Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Дина_*
Опубликовано

Может ли учредитель фирмы или директор, оказать финансовую помощь своей же организации, то есть внести деньги на расчетный счет или в кассу. Фирма в дальнейшем эти деньги ему вернет.

Опубликовано (изменено)

мы тоже практикуем. оформляем договорами займа (срочный, возвратный, беспроцентный)

Изменено пользователем Sova
Опубликовано (изменено)

Может, практикуем. :ahez:

На форуме многократно рассматривали эту тему и периодически решали то что можно и решали, что нельзя :ahez: .

Не могли бы вы скинуть болванку такого договора для дальнейшего использования.

Пока мы практиковали "авансы под услуги". Так вроде безопастнее.

Изменено пользователем Valenta
Опубликовано

На форуме многократно рассматривали эту тему и периодически решали то что можно и решали, что нельзя :ahez: .

Не могли бы вы скинуть болванку такого договора для дальнейшего использования.

Пока мы практиковали "авансы под услуги". Так вроде безопастнее.

Извините, не могу. Но оформляли в виде договора временной финансовой помощи. Со стороны аудиторов претензий не было.

Опубликовано (изменено)

Извините, не могу. Но оформляли в виде договора временной финансовой помощи. Со стороны аудиторов претензий не было.

Извините ,а нет ли на форуме "рыбы" данного договора ,что бы не возникало по ним вопросов у возможных проверяющих.

У нас учредитель вложил в дело около 40 000 000 . Никак это не оформлял ,кроме личных записей. На вложенные деньги приобреталось нужное нам сырье и материалы , приходовались и накопился долг по приходу материалов за год. Вся ситуация вызвана ипотечным кризисом и не возможностью дебиторов рассчитаться.

Как более -менее правильно оформить договор. Наши авансы не очень уместны в этой ситуации из-за суммы. :ahez:

Опубликовано

Извините ,а нет ли на форуме "рыбы" данного договора ,что бы не возникало по ним вопросов у возможных проверяющих.

У нас учредитель вложил в дело около 40 000 000 . Никак это не оформлял ,кроме личных записей. На вложенные деньги приобреталось нужное нам сырье и материалы , приходовались и накопился долг по приходу материалов за год. Вся ситуация вызвана ипотечным кризисом и не возможностью дебиторов рассчитаться.

Как более -менее правильно оформить договор. Наши авансы не очень уместны в этой ситуации из-за суммы. :ahez:

Или правомерен такой договор с учредителем- :ahez:

Он берет на себя обязательства по приобретению сырья и материалов по мере необходимости :lol: , а мы по возможности с ним рассчитываемся :lol: без вознаграждения соответственно :lol:

Опубликовано

Или правомерен такой договор с учредителем- :contract:

Он берет на себя обязательства по приобретению сырья и материалов по мере необходимости :dont: , а мы по возможности с ним рассчитываемся :au: без вознаграждения соответственно :dont:

Как Вы увязываете эту схему с налогообложением? Не проще ли финансировать деньгами?

Опубликовано

Как Вы увязываете эту схему с налогообложением? Не проще ли финансировать деньгами?

1. Проше простого.Учредитель покупает необходимое сырье и материалы за свои наличные ,сдает авансовые отчеты, приходуем все приобетенное на оновании с-ф и накладных, берем ндс в зачет . На основании авансовых отчетов формируется долг ТОО перед учредителем.

2. Что значит "проще ли финансировать деньгами"? :contract:

Опубликовано

1. Проше простого.Учредитель покупает необходимое сырье и материалы за свои наличные ,сдает авансовые отчеты, приходуем все приобетенное на оновании с-ф и накладных, берем ндс в зачет . На основании авансовых отчетов формируется долг ТОО перед учредителем.

2. Что значит "проще ли финансировать деньгами"? :dont:

Не совсем понимаю, зачем Вы все так усложняете :contract:

составьте самый простенький договор займа и все. Сколько раз у нас были проверяющие из налоговой - никаких проблем не было.

Опубликовано

Не совсем понимаю, зачем Вы все так усложняете :dont:

составьте самый простенький договор займа и все. Сколько раз у нас были проверяющие из налоговой - никаких проблем не было.

Я о томЖ. Безвозмездный. :contract:

Опубликовано (изменено)

Не совсем понимаю, зачем Вы все так усложняете :dont:

Вообще - то упрошаю и займ заранее определить нельзя. Сумма ползает от купленных им сырья и материалов.

Подсчитывается по авансовым отчетам Мне вообще кажется, что можно было бы и без простенького займа обойтись.

Просто сумма накопилась большеватая. А так представляете по вашей схеме сколько простеньких договоров надо составлять ? Наверное на каждую счет-фактуру :contract:

Думаю может учредитель и директор сделают приказ по закупу сырья и материалов и на его основании производить с ним по поступлению денег взаиморасчеты без всяких договоров на основании авансовых отчетов?

Опубликовано

И еще момент.

Суммы накапливаются постепенно и если одной суммой написать займ - возникнет вопрос - откуда деньги и почему большая сумма. / для нас это 1/4 гд/

Все таки наверное возможно обойтись без договора?

Нет такой статьи по обязательности оформления займа ?

В данном случае - задолженность по авансам. Если в течение 3 дней не отчитываются есть статья. А наоборот -я такой не нашла.

Что бы наказать учредителя за приобретение сырья и материалов ?

Как в этом случае с законом?

Опубликовано

И еще момент.

Суммы накапливаются постепенно и если одной суммой написать займ - возникнет вопрос - откуда деньги и почему большая сумма. / для нас это 1/4 гд/

В данном случае - задолженность по авансам. Если в течение 3 дней не отчитываются есть статья. А наоборот -я такой не нашла.

Простите, а как насчет писем НБРК 2003г. и НК по г. Алматы 2006г. где сказано, что юр. лицам запрещается принимать займы от физ. лиц , а также ст. 715 ГКРК?

Опубликовано

Простите, а как насчет писем НБРК 2003г. и НК по г. Алматы 2006г. где сказано, что юр. лицам запрещается принимать займы от физ. лиц , а также ст. 715 ГКРК?

2 Юрист-Финансист

Этот вопрос не по данной ситуации и рассмотрен на форуме неоднократно.

Займ вообще-то беспроцентный ,на депозиты мы ничего и никто не берет ,так что все вами вышеперечисленное к нашей ситуации не относится.

Тем более ТОО вообще ничего не обещает и в нашем случае стоит вопрос возмещения затрат учредителя на приобретение сырья и материалов по авансовому отчету.

Так можно в данной ситуации обойтись приказом и не составлять договора займа ?

Опубликовано

2 Юрист-Финансист

Этот вопрос не по данной ситуации и рассмотрен на форуме неоднократно.

Займ вообще-то беспроцентный ,на депозиты мы ничего и никто не берет ,так что все вами вышеперечисленное к нашей ситуации не относится.

Тем более ТОО вообще ничего не обещает и в нашем случае стоит вопрос возмещения затрат учредителя на приобретение сырья и материалов по авансовому отчету.

Так можно в данной ситуации обойтись приказом и не составлять договора займа ?

Однако, интересно почему НК думает по другому. Письмо НК, которое я имею в виду, основано на запросе ТОО, в своем запросе ТОО тоже ссылались на то, что финансовая помощь учредителя физ.лица является временной, возвратной и беспроцентной, однако, на ответ НК это не повлияло.

Опубликовано

Однако, интересно почему НК думает по другому. Письмо НК, которое я имею в виду, основано на запросе ТОО, в своем запросе ТОО тоже ссылались на то, что финансовая помощь учредителя физ.лица является временной, возвратной и беспроцентной, однако, на ответ НК это не повлияло.

Если вы внимательно прочитали верхние посты ,то возможно увидели ,что НК так не думает и народ займами пользуется. Распросите поподробне Петра . Думаю он пояснит.

А уж про авансовые отчеты тем более не подходит к данной ситуации. И на форуме в архиве этих тем около 10.

Меня немного остановила только сумма и возможные распросы про источники. Поэтому и думаю

Можно ли обойтись авансовыми и приказом. Ответте пожалуйста ? не привлекая внимания.

Опубликовано

Если вы внимательно прочитали верхние посты ,то возможно увидели ,что НК так не думает и народ займами пользуется. Распросите поподробне Петра . Думаю он пояснит.

А уж про авансовые отчеты тем более не подходит к данной ситуации. И на форуме в архиве этих тем около 10.

Меня немного остановила только сумма и возможные распросы про источники. Поэтому и думаю

Можно ли обойтись авансовыми и приказом. Ответте пожалуйста ? не привлекая внимания.

Уважаемая Valenta, спасибо огромное за Ваши столь категоричные комментарии. При всем моем уважении к Вашему опыту, мне однако ж не 25 лет и далеко не 30, поэтому столь категоричный и снисходительный тон не уместен, тем более он не располагает к дальнейшей беседе. Да я читала посты, т.к. я обучалась грамоте, знаете ли. Однако, и свое мнение я беру не с потолка, а на чем то основываюсь.

Проанализировав несколько писем НК, я пришла к выводу, что НК позволяет, если займ осуществляется не на регулярной, а на разовой основе.

Письмо_территориального_НК___разрешение_на_займы_юр_лиц_от_физ_лиц__если_разовый_характер_.doc

Опубликовано (изменено)

ТО Юрист-Финансист: В этом же письме НК сказано, что "если суммы займа являются возвратными, то у индивидуального предпринимателя-заемщика (ИП) не возникает безвозмездно полученного дохода, подлежащего налогообложению и обязательств по отражению его в налоговой отчетности и представлению в налоговые органы". Как следует из предыдущих постов практикуется предоставление беспроцентных займов от физ. лиц - учредителей на условиях возвратности и срочности. Где же здесь нарушение? Такие же займы практикуем и мы и от аудиторов пока замечаний не было.

С уважением.

Изменено пользователем roksi
Опубликовано

И еще момент.

Если я не ошибаюсь, но авансы могут выдаваться только работникам, и соответственно, отчитываться по авансам могут тоже только работники (ну, возможно, за исключением командировок). Учредитель, же, не является работником компании. С этой стороны, имхо, не все так просто.

Опубликовано

На мой взгляд тоже выдача авансов учредителю на приобретение материалов (а именно так навернео висит долг компании по ее бухгалтерии) корявая схема, корявая даже если учредитель совмещает должность директора компании, а если нет, то тем более возникают вопросы. Если учредитель не совмещает должность директора компании, то этот долг должен учитываться не как задолженность по авансам, а как дебиторка перед третьим лицом. Соответственно у него возникает риск по НДС и прочим налогам. Незнаю точно, Polin может все грамотно разложить.

Гораздо простой и безопасный вариант с временной, безвозмездной и возратной помощью, необязательно договор составлять на каждую счет-фактуру, можно сделать общий и обойтись предельной суммой помощи, типа до такого-то предела и пусть компания сама приобретает материалы, а если учредитель хочет контролировать денежный поток и обоснованность закупок, забейте обязательное предварительное согласование целевого использования финансовой помощи. Другое дело если учредитель "имеет свой интерес" при передаче материалов копании в рамках ваших "авансов", то и в этом случае нужно придумать что-то более "интересное".

Опубликовано (изменено)

На мой взгляд тоже выдача авансов учредителю на приобретение материалов (а именно так навернео висит долг компании по ее бухгалтерии) корявая схема, корявая даже если учредитель совмещает должность директора компании, а если нет, то тем более возникают вопросы. Если учредитель не совмещает должность директора компании, то этот долг должен учитываться не как задолженность по авансам, а как дебиторка перед третьим лицом. Соответственно у него возникает риск по НДС и прочим налогам. Незнаю точно, Polin может все грамотно разложить.

Гораздо простой и безопасный вариант с временной, безвозмездной и возратной помощью, необязательно договор составлять на каждую счет-фактуру, можно сделать общий и обойтись предельной суммой помощи, типа до такого-то предела и пусть компания сама приобретает материалы, а если учредитель хочет контролировать денежный поток и обоснованность закупок, забейте обязательное предварительное согласование целевого использования финансовой помощи. Другое дело если учредитель "имеет свой интерес" при передаче материалов копании в рамках ваших "авансов", то и в этом случае нужно придумать что-то более "интересное".

Мы ничего не выдавали т.к. этих денег у нас нет. Мы принимали авансовые отчеты. И с учредителя их можно спокойно перебросить на директора. :dont:

Я спрашиваю про обязательность договоров займа и можно ли их заменить приказом директора или распоряжением учредителя в ввиду сложной обстановки.

Мы материалы приняли :contract:

,ндс в зачет взяли ,материалы переработали ,а соответственно списали и мы должны учредителю или директору сумму по подсчитанную по авансовым отчетам за оприходованные и списанные материалы по бухучету.

Гораздо простой и безопасный вариант с временной, безвозмездной и возратной помощью, необязательно договор составлять на каждую счет-фактуру, можно сделать общий и обойтись предельной суммой помощи, типа до такого-то предела и пусть компания сама приобретает материалы,

Сумма в 50 000 000 чтобы не ошибится у проверяющих вызовит интерес к происхождению ее и массу неудобств.

У него же нет на самом деле такой суммы единовременно. Она сформировалась по мере производственной необходимости и как прикажите обьяснить происхождение на самом деле не существующей суммы ?

-------------

Что - то в результате обсуждения я все больше склоняюсь к распоряжению учредителя и приказу директора - принимать материал ими приобретенный для производства и накапливать суммы долга по авансовым. И лучше без всяких договоров и соответственно обязательств. По бухучету мы и так обязаны погасить задолженность и безвозмездно за принятые материалы и рассчитываться будем по мере возможности.

Опубликовано

Максимум, что может соответствовать здравому смыслу в возмещении авансовых отчетов физическому лицу - работнику, так это полет за свой счет в командировку.

Поставка материалов на такую кругленькую сумму формально - может иметь место, но рационально, если дружить с реальным подходом к вопросу - нет.

Придерживаюсь лишь версии внесения авансов от физических лиц на поставку чего либо, с длительным сроком исполнения (если этого требуют обстоятельства). Учредитель может внести деньги и посредством ближайших родственников, если сумму следует раздробить.

Опубликовано

Максимум, что может соответствовать здравому смыслу в возмещении авансовых отчетов физическому лицу - работнику, так это полет за свой счет в командировку.

Поставка материалов на такую кругленькую сумму формально - может иметь место, но рационально, если дружить с реальным подходом к вопросу - нет.

Придерживаюсь лишь версии внесения авансов от физических лиц на поставку чего либо, с длительным сроком исполнения (если этого требуют обстоятельства). Учредитель может внести деньги и посредством ближайших родственников, если сумму следует раздробить.

Дл обеспечения беспрерывности производственного процесса и с целью поддержки своего предприятия учредитель-не резидент постоянно приобретал сырье и его использовали.

Процесс происходил ежедневно и если бы он этого не делал производство бы просто встало и ,наверное ,был бы скандал.

Но реализация была и она перекрывает сумму его расходов в 5,5 раз .Так же есть затраы на приобретение материалов ,выплаты налогов ,зарплаты и из денег перечисленных заказчиком.

Родственников в РК нет. Думаю , что деньги он все таки каким-то приватным способом брал у заказчика.

Поэтому и оформили авансовые ,пока три года пройдет ипотечный кризис кончится .

Другого выхода не нашла.Но договора мне кажутся неприемлемыми.Лишняя бумага для проверяющих.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования