Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Роксана
Опубликовано

привет всем. как обычно, нужен ответ на вопрос :)

где у нас публикуются решения судов, кроме БД Юрист и сайта Верховного суда (который обновляется раз в полгода)? может существуют какие-либо альтернативные он-лайн источники? заранее спасибо за ответ.

• 2 weeks later...
Опубликовано
Как говорится - при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет! Нету, реально нету других источников. Разве что напрямую брать из судов.
  • 1 month later...
Гость Арман Каженов
Опубликовано

Часто при подготовке к судебному разбирательству анализирую судебную практику по схожим делам (бывают даже дела-"близнецы"). Делать это начал с того момента, как появилась база судебных актов на сайте Верховного суда. Это помогает по ряду причин:

1. Находишь ссылки на НПА и технические нормативы (стандарты), которые применяются в таких делах и о которых ты сам даже не подозревал.

2. Интересен ход мысли судьи. Можно предугадать вопросы, сомнения судьи по делу, какие доказательства потребуются, какие экспертизы могут быть назначены.

3. Можно привести примеры и ссылки на судебную практику прямо в исковом заявлении (отзыве, ходатайстве адвоката). У нас, конечно, не прецедентное право, но во всем мире наблюдается тенденция к сближении двух основных правовых систем, и психология наших судей должна меняться. Она, кстати, потихоньку и меняется, судьи все чаще интересуются мнением вышестоящих судов. Между прочим, если судье райсуда показываешь надзорное постановление Верховного, которое стоит на нужной тебе позиции, это неплохо действует. Мало кому охота портить статистические показатели отмены своих решений.

4. Полезно проследить судьбу решения суда первой инстанции (это, кстати, тяжело сделать при поиске на сайте Верховного), узнать, по каким основаниям вышестоящая инстанция может изменить решение, направить дело на новое рассмотрение.

Обитатели форума, только воздержитесь, пожалуйста, от критики по типу "в судах все решается по-другому": это тема для другой дискуссии.

Я уже не говорю о пользе этой базы для студентов, ученых, самих судей, секретарей суда и многих других пользователей.

То, что сам сайт ВС есть, это прекрасно, про необходимость базы судебных актов говорили давно. Но почему далеко от идеала наполнение этой базы? Почему присутствует лишь толика актов самого ВС, немногочисленные акты облсудов, и единицы актов райсудов? Понятно, никто не обнимет необъятного, и все же: содержание базы СКУДНО!

Поиск в базе по классификатору, точнее, то, как документы распределяются в этом поиске, это кошмар. Не хочу никого обидеть из Юринфо (насколько знаю, они поддерживают сайт ВС), не расценивайте как критику зануды или "наезд", но подозреваю, что тот, кто распределяет решения по классификатору, несколько далек от практической, да и от теоретической юриспруденции.

Вопрос к специалистам Юринфо (сомневаюсь, что кто-то из Верховного ответит). Предпринимаются ли какие-то шаги по улучшению базы данных ВС или Вы считаете, что все в порядке или это просто не так прибыльно работать над этой базой и поддерживать ее, как базу законодательства?

Интересно услышать мнение и коллег-юристов. Надо ли пыхтеть над этой базой, кто сомневается в  необходимости ее самой и в необходимости ее качества?

Опубликовано
Компания ЮрИнфо уже больше года не поддерживает базу на сайте ВС. Мы учили их специалистов, они решили. что могут вести ее сами. Вот ведут. Но базы, как вы наверняка заметили- там просто нет. Нашу они похоже сломали, короче, не смогли поддерживать. А новая строится на каком-то простейшем поиске, типа как в Ворде. Они, кстати, последнне время даже не обрабатывают, а просто прицепными файлами делают. Про классификатор я вообще не говорю, там идет вброс явно наобум. Но, не работает элементарный поиск по типу документа, по органу- это уже нонсенс. Кстати, у меня опыт есть обращения с такими массивами и могу заверить, что на самом деле, решений облсудов и райсудов туда поступает довольно много. Но найти их крайне тяжело, приходится комбинировать разные значения поиска и тогда, вдруг, при органе Алматинский горсуд вдруг вываливается куча документов коллегии ВС, а на орган Алматинский облсуд -решения суда г. Капчагая. Веселая такая база- можно целый день комбинировать и все время открывать новые и новые документы. Сколько их там всего - узнать невозможно, т.к. поисковый механизм умеет считать лишь до 1000.
Гость Арман Каженов
Опубликовано

Прошу прощения у Юринфо, я думал, Вы до сих пор курируете их сайт.

Ну с работой ВС по сайту все понятно. Сидит человек, как и 90% чиновников только и поглядывает на часы, дует чай весь день. Поди получает 10 000 тенге, не может хапнуть, вот и делает все без души.

Привык пользоваться их сайтом, если честно, давно не заходил в "практику применения законодательства" в Юристе. Думал, что из первых рук лучше, ан нет. А как у Вас дело обстоит?

Люди, а кто-нибудь может что-то предложить, чтобы улучшить положение дел с казахстанской базой судебных актов?!

Опубликовано
У нас - я выбираю у них на сайте решения поинтересней и обрабатываем в базу. Есть много предложений от судов напрямую работать, но пока на это не хватает ресурсов для обработки. Отрывать людей от нормативных актов неоправданно, т.к. большинство пользователей все равно будут считать, что на сайте ВС все есть, если надо там возьму, а ЮрИнфо я за другое плачу. Однако тема не закрыта, рано или поздно объем прецедентов в базе будем существенно увеличивать.