Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто может дать разъяснение ПОМОГИТЕ. Сотрудники находились в командировке для выполнения работ по договору с компанией А, компания А расходы по проживанию и питанию брала на себя, что прописано в договоре. Возможно ли в данном случае начислять суточные командированным сотрудникам и брать их на вычеты в пределах нормы? Руководство против начисления суточных, но тогда не будет ли это являтся нарушением по Трудовому Законодательству?

Опубликовано

Кто может дать разъяснение ПОМОГИТЕ. Сотрудники находились в командировке для выполнения работ по договору с компанией А, компания А расходы по проживанию и питанию брала на себя, что прописано в договоре. Возможно ли в данном случае начислять суточные командированным сотрудникам и брать их на вычеты в пределах нормы? Руководство против начисления суточных, но тогда не будет ли это являтся нарушением по Трудовому Законодательству?

Добрый день,

По поводу оплаты/неоплаты командировочных расходов - это на усмотрение Работодателя. В данном случае права работников не ущемляются, т.к. фактически их расходы компенсируются на основании договора с компанией А. Нарушения ТК нет.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Добрый день,

По поводу оплаты/неоплаты командировочных расходов - это на усмотрение Работодателя. В данном случае права работников не ущемляются, т.к. фактически их расходы компенсируются на основании договора с компанией А. Нарушения ТК нет.

Опубликовано

Интересно, а получали деньги ваши сотрудники непосредственно из кассы компании А ? по доверенности от вашей компании ?

Опубликовано

Интересно, а получали деньги ваши сотрудники непосредственно из кассы компании А ? по доверенности от вашей компании ?

Нет денег никто не получал, сторона принимающая обеспечила сотрудников проживанием и завтраками, обедами, ужином за свой счёт из каких источников я не уточняла , но пункт договора гласит, что сторона принимающая обеспечивает командированным лицам (сотрудникам нашей компании проживание и питание) за свой счёт, а стоимость а/билетов включена в стоимость услуг по договору.

Опубликовано

Нет денег никто не получал, сторона принимающая обеспечила сотрудников проживанием и завтраками, обедами, ужином за свой счёт из каких источников я не уточняла , но пункт договора гласит, что сторона принимающая обеспечивает командированным лицам (сотрудникам нашей компании проживание и питание) за свой счёт, а стоимость а/билетов включена в стоимость услуг по договору.

А если сотрудник на диете или жилье не нравится ? И проезд не обеспечен ?

Средства в чужом городе он откуда должен брать ?

Опубликовано

Статья 152 ТК РК

. Гарантии и компенсационные выплаты для работников, направляемых в командировки

1. За время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата.

2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

4. Направление работников в командировки осуществляется с учетом ограничений, предусмотренных статьями 183, 187, 226 настоящего Кодекса.

Трудовой кодекс регулирует правоотношения между Работников и Работодателем.

Договор, заключенные между вами и вашим партнером , регулирует порядок совершения сделки между Вами. Одним из условием этого договора является снижение ваших затрат по оплате проезда командированных работников. То, что партнер готов понести расходы, связанные с пребыванием Ваших сотрудников на "его территории", ИМХО, не снимает с Вас обязанности как с работодателя, по оплате суточных.

Опубликовано

Мой пост удалили?

А не правильно ли делать так: вы оплачиваете своим сотрудникам как положено согласно ТК РК, а затем компенсируете свои расходы за счет той компании?

Опубликовано

А не правильно ли делать так: вы оплачиваете своим сотрудникам как положено согласно ТК РК, а затем компенсируете свои расходы за счет той компании?

К сожалению уважаемый Договора заключает не бухгалтер, а менеджеры. Разгр###### же ситуацию приходится именно бухгалтеру. Поэтому и консультируюсь как у бухгалтеров, так хотелось бы узанть и мнение юристов

Опубликовано

К сожалению уважаемый Договора заключает не бухгалтер, а менеджеры. Разгр###### же ситуацию приходится именно бухгалтеру. Поэтому и консультируюсь как у бухгалтеров, так хотелось бы узанть и мнение юристов

Чтоб потом не разгр######, добейтесь визирования проектов договоров бухгалтерией.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Чтоб потом не разгр######, добейтесь визирования проектов договоров бухгалтерией.

:druzja:

Опубликовано

:druzja:

В нашей ситуации из области фантастики, приоритет при заключении сделки отдаётся менеджерам, а у их сос воеё стороны клиентам т.к. мне объяснили, что наша компания "клиентоориентированная" и желание клиента для нас на первом месте, а не головная боль бухгалтера

Опубликовано

В нашей ситуации из области фантастики, приоритет при заключении сделки отдаётся менеджерам, а у их сос воеё стороны клиентам т.к. мне объяснили, что наша компания "клиентоориентированная" и желание клиента для нас на первом месте, а не головная боль бухгалтера

А они не могут до заключения контракта брать у Вас предварительный расчет хотя бы примерный?

Опубликовано

А они не могут до заключения контракта брать у Вас предварительный расчет хотя бы примерный?

Расчёт чего? в данном случае речь не о расчётах, а о пункте договора. И даже если бы договор обсуждался предварительно с бух., то приоритет отдаётся желанию клиента. А клиент решил, что ему выгоднее обеспечить наших командированных сотрудников питанием и проживанием, чем получить счёт от нас на компенсацию наших затрат по командировке.

Опубликовано

Расчёт чего? в данном случае речь не о расчётах, а о пункте договора. И даже если бы договор обсуждался предварительно с бух., то приоритет отдаётся желанию клиента. А клиент решил, что ему выгоднее обеспечить наших командированных сотрудников питанием и проживанием, чем получить счёт от нас на компенсацию наших затрат по командировке.

Я просто рассуждаю.

Расчет примерных расходов: суточные Вы знаете - согласно НК не более 6 МРП (если в пределах РК), можно примерно определить количество дней командировки, сколько сотрудников поедет, стоимость авиа или жд билетов тоже можно узнать, стоимость проживания тоже, ну пусть эта общая сумма будет округленная.

Опубликовано

Тантьяна, как я Вас понимаю :druzja:

Из своей практики могу сказать: можно заолбаться покупать грабли, так как головы менеджеров и руководителей, с которыми сталкивалась я, оказываются непробиваемыми. Даже если "остутствие визы финансового отдела" на договоре приводит не только к головной боли фин.отдела, но и к недежным потремя - ситуация не менятеся. :crazy:

Опубликовано

Тантьяна, как я Вас понимаю :biggrin:

Из своей практики могу сказать: можно заолбаться покупать грабли, так как головы менеджеров и руководителей, с которыми сталкивалась я, оказываются непробиваемыми. Даже если "остутствие визы финансового отдела" на договоре приводит не только к головной боли фин.отдела, но и к недежным потремя - ситуация не менятеся. :bow:

Тогда посчитайте другие расходы по командировке и выдайте деньги сотружник.

А вообще это нарушение прав сотрудников и возможно связанное со хдоровьем если кормить будут чем попало

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования