Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Ситуэйшн такая.

Арендуем мы домик для проживания наших сотрудников! Но договор заключен был не с хозяйкой, а по доверенности с ее родственницей, у которой статус ИП! В доверенности написано: "доверяю: управлять, сдавать аренду, получать арендную плату, УПЛАЧИВАТЬ все налоги и сборы по домовладению и и земельному участку и т.д."

Понятно что это было сделано с целью платить поменьше налогов! и наша бухгалтерия ессесно не платит ИПН при уплате арендной платы!

НО РАЗВЕ доход получает не САМ собственник? Его ж имущество то! Ведь доверенное лицо как я понимаю всего лишь посредник заключил договор и принес потом денюжки собственнику! Неужели по доверености теперь можно ПЕРЕДАТЬ свои налоговые обязательства?

Кароче вопрос тому хто все сверху прочитал асилил! Законна ли доверенность? Моей бухгалтерии исправлять отчетность по ИПН?

Кста: Не я договор славбогу делал, а предшественник!

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Думаю по доверенности обязанность платить налоги от имени поверенного передать нельзя. Налоговые обязательства должны исполняться налогоплательщиком самостоятельно.

Опубликовано

Думаю по доверенности обязанность платить налоги от имени поверенного передать нельзя. Налоговые обязательства должны исполняться налогоплательщиком самостоятельно.

так здесь не передача обязанности (налоговые обязательства), а доверие права внесения денег в кассу (типа того) имхо

Опубликовано

так здесь не передача обязанности (налоговые обязательства), а доверие права внесения денег в кассу (типа того) имхо

Да нет, они ж пытались сэкономить на налогах, т.к. поверенный - ИП.

А в банке при оплате налогов за кого то с меня к примеру никогда доверенность не требовали.

Опубликовано (изменено)

Ситуэйшн такая.

Арендуем мы домик для проживания наших сотрудников! Но договор заключен был не с хозяйкой, а по доверенности с ее родственницей, у которой статус ИП! В доверенности написано: "доверяю: управлять, сдавать аренду, получать арендную плату, УПЛАЧИВАТЬ все налоги и сборы по домовладению и и земельному участку и т.д."

Понятно что это было сделано с целью платить поменьше налогов! и наша бухгалтерия ессесно не платит ИПН при уплате арендной платы!

НО РАЗВЕ доход получает не САМ собственник? Его ж имущество то! Ведь доверенное лицо как я понимаю всего лишь посредник заключил договор и принес потом денюжки собственнику! Неужели по доверености теперь можно ПЕРЕДАТЬ свои налоговые обязательства?

Кароче вопрос тому хто все сверху прочитал асилил! Законна ли доверенность? Моей бухгалтерии исправлять отчетность по ИПН?

Кста: Не я договор славбогу делал, а предшественник!

А Вы поинтересуйтесь, может между хозяйкой и ИП был ещё договор доверительного управления, зарегистрированный в ЦпНе?

А так согласна с коллегами, доверенность ничего не даёт для вашей компании в плане освобождения от удержания ИПН у источника выплаты.

Опубликовано

Меня НовоКаин совершенно справедливо поправил, что по аренде передать обязанность уплаты налога можно, на основании Ст. 352 НК.

Тем не менее сути вопроса в рассматриваемом контексте это не меняет .

Опубликовано

Не знаю пачаму меня обрезали!

Потому как Вы создали 2 одинаковые темы, что запрещено правилами. :dont:

в данной теме Эдуард уже к тому времени ответил, поэтому другую я грохнул :contract:

Опубликовано

А Вы поинтересуйтесь, может между хозяйкой и ИП был ещё договор доверительного управления, зарегистрированный в ЦпНе?

А так согласна с коллегами, доверенность ничего не даёт для вашей компании в плане освобождения от удержания ИПН у источника выплаты.

А что, Эвитта, 352 стья НК РК к ИПН тоже применяется?

Опубликовано

Ситуэйшн такая.

Понятно что это было сделано с целью платить поменьше налогов! и наша бухгалтерия ессесно не платит ИПН при уплате арендной!

НО Р

Сама родственница как налогоплательщик тут совершенно не при чем. НК точно указывает, что налоговое обязательство, в которое входит уплата налогов, выполняется налогоплательщиком самостоятельно. При этом данная норма носит не теоретический, а весьма практический характер. Вообще-то это не Ваша проблема -сама хозяйка должна встать на учет как ИП. Другой вопрос надо ли ей это.

Относительно же налогового представительства - тут также не совсем все ясно.

Пункт 3. статьи 14 НК РК:

"Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с органами налоговой службы. Уполномоченный представитель налогоплательщика действует на основе ДОВЕРЕННОСТИ (учредительных документов), выдаваемой налогоплательщиком, в которой указывается КОНКРЕТНЫЙ перечень его полномочий".

Таким образом, у родственницы есть только конкретное полномочие по УПЛАТЕ, но нет полномочий по СДАЧЕ налоговой отчетности, ОБЩЕНИЕ с налоговыми органами и.т.д. и.т.п. Возможно, даже скорее всего, налоговая не будет к этому придираться, но с точки зрения НК РК представительство весьма ограниченное.

Опубликовано

Потому как Вы создали 2 одинаковые темы, что запрещено правилами. :contract:

в данной теме Эдуард уже к тому времени ответил, поэтому другую я грохнул :au:

Надо же! Не заметил! Извините, у меня комп тормозит вкупе с Инетом, да и новенький я тута! :dont:

Опубликовано

А что, Эвитта, 352 стья НК РК к ИПН тоже применяется?

Вы то сами поняли, что написали? :contract: Я имела в виду доход от аренды, он подлежит обложению ИПН у источника выплаты (т.е. должен удерживаться вашей компанией).

Опубликовано

Сама родственница как налогоплательщик тут совершенно не при чем. НК точно указывает, что налоговое обязательство, в которое входит уплата налогов, выполняется налогоплательщиком самостоятельно. При этом данная норма носит не теоретический, а весьма практический характер. Вообще-то это не Ваша проблема -сама хозяйка должна встать на учет как ИП. Другой вопрос надо ли ей это.

Относительно же налогового представительства - тут также не совсем все ясно.

Пункт 3. статьи 14 НК РК:

"Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с органами налоговой службы. Уполномоченный представитель налогоплательщика действует на основе ДОВЕРЕННОСТИ (учредительных документов), выдаваемой налогоплательщиком, в которой указывается КОНКРЕТНЫЙ перечень его полномочий".

Таким образом, у родственницы есть только конкретное полномочие по УПЛАТЕ, но нет полномочий по СДАЧЕ налоговой отчетности, ОБЩЕНИЕ с налоговыми органами и.т.д. и.т.п. Возможно, даже скорее всего, налоговая не будет к этому придираться, но с точки зрения НК РК представительство весьма ограниченное.

Получается моя многострадальная фирма в "косяке" перед налоговой по ИПН! Я уверен стопудово что бухи мои тока с ИПешником работали!

Опубликовано

Вы то сами поняли, что написали? :dont: Я имела в виду доход от аренды, он подлежит обложению ИПН у источника выплаты (т.е. должен удерживаться вашей компанией).

По ходу нас с Вами, Эвитта, спутали.

Про 352 статью я упоминал...

Официально заявляю: Эдуард и Эвитта - так же как Маркс и Энгельс - два разных человека, ну а Слава КПСС - вообще не человек! :contract:

Опубликовано

Вы то сами поняли, что написали? :dont: Я имела в виду доход от аренды, он подлежит обложению ИПН у источника выплаты (т.е. должен удерживаться вашей компанией).

А зачем Вы такда ваабще такой провокационный вопрос задаете, на который даже "Эдуард", извините, поймался? :contract:

Опубликовано

По ходу нас с Вами, Эвитта, спутали.

Про 352 статью я упоминал...

Официально заявляю: Эдуард и Эвитта - так же как Маркс и Энгельс - два разных человека, ну а Слава КПСС - вообще не человек! :dont:

Ничаво я не спутал, проста сначал про доверит.управление Эвитта говорила, а потом и Вы энту тему развили. :contract:

Опубликовано

Кароче я понял что фирма точно в косяке (спасибо Данияру Тенелову)! Славбогу, что источник косяка не я! :dont:

а на будущее я так понял у мене два выхода:

1. футболить "экономных ИПешников - несобственников" и заключать д-ры тока с собственниками!

2. Пущай ИПшник и собственник в моей ситуации субаренду сделают чтоли

Как думаете?

Сижу вот и думаю, сдаваться в налоговую, али пронесёть! :contract:

Опубликовано (изменено)

Кароче я понял что фирма точно в косяке (спасибо Данияру Тенелову)! Славбогу, что источник косяка не я! :contract:

а на будущее я так понял у мене два выхода:

1. футболить "экономных ИПешников - несобственников" и заключать д-ры тока с собственниками!

2. Пущай ИПшник и собственник в моей ситуации субаренду сделают чтоли

Как думаете?

Сижу вот и думаю, сдаваться в налоговую, али пронесёть! :dont:

А ну да, мы все здесь просто вводили Вас в заблуждение. Если бы Вы внимательно читали наши посты, то поняли бы, ч то говорили мы все о том же, что и Данияр.

И Вы полагаете, что работа напряму с собственниками (не ИПшниками) избавит вашу фирму от необходимости удержания ИПН у источника выплаты с доходов от аренды? Вы, мягко говоря, ошибаетесь..........

И когда будете субаренду делать, не забудьте, что аренда недвижимости свыше 1 года требует регистрации в ЦпоНе.

А вопрос о доверительном управлении имуществом тоже не просто так был задан, между прочим.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования