Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Странно. Была уверена , что тема обсуждалась. Но поиск по форуму ничего не дал.

У меня следующий вопрос : кто -нибудь менял порядок расчета социального налога, предлагаемый разработчиками 1С (Бухгалтерия 7/7, скорее всего и 8/ка тоже) в соответствии с редакцией правил исчисления и удержания ИПН и СН от 14.12.2006г, в частности п. 16 и п. 17 :angryfire:

графе 16 сумма социального налога, исчисленного путем применения ставок, установленных в пунктах 1 или 2 статьи 317 Налогового кодекса, к расчетной сумме расходов работодателя, подлежащих обложению (графа 15), и уменьшенная на сумму социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с Правилами исчисления социальных отчислений, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 (далее - Правила),

17) в графе 17 сумма социального налога за отчетный месяц, определяемая как отношение суммы социального налога с расчетной суммы расходов работодателя, облагаемых социальным налогом (графа 16) к коэффициенту перерасчета (графа 14);

Даный пункт не совсем , мягко сказать, состыковывается с п. 1 ст. 318 НК РК , в частности с ее первым абзацем :

:

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, исчисление социального налога производится посредством применения ставок, установленных в пунктах 1 и 3 статьи 317 настоящего Кодекса, к объекту обложения социальным налогом, определенному в соответствии со статьей 316 настоящего Кодекса, за налоговый год и уменьшения на сумму социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

так как потом идет второй абзац :

Исчисление социального налога производится ежемесячно с нарастающим итогом в порядке, установленном уполномоченным органом.

Мое мнение , типовой расчет в наших бухгалтерских программах - не только отражение Правил, но и умозаключения разработчиков. И я их понимаю.

Они предложили нам формулу :

социальный налог = (Облагаемый ФОТ х коэф * ставка налога / коэф) - СО нарастающим итогом

Как бы мне этого не хотелось, но правила не описывают ТАКОЙ расчет. Они говорят, что

социальный налог = ( Облагаемый ФОТ х коэф) - социальные отчисления (СО) ) / коэф.

Если использовать последнюю формулу, то вывод следующий : налогоплательщик занижает налогове обязательство.

Бухгалтера, периодически заглядывающие в казахстанские проф.издания, могут сказать - а как же разъяснения и примеры расчетов специалистов , в том числе и самих налоговиков.

Сама удивлена. :biggrin: Но до меня дошла информация , что прецеденты несогласия налоговиков при проверке есть. Чем они закончились только - я не в курсе.

В Проекте нового налогового кодекса есть статья 357:

Если иное не предусмотрено настоящей статьей, исчисление социального налога производится посредством применения ставок, установленных в пунктах 1 и 3 статьи 356 (11% без регрессивной шкалы) настоящего кодекса, к объекту обложения социальным налогом за налоговый год, определенному в соответствии со статьей 354 Кодекса, и УМЕНЬШЕНИЯ на сумму социальных отчислений ....

Нет упоминания ни о дополнительных правилах. Но для меня осталось непонятным, что означает к объекту обложения социальным налогом за налоговый год,, если отчетный период - квартал.

То есть проект кодекса предлагает нам ту же формулу, по которой сейчас считает типовая конфигурация 1С, только без нарастающего итога.

Так что же, кто как считает социальный налог ? Прошу поделиться информацией.

Гость Гость_Джесси_*
Опубликовано

На мой взгляд, в Кодексе вполне однозначно понятно, что в плане расчета соц.налога существует следущий порядок:

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, исчисление социального налога производится посредством применения ставок, установленных в пунктах 1 и 3 статьи 317 настоящего Кодекса, к объекту обложения социальным налогом, определенному в соответствии со статьей 316 настоящего Кодекса, за налоговый год ...

- т.е. 1. Исчисляется соц.налог

... и уменьшения на сумму социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

- т.е. 2. Исчисляется сумма соц.отчислений.

-и 3.Сумма соц.налога к выплате в бюджет определяется за минусом соц.отчислений.

В 1-С так и считается.

Но для меня осталось непонятным, что означает к объекту обложения социальным налогом за налоговый год,, если отчетный период - квартал.

- имеется ввиду, что нарастающий итог в течении года, а не за квартал.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования