Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
:biggrin: Если не очень трудно можите процитировать, что же сказал Казком?
Опубликовано

Заказ. Откровения бывшего главного редактора газеты “Экспресс К” Игоря Шахновича

Источник цитаты: Сайт газеты "Время" (http://www.time.kz)

Откровения бывшего главного редактора газеты “Экспресс К” Игоря Шахновича

Бывший главный редактор газеты “Экспресс К” продает свою долю в газете. Почему?

Марат Асипов

тел: 59-71-98

masipov@time.kz  

Об этом наш с ним разговор.

- Что ты сейчас собираешься делать?

- В первую очередь я хочу выступить в судебном процессе по иску Казкоммерцбанка к газете “Экспресс К” на стороне Казкоммерцбанка.

- Когда началась война с Казкомом?

- Во время предвыборной кампании.

- Кто был инициатором?

- Евразийская промышленная ассоциация, которая стоит за газетой “Экспресс К”.

- Это был политический или экономический заказ?

- Я думаю, что это политический заказ.

- От кого он исходил?

- Я не знаю, кто на верху пирамиды стоит, мне озвучивал все указания Феликс Вулис, первый вице-президент ЕПА, гражданин США.

- И что, он указывал, какие материалы должны выйти?

- Он прислал людей - Рабиновича и других, которые фактически исполняли обязанности редактора. Они ставили те материалы, которые меня не устраивали. То есть два материала я поставил... Грубо говоря, за два материала я не могу нести ответственность. Я объяснил это и Александру Антоновичу Машкевичу, и Вулису. Они сказали: “Херня. Все нормально, давай действуй. Парни правильные, действуют правильно”.

После этого я “спрыгнул”. Я не смог втолковать своим шефам, что это подсудное дело, явно проигрышное дело. Они сказали: “Ничего!”...

- О чем с тобой Машкевич разговаривал?

- Дня за два до появления этих провокационных заметок он мне назначил новых руководителей по пиар-технологиям. До этого пиаром руководили Анвар Турсунов, Николай Радостовец и пресловутый Юрий Нестеренко - организатор акций против Казкома. Так вот мне представили моих новых руководителей - тех, кто отвечает, с кем я контактирую по газете. Это был Вулис, который сказал, что люди Рабиновича будут исполнять эту всю работу. Кацман Володя - украинский журналист, Якупов Марат, который якобы сейчас редактор, но он не редактор на самом деле.

- Что, ты до выхода в номер не видел этих материалов?

- Почему? Видел. Но я смалодушничал. Я должен был сразу сказать: “Ухожу! Не буду делать”. Но мне было жалко людей, которые стоят за мной. Я знал, что всем придется делать нелегкий выбор, после того как я откажусь поставить этот материал на страницы газеты.

- В одном из интервью ты говорил, что советовал, как лучше “разыграть” эти антиказкомовские материалы - где лучше поставить и т.д. И это при том, что ты был против них. Как тебя понимать?

- Я могу сказать, что ту же самую войну против Казкоммерцбанка, если она нужна, можно было обеспечивать той командой, которая существовала в “Экспресс К”, но она бы велась в рамках законов, наших понятий казахстанских, и я мог бы ответить в суде сам. Сейчас я не могу ответить в суде за то, что сделала команда Рабиновича.

- Кто написал эту статью про дефолт?

- Кацман Володя.

- Ты был против?

- До определенного момента - да. Я борюсь, когда это может привести к каким-то результатам. А если за это можно получить по шее - зачем мне это надо?

- А как ты мог получить по шее?

- Могли просто послать подальше. Мне не хотелось потерять эту работу.

- И все-таки, как это происходило? Вот Машкевич или Вулис говорили тебе - этот материал должен стоять. Ты говорил - не хочу, чтобы он стоял...

- Я не говорил - я не хочу, чтобы он стоял. Я объяснял, что этот материал будет обжалован в суде и мы можем проиграть.

- Тем не менее они ставили. То есть не ты руководил газетой, а кто-то другой?

- Я подписывал газету. Если бы я не подписывал, я бы за это не отвечал. Я отвечал за то, что там стоит в газете. Я отвечаю за все то, что там произошло на тот момент.

- А почему ты подписывал номер?

- У меня было желание сохранить газету. Я считал, что у каждой ситуации происходит какой-то момент развития... Хотя я общался с шефами - у них не было желания воевать с Казкоммерцбанком, и их толкнули на это силы, которые стоят у руля страны. Я не знаю, кто конкретно заказывал, хотя догадываюсь. Мои шефы никогда не хотели войны с Аблязовым, с Жакияновым, они очень осторожно обходили это. То же самое с Казкоммерцбанком. У них всегда были напряженные отношения, они подозревали, что вот эта молодая казахская буржуазия, которая рвется к недрам, она опасна для них. Я слышал об этом. Но эти люди никогда не шли на открытую конфронтацию. И вдруг - понесло. Я думал, что это само собой остановится... Как только выборы пройдут... Думал, из-за выборов так “пробило” Александра Антоновича... Однако после выборов начали придумываться дальнейшие операции против Казкома. Я участвовал в этих секретных совещаниях.

- А что планировалось на этих совещаниях?

- Ну, это тема отдельной беседы. Может, она состоится, может - нет, будет ясно после суда. Я постараюсь войти в этот процесс, который сейчас идет против “Экспресс К”. Я считаю, что эти люди - Машкевич, Вулис - на самом деле ступили на очень скользкий путь, который может привести нашу страну к очень серьезным последствиям. Использовать деструктивные силы, а Рабинович - это деструктивная сила, для разборок внутренних очень опасно. Поэтому я ушел.

- А кто владеет “Экспресс К”?

- Ряд предприятий. Я тоже владелец этой газеты. У меня доля в семь процентов. Я официально заявляю, что мое доверенное лицо, Воронов Виталий, продает мою долю. Ему можно позвонить по сотовому: 300 711 9550.

ОТ РЕДАКЦИИ. С недавних пор Игорь Шахнович является редактором еженедельника “Мегаполис”, а в декабре он начинает новый проект - ежедневную газету “Город”.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования