Гость Макатов Даулет Опубликовано 15 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2008 По договорам долевого участия в строительстве нашей фирмой было перечислено в июле 2006 г. - 89 992 500(восемьдесят девять миллионов девятьсот девяносто две тысячи пятьсот) тенге, в т.ч. НДС 15% - 11 738 152,17 тенге за торгово-офисное помещение строительной компании. В настоящее время строительная компания выставляет счет-фактуры без НДС, ссылаясь на то, что с 1 января 2007 года они освобождены от НДС. Но мы платили до вступления в силу изменений в Налоговый кодекс. Как нам поступить?
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 15 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2008 Потребовать от застройщика возврата НДС. Стоимость была оговорена договором: Цена + НДС. Так как они оказались по каким-то непонятным причинам освобождены от НДС, то соответственно в счете остается только цена. Косвенный налог - это ваш налог, т.е. его платит покупатель и продавец не вправе его присваивать, а обязан отдать государтсву. Если государтсву не отдал - пусть вернет вам.
Александр Чашкин Опубликовано 15 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2008 [...] Стоимость была оговорена договором: Цена + НДС. Так как они оказались по каким-то непонятным причинам освобождены от НДС, то соответственно в счете остается только цена. Косвенный налог - это ваш налог, т.е. его платит покупатель [...] Принципиально не могу согласиться с последним утвердением! Исходя из установленного ст.205 НК РК понятия налога на добавленную стоимость: Налог на добавленную стоимость представляет собой отчисления в бюджет части стоимости облагаемого оборота по реализации, добавленной в процессе производства и обращения товаров (работ, услуг), а также отчисления при импорте товаров на территорию Республики Казахстан. Таким образом, НДС - это налог, исключительно, продавца (в рассматриваемом случае - подрядчика). В силу административного характера налогового законодательства и "индивидуального характера" правовых взаимоотношений между государством и каждым налогоплательщиком, исчисление НДС подрядчиком по договору не возлагает на его контрагента никаких дополнительных обязанностей и не предоставляет дополнительных прав. В свою очередь, в договоре подряда совсем не обязательно выделять сумму НДС в стоимости работы подрядчика, поскольку в соответствии с нормами ст.621 ГК РК в договоре подряда должна быть указана только цена подлежащей выполнению работы или способы определения цены. Данная "цена", исходя из смысла норм ст.ст. 282, 616 ГК РК, характеризует собой сумму денежного обязательства, возлагаемого на заказчика по договору подряда и никоим образом не связана с налоговыми обязательствами подрядчика. Таким образом, если иное не установлено прямо договором, договорная цена определяет сумму денег, подлежащую уплате заказчиком подрядчиком за выполненую последним работу, и включает в себя НДС (если подрядчик является плательщиком НДС) или не включает данный налог (если подрядчик не является плательщиком НДС). Из всего изложенного: инициатор темы сможет потребовать от подрядчика возврата суммы НДС только в том случае, если такой возврат будет прямо следовать из "буквы" договора. А в общем случае договора подряда, imho, в рассматриваемой ситуации подрядчик совсем не обязан согласиться с предложением заказчика об уменьшении установленной договором стоимости работы по договору в связи с уменьшением ставки НДС для подрядчика или в связи с его освобождением от данного налога. Вероятность удовлетворения судом искового заявления заказчика, направленного на уменьшение установленной договором стоимости работ, я оцениваю как "невысокую".
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 15 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2008 Да, как не постоянно все в этом мире. Действительно, согласно действующего законодательства, НДС - уже не косвенный налог. Косвенный налог по существу не соответствует действующим нормам. И то, что нам вдалбливали в универах - жизнь переиначиала. Воистину: "Читайте законы, но не учите их!!!" Действительно, не успеишь выучить, как все поменялось. Приношу извинения за введение в заблуждение вопрошающего. Не могу с вами не согласиться, что шансы отвоевать НДС у застройщика точно равны нулю, если в договоре не указано, вклчает или нет цена в себя НДС. Ну а если все же указано, что все цены указаны с учетом НДС? А потом НДС не стало? или выставили счет фактуру без НДС? Не является ли это нарушением условий договора?
POLIN Опубликовано 17 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2008 Да, как не постоянно все в этом мире. Действительно, согласно действующего законодательства, НДС - уже не косвенный налог. Косвенный налог по существу не соответствует действующим нормам. Татьяна Анатольевна! Это Вас так Чашкин напугал? Он могЁт, он такой.... (при всем моем к нему уважении..... ) НДС в казахстанском Законодательсве косвенный налог, как ни крути, и по существу учета (имеет зачетную базу а не вычитаемую в 90% случаев налогового законодательства), и в части непосредственной трактовке в налоговом праве: НК РК ст.59 п.2: 2. Налоги подразделяются на прямые и косвенные. К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимость и акциз. В свою очередь, в договоре подряда совсем не обязательно выделять сумму НДС в стоимости работы подрядчика, поскольку в соответствии с нормами ст.621 ГК РК в договоре подряда должна быть указана только цена подлежащей выполнению работы или способы определения цены. Данная "цена", исходя из смысла норм ст.ст. 282, 616 ГК РК, характеризует собой сумму денежного обязательства, возлагаемого на заказчика по договору подряда и никоим образом не связана с налоговыми обязательствами подрядчика. Не согласна, в части того, что проблема рассматривается только в контексте ГК. В данном случае, имеем дело с долгосрочным контрактом (НК РК ст.114). Он в части учета НДС предполагает определенные действия, регулируемые ст.216 НК РК. Необходимо следовать условиям договора, при определении облагаемого оборота и выставлении счета фактуры (что по всей вероятности и должно быть сделано в данном случае), а не условиям просто определения "цены" в гражданском законодательстве.
Александр Чашкин Опубликовано 17 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2008 Ну а если все же указано, что все цены указаны с учетом НДС? А потом НДС не стало? или выставили счет фактуру без НДС? Не является ли это нарушением условий договора? Наверное, повторюсь: Ситуация может сильно различаться в зависимости от "буквы" соответствующих формул договора. НО, де-юре, договор (в его необходимой для рассмотрения темы части) может определять только сумму денежного обязательства. Imho, "отвоевать" сумму изменившегося/отменненного для подрядчика налога заказчик сможет успешно только в том случае, если договором сумма денежного обязательства заказчика поставленна прямо в зависимость от налоговых обязательств подрядчика... Татьяна Анатольевна! Это Вас так Чашкин напугал? Он могЁт, он такой.... (при всем моем к нему уважении..... ) Дорогая Polin! Я же не навсегда покинул родной Казахстан! Я же скоро вернусь и буду иметь возможность поообщаться с Вами!.. НДС в казахстанском Законодательсве косвенный налог [...] Не согласна, в части того, что проблема рассматривается только в контексте ГК. В данном случае, имеем дело с долгосрочным контрактом (НК РК ст.114). Он в части учета НДС предполагает определенные действия, регулируемые ст.216 НК РК. Необходимо следовать условиям договора, при определении облагаемого оборота и выставлении счета фактуры (что по всей вероятности и должно быть сделано в данном случае), а не условиям просто определения "цены" в гражданском законодательстве. Ну, косвенный это налог! и что?.. Какое значение для покупателя могут иметь интимные взаимоотношения между продавцом и госбюджетом? Максимум, что его должно и может интересовать: получит он право на зачет налога или нет... Но при существующем уже договоре, как правило, ответ на этот вопрос не изменяет договорного денежного обязательства покупателя Да хоть всех работников органов налоговой службы передо мной поставьте: если договором определено, безусловно, что Подписант-1 выплачивает Подписанту-2 по 1000000 тенге ежегодно, то должник обязан осуществить ежегодные договорные выплаты указанной суммы вне какой-либо зависимости от содержания налогового законодательства: условий, цифр, чисел, методик и всего прочего. Более того, даже если будет отменено всё налоговое законодательство... договорное денежное обязательство Подписанта-1 - не изменится. :hi:
POLIN Опубликовано 17 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2008 Дорогая Polin! Я же не навсегда покинул родной Казахстан! Я же скоро вернусь и буду иметь возможность поообщаться с Вами!.. Вся в нетерпении.... Ну, косвенный это налог! и что?.. Какое значение для покупателя могут иметь интимные взаимоотношения между продавцом и госбюджетом? Да ничего.... Просто для чистоты определений налогового права - косвенный налог.... КОСВЕННЫЙ. А так все путем (и де-юро и де-факто). Отдыхайте спокойно. Никто не покушается на Ваш любимый ГК.... И цену на товар формируют условия договора, Вы совершенно правы. Только отчетность мне тут не нарушайте и девушек хороших не пугайте, чтоб у них аж все академические знания рухнули в голове, под флером Ваших (безусловно) изысканных структур предложений. Жду.... любезный мой Александр Семенович.... POLIN :hi:
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 18 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2008 Спасио Polin, что вернули мир на место в отношении косвенных налогов. Но только - это по тексту закона. Т.е. задекларировано. А вот то, как по существу исполнения - тут, скорее, прав АЧ. Никакой он (налог) не косвенный - а очент даже прямой, и очень даже с продавца, а не с покупателя. Просто есть какая-то арифметика для его уплаты, и только. По "духу-то" он и не косвенный вовсе. Т.е. не "налог, уплачиваемый покупателем дополнительно к цене товара", как закладывали нам светила науки. Получается: декларация и арифметика осталась, а сущность изменилась. Или это спор сугубо научный?
POLIN Опубликовано 18 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2008 Спасио Polin, что вернули мир на место в отношении косвенных налогов. Но только - это по тексту закона. Т.е. задекларировано. А вот то, как по существу исполнения - тут, скорее, прав АЧ. Никакой он (налог) не косвенный - а очент даже прямой, и очень даже с продавца, а не с покупателя. Не согласна. Признак косвенности - это попросту налоговое посредничество, переложение налога на потребителя. Например, покупая хлеб мы с Вами платим его стоимость и НДС, который государство ввело вне зависимости от того, предприниматели мы с Вами или нет. Мы просто скромные потребители, которым хлеб продают с НДС. И вот этот НДС поставщик хлеба обязан перечислить государству. То же и с акцизом. Истиный плательщик таких налогов - конечный потребитель такого товара. Косвенный плательщик (так сказать операционист по перечислению) - продавец товара, который подлежит обложению такого рода налогами.
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 19 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2008 Да, это академические знания, которые нам дают в универе. В жизни же все несколько иначе. Налог давно уже превратился фактически в налог с оборота, только название не поменяли. Да и с акцизом не все так просто. Взять хотя бы изменение акцизных марок.
POLIN Опубликовано 19 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2008 Почему налог с оборота лишается статуса косвенного? Пример: покидая страны ЕС, покупатель товаров, заплативший налог с оборота, при предъявлении чеков о покупке, с выделенной в них отдельной строкой налогом возвращает его себе. Продавец (посредник, косвенный плательщик) только перечислил его в бюджет. А бюджет (в своих торговых интересах) - возвращает.
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 Возврат НДС от ЕС получала, а вот косвенного - ни разу. Может, кончно, потому что и не просила, из-за того, что и не знала. Спасибо, что подсказали. В следующий раз взыщу с них и с оборота.
POLIN Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 Возврат НДС от ЕС получала, а вот косвенного - ни разу. Может, кончно, потому что и не просила, из-за того, что и не знала. Спасибо, что подсказали. В следующий раз взыщу с них и с оборота. НДС - и есть косвенный налог на добавленную стоимость с оборота. Больше ничего и ни с кого не взыщие.
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 Polin, что с вашим чувством юмора? Вы что, решили, что я серьезно о возврате говорю? Я, кончно, не спорю, что налог с оборота - косвенный. Но, затрагивая эту тему, я имела ввиду совершенно не его косвенность, а принцип расчета.
POLIN Опубликовано 28 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2008 Polin, что с вашим чувством юмора? Вы что, решили, что я серьезно о возврате говорю? Я, кончно, не спорю, что налог с оборота - косвенный. Но, затрагивая эту тему, я имела ввиду совершенно не его косвенность, а принцип расчета. А Вы смайлик размещайте, когда хотите пошутить. В виртуальном пространстве можно только догадываться о истиных намерениях и знаниях собеседника, а не знать наверняка. Принцип расчета вовсе не смущает. Обычный, который присущ для определения косвенных налогов. :bow:
Рекомендуемые сообщения