Борисович Опубликовано 19 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2008 Доброго времени суток. Сегодня (19.08.2008) купил себе ККМ. Завтра пойду регистрировать в НК Работаю как ИП. Отчетность - упрощенка. Деятельность - представительские услуги. Регистрация ИП - 15 февраля 2008г. Возник ряд (большой ряд ) вопросов. Поискал ответы в разных темах, в т. ч. бухгалтерских. Столкнулся со следующими проблемами при поиске: 1. либо ничего не понял (сильно умно написано) 2. либо ответ не свосем к моей ситуации 3. либо тема закрыта В связи с изложенным обращаюсь с просьбой дать доступные ответы на следующие вопросы: 1. Как видно из предистории, с момента регистрации ИП до покупки ККМ прошло 6 мес. и 4 дня. К моменту регистрации ККМ будет 6 мес. и 5 дней. По слухам, НК пытаются в таких случая наложить штраф. Вопрос : за что и на каком основании? Какова Ваша практика по данному вопросу? ИМХО: полная чушь, ибо сначала нужно доказать факт (-ы) получения мной наличных средств без ККМ. 2. Добрые люди, а также инфа на форуме, подсказали, что отныне ККМ - мое имущество как предпринимателя. Соответственно требуется декларировать его и платить налог, а еще и расчеты сдавать. Вопрос: когда теперь подавать декларацию - при следующем квартальном отчете или раз в год до 31 марта? Вопрос: когда подавать расчеты по налогу на имущество - при следующем отчете, до 20 ноября или до 20 февраля 2009 года? Вопрос: когда оплачивать налог и в каком размере? Вопрос: как считать амортизацию ККМ? Вопрос: у меня ведь еще и печать имеется, соответственно, ее тоже декларировать как имущество? 3. В связи с наличием имущества (ККМ и/или печать - больше ничего нет) необходимо ли мне вести какой-то учет или нет, если да, то какой? 4. В конторе, где купил ККМ, сказали раз в три месяца таскать им на обслуживание аппарат. Вопрос: так положено или это их пожелание? Заранее всем спасибо.
Iris Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 (изменено) 2. Добрые люди, а также инфа на форуме, подсказали, что отныне ККМ - мое имущество как предпринимателя. Соответственно требуется декларировать его и платить налог, а еще и расчеты сдавать. Вопрос: когда теперь подавать декларацию - при следующем квартальном отчете или раз в год до 31 марта? Вопрос: когда подавать расчеты по налогу на имущество - при следующем отчете, до 20 ноября или до 20 февраля 2009 года? Вопрос: когда оплачивать налог и в каком размере? Вопрос: как считать амортизацию ККМ? Вопрос: у меня ведь еще и печать имеется, соответственно, ее тоже декларировать как имущество? Ответ к п.2: Расчет текущих платежей форма 701.03, сдаете за 4 кв.2008г (приобретенные основные ср-ва с 1 августа по 1 ноября) срок до 20 ноября, налог (тот же срок) 0,5% от среднегодовой стоимости имущества, (у вас с августа по декабрь, делите на 12 и умн. на 5), в следующем году сдаете форму 701.02 до 20 февраля (0,5% от балансовой стоимости основных средств по состоянию на 1 января), и декларацию ф.700.00 за этот год до 31 марта. За непредставление этих форм (расчеты и декларация) адм.штрафы, ст.206, КОАП, Амортизация, конечно уменьшает балансовую стоимость (предельная 15% в год) и соответственно налог на имущество, но... только ККМ ...из-за полкопейки стоит ли возиться.... :pray: Изменено 20 Августа 2008 пользователем Анека
Чичиков Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 Ответ к п.2: Расчет текущих платежей форма 701.03, ... Уважаю бухгалтеров, финансистов; чуствую свою ущербность, когда читаю их темы. Подскажите пож-та, у меня открыт ИП в ноябре 2007 г., какая форма отчетности - не знаю, наверное упрощенка. Меня никто ругать не будет, что в налоговую не ходил? п.с. как открыл, так и лежат бумажки, ни разу не пользовался
_SoN_ Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 Меня никто ругать не будет, что в налоговую не ходил? И ругать будут, а еще может быть и в угол поставють п.с. как открыл, так и лежат бумажки, ни разу не пользовался См. пункт 5 статьи 68 и пункт 7-2 статьи 69 НК РК.
_SoN_ Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 Все это к тому, г-н Spirit of Nicopol, что не могли бы вы дать тектст вышеуказанной статьи НК? К сожалению немогу, г-н Чичиков. У меня тоже сложности, хоть и не такие как у вас. Дело в том, что у меня два системника с одним монитором, на одном МС офис, Юрист и Зан, Лотус Ноутс, и другие нужные программы, но без подключения к инету, на другом - подключение к инету, и фсе. Между ними нет сети, у последнего нет ни юсб-порта /для флэшек/, ни для диска а. А от одного к другому переключаюсь двойным нажатием Скролл лок. Вот такая вот фигня В кратце, в пункте 5 статьи 68 говорится о том, что ИП, в случае приостановления своей деятельности, должен подать заявление о временном предстоящем приостановлении по форме, установленной приказом МФ /приостановление может быть до 12 месяцев/. Соответственно налоговый орган в течение 5 дней со дня подачи заявления обязан известить о приостановлении или об отказе, который может быть при наличии задолженности в соответствии с пунктом 7-2 статьи 69 НК РК. Вы лучше создайте эту тему в форуме бухгалтеров, там вам скорее всего дадут полный и исчерпывающий расклад /POLIN, Лел, Tatiyana Anatolievna/.
Zarin-A Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 (изменено) Чичиков, Ваши дела плохи. ИМХО. Если Вы в течение 10 дней с момента регистрации в качестве ИП не выбрали режим (разовый талон, патент или упрощенная декларации) и не подали соответственное заявление по утвержденной форме, то Вы автоматически подпадаете под общеустановленный режим. Сие означает, что Вы должны предоставлять декларации, отчетность, расчеты, как обычная тоо-шка. Во избежание таких обязательств, действительно, надо было сдать заявление на приостановление деятельности в связи с отсутствием таковой. Конечно, Вас пока не ищут, но как только Вы там появитесь, Вам выпишут штрафняки за все Ваши нарушения. По опыту скажу, что не меньше 50 тысяч уже набежало на основании вот этого: Статья 205. Нарушение срока постановки на налоговый учет в налоговом органе 1. Нарушение установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи заявления о постановке на регистрационный учет в налоговом органе, кроме случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи, - влечет штраф на физических лиц в размере двух, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - в размере пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере пятнадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере тридцати пяти месячных расчетных показателей. 2. Нарушение установленного законодательными актами Республики Казахстан срока подачи заявления о постановке на регистрационный учет в налоговом органе более чем на девяносто дней - влечет штраф на физических лиц в размере четырех, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - в размере восьми, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере семидесяти месячных расчетных показателей. А может и этого: Статья 206. Непредставление налоговой отчетности, а также документов, необходимых для проведения мониторинга налогоплательщика 1. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, кроме случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи, - влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере сорока пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере семидесяти месячных расчетных показателей. 2. Непредставление налогоплательщиком налоговой отчетности в налоговый орган по истечении девяноста дней от установленного законодательными актами Республики Казахстан срока представления такой отчетности — влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере шестидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере девяноста месячных расчетных показателей. Изменено 20 Августа 2008 пользователем Zarin-A
Чичиков Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 Чичиков, Ваши дела плохи. ИМХО... г-жа Zarin-A, спасибо за исчерпывающий ответ! Все именно так: получил св-во ИП, а дальше нормально ничего не объяснили; там всегда куча народу. Так и знал, что здесь что-то нечисто!!! Как избежать всего этого, подскажите, г-да Форумчане Штраф в 50 000 тенге - это более 24% моего месячного бюджета :super:
Чичиков Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 (изменено) впрочем, все это чепуха. ну, заплачу восемь МРП, и Фсе. А может, и не заплачу; разведем. п.с. 206 отпадает: это будет беспредел, если привлекут. Будем торговаться Изменено 20 Августа 2008 пользователем Чичиков
Чичиков Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 А есть возможность как нибудь по закону развести?
Zarin-A Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 У нас по крайнем мере по полной программе насчитают. Разводить можно, сложно и почти столько же получается, потому что учет то электронный и задним числом сдать всё это не представляется возможным.
Рекомендуемые сообщения