Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация следующая:

У нас существует постоянное превышение зачетного НДС над начисленным, так называемый. «дебетовый» НДС, поэтому декларацию по НДС мы сдаем поквартально Ст. 246, п.2  «Если среднемесячная сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет за предыдущий квартал, составляет менее 1000 месячных расчетных показателей, то налоговым периодом является квартал.». Во 2 квартале НДС получился к уплате на сумму большую чем 10000 МРП, но с учетом переносимых зачетов из предыдущих периодов, НДС к уплате у нас нет, а есть НДС переносимый с счет будущих платежей.

Налоговый комитет настаивает на то, что т.к. у нас есть НДС к уплате, то мы должны были после окончания 2 квартала сдавать декларацию по НДС помесячно,и теперь штрафует за несданные декларации, основываясь на ст.246 п.2. Но мы также считаем, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет -  это сумма уже с учетом всех переносимых зачетов, а не та которая образовалась в 2 квартале.:rolleyes:

Надеюсь вы меня поняли.:D  А что думаете вы, уважаемые коллеги? Как лучше доказать нашу правоту, НК уже вручил нам уведомление, а штраф платить как-то неохота, да и не за что!

Спасибо.

Опубликовано

боюсь, что НК в данном случае прав:

в силу пп.1) п.14 Правил составления Декларации по налогу на добавленную стоимость (Форма 300.00), утв.приказом Председателя НК МФ РК от 3 декабря 2003 года N 493 "Об утверждении Правил составления

налоговой отчетности" сумма налога, подлежащего уплате за налоговый период, указанный в разделе "Общая информация о плательщике налога на добавленную стоимость" указывается в строке 300.00.022

сумма зачетов, переносимых из других налоговых периодов - в стр.300.00.024,

т.е. она вычитается из суммы налога в бюджет после определения суммы НДС, подлежащего уплате за налоговый период

Опубликовано
Сумма, указанная в строке 300.00.24, т.е сумма зачетов переносимых из предыдущих налог.периодов у нас больше, чем сумма в строке 300.00.22, таким образом строка 300.00.25 равна нулю, т.е. суммы  к уплате НДС нет, а есть переплата. ИМХО, налоговики уже не знают к чему придраться, произвол!
Опубликовано

Обратитесь к статьям 244 и 251 НК.

244.

НДС подлежащий уплате в бюджет, при любом периоде, будь то месяц или квартал, есть разница м/у суммой начисленного НДС и НДС относимого в зачет.

251

Превышение зачетной стороны НДС засчитывается  в счет предстоящих платежей в бюджет и безусловно участвует в процессе исчисления НДС в последующих налоговых периодах, будь то месяц или квартал. Участвует как НДС перенесенный из других периодов, НО как НДС относящийся к исчисляемому периоду, т.к. его перенесли сюда.

И так он будет переносится бесконечно долго и будет бесконечно долго ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО участвовать в любом последующем периоде  пока его не съест начисляемая сторона НДС.

Таким образом у Вас не возникает НДС подлежащего уплате в бюджет.

Соответственно Ваш период квартал...

Это мое мнение...

Опубликовано

откройте кодекс и посомтрите, там написано что период по ндс квартал и месяц

Налоговики не правы,

суд 100% удов-ит ваши требования,

Налоговый кодекс выше чем всякие письма и приказы

:rolleyes:

да простят меня коллеги

:smile:

Опубликовано
Я не считаю, что Вы правы в данном вопросе. Ваш вопрос по перезачету НДС - скорее тема главы 41 Кодекса "Взаимоотношения с бюджетом по налогу на добавленную стоимость". Сумма подлежащая уплате в бюджет - и есть разница между суммой начисленного НДС  в соответствии со статьей 245 и суммой относимой в зачет, в соответствии со статьей 235 Кодекса. В статье 235 нет определения по перезачетам  или переплатам прошлых периодов, позволяющих Вам корректировать сумму начисленного за отчетный период НДС при заявлении суммы в Декларации по НДС. Статья 244 конкретно прописывает методику определения суммы подлежащей уплате в бюджет  по облагаемому обороту. Если рассуждать доморощенно, то имея переплату по любому виду налогу, я не имею права не отчитаться по данному виду налога в положенный срок, уповая на Дт сальдо налога. Дальнейшее взаимоотношение с бюджетом - вот Ваша позиция, и аргументы Ваших перезачетов. Правильность в определении налогового отчетного периода по НДС - позиция налогового комитета. Лично мое мнение - НК прав. Мой совет - дойдите до суда (если суммы штрафов огромные). Судьи плохо понимают такие моменты, А инспектора НК не за свое бьются, мало стараются. Может вам и повезет... Удачи!
Опубликовано

Если рассуждать ............, то имея переплату по любому виду налогу, я не имею права не отчитаться по данному виду налога в положенный срок, уповая на Дт сальдо налога.

Очень сильно!!!

Признаю свою ошибку...

Опубликовано

то имея переплату по любому виду налогу, я не имею права не отчитаться по данному виду налога в положенный срок, уповая на Дт сальдо налога

По разъяснениям НК, превышение зачетного НДС не является переплатой налога. Письмо от 17 августа 2002 года N ДРН-2-2-18/8337 "Пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса суммой излишне уплаченного налога признается разница между уплаченной и начисленной к уплате суммами налога в бюджет за налоговый период.

В связи с этим сумма превышения НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога не может рассматриваться как сумма излишне уплаченного налога."

Это превышение используется только для определения суммы подлежащей уплате в бюджет!

Опубликовано
Уважаемый коллега! Ваш ответ на мое послание (особенно заключительная фраза), самым лучшим образом освещает Ваш вопрос. Вот так, не мудрствуя лукаво, рассуждает и НК :" Это превышение используется только для определения суммы подлежащей уплаты в бюджет". Мы же, как я поняла, обсуждаем тему вашего налогового периода по НДС. Сначало наши налоги заявляются. За тем идут взаимоотношения по уплате оных в бюджет. И статья 39 НК относится к главе 6 "Зачет и возврат излишне уплаченных сумм налогов и других обязательных платежей при расчете с бюджетом по исполнению НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА". Камнем приткновения ситуации является обозначение величины этого самого налогового обязательства, а от его величины и зависит налоговый период. Поэтому руководствоваться в данном вопросе следует главами 38 - 40 НК. Буквально, я не считаю перезачет переплатой. Но согласитесь, что именно зачетная часть НДС , наряду с реальными денежными платежами формирует Дт сторону 633 счета и лицевого счета. Мы просто говорим :" У нас переплата..." Это наш бухгалтерский слэнг. Письмо № ДРН-2-2-18/8337 не прошло регистрацию в Минюсте РК, недействительно, и применению не подлежит (согласно 19 Пленума). Но, в принципе, ничего особо вредного в нем не прописано - полное согласие со статьей 39 Кодекса. И не намекайте налоговым органам про статью 39. Это еще больше укрепит их позиции в Вашем споре. Душой - я за Вас, я тоже налогоплательщик... Считаю статью по налоговому периоду НДС - карательным механизмом. Разумнее было бы всех уравнить по срокам отчетности.
Опубликовано

Ладно, тупо читая Налоговый кодекс ст 246 п 2:  Если среднемесячная сумма налога на добавленную стоимость, ПОДЛЕЖАЩЕГО УПЛАТЕ В БЮДЖЕТ за предыдущий квартал, составляет менее 1000 месячных расчетных показателей, то налоговым периодом является квартал. Таким образом берется сумма, которую мы должны уплатить в бюджет после сдачи декларации. Эта сумма указана в строке 300.00.25 "Сумма НДС, ПОДЛЕЖАЩЕГО УПЛАТЕ В БЮДЖЕТ  с учетом переносимых зачетов из предыдущих налоговых периодов" Т.е. именно в этой строке определяется налоговое обязательство.

Хотя и Вы, Polin, тоже правы с другой стороны.........Да, закон, что дышло, куда повернул туда и вышло........

Опубликовано
Закон в этом случае приоритетнее разъяснений  налоговой отчетной формы. А как бы вы хотели сформулировать мысль строки 300.00.25? Они дополняют ее припиской "..с учетом переносимых зачетов из предыдущих налоговых периодом". Статья 244 прописывает методику определения НДС  подлежащего уплате в бюджет по облагаемому обороту однозначно.
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования