Юрист-Финансист Опубликовано 7 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2008 Коллеги! Спорю с нашим налоговым инспектором. Она утверждает, что крупные налогоплательщики сдают налоговую отчетность исключительно электронно. Её послушать, так получается, если у меня программа накроется, то отчетность я без вариантов предоставить не смогу. Перерыла весь налоговый кодекс и не могу понять, на что она опирается. В НК сказано: на бумажном носителе или электронно. Сама она разумеется молчит как партизанка.
Mary Опубликовано 7 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2008 Согласно статьи 69 РК НК .... 8. Налогоплательщики, налоговые агенты вправе представлять налоговую отчетность по выбору: 1) в явочном порядке; 2) по почте заказным письмом с уведомлением; 3) в электронном виде, допускающем компьютерную обработку информации в случаях, установленных уполномоченным органом ... Соотвественно ЭТО ВАШЕ ПРАВО!!!
Zarin-A Опубликовано 7 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2008 Им просто работать ручками неохота! Если сдаете в электронном, легко в базу копировать, а если в бумажном, но испектору придется вручную в комп забивать. Помню, бухи, если программа или СГДС висела, отчетность почтой заказным отправляли.
Чичиков Опубликовано 7 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2008 Коллеги! Спорю с нашим налоговым инспектором. Она утверждает, что крупные налогоплательщики сдают налоговую отчетность исключительно электронно. Её послушать, так получается, если у меня программа накроется, то отчетность я без вариантов предоставить не смогу. Перерыла весь налоговый кодекс и не могу понять, на что она опирается. В НК сказано: на бумажном носителе или электронно. Сама она разумеется молчит как партизанка. С интересом читал Ваши сообщения, г-жа Юрист-Финансист. У вас два высших образования, в т.ч. за рубежом, точные и актуальные ссылки на НПА. Зачем же спорить с налоговым инспектором? Сложно переубедить человека. Может лучше рекомендовать бухгалтерии установить" ИНИС клиент"? P.S. По вашему запросу: спросите у нее, есть ли какая-либо инструкция по получению у налогоплательщиков форм отчетности, наверняка она слышала что-то, просто привести конретный номер и дату не может. Инструкция или правила по аналогии с теми, на основании которых в судах просят предоставлять дискету с материалами исков. P.S.S. Это просто зависть. Блин, давно хочу получить второе финансовое, на все эти сертификаты никто серьезно не смотрит :/
Гость Valenta Опубликовано 7 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2008 (изменено) А вы думаете это просто заполнять 307 ф /полученные счета-фактуры/ вручную . Там одни цифры и ни один бухгалтер не согласиться заполнять вручную даже и в не очень большой организации. Количество листов 307 доходит до 500 к примеру. Изменено 7 Мая 2008 пользователем Valenta
POLIN Опубликовано 7 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2008 Обратите внимание налогового работника на Приказ Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 666 "Об утверждении Правил создания и функционирования в налоговых органах Центров приема и обработки информации", которым они обязаны руководствоваться в вопросах приема налоговой отчетности от налогоплательщиков. В частности, их действия по приему налоговой отчетности на бумажных носителях четко прописаны статьей 2.3. Особенности приема и обработки налоговой отчетности: 29. Представление налоговой отчетности налогоплательщиками и их прием налоговыми органами осуществляется в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса с обязательной проверкой отсутствия исправлений в форме налоговой отчетности (далее - ФНО). 30. Все представленные ФНО подлежат обязательной регистрации в порядке, установленном Приказом № 289. 31. При представлении налогоплательщиком ФНО в явочном порядке на бумажных носителях, работник Центра осуществляет прием ФНО (в двух экземплярах) в соответствии с пунктом 15 настоящих Правил. При правильном отражении всех необходимых реквизитов, работник Центра, принявший ФНО, регистрирует ее, указывает на обоих экземплярах ФНО дату приема отчетности, входящий номер, фамилию, имя, отчество, подпись и код налогового органа. Второй экземпляр ФНО возвращается налогоплательщику. 32. Информация из ФНО, представленной на бумажных носителях, после регистрации подлежит вводу работниками Центра в информационные системы налогового администрирования в сроки, установленные приказом Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 19 мая 2003 года № 208 «Об утверждении Регламента ввода информации в информационные системы ИНИС, ИС НДС, ИСИД, ЭФНО». 33. После обработки и ввода в информационные системы ФНО подшиваются в «Дело налогоплательщика». Так что это Ваше право, сдать налоговую отчетность в соответствии с НК РК, а их обязанность, исполнить прием отчетности надлежащим образом.
Рекомендуемые сообщения