Гость tatiana Опубликовано 25 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2008 Сотрудник находясь в командировке пользовался услугами такси (трансфер) из аэропорта в гостиницу и обратно. относятся ли данные расходы к статье НК РК ст.93: 1. К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся: 1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь; или яв-ся расходами сотрудника,
June Опубликовано 26 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2008 Сотрудник находясь в командировке пользовался услугами такси (трансфер) из аэропорта в гостиницу и обратно. относятся ли данные расходы к статье НК РК ст.93: 1. К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся: 1) фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь; или яв-ся расходами сотрудника, Расходы на такси покрывайте за счет суточных.
PETR Опубликовано 26 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2008 Назовите орг.-прав. форму работодателя.
Гость tatiana Опубликовано 26 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2008 Назовите орг.-прав. форму работодателя. ТОО, а какое это имеет значение.
Гость tatiana Опубликовано 26 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2008 Расходы на такси покрывайте за счет суточных. А как же фактически произведённые расходы на проезд к месту командировки и обратно? ст.НК А если он приехал ночью в аэропорт и кроме такси нет другого транспорта?
Гость ОН Опубликовано 26 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2008 А как же фактически произведённые расходы на проезд к месту командировки и обратно? ст.НК А если он приехал ночью в аэропорт и кроме такси нет другого транспорта? Они значительные расходы ? Считаете что правы - оплатите такси и забудьте.
Гость tatiana Опубликовано 27 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2008 Они значительные расходы ? Считаете что правы - оплатите такси и забудьте. Расходы не значительные , просто хочу выяснить на будущее правильность учёта данных видов расходов. И хотелось бы узнать мнение юристов. А права я или нет хотелось бы выяснить грамотно.
Julija Опубликовано 27 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 27 Июня 2008 Расходы не значительные , просто хочу выяснить на будущее правильность учёта данных видов расходов. И хотелось бы узнать мнение юристов. А права я или нет хотелось бы выяснить грамотно. За неимением отдельного НПА для частных предприятий, регулирующие оплату командировочных затрат, на практие применяют ТОО-ки Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года № 1428 Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан Пункт 9 пп. 3 гласит : по проезду к месту командирования и обратно к месту постоянной работы (кроме случаев, когда администрацией предоставляются командированному соответствующие средства передвижения) на основании предъявленных проездных документов при проезде по железным дорогам - по тарифу купированного вагона (за исключением вагонов с 2-х местными купе с нижним расположением мягких диванов, мягкими креслами для сидения с устройством по регулированию его положения (СВ), а также классов «Турист» и «Бизнес» скоростных поездов); по водным путям, по шоссейным и грунтовым дорогам - по существующей в данной местности стоимости проезда; в исключительных случаях (отсутствие названных транспортных средств или срочность командировки) с разрешения руководителя государственного учреждения железнодорожным транспортом - по тарифу вагонов с 2-х местными купе с нижним расположением мягких диванов, мягкими креслами для сидения с устройством по регулированию его положения (СВ), а также классов «Турист» и «Бизнес» скоростных поездов и воздушным транспортом - по тарифу экономического класса; ........ пп5: при отсутствии проездных документов к месту командирования и обратно к месту постоянной работы расходы возмещаются по минимальной стоимости проезда транспортом (за исключением воздушного), указанным в подпункте 3) настоящего пункта; пп.6 : по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту, если они находятся за пределами населенного пункта, при наличии подтверждающих документов. Практика возмещения затрат на такси своему работнику ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ СУТОЧНЫХ, думаю, исходит из данного НПА. Согласна, что оплата услуг такси при передвижении по городу, куда командирован работник, является дело добровольным и на вычеты отнесена быть не может (причем это- косвенный доход работника) сверх суточных , а оплата такси от аэропорта (вокзала) до КОМПАНИИ , в которую командирован работник - вроде как ЛОГИЧНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА , о котором речь идет в ст. 93 НК РК. Но я склона к мысли, что ст. 93 НК РК ВООБЩЕ не подразумевает расходы на такси. Доказывать обратное проверяющему.... думаю, сумма затрат не стоит этого.
Алма Сулейменова Опубликовано 28 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2008 Практика возмещения затрат на такси своему работнику ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ СУТОЧНЫХ, думаю, исходит из данного НПА. Согласна, что оплата услуг такси при передвижении по городу, куда командирован работник, является дело добровольным и на вычеты отнесена быть не может (причем это- косвенный доход работника) сверх суточных , а оплата такси от аэропорта (вокзала) до КОМПАНИИ , в которую командирован работник - вроде как ЛОГИЧНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА , о котором речь идет в ст. 93 НК РК. Но я склона к мысли, что ст. 93 НК РК ВООБЩЕ не подразумевает расходы на такси. Доказывать обратное проверяющему.... думаю, сумма затрат не стоит этого. Затрат стоит , так как я сама была командировочной и суточные на такси тратить - это несправедливо. суточные - это компенсация за то, что ты не дома. Я думаю, что опоата такси возможна и согласно буквальному толкованию норм ст. 93 НК РК. эти затраты можно отнести на вычеты. 1) поставление , которые Вы указали выше, не является обязательным для тех, на кого оно непосредственно не относится. 2) Для возможности отнесения в ТОО необходимо разработать и утвердить внутренний документ , который бы все случаи определял для работников ТОО. (по образцу Постановления, но правила свои.. ) Там же можно прописать и про возмещение такси. При налиии такого документа и всех оправдательных платежных документов (в данном случае авансовый отчет, к которому приложены чеки (вот это и есть проблема - не все такси дают такие чеки) такие расходы не будут являться доходами сотрулника и могут быть отнесены на вычеты.
Гость Valenta Опубликовано 28 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2008 (изменено) Затрат стоит , так как я сама была командировочной и суточные на такси тратить - это несправедливо. суточные - это компенсация за то, что ты не дома. Я думаю, что опоата такси возможна и согласно буквальному толкованию норм ст. 93 НК РК. эти затраты можно отнести на вычеты. 1) поставление , которые Вы указали выше, не является обязательным для тех, на кого оно непосредственно не относится. 2) Для возможности отнесения в ТОО необходимо разработать и утвердить внутренний документ , который бы все случаи определял для работников ТОО. (по образцу Постановления, но правила свои.. ) Там же можно прописать и про возмещение такси. При налиии такого документа и всех оправдательных платежных документов (в данном случае авансовый отчет, к которому приложены чеки (вот это и есть проблема - не все такси дают такие чеки) такие расходы не будут являться доходами сотрулника и могут быть отнесены на вычеты. Так уже вроде советовали ,что есть УП и в нее пропишите ,а заранее докажите свою правоту руководству, что оплата такси идет сверх норм суточных . И ничего с работником не случится если проедет на такси до аэропорта. Часто ездили в командировки и никто так не мелочился . Изменено 28 Июня 2008 пользователем Valenta
Гость tatiana Опубликовано 30 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2008 (изменено) Так уже вроде советовали ,что есть УП и в нее пропишите ,а заранее докажите свою правоту руководству, что оплата такси идет сверх норм суточных . И ничего с работником не случится если проедет на такси до аэропорта. Часто ездили в командировки и никто так не мелочился . Руководство в общем -то и не против, вопрос "На вычеты" или за счёт "чистой прибыли" с признанием косвенного дохода. Изменено 30 Июня 2008 пользователем tatiana
Гость Valenta Опубликовано 30 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2008 Руководство в общем -то и не против, вопрос "На вычеты" или за счёт "чистой прибыли" с признанием косвенного дохода. Вот и делайте как косвенный доход при превышении норм суточных.
Julija Опубликовано 30 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2008 Руководство в общем -то и не против, вопрос "На вычеты" или за счёт "чистой прибыли" с признанием косвенного дохода. Скажите, Ваше руководство оплачивает все 6 МРП в сутки (то есть по норме вычета налогового кодекса ) ? На практике встречалась я : 1) работодатель не жмется и платить ОЧЕНЬ хорошие суточные. В этом случае ему вообще не интересует такая статья затрат, как таки. Списываете за счет косвенного дохода сотрудника и сумма пойдет на вычет через ФОТ 2) работодатель путает понятия СКОЛЬКО НАДО ПЛАТИТЬ суточных и СКОЛЬКО МОЖНО ОТНЕСТИ НА ВЫЧЕТ и назначает во все регионы суточные , равные 6 МРП. В этом случает также через ФОТ, если затраты на такси незначительные или сразу на затраты , если есть первичка и желание отстаивать свою правоту. 3) работодатель назначает суточные менее 6 МРП. В этом случае бухгалтер все затраты , не подтвержденные первичной документацией, может отнести на вычет в пределех норм налогового кодекса.
Гость Гость Опубликовано 30 Июня 2008 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2008 Скажите, Ваше руководство оплачивает все 6 МРП в сутки (то есть по норме вычета налогового кодекса ) ? На практике встречалась я : 1) работодатель не жмется и платить ОЧЕНЬ хорошие суточные. В этом случае ему вообще не интересует такая статья затрат, как таки. Списываете за счет косвенного дохода сотрудника и сумма пойдет на вычет через ФОТ 2) работодатель путает понятия СКОЛЬКО НАДО ПЛАТИТЬ суточных и СКОЛЬКО МОЖНО ОТНЕСТИ НА ВЫЧЕТ и назначает во все регионы суточные , равные 6 МРП. В этом случает также через ФОТ, если затраты на такси незначительные или сразу на затраты , если есть первичка и желание отстаивать свою правоту. 3) работодатель назначает суточные менее 6 МРП. В этом случае бухгалтер все затраты , не подтвержденные первичной документацией, может отнести на вычет в пределех норм налогового кодекса. Суточные 4800.00 тенге чуть больше 4МРП. , закреплены приказом. Первичные док-ты на услги такси имеются с/ф единая на проживание и трансфер (услуги такси аэропорт туда-обратно) из гостиницы, оплату выставляют б/налом.
Рекомендуемые сообщения