Гость msurf Опубликовано 8 Января 2004 Жалоба Опубликовано 8 Января 2004 Наша компания, оказывающая транспортно-экспедиторские услуги, оказала государственной некоммерческой организации «Дом надежды» благотворительную помощь в виде приобретения детских вещей в ассортименте, тренажера, музыкального оборудования. Счет-фактуры по приобретенным товарам выписывались в адрес нашей компании. Передача товаров произведена на основании Письма с просьбой об оказании благотворительной помощи и Акта приема-передачи. Вопрос: является ли данная операция нашим оборотом и облагается ли она Налогом на добавленную стоимость? Нужно ли выписывать счет-фактуру на переданный товар или достаточно Акта приема-передачи?
Эдуард Опубликовано 8 Января 2004 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2004 Вопрос: является ли данная операция нашим оборотом и облагается ли она Налогом на добавленную стоимость? Нужно ли выписывать счет-фактуру на переданный товар или достаточно Акта приема-передачи? Статья 211 НК. Оборот по реализации товаров (работ, услуг) 1. Применительно к товару оборот по реализации означает: 1) передачу прав собственности на товар, в том числе: продажу товара; отгрузку товара, в том числе в обмен на другие товары (работы, услуги); экспорт товара; безвозмездную передачу товара; взнос в уставный капитал; передачу товара работодателем наемному работнику в счет заработной платы; Так что оборот имеется, соответствено нужно платить НДС и выписывать счет-фактуру.
Гость msurf Опубликовано 8 Января 2004 Жалоба Опубликовано 8 Января 2004 Получается, что, приобретая этот товар, мы НДС в зачет не берем, а отдавая его в качестве благотворительной помощи, накручиваем???
Эдуард Опубликовано 8 Января 2004 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2004 Действительно, получается двойной НДС...
Эдуард Опубликовано 8 Января 2004 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2004 Единственное, что могу порекомендовать, это не подарить, а продать эти самые детские вещи по 1 тг/тн, накрутив на применяемую цену НДС, как это предусмотрено п.1. ст. 217, чтоб не залететь под п. 2 этой статьи...
Гость Ренат Опубликовано 8 Января 2004 Жалоба Опубликовано 8 Января 2004 One moment, please. Вы же сказали, что на приобретенный Вами товар счет-фактуры были выписаны в адрес Вашего предприятия? Почему же вы не берете НДС в зачет? Если в сч-фактуре на приход товара НДС не указан тогда понятно, а если указан, тогда берите в зачет и как было сказано выше накручивайте 1 тнг можно даже не на единицу товара, а на весь товар и все ОК. Нет под рукой налогового кодекса к сожалению но мне кажется что вы будете иметь право на вычет этой суммы по СГД.
Эдуард Опубликовано 9 Января 2004 Автор Жалоба Опубликовано 9 Января 2004 мне кажется что вы будете иметь право на вычет этой суммы по СГД. Весь фикус в том, что НДС по товарам, используемым не в целях предпринимательской деятельности НДС подлежит исключению из зачета, в соответствии со ст. 237 НК.
Гость Ренат Опубликовано 12 Января 2004 Жалоба Опубликовано 12 Января 2004 Я с вами абсолютно согласен, но есть небольшое сомнение. Я наконец-то нашел в столе кодекс и вот что думаю. Ст. 217 пункт 7 НК РК: «… При реализации товаров, по которым не предусмотрен зачет по налогу на добавленную стоимость в соответствии со статьей 236 настоящего Кодекса при их приобретении, размер облагаемого оборота определяется как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью товара, определяемой в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи..» А еще насчет вычетов по СГД: Ст. 122 НК РК: «..1. Из налогооблагаемого дохода налогоплательщика подлежат исключению в пределах двух процентов от налогооблагаемого дохода следующие расходы: 1) расходы, фактически понесенные налогоплательщиком на содержание объектов социальной сферы; 2) безвозмездно переданное имущество некоммерческим организациям; 3) адресная социальная помощь, предоставленная физическим лицам в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Наверное что-то в этом есть. Хотя я могу ошибаться. С уважением
Рекомендуемые сообщения