Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые бухгалтеры,

моя бухгалтерия говорит мне, что существует документ, по которому в случае, если приобретается электронный авиабилет, к нему для целей бухучета требуется посадочный талон. К сожалению, не смогла найти этот документ в базе. Пыталась разместить эту тему в Срочных вопросах, но почему-то третий день не размещают. :(

Вся надежда на вас.

Опубликовано

Я вот так думаю: затраты на авиабилеты могут быть в дальнейшем налоговыми вычетами, но что бы они стали таковыми должно выполняться требование ст. 92 п. 2 : Настоящим Кодексом определены случаи отнесения на вычеты расходов в пределах норм.

Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода

То есть каждый расход/вычет должен быть чем то подтвержен. Электронный билет на то он и электронный, что материальной составляющей у него нет, он существует в виртуальности где-то в базе данных авиаперевозчика. Виртуальной же бухгалтерии у нас пока нет. Поэтому подтверждением того, что расходы понесены может быть посадочный талон - это иногда единственный вещественный объект, который доказывает наличие расходов. Но я так думаю, что подтвержением расходов может быть и что-то другое, главное доказать, что это именно документ!

Опубликовано

Дело в том, что посадочный талон не может являться документов для целей бухгалтерского учета - он подтверждает лишь факт пребывания на борту самолета. Хотя, сколько бухгалтеров - столько мнений. :crazy:

Вообще, в агентстве Вам могут выдать распечатку билета и кассовый чек.

имхо - этого должно быть достаточно.

Когда Казахстан намеревался перейти на BSP (e-ticket) в НК должны были внести соответствующие изменения. Но... у нас все как всегда. Возможно в новом НК этот вопрос будет отражен достаточно четко, так как это мировая практика и наши фискальные органы не могут с этим не считаться.

Опубликовано

В принципе, если авиа билет приобритается компанией путем перечесления денежных средств, можно получить счет на оплату, счет-фактуру. Это уже будет какое-либо основание для отнесения на вычеты. Ктоме того, можно получить распечатку электронного билета и поставить на нем штамп Аэр Астаны (или другой авиакомпании, в зависимости от перевозчика).

При этом посадочный талон не будет лишним, так как он подтверждает факт оказания услуги.

Гость Tatyana Anatolievna
Опубликовано

Вместо посадочных талонов у перевозчика можно взять справку, что вы действительно воспользовались билетом, т.е. действительно слетали. Такие справки выдаются, правда не бесплатно (мне, во всяком случае все время за деньги).

А вообще-то, подтверждением, что ваша поездка была связана с предпринимательской деятельностью (если это вас интересует), является приказ и командировочное удостоверение (если по родине), или штампы в паспорте о пересечении границы (если за бугор).

А документом, подтверждающим понесенные расходы на билет является или фискальный чек, или платежное поручение, в зависимости от вида платежа.

Ну а для получения права на зачет по НДС из стоимости билета - счет фактура.

Вот и вся проблема.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования