МаксиM Опубликовано 6 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2008 Добрый день коллеги! Вопрос следующий. В нижеуказанном письме территориальный НК разъясняет что ИП, работая в одном населенном пункте как субъект малого бизнеса на основе упрощенной декларации, не имеет права работать в другом населенном пункте в этом же режиме - в режиме упрощенной декларации, ссылаясь на подпункт 4) пункта 3 статьи 371 НК РК где оговорено, что специальный налоговый режим не вправе применять налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения в разных населенных пунктах. А вопрос собственно вот в чем. Какие у меня, как у индивидуального предпринимателя могут быть структурные подразделения? В каком НПА это отражено? В статье пп 29) п.1 ст. 10 НК РК под структурным подразделением понимается филиал, представительство, но однако же я как физ.лицо не могу иметь таковых. И последний вопрос, согласны ли вы с нижеизложенным письмом? Письмо территориального НК № 250 В 2006 г. я получила свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в налоговом комитете по Алмалинскому району г. Алматы, т.к. проживаю в данном районе. Предпринимательскую деятельность осуществляю в г. Талгаре, где арендую Государственную собственность (гостинично-ресторанный комплекс). В этом же городе зарегистрировала кассовый аппарат и получила лицензию на продажу спиртных напитков. Налоговый комитет г. Талгара обязывает меня сняться с учета в г. Алматы и встать на учет в г. Талгаре. В ближайшее время собираюсь заняться предпринимательской деятельностью также в г. Алматы. Правомочны ли требования налогового комитета г. Талгара? Для получения Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя физическое лицо изначально обращается в тот же налоговый комитет, в котором налогоплательщик зарегистрирован «по месту жительства» по РНН. В Вашем случае в Налоговый комитет по Алмалинскому району города Алматы. Далее индивидуальный предприниматель, согласно пункту 4 статьи 374 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) представляет в налоговый орган «по месту осуществления предпринимательской деятельности» заявление о постановке на учет с указанием вида деятельности по форме, установленной уполномоченным органом, (в зависимости от выбранного режима) и Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, то есть в Вашем случае в Налоговый комитет по г. Талгар. Главой 64 Налогового кодекса определены положения по специальному налоговому режиму для субъектов малого бизнеса. Так, подпунктом 4) пункта 3 статьи 371 оговорено, что специальный налоговый режим не вправе применять налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения в разных населенных пунктах. «В целях налогообложения лиц, применяющих специальные налоговые режимы, иным обособленным структурным подразделением налогоплательщика, согласно пункту 8 статьи 368 Налогового кодекса, признается территориально обособленное подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющее часть его функций. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца». Таким образом, работая в одном населенном пункте как субъект малого бизнеса на основе упрощенной декларации Вы не вправе работать в другом населенном пункте в этом же режиме - в режиме упрощенной декларации.
Пацан Опубликовано 6 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2008 (изменено) Вот блин бредятина! Какие у ИП структурные подразделения?! Рука или там.... нога? :)) Вечно у НК к законам креативный подход... Изменено 6 Августа 2008 пользователем Пацан
Борисович Опубликовано 6 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2008 Вот блин бредятина! Какие у ИП структурные подразделения?! Рука или там.... нога? :)) Вечно у НК к законам креативный подход... А я бы не был так категоричен. К примеру, я сам работаю как ИП. Отчетность - упрощенка. Если я оказываю представительские услуги самолично по всему городу или республике, не регистрироваться же мне каждый раз в новом месте, в зависимости от дислокации суда. В конце концов место заключения договора - это район, где я зарегистрирован, а конкретное место дислокации суда - это место исполнения договора. Другое дело, когда ИП является работодателем и создает стационарные рабочие места. Письмо НК, мне кажется, в данном конкретном случае не расходится с положениями НК. Человек в Талгаре арендует кафе. Естественно, что он там не жнец и не кузнец одновременно. Стало быть имеет работников (прим. "имеет" понимайте во всех удобных смыслах ). Видимо в Алматы хочет не самолично булочками торговать, а стало быть создаст тоже стационарные рабочие места. Таким образом выводы НК нахожу частично верными кроме ентого: Таким образом, работая в одном населенном пункте как субъект малого бизнеса на основе упрощенной декларации Вы не вправе работать в другом населенном пункте в этом же режиме - в режиме упрощенной декларации. Если человек работает в двух населенных пунктах одновременно (пример: арендует кафе в Талгаре и Алматы), то он не вправе применять спец. налоговый режим ни в одном из населенных пунктов вообще в силу п.п. 4 п. 3 ст. 371 НК РК.
Пацан Опубликовано 7 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2008 Письмо НК, мне кажется, в данном конкретном случае не расходится с положениями НК. ИМХО, письмо расходится с логикой, у физического лица не может быть неких структурных подразделений. Потому, что он не структура, он неделимый субъект. Ясности НК в данном вопросе не вносит. А раз в НК не указано, что-то типа - ... и ИП создающие постоянные рабочие места.... то следует истолковывать закон букавально. Т.е. это относиится только к ЮЛ.
_SoN_ Опубликовано 7 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2008 То что у ИП нет и не может быть структурных подразделений - это есть imho А потому выводы НК в этой части не соответствуют положениям НК :idea2:
Борисович Опубликовано 7 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2008 То что у ИП нет и не может быть структурных подразделений - это есть imho А потому выводы НК в этой части не соответствуют положениям НК Тогда объясните, пожалуйста следующее: ст. 10 НК РК 19) налогоплательщик — лицо, являющееся плательщиком налогов и других обязательных платежей в бюджет; 15) лицо — физическое лицо и юридическое лицо; физическое лицо — гражданин Республики Казахстан, гражданин иностранного государства, лицо без гражданства; юридическое лицо — организация, созданная в соответствии с законодательством Республики Казахстан или иностранного государства (иностранное юридическое лицо). ст. 368 НК РК 8. В целях налогообложения лиц, применяющих специальные налоговые режимы, иным обособленным структурным подразделением налогоплательщика признается территориально обособленное подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющее часть его функций. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца. ст. 376 НК РК 2. Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, соответствующие следующим условиям: 1) для индивидуальных предпринимателей: предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя; Мораль: 1. ИП, работая по упрощенке, может создавать рабочие места, причем стационарные. 2. ИП - есть налогоплательщик 3. Понятие иного обособленного структурного подразделения русским по белому прописано в НК РК. В чем неправота Налогового Комитета в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ?
Борисович Опубликовано 7 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2008 (изменено) То Борисович: чем писать такими огромными буквами, лучше бы удосужились заглянуть в ст. 10 НК: А что у нас понимается под филиалом, представительством в ГК РК? а Вы не осознаете разницу между структурным подразделением юридического лица и иным обособленным подразделением налогоплательщика ???? два совершенно разных понятия. причем второе прямо прописано в НК, в разделе, для которого оно применимо: "Раздел 15. Специальные налоговые режимы" Если для Вас это одно и то же, то смысл дискуссии ??? Останемся каждый при своем мнении. Интереса ради: понятие "фирма" и "юридическое лицо" для Вас также равнозначны ? Изменено 7 Августа 2008 пользователем Борисович
Борисович Опубликовано 7 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2008 (изменено) гыг. пока писал ответ Эвитте, ее сообщение пропало видимо сама поняла. Изменено 7 Августа 2008 пользователем Борисович
Мерилин Монро Опубликовано 7 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2008 А я бы не был так категоричен. К примеру, я сам работаю как ИП. Отчетность - упрощенка. Если я оказываю представительские услуги самолично по всему городу или республике, не регистрироваться же мне каждый раз в новом месте, в зависимости от дислокации суда. В конце концов место заключения договора - это район, где я зарегистрирован, а конкретное место дислокации суда - это место исполнения договора. Другое дело, когда ИП является работодателем и создает стационарные рабочие места. Письмо НК, мне кажется, в данном конкретном случае не расходится с положениями НК. Человек в Талгаре арендует кафе. Естественно, что он там не жнец и не кузнец одновременно. Стало быть имеет работников (прим. "имеет" понимайте во всех удобных смыслах ). Видимо в Алматы хочет не самолично булочками торговать, а стало быть создаст тоже стационарные рабочие места. Cогласна. В данном случае иниыми обособленнымиструктурными подразделениями ИП являются созданые им в другом регионе рабочие места
Пацан Опубликовано 7 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2008 (изменено) Всё-таки усомнюсь. ст. 10 НК РК 19) ]налогоплательщик — лицо, являющееся плательщиком налогов и других обязательных платежей в бюджет; 15) лицо — физическое лицо и юридическое лицо; физическое лицо — гражданин Республики Казахстан, гражданин иностранного государства, лицо без гражданства; юридическое лицо — организация, созданная в соответствии с законодательством Республики Казахстан или иностранного государства (иностранное юридическое лицо). Эта норма определяет субъектный состав налогоплатильщиков. ст. 368 НК РК 8. В целях налогообложения лиц, применяющих специальные налоговые режимы, иным обособленным структурным подразделением налогоплательщика признается территориально обособленное подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющее часть его функций. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца. а эта норма говорит о том, что у налогоплатильщика могут быть, территориально обособленные подразделения. А могут и не быть. Если бы во второй статье говорилось об исполнительном органе или должностном лице налогоплатильщика, это же не означало бы что у ИП есть директор. Так? ст. 376 НК РК 2. Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, соответствующие следующим условиям: 1) для индивидуальных предпринимателей: предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя; Мораль: 1. ИП, работая по упрощенке, может создавать рабочие места, причем стационарные. 2. ИП - есть налогоплательщик 3. Понятие иного обособленного структурного подразделения русским по белому прописано в НК РК. Я понимаю, что в законе указано про стационарные раб. места, но слово структурные всё меняет. Мораль в том, что у ИП не могут быть и не обособленных, и обособленных структурных подразделений, потому как вся его ИП сущность выражена в нём самом, даже если он наймёт людей на работу в других местах. Напротив ЮЛ в любом случае является структурой, с внутренней организацией. Обособление некоторых функций этой организации и есть то о чём мы говорим. Согласитесь, фраза - сруктура ТОО, звучит нормально, а фраза струра Сидорова С.С. занимающегося ИП звучит довольно нелепо. Изменено 7 Августа 2008 пользователем Пацан
Борисович Опубликовано 7 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 7 Августа 2008 Всё-таки усомнюсь. Все-таки не позволю Эта норма определяет субъектный состав налогоплатильщиков. И что ? Тем самым я и объяснял, что ИП, являясь физическим лицом, является субъектом налоговых правоотношений, то бишь налогоплательщиком. а эта норма говорит о том, что у налогоплатильщика могут быть, территориально обособленные подразделения. А могут и не быть. Если бы во второй статье говорилось об исполнительном органе или должностном лице налогоплатильщика, это же не означало бы что у ИП есть директор. Так? Так, но вспомните выражение о бабке, у которой были бы .... и была бы она дедкой. Второй то статьи нет. Так ? Я понимаю, что в законе указано про стационарные раб. места, но слово структурные всё меняет. Мораль в том, что у ИП не могут быть и не обособленных, и обособленных структурных подразделений, потому как вся его ИП сущность выражена в нём самом, даже если он наймёт людей на работу в других местах. Как раз закон и определяет, что наличие стационарно созданных рабочих мест - это структура налогоплательщика (не важно физ или юр. лица. обоснование см. выше) Напротив ЮЛ в любом случае является структурой, с внутренней организацией. Где Вы такое нашли (что юр. лицо есть структура)? Скиньте понятие структуры юр. лица из какого-нибуть НПА. Есть понятие органов юр. лица.(ГК РК ст. 37) Обособление некоторых функций этой организации и есть то о чём мы говорим. Согласитесь - это лишь Ваше ИМХО Согласитесь, фраза - сруктура ТОО, звучит нормально, а фраза струра Сидорова С.С. занимающегося ИП звучит довольно нелепо. Простите, я не филолог. В любом случае проблема речевых оборотов пусть останется на совести Правительства, Парламента и Президента. Юзаю лишь то что имею.
Рекомендуемые сообщения