Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

КОСТАНАЙ. 16 августа. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – Костанайские полицейские и представители религиозных конфессий подписали соглашение о сотрудничестве в деле борьбы с преступностью, сообщает корреспондент Казинформа.

Костанайские лидеры Духовного управления мусульман и русской православной церкви встретились за круглым столом с руководством департамента внутренних дел области. Они обсудили перспективы совместной работы в вопросах профилактики правонарушений. Заместитель начальника ДВД Каумен Макаев во время встречи сказал: «Совместными усилиями мы добьемся эффективного предупреждения преступлений и правонарушений, так как мощное влияние религии на сознательность людей неоспоримо».

Наиб имам Бахытжан кажы Икрам-улы Нурсаитов и протоиерей благочинный по Костанайской области отец Виктор выразили готовность участия в совместном решении острых проблем.

На встрече затрагивались вопросы противодействии проявлениям религиозного экстремизма, говорилось о воспитании терпимости и взаимоуважения между людьми разного вероисповедания, воспитании подрастающего поколения в духе уважения к обычаям и национальным традициям.

Пункты соглашения практически сразу стали претворяться в жизнь. Выйдя из стен ДВД области, представители религиозных объединений приняли участие в полицейском рейде. Совместно с сотрудниками дорожной полиции они провели профилактические беседы с водителями транспортных средств, нарушивших правила дорожного движения.

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30199004

Это что у нас теперь тайну исповеди отменили? Очень интересный тандем, священники + менты. Если что, я в шоке!!! :biggrin:

Изменено пользователем baskervil
Опубликовано (изменено)

Полицейские и представители духовенства договорились о сотрудничестве

Прочитал новость, но нигде не увидел, что духовные лица приняли обязательства по разглашению информации, которую они получили на исповеди.

А потом, разве юридически тайна исповеди закреплена? Мне кажется, нужно подписывать договор о неразглашении конфиденциальной информации между духовным лицом и исповедующимся :biggrin:

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано (изменено)

Прочитал новость, но нигде не увидел, что духовные лица приняли обязательства по разглашению информации, которую они получили на исповеди.

А потом, разве юридически тайна исповеди закреплена? Мне кажется, нужно подписывать договор о неразглашении конфиденциальной информации между духовным лицом и исповедующимся :biggrin:

А как Вы предполагаете они еще могут сотрудничать, вроде священные книги призывают не совершать преступлений и предполагают это проповедовать в храмах, или Вы думаете, что священники будут постоянно в рейды ходить и разъяснять, думаю речь о стукачестве кто и что замышляет? Ей богу смешно! А законодательством закреплено.

ГПК РК Статья 79.

2. Не подлежат допросу в качестве свидетеля:

4) священнослужители - об обстоятельствах, которые им стали известны от лиц, доверившихся им на исповеди;

УПК РК Статья 82.

3) священнослужитель - об обстоятельствах, известных ему из исповеди;

Опубликовано

А как Вы предполагаете они еще могут сотрудничать, вроде священные книги призывают не совершать преступлений и предполагают это проповедовать в храмах, или Вы думаете, что священники будут постоянно в рейды ходить и разъяснять, думаю речь о стукачестве кто и что замышляет? Ей богу смешно! А законодательством закреплено.

Извиняюсь, что решил высказать свое мнение, по вопросу, адресованному не ко мне.

Думаю, что тайна исповеди всегда будет, священной, неприкосаемой тайной.

Религиозные служители, могут делиться сведениями с ОВД об экстремистах, которые поступили к ним иным образом, чем как посредством исповеди.

Совместными усилиями мы добьемся эффективного предупреждения преступлений и правонарушений, так как мощное влияние религии на сознательность людей неоспоримо

Приведённую цитату, понимаю следующим образом:

Религиозные служители, будут неустанно напоминать своей пастве о том, что есть хорошо, и что есть плохо. Например, экстремизм - это плохо, дисциплинированный водитель - это хорошо.

Эти мероприятия (профилактика предупреждения преступлений и правонарушений), плановые, можно сказать для галочки.

Опубликовано

причем здесь тайна исповеди?

независимый, при том, что так назвал данную тему топикстартер.

spirit, почитайте конституцию РК ст. 77

ГПК РК Статья 79.

4) священнослужители - об обстоятельствах, которые им стали известны от лиц, доверившихся им на исповеди;

УПК РК Статья 82.

3) священнослужитель - об обстоятельствах, известных ему из исповеди;

Уважаемые, вы говорите о процессуальных нормах гражданского и уголовного законодательства. Я говорю в целом, за исключением случаев иммунитета священнослужителей от допроса в качестве свидетеля.

Я говорю об отсутствии нормы права, которая бы обязывала священнослужителей не разглашать информацию, которая им стала известна на исповеди, третьим лицам.

Опубликовано (изменено)

Думаю, что тайна исповеди всегда будет, священной, неприкосаемой тайной.

Религиозные служители, могут делиться сведениями с ОВД об экстремистах, которые поступили к ним иным образом, чем как посредством исповеди.

Приведённую цитату, понимаю следующим образом:

Религиозные служители, будут неустанно напоминать своей пастве о том, что есть хорошо, и что есть плохо. Например, экстремизм - это плохо, дисциплинированный водитель - это хорошо.

Эти мероприятия (профилактика предупреждения преступлений и правонарушений), плановые, можно сказать для галочки.

Все равно это ненормально! Церковь любая - вне государства, а тут такое!

При существующих реалиях сомнительно, что тайна исповеди останется неприкасаемой тайной! Расцениваю, что это первые шаги к ее нарушению и не просто для галочки, попытка это узаконить!

Опубликовано

Все равно это ненормально! Церковь любая - вне государства, а тут такое!

При существующих реалиях сомнительно, что тайна исповеди останется неприкасаемой тайной! Расцениваю, что это первые шаги к ее нарушению и не просто для галочки, попытка это узаконить!

Imho, термин "светское" применительно к государству, означает что религия в императивном порядке не наставляется на его территории, что государственные институты в императивном плане не должны основываться на религиозных доктринах и им быть подконтрольны и подотчетны.

Соответственно возможность по своей инициативе принимать участие в деятельности органов внутренних дел является правом представителей духовенства "при отсутствии противления сторон" /(с) К/ф "Двеннадцать стульев"/, но не обязанностью.

Опубликовано

Соответственно возможность по своей инициативе принимать участие в деятельности органов внутренних дел является правом представителей духовенства "при отсутствии противления сторон" /(с) К/ф "Двеннадцать стульев"/, но не обязанностью.

Участие церкви в полицейском осведомительстве, особенно добровольном, считаю позорным и уродливым явлением! :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Мой дед работал в ЦК , занимался вопросами атеизма, изучал разные религиозными течениями ,секты ... и его постоянно приглашали на Церковный Совет что-то вроде независимого эксперта при разборках даже криминального характера. Результаты публиковали в печати ... Такое в Церквях случалось, также его друг официально присутствовал от органов и все мирно и хорошо разбирались в проблемах ,сотрудничали ... просто речь шла о морали и правопорядке , а не доносах ... И помню что к нам приходили эти люди домой за помощью врачебной. Бабушка была врач очень известный и помогала верующим и не верующим с получением квалифицированной помощи. И здесь скорее всего решаются те же проблемы помощи правопорядку ,здоровью Так всегда было и это не плохо :biggrin:

Изменено пользователем Valenta
Опубликовано

Мой дед работал в ЦК , занимался вопросами атеизма, изучал разные религиозными течениями ,секты ... и его постоянно приглашали на Церковный Совет что-то вроде независимого эксперта при разборках даже криминального характера. Результаты публиковали в печати ... Такое в Церквях случалось, также его друг официально присутствовал от органов и все мирно и хорошо разбирались в проблемах ,сотрудничали ... просто речь шла о морали и правопорядке , а не доносах ... И помню что к нам приходили эти люди домой за помощью врачебной. Бабушка была врач очень известный и помогала верующим и не верующим с получением квалифицированной помощи. И здесь скорее всего решаются те же проблемы помощи правопорядку ,здоровью Так всегда было и это не плохо :hi:

Ага, менты и правопорядок установят и здоровье подправят! :biggrin:

Опубликовано

независимый, при том, что так назвал данную тему топикстартер.

не ерничайте. я к тому. что приведенные факты никак нарушением тайны исповеди не назовешь.

Уважаемые, вы говорите о процессуальных нормах гражданского и уголовного законодательства. Я говорю в целом, за исключением случаев иммунитета священнослужителей от допроса в качестве свидетеля.

Я говорю об отсутствии нормы права, которая бы обязывала священнослужителей не разглашать информацию, которая им стала известна на исповеди, третьим лицам.

вам не кажется, если бы нормативными актами предписывалось обязательствыо о неразглашении священнослужителями тайны исповеди, тогда в этом государстве нарушается принцип отделения светской власти от религиозной.

поэтому есть право, а не обязанность.

Опубликовано

Это что у нас теперь тайну исповеди отменили? Очень интересный тандем, священники + менты. Если что, я в шоке!!! :biggrin:

Позвольте и мне высказаться :hi:

Здесь, религиозники не собираются "всех сдавать", как Вы обсуждаите, а просто (я так понял), своими учениями повлиять на общественное мнение и здесь ничего рассудительного НЕТ.

Думаю, и главное, если религиозники и менты будут использовать информацию для благих целей, то это хорошая затея

Опубликовано

Я не могу уловить ход мыслей баскервиля. Вы против участия религии в жизни общества вне рамок церкви (мечети)? Т.е. есть у свещеннослужителя место внутри, так пусть там и сидит?

Опубликовано (изменено)

Позвольте и мне высказаться :biggrin:

Здесь, религиозники не собираются "всех сдавать", как Вы обсуждаите, а просто (я так понял), своими учениями повлиять на общественное мнение и здесь ничего рассудительного НЕТ.

Думаю, и главное, если религиозники и менты будут использовать информацию для благих целей, то это хорошая затея

А кто мешает религиозникам влиять своими учениями на общественное мнение без заключения соглашения с ментами?!!! Они это итак всегда делают.

Вы считаете, что цель оправдывает средства? С такими взглядами можно далеко зайти!

Опубликовано

Я не могу уловить ход мыслей баскервиля. Вы против участия религии в жизни общества вне рамок церкви (мечети)? Т.е. есть у свещеннослужителя место внутри, так пусть там и сидит?

Я никоим образом не против участия религии в жизни общества! Уважаю проповедников и миссионеров и не считаю, что их место только в храме. Однако у священников есть много других видов этого участия: врачевание душ, наставление на путь истинный, милосердие, однако не в тандеме с ментами! Участие церкви в полицейских мероприятиях - именно это я считаю уродливым явлением.

"Сотрудничество в борьбе с преступностью!" :biggrin:Я Вас умоляю...

Опубликовано

Ага, менты и правопорядок установят и здоровье подправят! :biggrin:

Ирония в этих вопросах неуместна

Тем более сейчас задачи общие как никогда :hi:

Опубликовано

Ирония в этих вопросах неуместна

Тем более сейчас задачи общие как никогда :hi:

У кого это как никогда общие задачи? Вы вообще о чем? :biggrin:

Опубликовано

У кого это как никогда общие задачи? Вы вообще о чем? :biggrin:

Чистота помыслов и здоровье нации :hi:

Опубликовано (изменено)

Чистота помыслов и здоровье нации :hi:

Дак этож было во все времена, а не только как никогда сейчас!

В любом случае ЭТО к сотрудничеству священников и ментов не относится! Тема не об этом. :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Дак этож было во все времена, а не только как никогда сейчас!

В любом случае ЭТО к сотрудничеству священников и ментов не относится! Тема не об этом. :hi:

И ранее и сейчас работают программы решающие эти вопросы... :biggrin:

В последнее время очень много людей стали оценивать свои поступки и корректировать их через духовное начало . А все мы люди и большую помощь оказывает в этом деле и правоохранительные органы.

С совдеповских времен у меня сохранились дедовские архивные данные таких дел ,есть они и сейчас...

Просто очевидно у вас сложилось негативное мнение об этих органах в силу специфики профессии. :hi:

Изменено пользователем Valenta
Опубликовано (изменено)

Тайна исповеди у христиан. Пошёл в церковь и через батюшку попросил отпущение грехов.

Батюшка даст совет пойти в органы и покаяться. :biggrin:

У мусульман нет исповеди. :hi: Сам помолился и попосил прощения за свои грехи. И Всё. :hi:

Так кто в данном случае правохранительным органам раскажет о грехе, правонарушении ?

Изменено пользователем Мансур
Опубликовано

Мансур, какое-то странное у вас представление об исповеди. Это не просто - попросить прощенье. Тем более ни Христианство, ни Ислам не одобряют показную набожность. И там и там вы найдете притчи свидетельствующие об этом. А для исповеди к священнослужителю приходят, не для того, типа - ты там передай, я извиняюсь, и всё, а за советом, как к человеку несущему слово Божье. И здесь иммам не сильно отличается от батюшки.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования