Гость Kazbek Опубликовано 2 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2003 Звонят люди и справшивают, будет у нас то-то факторингом - нет не будет - а что страшного - Так ведь он лицензируется - не понял - смотри Юрист -> ГК РК -> факторинг смотрю, стоит комментарий, что факторинг оказывается вид банковской деятельности, а они, как известно, подлежат лицензированию это изначально ошибочный подход, естественно, что меня задело за живое, факторинг это отдельный вид обязательств и только банкам для его осуществления нужна отдельная лицензия год назад мы боролись с таким подходом филиалов НБ РК и победили Игорь необходимо срочно исправить думаю такая ошибка должна стоить 500 единиц к WWW-Юристу? ;) Цитата
Гость горЕ Опубликовано 2 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2003 ИМХО, навешивание ярлыков и придумывание заголовков с нелицеприятными высказываниями в наш адрес (опять же имхо-чтоб повидней было) заслуживает минус 500 единиц. Если у Вас имеются материальные свидетельства Вашей победы над НБ-предъявите на форуме без лишних криков. А у меня к примеру есть и примеры обратного мнения- Определение Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 10 января 2001 года N 3к-57-2000-4. Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 2 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2003 и снова вы меня обвиняете в совершении противоправных действий давайте разберем: Статья 30. Банковская деятельность 1. Банковской деятельностью является осуществление банковских операций, а также проведение иных установленных настоящей статьей операций банками. 2. К банковским операциям относятся: то-то, то-то, то-то 3. Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, помимо перечисленных в пункте 2 настоящей статьи, вправе осуществлять при наличии лицензии Национального Банка следующие операции : ... ж) факторинг ... вчитайтесь хорошенько этим пунктом не устанавливаются виды банковских операций, а значит подразумевается, что они обще - гражданско - правовые на форуме много цивилистов, давайте обсудим, нельзя доводить до абсурда такие вещи прошу Александра Чашкина принять участие, а если возможно, то и Григория Марченко ;) решение суда час гляну, но и они ошибаются документальное подтверждение искать долго, легче новый запрос накатать Игорь, у меня нет собственной СПС, я работаю вашей, было может когда-то дерзко критиковал, но сейчас другой случай давайте разберемся без Emoticons Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 2 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2003 глянул определение, оно явно незаконное вот такой у нас Верховный суд конечно вы можете 500 ед. не давать, хотя справедливость необходимо востановить Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 2 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2003 этим пунктом не устанавливаются виды банковских операций, а значит подразумевается, что они обще - гражданско - правовые на форуме много цивилистов, давайте обсудим, нельзя доводить до абсурда такие вещи прошу Александра Чашкина принять участие Казбек! Если я отвечу, то ждите намеков на наш заранее спланированный сговор. :biggrin2: но я, все-таки, отвечу. :p согласен с Казбеком: Если необходимо опровергнуть утверждение, что п.3 ст.30 ЗРК О банках... определяет виды операций, разрешенных только банкам, то IMHO достаточно обратить внимание на подпункты д) и е) этого пункта: д) осуществление лизинговой деятельности; е) эмиссию собственных ценных бумаг (за исключением акций);а эти операции, к счастью, очень трудно отнести к исключительно банковским. Что касается содержания комментария, Казбек, я бы, на Вашем месте, не стал относится к нему настолько трагично :) Вот, например, комментарий под ред. Сулейменова и Басина 2000 года - к главе 35 ГК РК сообщает: Для осуществления экспедиционной деятельности необходимо получение лицензии (ст.7 Закона о транспорте в Республике Казахстан)...несмотря на то, что с 98-го года в ст.7 указано: Перечень видов деятельности на транспорте, подлежащий лицензированию, устанавливается законодательными актами.и ничего!... Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 2 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2003 а вот откуда этот прикол год назад был в командировке звонят с акимата поговорил, мол мы собираем сведения о лизингодателях - а что случилось - этот вид деятельности лицензируемый - от куда у вас такие сведения - сверху написали - тогда и нам напишите повесил трубку Цитата
Гость горЕ Опубликовано 2 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2003 Давайте без эмоций. В таком случае чем обусловлена необходимость применения в исходном сообщении таких выражений, как "СПС ЮРИСТ не любит", "глупость", "вводите пользователей в заблуждение"? Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 2 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2003 Игорь, простите меня, если возможно давайте подкорректируем мое первое сообщение и название темы сгоряча полчаса людям объяснял, что и так, и так можно клиентов ведь ублажать нужно даже не подумал, что вас заденет главное, что справедливо еще раз прошу простить Цитата
Гость горЕ Опубликовано 2 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2003 Да без проблем. А в остальном моя позиция ясна- я всегда готов выслушать все доводы, во все вникнуть самому нереально, если кто-то досконально изучил вопрос, то зачем упираться-то. Беда, что у пользователей у наших почему-то по отношению к базе в основном крайний подход-либо мы ваще никто и комментарии все глупые, либо раз мы так написали, значит это истина в высшей инстанции и надо не осмысливая в это верить. Я ж хочу, чтоб нашу информацию рассматривали не более, чем справочную информацию к размышлению и чем больше ее, тем лучше. Не более. Соответственно к этой статье-какой мы можем комментарий предложить? Давайте выработаем сообща. Раз в ВС есть такая позиция- значит пользователи должны о ней знать, быть готовы, следовательно надо поставить- см. решение такое-то, но в то же время-см. еще то-то и то-то. Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 2 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2003 Моя редакция комментария: Для заключения договора факторинга получение лицензий и других разрешений государственных органов юридическими лицами и предпринимателями необязательно, банки согласно пп. ж) п. 3 ст. 30 Указа Президента РК "О банках и банковской деятельности" обязаны получить отдельную лицензию на осуществление факторинговой деятельности. В тоже время, некоторые государственные органы, см. Определение …, дают ошибочное толкование п. 3 ст. 30 Указа Президента РК "О банках и банковской деятельности" от 31.08.95 г. и ст. 11 Закона РК от 17.04.95 г. "О лицензировании", когда как лицензируемые виды банковских операций установлены п. 2 ст. 30 Указа Президента РК "О банковской деятельности", такие действия могут быть оспорены в суде. П.С. хотя суды у нас того Цитата
Гость горЕ Опубликовано 2 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2003 Хорошо- подождем еще предложений и завтра сформируем окончательно. Цитата
Гость горЕ Опубликовано 2 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2003 Из комментария к ГК (глава 37), в базе есть- Договор финансирования под уступку денежного требования, безусловно, является разновидностью общегражданской цессии. Широкое применение данного вида цессии, специфика взаимоотношений при факторинговых отношениях обусловили выделение факторинга в отдельный вид гражданско-правового обязательства и разработку специального правового регулирования для него. Классифицирующими признаками договора финансирования под уступку денежного требования, выделяющим и его из общегражданской цессии, является специфичный субъектный состав и особенности объекта. Факторинговая деятельность финансового агента -профессиональная деятельность по приобретению прав требования платежа с покупателя товаров (работ, услуг) с принятием риска неплатежа законодательством о лицензировании и банковским законодательством отнесена к банковской лицензируемой деятельности. Соответственно, для осуществления финансирования по договору факторинга финансовому агенту требуется получение специальной лицензии на осуществление этого вида предпринимательской деятельности. В качестве же клиента может выступать любое юридическое лицо или гражданин, осуществляющий, как правило, предпринимательскую деятельность. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 2 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2003 Из комментария к ГК (глава 37) ... Соответственно, для осуществления финансирования по договору факторинга финансовому агенту требуется получение специальной лицензии на осуществление этого вида предпринимательской деятельности... вот я и говорю, что у составителей комментария к ГК весьма своеобразный подход к определению необходимости лицензирования ряда видов предпринимательской деятельности Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 3 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2003 Несмотря на то, что некоторые ученые-правоведы, см Комментарий к ГК РК …., и отдельные государственные органы, см. Определение…, допускают ошибочное толкование п. 3 ст. 30 ЗРК «О банках и банковской деятельности», ст. 11 ЗРК «О лицензировании», полагая, что факторинговые операции, как вид банковской деятельности, подлежат лицензированию, из буквального толкования п. 3 ст. 30 Закона РК О банках вытекает, что лишь банкам для осуществления таких операций нужна специальная лицензия, иные юридические лица и предприниматели свободны в заключении договора факторинга, поскольку виды банковских операций устанавливаются п.2 ст. 30 Закона о банках. Неправомерные действия государственных органов могут быть оспорены в суде. и т.д. в случае возникновения затруднений просим обращаться в Sayat Zholshy & Partners тел.: +7 (3272) 50 50 85 (там разберуться :biggrin2:) Цитата
Гость горЕ Опубликовано 3 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2003 Справедливости ради надо отметить, что в издании этого комментария 2003 года подход диаметрально изменился. В комментарии Е.Осипова к этой главе указывается, что лицензия требуется только банкам и организациям, осущ. отд. виды банк. операций :) Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2003 Справедливости ради надо отметить, что в издании этого комментария 2003 года подход диаметрально изменился. Ну теперь осталось дождаться, когда также диаметрально изменится позиция ВС. :biggrin2: Цитата
Гость горЕ Опубликовано 3 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2003 Сделал так. Банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, выступающим в качестве финансового агента, в соответствии с п. 3 ст. 30 Закона "О банках и банковской деятельности" от 31.08.95 г. и ст. 11 Закона "О лицензировании" от 17.04.95 г., для проведения факторинговых операций требуется наличие лицензии. См.также: Определение Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 10 января 2001 года N 3к-57-2000-4 Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 3 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2003 думаю необходимо подчеркнуть, что это проблемный вопрос, что ВС ошибся Цитата
Гость горЕ Опубликовано 3 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2003 Необходимо, но весомо это можно сделать только ссылкой на другой какой-нибудь серьезный документ. Цитата
Гость Kazbek Опубликовано 3 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2003 а как честно заработанные 500 ед? :???: Цитата
Александр Галаншин Опубликовано 3 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2003 а как честно заработанные 500 ед? :???: Проверьте почту! Я вам отправил извещение. или баланс! Цитата
Александр Галаншин Опубликовано 3 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2003 Отправил кстати в 11:49 Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 3 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2003 Проверьте почту! Я вам отправил извещение. или баланс! а как насчет бонуса для привлеченных экспертов? :biggrin2: Цитата
Гость горЕ Опубликовано 3 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2003 А эксперты чего предпочитают- вискас или китикэт? Цитата
Рекомендуемые сообщения