Гость derunusya Опубликовано 3 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2005 Хотелось бы узнать что нужно если ТОО хочет взять в аренду транспортное средство. Договор аренды, еще? будут ли какие-нибудь налоги, если владелец по договору оплачивает сам налог на транспорт, а ТОО оплачивает только расходы на бензин, т.к владелец учредитель соответственно арендная плата =0. будет ли правильным совершать такое действие если ТОО недавно открылось и доходов практически нет, можно ли это отразить как расходы учредителей, а в дальнейшем как-то произвести с ними расчет? можно ли отнести это на вычеты в налоговом учете или это будет только в бухг.учете? поставить расходы на 821сч или на 904?Спасибо
POLIN Опубликовано 3 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2005 Все эти аренды у частных лиц считаю палкой о двух концах. С одной стороны, что может быть проще, чем выплачивать арендный платежи и пользоваться автотранспортом. С другой стороны, разовые выплаты, заявление дохода физического лица, не являющегося частным предпринимателем. Если человек получает годовой доход от предпринимательской деятельности более чем 12 МРП в год - о обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. С одной стороны- не Ваша забота, удерживайте с него налог, согласно статьи 154 и пользуйтесь автотранспортом. С другой стороны интересы директора (учредителя) - это всегда проблемы бухгалтера, и не соблюсти их - это попасть в немилость. Если директор хочет пользоваться личным автотранспортом, и списывать расходы , то я предложила бы вам заключить с ним договор аренды на сумму, не превышающую 11664 тенге в год(12 МРП х 12), и списывайте по путевым листам бензин, который имеете право ставить на вычеты. Сумма 11664 в год не приводит к обязательству директора вставать на учет как частному предпринимателю. Можно рассматривать всевозможные стороны и детали аренды, но этот - наиболее безболезненный (на мой взгляд).
Гость Дилетант Опубликовано 3 Июня 2005 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2005 Хотел бы еще порекомендовать на арендованный автомобиль вести путевые листы, в которых ежедневно расписывать маршрут движения и фактический пробег, иначе налоговики засчитают списанный бензин доходом работника, и за неполноту начисления и удержания подоходного налога у источника выплаты привлекут предприятие и должностное лицо к адм. ответственности.
Рекомендуемые сообщения