Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Может кто поможет мне в этом вопросе: мы заключаем договор на исключительные права издания переводчика. Он на CD-диске. Договор бессрочный.

Что дальше то делать? эту матрицу как-то нужно приходовать? По какой стоимости? Потом, когда множим- это через производственные счета учет вести? В с/стоимость будет входить стоимость дисков, а авторское вознаграждение туда же включать? Помогите, тема для меня совсем новая

Гость Tatyana Anatolievna
Опубликовано

Вообще-то любой авторский договор - это нематериальный актив, а матрица - это часть нематериального актива. Нематериальный актив следует признавать по себестоимости (надо смотреть по договору, что войдет в себестоимость), и переносить его на себестоимость выпускаемых копий посредством амортизации.

Более сказать нечего, так как большей информацией вы нас не снабдили.

Опубликовано

у меня 2 ситуации, которые возникли одновременно:

1. Мы подписываем договор с автором на использование его произведения, т.е будем множить и продавать. Ему полагается 50 % от каждой копии. Вопрос: как я его оценю и посталю на баланс как нематериальный актив, если у меня нет затрат, даже предварительных. И как я потом его буду амортизировать, если срок подписания будет скорее всего бессрочный, кол-во тиража не известно, скорее всего под определенные заказы. Можно ли его на забалансовый тогда поставить. Я мыслю так: подписываем договор, ставим на забалансовый по примерной оценочной стоимости. Далее, получаем заказ, например, 500 копий, расчитываем сумму авторского вознаграждения и эту сумму, плюс такую мелочь как стоимость дисков и пр. начисляем через производственные счета и потом приходуем как товар. правильно ли это?

2. Мы являемся сами создателями собственного произведения. У нас в штате есть программист, который пишет эту программу. Т.е отдельно вести производственный учет смысла нет, как нет смысла отдельно считать амортизацию компа и пр. Т.о. нет затрат, которые позволили бы их капитализироать и потом оприходовать как нематериальный актив. Поэтому вопрос: как его приходовать и полагается ли программисту начислять авторское вознаграждение. Облагется ли в случае необходмости выллаты авторского вознаграждения он всеми налогами или только ИПН как доход от разовых выплат?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования