Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги выручайте :bum:

Вопрос по большей части к бухгалтерам.

О том, что физические и юридические лица могут давать деньги взаймы на безвозмездной основе в разовом порядке мы уже не раз говорили - это не обсуждается.

В нашей ситуации ИП работает по упрощенному режиму (налогообложение 3% от дохода)

Задача следующая: ИП по договору займа передал ФЛ деньги в размере 1 млн. тенге. На 1 год, без процентов. Через год ФЛ деньги возвращает.

Вопрос: ИП дважды платит налог с 1 000 000: когда эти деньги появились у него на счету в первый раз, и когда ему их вернули? Если я правильно понимаю, НК не расматривает расходную часть у ИП - оплачивается 3% со всей поступившей на счет (в кассу) суммы?

Заранее признательна за помощь :bum:

Опубликовано (изменено)

Почему же облагаются только поступления? Облагается доход, вы же в декларации указываете доход, а не движения денег.

Если ИП несет расходы, то они вычитаются, как обычно в бухгалтерском учете. Если ИП, например, оплачивает коммуналку и потом перевыстаставляет эти расходы на арендатора, то на доход они не влиют.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Почему же облагаются только поступления? Облагается доход, вы же в декларации указываете доход, а не движения денег.

Если ИП несет расходы, то они вычитаются, как обычно в бухгалтерском учете. Если ИП, например, оплачивает коммуналку и потом перевыстаставляет эти расходы на арендатора, то на доход они не влиют.

В том то и загвоздка, что в НК все очень туманно (впрочем, как всегда), а в разъяснениях НК, и прочих не нормативных актах все сводится к одному - облагается сумма поступления на счет ИП (ну, или в кассу).

Опубликовано (изменено)

ИП как налогоплательщик обязан вести бухгалтерский учет по всем правилам. А в НК указано, то облагается ДОХОД. Бухучет надо вести, поступления, расходы. Я вот амортизацию имущества даже показываю. Не знаю, правильно ли, но сверка с налоговой проходит, тьфу-тьфу-тьфу.

Тока вот у меня возникло сомение, что ИП могут давать займы (т.е. деятельность не связанная с основной заявленной)

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

ИП как налогоплательщик обязан вести бухгалтерский учет по всем правилам. А в НК указано, то облагается ДОХОД. Бухучет надо вести, поступления, расходы. Я вот амортизацию имущества даже показываю. Не знаю, правильно ли, но сверка с налоговой проходит, тьфу-тьфу-тьфу.

Тока вот у меня возникло сомение, что ИП могут давать займы (т.е. деятельность не связанная с основной заявленной)

Заем это не вид деятельности ИП. Это разовая акция, без процентов.

Спасибо за информацию, Zarin-A, обязательно воспользуюсь :ahez:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования