Гость Barbus Опубликовано 5 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2005 Я начинающий предприниматель, только вот месяц проработал, пришел обновить патент и вижу вывесили объяву: необходимо вести бухучет не противоречащий сбу 23. ссылка на приказ №84 Мин фин от 20 февраля 2004г. Я не бухгалтер, не знаю, что надо теперь делать и как восстановить бухучет- занимаюсь розничным фото- значит фотографирую и беру за это небольшие деньги. Не думал, что теперь и это не смогу делать без бухгалтера. Решил закрыть любимое дело и ехать учиться на бухгалтера- живу я в "глубинке". Пожалуйста, помогите, что делать.... в правильно ли я поступил,
Гость nalogovik Опубликовано 7 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2005 да стандарты положено ввести, но они же простые, без двойнной записи. Чисто ведомости. Лучше нанять бухгалтера, и продолжать бизнес. Можно даже нанять на полставки любого буха, пускай один раз в месяц да заполняет ведомости. Бизнес главное. Без малого бизнеса наша страна не выживет. Так что продолжайте зани-ся своим делом!
POLIN Опубликовано 7 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2005 Ситуация, которую Вы описываете в своем вопросе, сейчас очень остро стоит буквально перед каждым индивидуальным предпринимателем, а именно- не только отчитаться, заплатить налог и забыть о нем до следующего отчетного периода. Возникает необходимость в налаживании бухгалтерского учета, даже при малых объемах производства. Я изложу Вам свои аргументы, от которых разумному человеку и прозорливому предпринимателю будет не разумно отказаться. Обязательства по ведению бухгалтерского учета возложено на индивидуального предпринимателя Законом о бухгалтерском учете 2732 от 26.12.1995: Статья 1. Сфера действия настоящего Закона 1. Действие настоящего Закона распространяется на индивидуальных предпринимателей, подлежащих обязательной государственной регистрации (далее - предприниматели), юридические лица, являющиеся резидентами Республики Казахстан, филиалы и представительства нерезидентов, зарегистрированные на территории Республики Казахстан (далее - организации). 2. Предприниматели и организации обязаны вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность в соответствии с настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности, со стандартами бухгалтерского учета. В соответствии с требованием данного закона, который действует уже 10 лет, и был разработан Стандарт Бухгалтерского учета № 23, с великим опозданием - 20.02.2004 года. Просто слишком поздно все это пришло, а потому и возникает много вопросов. Обратите так же внимание, что Закон о бухучете возлагает на предпринимателей и сдачу финансовой отчетности: Статья 16. Финансовая отчетность 1. Финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организаций. 2. Финансовая отчетность, за исключением отчетности государственных учреждений, включает в себя: 1) бухгалтерский баланс; 2) отчет о доходах и расходах; 3) отчет о движении денег; 4) отчет об изменениях в собственном капитале; 5) информацию об учетной политике и пояснительную записку. Финансовая отчетность может дополняться другими материалами в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и стандартами бухгалтерского учета. Порядок составления финансовой отчетности устанавливается в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и стандартами бухгалтерского учета. 3. Объем, формы и порядок составления финансовой отчетности государственных учреждений определяются уполномоченным органом, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан. 4. Предприниматели и организации, являющиеся в соответствии с законодательством Республики Казахстан субъектами малого предпринимательства, кроме организаций, которые занимаются производством, переработкой и реализацией подакцизной продукции (за исключением розничной реализации алкогольной и табачной продукции), а также подакцизными видами деятельности, вправе применять упрощенную форму ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности по стандартам бухгалтерского учета, утвержденным уполномоченным органом по согласованию с центральным исполнительным органом Республики Казахстан, обеспечивающим налоговый контроль за исполнением налоговых обязательств перед государством. Организации, являющиеся в соответствии с законодательством Республики Казахстан субъектами малого предпринимательства, при составлении финансовой отчетности вправе руководствоваться положениями статьи 2-1 настоящего Закона. Статья 2-1 указывает на право пользоваться при составлении фин отчетности СБУ № 23. Так что не удивляйтесь, если в этом году (в связи с введением СБУ № 23) будет введено и требование сдать финансовую отчетность (даже при упрощенной форме налоговой отчетности).
Гость Barbus Опубликовано 9 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2005 Благодарю Вас за ваши ответы. Законы я уважаю, и изучаю по мере возможности. Хотелось бы пожелать налоговым работникам, что бы относились к начинающим индивидуальным предпринимателям (как я , к примеру) снисходительно и без агрессии, все-таки в первый раз, и не штрафовать, как только откроется такая возможность. Нежнее надо быть, нежнее...., чтобы не загубить те положительные тенденции, которые уже наметились в нашем бизнес-сообществе. Всем будет только польза.
Рекомендуемые сообщения