граждан. И в указе О правовом положении иностраных граждан, который распространяется и на лиц без гражданства тоже сказано, что "могут", но не сказано что "обязаны". Между наличием нормы "не обязаны" и ее отсутствием нельзя ставить знак равенства, т.е. закон не говорит об ином порядке (не закреплена формулировка не обязаны), действует норма Конституции, пример исключение, п. 4 ст. 4 КоАП РК, не все иностранцы могут быть привлечены к адм.ответственности.
Captain Ares Опубликовано 23 Апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 23 Апреля 2008 Между наличием нормы "не обязаны" и ее отсутствием нельзя ставить знак равенства, т.е. закон не говорит об ином порядке Ну а в таком случае какой тогда вообще смысл было вводить эту норму в Указе? Если нет разницы зачем писать тоже самое но в другой формулировке? Нет, я думаю если есть целая статья посвященная образованию иностранцев, то именно эта статья целиком и есть иной порядок. И если этот иной порядок не устанавливает обязанность, то ее не существует. Есть только право получить образование, но не обязанность.
CAT Опубликовано 24 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2008 А почему бы и нет? отшельники всегда являли образцы величия духа (если крыша не съезжала напрочь )
Гость Starback Опубликовано 24 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2008 что дальше буду читать про каннибалов как минимум, расчлененку и похищения заблудившихся в песках мирных граждан, что люди изъясняются жестами и гортанными звуками и бегают на 4 лапах. А всего то оказалось в школу не ходят У холмов есть глаза-3 Миссия Казахстан. :shuffle:
Alexxx Опубликовано 24 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2008 Интересно, а дети уже большие, и старший 15 летний сможет принять все блага цивилизации?
STA Опубликовано 24 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2008 Читайте фантастику....там много подобных случаев, когда отшельничество спасает.... про регресс есть очень хорошая книжка про войну Пешеходов и автомобилистов, очень советую почитать и тогда может не будете думать о прогрессе в столь возвышеной манере. Не всегда прогресс есть хорошо.... Наверное боги сошли с ума ....по моему еще книжка такая есть...фантастика а еще честное слово верю что в конце концов многое из книг фантастики реализуется... потому как почитаешь и становится интересно откуда в те времена знали о самолетах, телевизорах, роботах.... Следовательно можно предположить что и машина времени не за горами....и война и умирание цивилизации....
Гость True Angel Опубликовано 24 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2008 Интересно, а дети уже большие, и старший 15 летний сможет принять все блага цивилизации? Могу сказать сразу - он получит достаточный стресс, если раньше с этим не сталкивался
Alexxx Опубликовано 24 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 24 Апреля 2008 Могу сказать сразу - он получит достаточный стресс, если раньше с этим не сталкивался Да спорный вопрос, что лучше: без родителей, стрес, итд., но как все или как привык.
Рекомендуемые сообщения