Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

У меня такая ситуация.

Хотел открыть ИП или ТОО по оказанию юридических услуг.

Выбрал специальный налоговый режим - упрощенная декларация.

Однако в налоговом органе мне сказали, что специальный налоговый режим не распространяется на юридические услуги.

Права ли налоговая ?

Какие будут мнения?

Что можете посоветовать?

Опубликовано

Добрый день!

У меня такая ситуация.

Однако в налоговом органе мне сказали, что специальный налоговый режим не распространяется на юридические услуги.

Права ли налоговая ?

Какие будут мнения?

Что можете посоветовать?

НАЛОГОВАЯ ПРАВА. прочтите письмо налогового комитета.

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан

от 07 марта 2006 года НК-УНП-5-17/1889

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 371 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса не вправе применять:

юридические лица, имеющие филиалы, представительства:

филиалы, представительства;

дочерние организации юридических лиц и зависимые акционерные общества;

налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения в разных населенных пунктах.

Пунктом 4 указанной статьи установлено, что специальный налоговый режим не распространяется на следующие виды деятельности:

производство подакцизной продукции;

консультационные, финансовые, бухгалтерские услуги;

реализация нефтепродуктов;

сбор и прием стеклопосуды;

недропользование;

лицензируемые, за исключением указанных в данном пункте.

Соответственно, налогоплательщики, оказывающие адвокатские, нотариальные, а также консультационные услуги (в том числе юридические консультации), не вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса.

При этом, для предоставления более полного ответа на вопрос, содержащийся в Вашем письме, необходимо уточнение конкретных видов деятельности, оказание которых планируется индивидуальными предпринимателями.

Заместитель Председателя

С. Канатов

Опубликовано

Специальный налоговый режим не применяется при консультационных услугах, необходимо выбирать общеустановленный режим.

Опубликовано

Добрый день!

У меня такая ситуация.

Права ли налоговая ?

Какие будут мнения?

Что можете посоветовать?

В 2005 году зарегистрировалась в качестве ИП, деятельность по представительству интересов по поручению (без оказания консультационных услуг - не беру за них деньги), СНР - упрощенная декларация. При регистрации " использовала" Письмо НК МФ РК от 10 июня 2005 года №НК-УПН-5-17/5312. К сожалению, не могу переслать это письмо в электронном виде.

Опубликовано

интересно, вопрос задает юрист собирающийся открыть контору по оказанию юридических услуг :biggrin:

Отожгли Вы, Lost child! :shocked:

Я Вам по секрету расскажу страшную тайну, тссссс, не палите коллег! На этом форуме большинство вопросов задают ЮРИСТЫ! Стыдно сказать, многие руководящие должности занимают, много лет опыта имеют, и как им не совестно только, все равно задают юридические вопросы!!! Вот оно как. :ahez:

Опубликовано

НАЛОГОВАЯ ПРАВА. прочтите письмо налогового комитета.

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан

от 07 марта 2006 года НК-УНП-5-17/1889

А в этом письме нет ни слова о том, что запрещено по упрощенке оказывать юридические услуги, не связанные с консультациями.

Опубликовано

такого письма нет в в базе.

Храню, как верительную грамоту : "Нормативные правовые акты", приложение к "ФБ" №27-28(223-224) 12-25 июля 2005 года , стр.6. Надеюсь. вы понимаете, что "использовала" я это письмо в отношениях с налоговым органом на стадии регистрации ИП по СНР. Предметно : " если налогоплательщик оказывает юридические услуги в виде представления интересов заказчика в судебных и других государственных органах, организациях и т.д., не связанные с адвокатской деятельностью и не включающие консультационные услуги, то данный налогоплательщик вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса". Меня эта логика устраивает :shocked:

Отмена СНР по принятию нового НК (проект) будет служить основанием для перехода ИП на общеустановленный режим налогового учета. :biggrin: Будем ждать-с...

Опубликовано

А в этом письме нет ни слова о том, что запрещено по упрощенке оказывать юридические услуги, не связанные с консультациями.

:biggrin: Согласен, я тоже к такому выводу не могу прийти исходя из письма, равно как и из п.3 ст.371 НК.

Более того, для НК консультационные и юридические услуги суть разные вещи. Примеры - пп.2) ст.178, пп.4) п.2 ст.215 НК. (Хотя есть и письма Налогового комитета МФ, которые выделяют юридический консалтинг, но это все же письма, а не кодекс).

У меня есть в Алматы несколько знакомых, у которых юрфирмы созданы в форме ТОО и которые сдают отчетность по упрощенке.

Опубликовано

Юридические услуги могут ведь быть и не консультационными.

Во многих статьях налогового кодекса разделяются понятия услуг, прописано через перечисление: консалтинговые, бухгалтерские, юридические, адвокатские и.т.д. Из общего смысла получается что консолтинговые и юридические услуги разные вещи.

А письма налогового комитета, как известно юр. силы не имеют.

Опубликовано

Добрый день!

У меня такая ситуация.

Права ли налоговая ?

Какие будут мнения?

Что можете посоветовать?

Вообще конечно очень витиевато написано НК, вот только какие виды вы будете указывать в Видах деятельности?

Кстати не все письма есть в Базе. :biggrin:

Проще не вставать на учет по НДС, а КПН избежать проще.

Опубликовано

интересно, вопрос задает юрист собирающийся открыть контору по оказанию юридических услуг :biggrin:

Вопрос задаю потому что я не согласен с налоговой в этом вопросе, и хотел услышать мнения других.

Но я всеже рад что помог Вам и Елемаю потешить ваше сомолюбие, мне как юристу до вас видимо еще очень далеко. :shocked:

Опубликовано

Вообще конечно очень витиевато написано НК, вот только какие виды вы будете указывать в Видах деятельности?

В видах деятельности думаю можно указать : Юридические услуги (кроме юридических консультаций) помоему красиво :biggrin:

Опубликовано

Праводел, ну же, включите чувство юмора. Я, наоборот, поддержал Вас.

Никакому профессионалу не грешно советоваться с коллегами, тем более что невозможно прекрасно разбираться во всех отраслях права. У меня, например, самого плохо с налоговым правом, и я не стесняюсь спрашивать более продвинутых в этом плане коллег.

Опубликовано

В 2005 году зарегистрировалась в качестве ИП, деятельность по представительству интересов по поручению (без оказания консультационных услуг - не беру за них деньги), СНР - упрощенная декларация. При регистрации " использовала" Письмо НК МФ РК от 10 июня 2005 года №НК-УПН-5-17/5312. К сожалению, не могу переслать это письмо в электронном виде.

Очень интересно.

А налоговые проверки были, претензии имелись в части обсуждаемого нами здесь вопроса?

и что например может быть если вас налоговая поймает за оказанием косультации (за которые вы не возьмете денег)

Опубликовано

Праводел, ну же, включите чувство юмора. Я, наоборот, поддержал Вас.

Никакому профессионалу не грешно советоваться с коллегами, тем более что невозможно прекрасно разбираться во всех отраслях права. У меня, например, самого плохо с налоговым правом, и я не стесняюсь спрашивать более продвинутых в этом плане коллег.

:biggrin: я с НК по этой теме впервые сталкнулся.

Опубликовано

В видах деятельности думаю можно указать : Юридические услуги (кроме юридических консультаций) помоему красиво :biggrin:

раньше брал патент, где так и писал: юр услуги, кроме консультаций.

потом мне отказали, ссылаясь, что при проверки с НК МФ РК указали, что при указанном виде деятельности - ОКЭДе (сооветствующий ОКЭД содержит и косультации) не может осуществляться спец режим. я не стал бодаться с налоговой и взял другой ОКЭД, кажется секретарские услуги. Насколько я зная за неверный ОКЭД ответственности не предусмотрено. А потом при приоверке, пусть доказывают, что были консультации.

Опубликовано

Очень интересно.

А налоговые проверки были, претензии имелись в части обсуждаемого нами здесь вопроса?

и что например может быть если вас налоговая поймает за оказанием косультации (за которые вы не возьмете денег)

А пусть докажет

Опубликовано

так каой вывод?

1. На прямую указать что ИП или ТОО будет заниматся "Оказанием юридических услуг" применяя при этом СНР - нельзя, налоговая не пропустит сославшись на пп.2 п.4 ст. 371 и помахав письмом НК.

2. Указав например "деятельность по представительству интересов по поручению (без оказания консультационных услуг" - можно.

Опубликовано

Есть разъяснение Минфина о том, что есть консультационные, а что такое юридические услуги. Базы нет под рукой.

Опубликовано

Есть разъяснение Минфина о том, что есть консультационные, а что такое юридические услуги. Базы нет под рукой.

Увы, но есть и разъяснения НК МФ (их валом) о том, что есть юридический консалтинг. Правда, в основном это относится к разъяснениям по специфике нерезидентов.

Опубликовано

Очень интересно.

Ничего не может быть - в области административной/уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, исходя из понятия предпринимательской деятельности. А "оказанием консультаций", как вы выразились, здесь - на форуме - все занимаются. Бесплатно. :biggrin:

Если вас интересует мой личный опыт - проверки были, претензий не было. Позиция налогоплательщика в данном случае подробно изложена в процессе обсуждения вашего вопроса.

Праводел , вы чего вообще-то хотите от сообщества? Советами помогли, выводы делайте.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования