baskervil Опубликовано 20 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2008 (изменено) Гражданин приобрел земельный участок 3 апреля 2006г., хотел использовать под бизнес. Погибает его супруга и он остается с 2 малолетними детьми. 1 марта 2007г. земельный участок продает гораздо дороже и вырученные средства пускает на строительство офиса под бизнес на другом земельном участке. С суммы разницы покупной-продажной цены налог не платил, не знал. Сейчас специалист отдела аудита проводит "тематическую проверку исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и других обязательных платежей: Индивидуальный подоходный налог". Пожалуйста, знающие люди подскажите, что за зверь эта проверка и что ожидает этого человека? В каком размере этот налог? Его ИП деятельность тоже должны проверять или только как ФЛ? :ahez: Изменено 20 Июня 2008 пользователем baskervil
baskervil Опубликовано 21 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июня 2008 (изменено) Уважаемые форумчане, прошу помощи, поясните ситуацию Вечно друзья и родственники озадачивают сплошной хренью, я ж не вундеркинд! Изменено 21 Июня 2008 пользователем baskervil
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 21 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2008 Ну, если он участок не у ИП проводил, то вот его ситуация http://base.zakon.kz/doc/lawyer/?uid=6577A...0000#SUB1660000 Месяц надо было подождать и не было бы никаких вопросов. А так, по идее он до 1 апреля 2007 года должен был декларацию подать и 10 % от прироста стоимости заплатить.
Гость Mishanya Опубликовано 21 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2008 Месяц надо было подождать и не было бы никаких вопросов. Именно. Более того, уж законных способов "уйти" от уплаты этих десяти процентов - воз и малая тележка. Кстати, знакомого недавно финики напрягли - он выждал ровно год и ещё даже неделю, загнал домик за 500 штук, который купил за 230. Так эти красавчики предъявляют - ты, мол, специально всё организовал, умышленно от налогов укрываешься, незаконной предпринимательской деятельностью занимаешься, и поэтому тебе пипец - пиши признанку. Вот оно как бывает. Человек-то переживает, напрягается, вопрошает, чего делать теперь. Моё предложение было просто этих оперов от3,14здить - самооборона чистейшей воды, но решили проводить карательную акцию санкционированно, с прокуратурой и всеми понтами. А жаль... столько веселья обломалось. :shocked:
baskervil Опубликовано 21 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июня 2008 (изменено) Именно. Более того, уж законных способов "уйти" от уплаты этих десяти процентов - воз и малая тележка. А вот это шибко интересует. Пожалуйста, в личку подробностей и поболее! Изменено 21 Июня 2008 пользователем baskervil
baskervil Опубликовано 21 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 21 Июня 2008 Я поняла, что с суммы разницы от купли-продажи мы должны оплатить налог в размере 10%. Однако я хотела бы знать, что делать, если эту сумму потратили на постройку офиса под бизнес? Эти расходы как-то помогут снизить сумму налога? Есть ли какие-то льготы для вдовцов с малолетними детьми? Когда мы должны были уплатить этот налог? Вот опять одни вопросы!!! Помогите, разъясните плиииз!!! :ahez:
Гость Valenta Опубликовано 21 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2008 Я поняла, что с суммы разницы от купли-продажи мы должны оплатить налог в размере 10%. Однако я хотела бы знать, что делать, если эту сумму потратили на постройку офиса под бизнес? Эти расходы как-то помогут снизить сумму налога? Есть ли какие-то льготы для вдовцов с малолетними детьми? Когда мы должны были уплатить этот налог? Вот опять одни вопросы!!! Помогите, разъясните плиииз!!! Нет не помогут и мало того вы пропустили срок оплаты и ст.о несвоевременной отчетности и пеня. Льгот не предусмотрено.
Александр Чашкин Опубликовано 21 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2008 Когда мы должны были уплатить этот налог? Подать декларацию по ИПН надо было не позднее 31.03.2008 г. (ст.172 НК РК) Исчисленный налог уплатить в бюджет - не позднее 14 апреля 2008 г. (ст.165 НК РК) Если Вы поторопитесь и успеете подать декларацию до 29.06.2008, то сумма штрафа за несвоевременное представление декларации ограничится 17520 тенге (по ч.1 ст.206 КоАП РК), если не успеете - заплатите штраф в размере 35040 тенге (по ч.2 ст.206 КоАП РК). Пени платить можете не торопиться - она перестанет расти с момента уплаты суммы налога в бюджет. Налоговый комитет потом сам посчитает и пришлет Вам уведомление.
baskervil Опубликовано 22 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Июня 2008 Подать декларацию по ИПН надо было не позднее 31.03.2008 г. (ст.172 НК РК) Исчисленный налог уплатить в бюджет - не позднее 14 апреля 2008 г. (ст.165 НК РК) Если Вы поторопитесь и успеете подать декларацию до 29.06.2008, то сумма штрафа за несвоевременное представление декларации ограничится 17520 тенге (по ч.1 ст.206 КоАП РК), если не успеете - заплатите штраф в размере 35040 тенге (по ч.2 ст.206 КоАП РК). Пени платить можете не торопиться - она перестанет расти с момента уплаты суммы налога в бюджет. Налоговый комитет потом сам посчитает и пришлет Вам уведомление. Спасибо большое!!! А не поясните про проверку. Братэла ИП, этй деятельность имеют право проверять в рамках этой проверки или только как ФЛ? Сейчас специалист отдела аудита проводит "тематическую проверку исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и других обязательных платежей: Индивидуальный подоходный налог". :ahez:
Гость Mishanya Опубликовано 22 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2008 Если Вы поторопитесь и успеете подать декларацию до 29.06.2008, то сумма штрафа за несвоевременное представление декларации ограничится 17520 тенге (по ч.1 ст.206 КоАП РК), если не успеете - заплатите штраф в размере 35040 тенге (по ч.2 ст.206 КоАП РК). И даже более - в идеале, нужно добиться освобождения от административной ответственности и административного взыскания. Если 68-я по сумме не подходит, пусть будет 67-я. Однако, налоговики 67-ю не воспринимают, поэтому можно "договориться" на 69-ю. И пусть дороже обойдётся - зато в будущем отсутствие взысканий и нарушений налогового законодательства, с лихвой окупится. :drowning:
baskervil Опубликовано 22 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Июня 2008 (изменено) Спасибо большое!!! А не поясните про проверку. Братэла ИП, эту деятельность имеют право проверять в рамках этой проверки или только как ФЛ? Выкладываю предписание, что скажете? Изменено 22 Июня 2008 пользователем baskervil
baskervil Опубликовано 23 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 А в ответ тишина, он вчера не вернулся из боя! :drowning:
Лел Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 А не поясните про проверку. Братэла ИП, этй деятельность имеют право проверять в рамках этой проверки или только как ФЛ? Предписание у вас выписано на ФЛ, оно вполне законное (согласно нормам налогового кодекса), в рамках этой проверки будут проверять только ФЛ, и только по этой сделке (ст. 166 по имущественному доходу), про ИП здесь речь не идет. И как это не печально, но вы уже сейчас не можете быстренько сдать эту декларацию, по принципу выбора меньшего зла, так как проверка уже началась : ст. 537 п 6 В период осуществления налоговых проверок не допускается внесение налогоплательщиком изменений и дополнений в налоговую отчетность проверяемого налогового периода.
Александр Чашкин Опубликовано 23 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2008 И как это не печально, но вы уже сейчас не можете быстренько сдать эту декларацию, по принципу выбора меньшего зла, так как проверка уже началась : ст. 537 п 6 В период осуществления налоговых проверок не допускается внесение налогоплательщиком изменений и дополнений в налоговую отчетность проверяемого налогового периода. IMHO: декларацию надо подавать, вне зависимости от хода налоговой проверки. п.6 ст. 537 НК говорит только о дополнениях и изменениях, а в рассматриваемом случае налогоплательщик должен представить декларацию, непосредственно, а не изменения или дополнения к ней, как они определены в ст.72 НК.
baskervil Опубликовано 24 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 IMHO: декларацию надо подавать, вне зависимости от хода налоговой проверки. п.6 ст. 537 НК говорит только о дополнениях и изменениях, а в рассматриваемом случае налогоплательщик должен представить декларацию, непосредственно, а не изменения или дополнения к ней, как они определены в ст.72 НК. Мне один бухгалтер сказала, что можно оплатить 3% со всей суммы продажи и тогда не надо платить с разницы. Не подскажете возможно ли это и какой статьей регламентируется? :ahez:
baskervil Опубликовано 24 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 (изменено) Мне один бухгалтер сказала, что можно оплатить 3% со всей суммы продажи и тогда не надо платить с разницы. Не подскажете возможно ли это и какой статьей регламентируется? Все иссякли куда-то?!!! Изменено 24 Июня 2008 пользователем baskervil
Гость Valenta Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Мне один бухгалтер сказала, что можно оплатить 3% со всей суммы продажи и тогда не надо платить с разницы. Не подскажете возможно ли это и какой статьей регламентируется? Ничем и никак Вы должны заплатить 10 проц. от прироста и сдать декларацию от физического лица и вариантов нет. И очевидно пеня и штраф . 3 проц. платят ИП от дохода к вам это не относится.
Эдуард Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Ставка налога в 3% с дохода применяется СМБ при исчислении налогов на основе упрощенной декларации (ст. 377 НК). Как ее можно использовать физлицу, я не знаю.
Александр Чашкин Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Мне один бухгалтер сказала, что можно оплатить 3% со всей суммы продажи и тогда не надо платить с разницы. Не подскажете возможно ли это и какой статьей регламентируется? такая ставка налога предусмотрена в 2008 г. для субъектов малого предринимательства, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. см. ст.ст.368-370, 376, 377-1 НК РК. но... я бы на Вашем месте не сильно доверял бухгалтеру, давшему такой совет в Вашей ситуации.
Гость Mishanya Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Мне один бухгалтер сказала, что можно оплатить 3% со всей суммы продажи и тогда не надо платить с разницы. Не подскажете возможно ли это и какой статьей регламентируется? А может, бухгалтер банально имел в виду "дать на лапу" 3, чем платить 10? Тогда да, вполне возможно. :druzja:
Гость Valenta Опубликовано 24 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 Нет речь идет о налогообложении СНР 3% от реализации И не думаю что это меньще чем 10 % от дельты. А "на лапу " при предписании надо договариваться с проверяющими . Может за эти годы что-то еще было Не зря же пришли на проверку и скорее случай не единичный.
baskervil Опубликовано 24 Июня 2008 Автор Жалоба Опубликовано 24 Июня 2008 (изменено) Нет речь идет о налогообложении СНР 3% от реализации И не думаю что это меньще чем 10 % от дельты. А "на лапу " при предписании надо договариваться с проверяющими . Может за эти годы что-то еще было Не зря же пришли на проверку и скорее случай не единичный. Разница огромная (почти всё разница) и поэтому 3% нам приятнее. Кроме этого больше ничего за нами нет. Финполы чистку своим устроили, а мы под раздачу попали случайно. Кроме того Ваши термины (СМБ; СНР) наводят на мысль о полной моей беспросветности в данных вопросах. :ahez: Изменено 24 Июня 2008 пользователем baskervil
Рекомендуемые сообщения