Urist DG Опубликовано 18 Ноября 2004 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2004 Действительно иногда радует, что средь всего нашего безобразия, есть люди, которые способны говорить правду….
Гость Куаныш 01 Опубликовано 18 Ноября 2004 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2004 Если не очень трудно можите процитировать, что же сказал Казком?
Гость горЕ Опубликовано 18 Ноября 2004 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2004 Заказ. Откровения бывшего главного редактора газеты “Экспресс К” Игоря Шахновича Источник цитаты: Сайт газеты "Время" (http://www.time.kz) Откровения бывшего главного редактора газеты “Экспресс К” Игоря Шахновича Бывший главный редактор газеты “Экспресс К” продает свою долю в газете. Почему? Марат Асипов тел: 59-71-98 masipov@time.kz Об этом наш с ним разговор. - Что ты сейчас собираешься делать? - В первую очередь я хочу выступить в судебном процессе по иску Казкоммерцбанка к газете “Экспресс К” на стороне Казкоммерцбанка. - Когда началась война с Казкомом? - Во время предвыборной кампании. - Кто был инициатором? - Евразийская промышленная ассоциация, которая стоит за газетой “Экспресс К”. - Это был политический или экономический заказ? - Я думаю, что это политический заказ. - От кого он исходил? - Я не знаю, кто на верху пирамиды стоит, мне озвучивал все указания Феликс Вулис, первый вице-президент ЕПА, гражданин США. - И что, он указывал, какие материалы должны выйти? - Он прислал людей - Рабиновича и других, которые фактически исполняли обязанности редактора. Они ставили те материалы, которые меня не устраивали. То есть два материала я поставил... Грубо говоря, за два материала я не могу нести ответственность. Я объяснил это и Александру Антоновичу Машкевичу, и Вулису. Они сказали: “Херня. Все нормально, давай действуй. Парни правильные, действуют правильно”. После этого я “спрыгнул”. Я не смог втолковать своим шефам, что это подсудное дело, явно проигрышное дело. Они сказали: “Ничего!”... - О чем с тобой Машкевич разговаривал? - Дня за два до появления этих провокационных заметок он мне назначил новых руководителей по пиар-технологиям. До этого пиаром руководили Анвар Турсунов, Николай Радостовец и пресловутый Юрий Нестеренко - организатор акций против Казкома. Так вот мне представили моих новых руководителей - тех, кто отвечает, с кем я контактирую по газете. Это был Вулис, который сказал, что люди Рабиновича будут исполнять эту всю работу. Кацман Володя - украинский журналист, Якупов Марат, который якобы сейчас редактор, но он не редактор на самом деле. - Что, ты до выхода в номер не видел этих материалов? - Почему? Видел. Но я смалодушничал. Я должен был сразу сказать: “Ухожу! Не буду делать”. Но мне было жалко людей, которые стоят за мной. Я знал, что всем придется делать нелегкий выбор, после того как я откажусь поставить этот материал на страницы газеты. - В одном из интервью ты говорил, что советовал, как лучше “разыграть” эти антиказкомовские материалы - где лучше поставить и т.д. И это при том, что ты был против них. Как тебя понимать? - Я могу сказать, что ту же самую войну против Казкоммерцбанка, если она нужна, можно было обеспечивать той командой, которая существовала в “Экспресс К”, но она бы велась в рамках законов, наших понятий казахстанских, и я мог бы ответить в суде сам. Сейчас я не могу ответить в суде за то, что сделала команда Рабиновича. - Кто написал эту статью про дефолт? - Кацман Володя. - Ты был против? - До определенного момента - да. Я борюсь, когда это может привести к каким-то результатам. А если за это можно получить по шее - зачем мне это надо? - А как ты мог получить по шее? - Могли просто послать подальше. Мне не хотелось потерять эту работу. - И все-таки, как это происходило? Вот Машкевич или Вулис говорили тебе - этот материал должен стоять. Ты говорил - не хочу, чтобы он стоял... - Я не говорил - я не хочу, чтобы он стоял. Я объяснял, что этот материал будет обжалован в суде и мы можем проиграть. - Тем не менее они ставили. То есть не ты руководил газетой, а кто-то другой? - Я подписывал газету. Если бы я не подписывал, я бы за это не отвечал. Я отвечал за то, что там стоит в газете. Я отвечаю за все то, что там произошло на тот момент. - А почему ты подписывал номер? - У меня было желание сохранить газету. Я считал, что у каждой ситуации происходит какой-то момент развития... Хотя я общался с шефами - у них не было желания воевать с Казкоммерцбанком, и их толкнули на это силы, которые стоят у руля страны. Я не знаю, кто конкретно заказывал, хотя догадываюсь. Мои шефы никогда не хотели войны с Аблязовым, с Жакияновым, они очень осторожно обходили это. То же самое с Казкоммерцбанком. У них всегда были напряженные отношения, они подозревали, что вот эта молодая казахская буржуазия, которая рвется к недрам, она опасна для них. Я слышал об этом. Но эти люди никогда не шли на открытую конфронтацию. И вдруг - понесло. Я думал, что это само собой остановится... Как только выборы пройдут... Думал, из-за выборов так “пробило” Александра Антоновича... Однако после выборов начали придумываться дальнейшие операции против Казкома. Я участвовал в этих секретных совещаниях. - А что планировалось на этих совещаниях? - Ну, это тема отдельной беседы. Может, она состоится, может - нет, будет ясно после суда. Я постараюсь войти в этот процесс, который сейчас идет против “Экспресс К”. Я считаю, что эти люди - Машкевич, Вулис - на самом деле ступили на очень скользкий путь, который может привести нашу страну к очень серьезным последствиям. Использовать деструктивные силы, а Рабинович - это деструктивная сила, для разборок внутренних очень опасно. Поэтому я ушел. - А кто владеет “Экспресс К”? - Ряд предприятий. Я тоже владелец этой газеты. У меня доля в семь процентов. Я официально заявляю, что мое доверенное лицо, Воронов Виталий, продает мою долю. Ему можно позвонить по сотовому: 300 711 9550. ОТ РЕДАКЦИИ. С недавних пор Игорь Шахнович является редактором еженедельника “Мегаполис”, а в декабре он начинает новый проект - ежедневную газету “Город”.
Рекомендуемые сообщения