Гость Моня Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2008 Уважаемые бухгалтеры, моя бухгалтерия говорит мне, что существует документ, по которому в случае, если приобретается электронный авиабилет, к нему для целей бухучета требуется посадочный талон. К сожалению, не смогла найти этот документ в базе. Пыталась разместить эту тему в Срочных вопросах, но почему-то третий день не размещают. :( Вся надежда на вас.
Лел Опубликовано 13 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2008 Я вот так думаю: затраты на авиабилеты могут быть в дальнейшем налоговыми вычетами, но что бы они стали таковыми должно выполняться требование ст. 92 п. 2 : Настоящим Кодексом определены случаи отнесения на вычеты расходов в пределах норм. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода То есть каждый расход/вычет должен быть чем то подтвержен. Электронный билет на то он и электронный, что материальной составляющей у него нет, он существует в виртуальности где-то в базе данных авиаперевозчика. Виртуальной же бухгалтерии у нас пока нет. Поэтому подтверждением того, что расходы понесены может быть посадочный талон - это иногда единственный вещественный объект, который доказывает наличие расходов. Но я так думаю, что подтвержением расходов может быть и что-то другое, главное доказать, что это именно документ!
Sova Опубликовано 14 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2008 Дело в том, что посадочный талон не может являться документов для целей бухгалтерского учета - он подтверждает лишь факт пребывания на борту самолета. Хотя, сколько бухгалтеров - столько мнений. Вообще, в агентстве Вам могут выдать распечатку билета и кассовый чек. имхо - этого должно быть достаточно. Когда Казахстан намеревался перейти на BSP (e-ticket) в НК должны были внести соответствующие изменения. Но... у нас все как всегда. Возможно в новом НК этот вопрос будет отражен достаточно четко, так как это мировая практика и наши фискальные органы не могут с этим не считаться.
Димка Опубликовано 14 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2008 В принципе, если авиа билет приобритается компанией путем перечесления денежных средств, можно получить счет на оплату, счет-фактуру. Это уже будет какое-либо основание для отнесения на вычеты. Ктоме того, можно получить распечатку электронного билета и поставить на нем штамп Аэр Астаны (или другой авиакомпании, в зависимости от перевозчика). При этом посадочный талон не будет лишним, так как он подтверждает факт оказания услуги.
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 14 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2008 Вместо посадочных талонов у перевозчика можно взять справку, что вы действительно воспользовались билетом, т.е. действительно слетали. Такие справки выдаются, правда не бесплатно (мне, во всяком случае все время за деньги). А вообще-то, подтверждением, что ваша поездка была связана с предпринимательской деятельностью (если это вас интересует), является приказ и командировочное удостоверение (если по родине), или штампы в паспорте о пересечении границы (если за бугор). А документом, подтверждающим понесенные расходы на билет является или фискальный чек, или платежное поручение, в зависимости от вида платежа. Ну а для получения права на зачет по НДС из стоимости билета - счет фактура. Вот и вся проблема.
Рекомендуемые сообщения