Гость settlor Опубликовано 9 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2003 Уважаемые казахстанские коллеги! Подскажите, применяется ли в РК такой способ общения с нал.органами, как написание запросов с просьбой разъяснить вопросы применения законодательства. Отвечают? А обязаны отвечать? Как быстро? Как суд относится к случаям, когда налогоплательщик допускает нарушение налогового законодательства руководствуясь ответом нал.органа?
Гость горЕ Опубликовано 9 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2003 Отвечают письмами, в базе тому множество примеров. Суды должны руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 20 декабря 1999 года N 19 О некоторых вопросах применения судами налогового законодательства- Учитывая, что определенное в пп. 2 ст. 1 Закона Республики Казахстан "О нормативных правовых актах" понятие законодательства включает совокупность только нормативных правовых актов, в состав налогового законодательства Республики Казахстан не подлежат включению акты, не носящие нормативный характер (письма, разъяснения, указания). При этом указанные акты не могут расширительно толковать нормы налогового законодательства и являться основанием для возложения ответственности на налогоплательщика. Исходя из этого, необходимо иметь в виду, что акты налогового комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан, носящие нормативно-правовой характер, не прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции Республики Казахстан, недействительны и применению не подлежат.
Гость горЕ Опубликовано 9 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2003 Кстати, я Ваши темы по финансам, в финансовый раздел форума сбрасываю, эту туда же отправлю.
Гость settlor Опубликовано 9 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2003 Лоскутов: Кстати, я Ваши темы по финансам, в финансовый раздел форума сбрасываю, эту туда же отправлю. Хозяин, как говорится, - барин! :rolleyes:
Гость settlor Опубликовано 9 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2003 указанные акты не могут расширительно толковать нормы налогового законодательства и являться основанием для возложения ответственности на налогоплательщика Я имел ввиду несколько другое. Если налогоплательщик нарушил закон (неясная например норма), но при этом он руководствовался ошибочным разъяснением которое ему дал нал.орган. Поможет ли в суде ссылка на то, что налогоплательщик заблуждался по вине налог.органа? Например у нас, в подобных случаях, суды заставляют налогоплательщика уплачивать неуплаченные (в результате допущенного нарушения) налоги и пени, но от штрафов зачастую освобождают.
Гость горЕ Опубликовано 9 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2003 Тут, какой судья попадется- вот например, характерный кусок из судрешения- Пунктом 10 ст.179 Закона о налогах не было предусмотрено снятие ранее наложенных налоговыми органами ограничений в распоряжении имуществом. Из пункта 3 ст.155 этого же Закона о налогах следует, что решение об ограничении распоряжения имуществом подлежит отмене только в случае погашения налоговой задолженности. Поэтому ссылка надзорной инстанции на письмо МГД РК от 19 июля 2000 года и указание Налогового комитета по городу Алматы от 17 января 2000 года не может быть признана обоснованной. Коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда также правильно указала, что приведенные письма не являются нормативными правовыми актами, поэтому носят характер рекомендаций и не обязательны для применения. Надзорная коллегия, полагая, что обременения в распоряжении имуществом истца подлежало государственной регистрации, сослалась на статью 2 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Между тем, она не учла, что истец был ограничен в распоряжении имуществом на основании решения контролирующего органа в соответствии с Налоговым законодательством.
Вовун Опубликовано 9 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2003 Эх, если бы ответы налоговиков на запросы имели в суде вес, я бы уже давно скентовался с каким-нибудь начальником отдела в инспекции, мы бы такие разъяснения законодательства писали бы на запро$$$ы по спорным вопросам, что все были бы довольны.
Гость settlor Опубликовано 10 Апреля 2003 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2003 Автор: Вовун Эх, если бы ответы налоговиков на запросы имели в суде вес Ну я же не говорю о том, что бы на основании письма налоговой освобождали от обязанности платить налоги, установленной законом. Я прекрасно понимаю, что письма - не нормативный акт. Я говорю не о налогах, и не о пенях (которые имеют компенсационный характер), а штрафах (карательные меры). Наши суды рассуждают так - штраф - мера ответственности за правонарушение. Правонарушение предполагает вину (умысел или неосторожность). А если налогоплательщик действовал на основании письма налоговой - он находился под заблуждением. Соответственно - либо штраф не налагается, либо - уменьшается.
Рекомендуемые сообщения