Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, помогите найти официальный курс тенге к доллару США за период 2005-2008г.г

Ситуация такова: По условиям договра в связи с заменой ген.подрядчика Заказчик (резидент РК) должен передать накопленные затраты по строительству объекта недвижимости на баланс филиала (нерезидента РК), стоит на учете в качестве плательщика НДС. строительство еще не закончено. Прежний ген.подрядчик выставлял КС-2 и КС-3 в долларах США на Заказчика. Инвестор же (Резидент РФ) покупал за рубли дол. США и по письмам Заказчика напрямую платил ген.подрядчику. Сейчас Заказчик оформив сводный счет-фактуру передаст накопленные затраты филиала Инвестора (резидента РФ) и приложит все первичные документы, подтверждающие расходы. Кроме того, Заказчик передаст другие накопленные в ходе строительства расходы капитального характера.

Т.к. бух.учет в РК ведется в тенге (п. 1 ст. 127 и п. 1 ст. 282 ГК РК) Заказчик выставит счет-фактуру и Акт приема-передачи затрат в тенге.

Нам для проверки правильности суммы передаваемых затрат, выраженных в тенге необходимы официальные курсы валют на дату оприходования затрат Заказчиком. Кроме того, заказчик хочет передать нам еще суммовые (курсовые) разницы. Но мне кажется, что в соответствии с СБУ №9 п.16 , п.14 эти разницы должны были найти отражение в текущей деятельности Заказчика и не должны капитализироваться.

Поправьте меня, если я где-то ошибаюсь.

С уважением, Илья

Опубликовано

еще вопрос в дополнение:

учитывая НК РК, счет-фактура должен быть выписан на имя филиала Инвестора (пп. 15 п. 1 ст. 10 НК РК).

Должен ли Акт приема-передачи затрат для отражения их в бух.учете филиала выписываться на головную организацию или тоже должен выписываться на филиал. Ведь филиал по ГК не является самостоятельным юр.лицом. Или может Акт выписать на головное предприятие и в нем предусмотреть подпись директора филиала?

Коллеги, как думаете?

Опубликовано

+ ... дополнительно:

налоговый испектор курирующей инпекции при непосредственном обращении с вопросом к нему заверил нас, что Акт приема-передачи должен выставляться только на имя зарегистрированного филиала.

А вот аудитор некой компании высказал совсем противоположное мнение, что Акт должен быть выписан на имя головной компании.

Кому верить?

Опубликовано

+ ... дополнительно:

налоговый испектор курирующей инпекции при непосредственном обращении с вопросом к нему заверил нас, что Акт приема-передачи должен выставляться только на имя зарегистрированного филиала.

А вот аудитор некой компании высказал совсем противоположное мнение, что Акт должен быть выписан на имя головной компании.

Кому верить?

Опубликовано

+ есть еще сомнения по НДС:

Заказчик накопил затраты за 2005-2007 г.г. В этот период действовали разные ставки НДС. Сейчас же, при составлении сводного счета-фактуры Заказчик должен разными строками указать передаваемые затраты и соотвественно ставки НДС прошлых налоговых периодов.

Как ваше мнение?

Опубликовано

Илья, отвечу как думаю.

Коллеги, помогите найти официальный курс тенге к доллару США за период 2005-2008г.г

Нам для проверки правильности суммы передаваемых затрат, выраженных в тенге необходимы официальные курсы валют на дату оприходования затрат Заказчиком. Кроме того, заказчик хочет передать нам еще суммовые (курсовые) разницы. Но мне кажется, что в соответствии с СБУ №9 п.16 , п.14 эти разницы должны были найти отражение в текущей деятельности Заказчика и не должны капитализироваться.

Поправьте меня, если я где-то ошибаюсь.

С уважением, Илья

Биржевые курсы валют можно смотреть на сайте ККБ: здесь , но там только начиная с 2006 года. Ранее (но только курсы Нацбанка) можно посмотреть на сайте Нацбанка архив курсов валют

Да, курсовые разницы - это расходы периода и не включаются в стоимость незавершенного строительства. Но, я так понимаю, что у Заказчика происходит реализация незавершенного строительства - и здесь вопрос цены этой реализации, продавец таким образом может закладывать в свою цену все свои расходы, а еще и маржу. Договаривайтесь.

еще вопрос в дополнение:

учитывая НК РК, счет-фактура должен быть выписан на имя филиала Инвестора (пп. 15 п. 1 ст. 10 НК РК).

Должен ли Акт приема-передачи затрат для отражения их в бух.учете филиала выписываться на головную организацию или тоже должен выписываться на филиал. Ведь филиал по ГК не является самостоятельным юр.лицом. Или может Акт выписать на головное предприятие и в нем предусмотреть подпись директора филиала?

Коллеги, как думаете?

Лично я думаю, что так как филиал имеет самостоятельный баланс, и актив будет учитываться именно у него, то счет-фактура должна быть выписана именно на филиал. Тем более реализация с НДС.

+ есть еще сомнения по НДС:

Заказчик накопил затраты за 2005-2007 г.г. В этот период действовали разные ставки НДС. Сейчас же, при составлении сводного счета-фактуры Заказчик должен разными строками указать передаваемые затраты и соотвественно ставки НДС прошлых налоговых периодов.

Как ваше мнение?

Ставка НДС сейчас - 13%. И реализация (облагаемый оборот) присходит в настоящий момент, продавец обязан начислить НДС по ставке 13%, по-моему это очевидно...

Опубликовано

Лично я думаю, что так как филиал имеет самостоятельный баланс, и актив будет учитываться именно у него, то счет-фактура должна быть выписана именно на филиал. Тем более реализация с НДС.

Ставка НДС сейчас - 13%. И реализация (облагаемый оборот) присходит в настоящий момент, продавец обязан начислить НДС по ставке 13%, по-моему это очевидно...

Уважаемая Лел спасибо за ответы и ссылки на курсы валют.

меня неммного смущает ставка 13%. Я понимаю что реализация так называемой незщавершенки происходит сегодня, и ставка НДС 13%. Но в таком случае у тех.заказчика- резидента РК возникнет НДС к вычету из бюджета, т.к. прошлых периодах ставка НДС была больше. К сводному счет-фактуре Тех.заказчик приложит копии всех накопленных счетов-фактур, полученных от подрядчиков. Что скажет на это Налоговый орган?

мы решили, что тех.заказчик будет выписывать счет-фактуру и акт приема передачи затрат на имя филиала, но в акте мы предусмотрим его согласование с головной организацией.

С уважением,

Опубликовано

меня неммного смущает ставка 13%. Я понимаю что реализация так называемой незщавершенки происходит сегодня, и ставка НДС 13%. Но в таком случае у тех.заказчика- резидента РК возникнет НДС к вычету из бюджета, т.к. прошлых периодах ставка НДС была больше. К сводному счет-фактуре Тех.заказчик приложит копии всех накопленных счетов-фактур, полученных от подрядчиков. Что скажет на это Налоговый орган?

Здесь никакого противоречия и нарушения закона не вижу. Заказчик в свое время взял в зачет НДС (ст. 235 п. 1:

Статья 235. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет

1. Если иное не предусмотрено настоящей главой при определении суммы налога, подлежащего взносу в бюджет, получатель товаров (работ, услуг) имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, включая основные средства, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота..) по ставке, допустим, 15%. В настоящий момент этот облагаемый оборот возникает по ставке 13%. Нигде не сказано, что по времени зачет по НДС и оборот должны совпадать, а корректируется зачетный НДС только в случаях предусмотренными в ст. 237. Ни один из этих случаев не предусматривает корректировку НДС из-за изменении ставки. Просто изменилась ставка НДС, можно сказать что это типа благоприятного налогового момента для Вашего Заказчика-продавца. Вот так. Ваш филиал этот НДС возьмет в зачет и тоже его использует когда-нибудь, возможно.

Опубликовано

Уважаемые коллеги!!!

Спасибо Вам за участие в обсуждении вопросов!!!

будем сейчас подготавливать документы по передаче затрат филиалу и готовиться к налоговой проверке.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования