Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Мухамеджанова Оксана
Опубликовано

Добрый день,

На предприятии проводилась плановая налоговая проверка, в том числе по НДС. Налоговые органы отказали в принятии НДС к зачету по некоторым фирмам, мотивируя это тем, что данные фирмы-поставщики, являясь платильщиками НДС не уплачивали НДС в бюджет.

При заключении договора с данными фирмами предприятием были запрошены и получены следующие документы: свидетельство и постановке на учет, Устав, коды статистики, последний баланс).

Как обезопасить предприятие от данной ситуации (какие докумены нужно еще требовать от поставщика?).

Спасибо.

• 3 weeks later...
Опубликовано

... Налоговые органы отказали в принятии НДС к зачету по некоторым фирмам, мотивируя это тем, что данные фирмы-поставщики, являясь платильщиками НДС не уплачивали НДС в бюджет.

Налоговая явно тупит. Вы не несете ответственности за Ваших поставщиков по поводу неуплаты ими НДС в бюджет. Можно судиться и дело выигрышное. Интересно, а что они написали в акте проверки? Обычно всегда пишут мотивировку: «В нарушение такой-то статьи Налогового Кодекса, налогоплательщик - бла-бла-бла...»

Опубликовано

С НДС и неуплатой налогов что-то странное. Я регулярно смотрю распечатки лицевых считов по ндс и вот что обнаружила :biggrin:

13/07 ндс в зачете был на месте ,а 19/07 вдруг наши кровные лимоны ндс были кем-то даны в начисление на всю сумму зачета и на 20/07 зачет по нулям . :druzja:

Сегодня 21 в НК не пробьешься но тем не менее отправлю запрос на акт сверки и на распечатку абсолютного что бы на бумаге увидеть кто ндс умыкнул.. :crazy:

Бухгалтера говорят сталкивались с такими фишками ,но по просьбе НК для увеличения суммы по ндс они делают начисления а потом обратно возвращают, "серые" проводки

Но ко мне никто не обращался ,не знаю что и думать ... пока... :krutoy: Но в отчетах за 2 кв. суммы к начислению НДС ?

Опубликовано

Добрый день,

На предприятии проводилась плановая налоговая проверка, в том числе по НДС. Налоговые органы отказали в принятии НДС к зачету по некоторым фирмам, мотивируя это тем, что данные фирмы-поставщики, являясь платильщиками НДС не уплачивали НДС в бюджет.

При заключении договора с данными фирмами предприятием были запрошены и получены следующие документы: свидетельство и постановке на учет, Устав, коды статистики, последний баланс).

Как обезопасить предприятие от данной ситуации (какие докумены нужно еще требовать от поставщика?).

Спасибо.

Если все так, как Вы описываете, то можно говорить о 100% незаконных действиях НК, можно смело оспаривать в вышестоящей инстанции или в суде.

Не принятие НДС к зачету возможно, только в случае, когда есть вступившенее в законную силу решения суда, о том, что Ваш контрагент занимался лжепредпринимательством. Но даже и это норма многими налогоплательщиками оспаривается, но пока безрезультатно, по крайней мере, у меня такая информация. На форуме есть обсуждения по лжепредпринимательству.

Чтобы не допустить случаев в будущем, нужно смотреть базу по НДС, где опубликованы списки лжепредпринимателей, хотя это мера тоже не помогает, поскольку такие фирмы уже не работают. Можно собрать информацию о Вашем контрагенте.

С уважением,

Опубликовано

С НДС и неуплатой налогов что-то странное. Я регулярно смотрю распечатки лицевых считов по ндс и вот что обнаружила :biggrin:

13/07 ндс в зачете был на месте ,а 19/07 вдруг наши кровные лимоны ндс были кем-то даны в начисление на всю сумму зачета и на 20/07 зачет по нулям . :krutoy:

Сегодня 21 в НК не пробьешься но тем не менее отправлю запрос на акт сверки и на распечатку абсолютного что бы на бумаге увидеть кто ндс умыкнул.. :bow:

Бухгалтера говорят сталкивались с такими фишками ,но по просьбе НК для увеличения суммы по ндс они делают начисления а потом обратно возвращают, "серые" проводки

Но ко мне никто не обращался ,не знаю что и думать ... пока... :crazy: Но в отчетах за 2 кв. суммы к начислению НДС ?

Написала письмо в НК, но сначала подошла к инспектору :lol:

Сказал что это они сделали допкорректировку т .к. посчитали что суммы ндс необоснованными ???? :druzja:

На мой вопрос откуда такая идея ,инспектор сказал ,что писать на него не надо и сразу отсторнировал и дал акт сверки. :crazy:

И что это было ? Лимоны наши нам вернул. :shuffle:

Но переговорила с др. бухгалтерами и те проверили лицевые и по другим налогам обнаружили такую же картину - на суммы переплаты полностью сделано НК дополнительное начисление . Написали письма и пошли разбираться в НК.

Что это такое ?

Опубликовано

Написала письмо в НК, но сначала подошла к инспектору :crazy:

Сказал что это они сделали допкорректировку т .к. посчитали что суммы ндс необоснованными ???? :smile:

На мой вопрос откуда такая идея ,инспектор сказал ,что писать на него не надо и сразу отсторнировал и дал акт сверки. :bow:

И что это было ? Лимоны наши нам вернул. :druzja:

Но переговорила с др. бухгалтерами и те проверили лицевые и по другим налогам обнаружили такую же картину - на суммы переплаты полностью сделано НК дополнительное начисление . Написали письма и пошли разбираться в НК.

Что это такое ?

Ни фига себе! :shuffle: Налоговики совсем охренели :biggrin: Никто кроме самого налогоплательщика не может делать начисления по налогам, путем сдачи налоговой отчетности, НК может делать начисления только по Акту проверки (точнее по уведомлению)! Интересно, как чисто технически они смогли начислить вам НДС, эта операция делается только при создании уведомления в ИНИСЕ, значит они в тихушку сделали это! Все абсолютно неправомерно, нужно писать жалобу на неправомерные действия налоговиков :krutoy::crazy: Нужно бороться с этим злом, сегодня они начисления просто так делают, а завтра вообще скажут так и было, платите НДС!

В моей практике я сталкивалась с просьбами налоговиков начислить НДС в одном квартале и уменьшить его в другом, видите ли их дрючат за сильно большой дебетовый НДС, а налогоплательщики крайние. На эту просьбу они у меня всегда шли лесом, так как я им говорила, что ОК, я сделаю начисления, но вы мне тоже тогда уменьшение по какому-нибудь налогу сделайте, услуга за услугу так сказать :lol: Сразу отваливались...А тут вона што придумали, уроды.

Надо бороться за свои права, а то уже теряется смысл жизни в этом государстве, где законов нету!

Опубликовано (изменено)

Я и обнаружила по ИНИС что у меня дополнительная корректировка и в письме написала , что это не код пользователя , а код инспектора. Там видно по документам кодам кто проводил.

Новый допик от 19 числа за 1 кв. . Подляночка...А у меня начисление на ндс за 2 кв. . Не убрал бы и сразу увед за неуплату.

А у др. бухгалтера сделали начисление по переплате платы за пользование земучастком да и еще так что с минусом прошло. А у них давно налог на землю и хвост от переплаты остался. Завтра узнаю как у нее прошло.

Она писала письмо для переброски остатка в счет налога ,но отказали. :biggrin: и еще ситуации аналог ... :druzja:

Честно сказать я и заподозревала ,что дела у них плохи вот они и догнали начисления Но ведь согласовывать надо ,а не так в нахаловку ..

Изменено пользователем Valenta
Опубликовано

Пипец... :biggrin: Этот беспредел в Алмате происходит? Намекните в каком районе? А то может быть наша налоговая тоже подобный сюрприз готовит?

Опубликовано

намекаю - Алм-й :biggrin: и Ж-й :druzja:

не иключаю что и в остальных такая же картина. :krutoy:

Кто регулярно лицевые не проверяет наверняка попадутся. :crazy:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования