Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:crazy: Господа! Световой двухсторонний пилон, световая вывеска, каркасы для банеров, флаговый биллборд у предприятия, которое работает по договорам комиссии, то есть товаром не торгует.Все эти вещи рекламируют товар.Вопрос о том, что ставить на ОС все это, или можно сразу отнести на расходы периода по НСФО ка расходы на рекламу??

Опубликовано

Вообще-то, все это подходит под определение ОС: Основные средства представляют собой материальные активы, которые:

(a)

предназначены для использования в производстве или поставке товаров и услуг, для сдачи в аренду третьим лицам, или для административных целей;

и

(b)

предполагается использовать в течение более чем одного периода.

а также соблюдаются критерии признания актива: экономическая выгода (благодаря этому продается больше товара, что приносит вам доход) и стоимость ОС можно достоверно оценить (у вас есть все документы по приобретению)

Вобщем, Laim@, а здесь нужно применять профессиональное суждение! А вы чего хотите - что бы они были ОС или нет?

Опубликовано

а также соблюдаются критерии признания актива: экономическая выгода (благодаря этому продается больше товара, что приносит вам доход) и стоимость ОС можно достоверно оценить (у вас есть все документы по приобретению)

Документы на световую вывеску только лишь счета-фактуры, как определить срок службы?

Вобщем, Laim@, а здесь нужно применять профессиональное суждение! А вы чего хотите - что бы они были ОС или нет?

:crazy: Я хочу чтобы небыли ОС)))))Давайте порассуждаем))))

Спасибо,Лел

Опубликовано

:crazy: Я хочу чтобы небыли ОС)))))

Ну желание-то ваше понятно :crazy: ...

Laim@, по моему мнению, доказать что это ОС легче, чем что это просто расходы периода. В пользу второго возможны только несколько аргументов: 1. Срок службы меньше чем один год. Но я так понимаю,что у вас не просто фанерный щиток стоит, а нечто более монументальное, что может прослужить и более года.

2. Отсутсвие экономической выгоды. Например, если это просто название фирмы или какая-то имиджевая информация для красоты, то здесь конечно никакого дохода это для вас не может приносить. Ответьте для себя на вопрос - для чего вообще вам вся эта светомузыка? Увеличиваются ли ваша прибыль от наличия всех этих рекламных штук?

3. Небольшая стоимость материалов. Допустим, в учетной политике можно предусмотреть, что все материалы стоимостью, например, меньше 50000 тенге не будет ОС, так как для вас эта сумма несущественна. Но это зависит также от ваших оборотов, прибыли, странно будет для компании с прибылью 100000 тенге признавать несущественной сумму в 1 000 000 тенге, согласитесь?

Вобщем, думайте, решайте...

Опубликовано

2. Отсутсвие экономической выгоды. Например, если это просто название фирмы или какая-то имиджевая информация для красоты, то здесь конечно никакого дохода это для вас не может приносить. Ответьте для себя на вопрос - для чего вообще вам вся эта светомузыка? Увеличиваются ли ваша прибыль от наличия всех этих рекламных штук?

:crazy: Спасибо большое, Лел, что обсуждаете со мной.

В состав этих пресловутых, так сказать, расходов входит Все, сказанное выше - название фирмы, имиджевая информация для красоты. Тут да, все верно, согласна...Выкинем))))

3. Небольшая стоимость материалов. Допустим, в учетной политике можно предусмотреть, что все материалы стоимостью, например, меньше 50000 тенге не будет ОС, так как для вас эта сумма несущественна. Но это зависит также от ваших оборотов, прибыли, странно будет для компании с прибылью 100000 тенге признавать несущественной сумму в 1 000 000 тенге, согласитесь?

Вобщем, думайте, решайте...

А вот тут посложнее малость, так как баннер, да, конструкция "сурьёзная"... и стОит цифирь с шестью нулями, но при этом оборот составляет цифру с девятью нулями, то есть все относительно))))) и прибыли они нам не добавляют все эти "приколы", так как мы работаем по договорам комиссии, то есть, у нас даже не услуги, а комиссионное вознаграждение за , ну образно говоря, аренду нашего контракта. Прибыль, кстати, тоже позволяет взять на вычет сразу. И ещё. Срок полезной службы можно поставить 2 года, а это значит, что увеличу прибыль в прошлом году, а в этом её снова верну, так сказать, на круги своя))))

Ваше мнение?

А что скажете про программное обеспечение?Взять на расходы периода (вычеты) или поставить на НМА?Консенсус достигнут по этому вопросу?

Мой СV скину вам завтра...

Гость Tatyana Anatolievna
Опубликовано

Еще достопамятный О. Бендер изрек, что "реклама - двигатель торговли". И, надо сказать, что никто пока опровергнуть этого утверждения не смог. Очень занимательно читать, что товар, который вы рекламируете на ваших конструкциях, продается как бы и без этой рекламы, и комиссиионные вы имеее, как бы даже и не с этих продаж. Поэтому и выгоды от конструкций не имеете. Нелогично.

А потом по поводу сроков использавания. Если изготавливали конструкци не на продажу, и сама монументальность конструкций подразумевает неоднолетнее их использование, то ну никак расходом одного периода это стат не сможет.

При это заметьте - цена в стандартах ФО не фигурирует, а существенность рассматривается не для отдельно взятого актива, а для статьи ФО в целом. Так что списывая по малоценности, столкнетесь с тем, что потом придется все возвращать, так как малоценные накопятся на существенную сумму для статьи в целом. Существенность рассматривается, кстати, и вообще без суммы - если она влияет на мнение пользователя. Но это не ваш случай.

Так что вариантов у вас нет. ОС это, как бы вам не хотелось. Ну а если решите использовать конструкции менее их физического срока службы, то будьте любезны определить ликвидационную стоимость, затем амортизируемую стоимость, ну а потом эту амортизируемую стоимость и амортизируйте до ликвидационной и никак не ниже.

Так что, несмотря на то, что стандарты заставляют рассуждать и оценивать, ножницы они ввели конкретные. Рассуждать и оценивать вы можете только в пределах строго ограниченного пространства и по строго заданному алгоритму.

Опубликовано

Еще достопамятный О. Бендер изрек, что "реклама - двигатель торговли". И, надо сказать, что никто пока опровергнуть этого утверждения не смог. Очень занимательно читать, что товар, который вы рекламируете на ваших конструкциях, продается как бы и без этой рекламы, и комиссиионные вы имеее, как бы даже и не с этих продаж. Поэтому и выгоды от конструкций не имеете. Нелогично.

Оно на деле так и есть! :crazy: Товаром торгуют наши покупатели))))То есть получается, что реклама у нас, а товар не у нас))))Дело в том , что количество клиенитов у нас строго ограничено и не меняется. Продать товар - это их проблема, а при работе с ними мы в рекламе товара не нуждаемся.

Просто тут так выходит, что нам нужно было наверное продать им эту пресловутую конструкцию, или в аренду сдать. Но с арендой мороки много. Вот и думаю тут сижу...

Опубликовано

Как это "товаром торгуют покупатели". Они продавцы или покупатели? Или тогда они покупатели чего? А за что вы деньги получаете? Комиссиионные - они обычно исчисляются от какой-то величины, и, как правило, эта величина переменная. Если хотите получить точный ответ, точно сформулируйте вопрос.

Опубликовано

комиссионные у нас за услуги по использованию нашего контракта))))) Комиссия от объема выполненных обязательств. Да не спорю я, что баннеры - это ОС. Вопрос в том, а зачем они нам))))))

Опубликовано

Кстати, действительно, как бы вы их не использовали, они все равно останутся ОС. И со стандартами тут не поспоришь.

Есть одно "но". Если они по определению ОС, а с этим поспорить сложно, то они и в налоговом учете ОС. Если они, как вы утверждаете, никак не участвуют в получении совокупного дохода, то и в вычетах они участвовать не могут и НДС к зачету принять вы не в праве. Ну это в порядке предостережения.

А теперь, зачем они вам.

Ну раз мы согласились, что они все-таки ОС, то я думаю, вам нужно корректный договор, чтобы они в нем нашли свое место, и вы не заморачивались с арендой, раз вы этого не желаете.

Советовать не зная всех обстоятельств и нюансов очень сложно и не всегда попадаешь в тужное место, но попробую.

Вам лучше внести в договор комиссии (я так и не поняла за что комиссия), что неотъемлемой частью ваших обязательсв по договору, учитываемых в сумме комиссиионных, является предоставление рекламного пространства на принадлежащих вам конструкциях. Статус ваших ОС и для БУ и для НУ станет понятен - в рамках контракта и в числе себестоимости услуг.

А списать их у вас не получится. Если сумма приличная, то доблестные стражи госпоступлений в судебномпорядке докажут, что вы не правы и завысили себе вычеты. БУ их конечно же будет интересовать только как источник инфрмации для НУ.

Опубликовано

Вам лучше внести в договор комиссии (я так и не поняла за что комиссия), что неотъемлемой частью ваших обязательсв по договору, учитываемых в сумме комиссиионных, является предоставление рекламного пространства на принадлежащих вам конструкциях. Статус ваших ОС и для БУ и для НУ станет понятен - в рамках контракта и в числе себестоимости услуг.

:biggrin: Дельная мысль!!!! СПАСИБО!!!! Надо проработать её будет!!!

А понять, что у нас за комиссия такая и в самом деле сложновато будет) Если интересно - в личку могу расписать)

Опубликовано

Laim@, ну в общем в вопросе о признании основных средств именно ими, я согласна с Татьной Анатольевной. Это, я так, адвокатом дьявола пыталась поработать :biggrin: , ища доказательства обратного.

Конечно, можно признать это и не ОС, на основании отсутсвия экономической выгоды, но этот путь более трудный, рискованный и требующий большой доказательной базы, которую может быть не просто сформировать, а также зависящий от ваших ораторских способностей.

Стоит ли овчинка выделки? :hi:

Опубликовано

Это, я так, адвокатом дьявола пыталась поработать :biggrin: , ища доказательства обратного.

:hi: Все мы немного "адвокаты дьявола" в своей работе, которая больше напоминает бег по минному полю (читай:НК РК и иже с ним))))))) И я именно такого отношения к воприосам и желаю всегда - так сказать, всеми глазами сразу))))

Спасибо!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования