Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пожалуйста, подскажите!!!

Я являюсь единственным бухгалтером в иностранном представительстве. У нас работают 3 иностранных специалиста по разрешениям, все как положено. Все они находятся в Казахстане больше 183 дней и я их считаю резидентами иностранными гражданами, и поэтому ИПН платила по КБК 101201 и декларацию-расчет по ИПН сдавала 201,00. Но недавно общалась с главным бухгалтером одной нефтянной компании среднего расмера и она за своих иностранных сотрудников с января 2008 платит на КБК 101204, хотя ее сотрудники тоже больше 183 дней в Казахстане. Так же в июне месяце обновилась версия ИСИД 1.6.1.23 и там появился декларация - расчет по ИПН 201,01 за нерезидентов. Я в замешательстве, как же быть????

Оставить все как было и платить дальше на 101201 и расчет сдавать на 201,00??? Или же с 3-го квартала платить на 101204 и расчет сдавать на 201,01???? Можно ли вообще в течении одного налогового года менять формы расчета и платить на другой КБК??? А за иностранных гостей (которым наша компания покупает билеты и оплачивает гостиницу) как платить и как за них отчитываться ??? Наверно на на КБК 101204 и ИПН 201,01.

И еще хотела уточнить: при расчете ИПН нужно ли вычитать из дохода нерезидента минимальную з/п или нет??? Но в моем случае они резиденты и вычеты мин з/п надо делать (на основании заявления).

Заранее спасибо всем!!!

Опубликовано

За иностраных специалистов действительно надо сдавать форму 201.01 . Эта форма существовала и до 2008 года. С 2008 года КБК для ИПН с физ.лиц - нерезидентов 101204. У нас была аналогичная ситуация в прошлом году. Налоговый комитет уведомил нас, что мы сдаем не ту форму. Мы скорректировали 201.00 за первый и второй квартал и сдали форму 201.01 за первые два квартала в октябре 2007 года. Налоговый комитет принял во внимание тот факт , что в форме 201.00 не указано , что она только для резидентов Казахстана и что мы действительно декларировали все налоги и не стал нас штрафовать за позднюю сдачу отчетов.

Касательно вычета одного МЗП у наших налоговиков есть строгая позиция касательно иностранцев, а именно статья 187, пункт 2. Вычет они не разрешают....

Насчет визитеров немного сложнее. По идее нужно облагать их ИПН. Хотя, по моему мнению, они являются командировочными расходами и по логике вещей должны оплачиваться визитером или его компанией. Это все равно, что вы поедете в командировку, у вас не хватит денег и вы попросите встречающую сторону за вас заплатить. Поэтому мы обычно проводим ее как оплату за третьих лиц и выставляем счет компании визитера. Если вы это не можете делать, то должны обложить и задекларировать у себя.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования