Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 Дайте, пожалуйста, анализ ниже изложенному на предмет - где я неправа? Ситуация: Юридическое лицо-нерезидент продает физическому лицу-резиденту, не являющемуся ни ИП, ни адвокатом, ни нотариусом, долю в ТОО-резиденте. Сделка подпадает под п.3 ст.178 НК РК. Конвенции нет. Основа - только НК РК. Вопрос: Будет ли налогообложение на территории РК? Ответ: НЕТ Обоснование: ст.179 неприменима, так как п.6 ст.179 отсылает к п.1 ст.10, где физические лица, не являющиеся ни ИП, ни адвокатами, ни нотариусам, не являются и налоговыми агентами по определению. ст. 183 неприменима, так как, несмотря на одержание п.2 ст.183, отсутствует указание - на основании каких ставок исчислять налог. П.1 ст.183 относится только к ЦБ, а доли пока ЦБ не являются на основании ГК и Закона о РЦБ. Таким образом, исчисление налога становится невозможным. (прошу "Что имелось ввиду" даже не упоминать. Итак все понятно - но к делу этого не пришьешь). ст.521 неприменима, так как п.5-1 относится, опять же, только к ЦБ, несмотря на то, что завершается она перечислением акций, долей и активов. Да и при отсутствии возникшего обязательства у нерезидента отсутвует и обязательство о регистрации, так как в п.3 ст.527 говорится, что регистрация должна быть произведена в определенное время с момента возникновения этого самого обязательства. Других статей в НК РК, регулирующих данную ситуацию, не нашла. Таким образом, несмотря на то, что прирост подпадает под определение дохода из казахстанского источника, налогового обязательства ни у кого не возникает либо в связи с невозможностью определить плательщика, либо в связи с невозможностью определить величину самого налога. Необходимость регистрации для нерезидента таким образом тоже отпадает. Все, что было возможно найти в архиве сайта, - перечитала. Не убедило. Можно еще раз? Писем НК МФ, разрешающих этот вопрос с точки зрения действующего законодательства, не нашла. Может у кого есть? Поделитесь, пожалуйста!!! Может у кого есть вступившие в силу решения суда по этой теме? Не скажете, каков результат рассмотрения?
Лел Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2008 Tatyana Anatolievna, эту тему прочитали? Я написала тогда письмо в НК по этому вопросу все же, ответ, если хотите выложу завтра. Вообщем, налоговики тоже считают, что никакого дохода в данной сделке к нереза нет.
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 Указанное вами по ссылке прочла. Спасибо. Ясности не добавило, к сожалению. Буду очень признательна, если выложите письмо.
Лел Опубликовано 22 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 22 Августа 2008 Выкладываю письмо. Но оно ничего нового в данный вопрос не добавляет, кроме того что уже сказано как и налоговыми органами в виде всех существующих писем, так и Вашими размышлениями. Таким образом, я считаю, что налогообложения при продаже доли участия для нерезидента, находящегося не в РК и при отсутствии налогового агента в РК для него, нашем НК не придумано! А значит на основании ст. 6 НК: Налоги и другие обязательные платежи в бюджет Республики Казахстан должны быть определенными. Определенность налогообложения означает возможность установления в налоговом законодательстве всех оснований и порядка возникновения, исполнения и прекращения налоговых обязательств налогоплательщика, приходим к выводу, что на нет и суда нет!
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 25 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2008 Огромное спасибо, Лел. Письмо мне необходимо, как еще одно доказательство моей правоты. Хоть оно и относится к сделкам между нерезидентами, но по аналогии легко можно доказать и физ.лиц-резидентов. Еще раз спасибо.
Рекомендуемые сообщения