Гость Света Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 1.Каким нормативным документом опререлен срок сдачи должности главного бухгалтера 2. Как быть, если прошло 2 недели с момента написания заявления на увольнение главним бухгалтером, а дела и должность не переданы.
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 А какова резолюция шефа на вашем заявлении?
Эдуард Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 Каким нормативным документом опререлен срок сдачи должности главного бухгалтера Никаким. Если работником подано заявление на увольнение, у работодателя есть месяц на подбор замены и передачу дел.
Гость Zhenis Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 1.Каким нормативным документом опререлен срок сдачи должности главного бухгалтера 2. Как быть, если прошло 2 недели с момента написания заявления на увольнение главним бухгалтером, а дела и должность не переданы. Этот порядок опреден ст.9 Правил ведения бухгалтерского учета, утвежденного Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221: 9. При освобождении главного бухгалтера от должности производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру (а при его отсутствии – работнику, назначенному приказом индивидуального предпринимателя или руководителя организации, или самому индивидуальному предпринимателю или руководителю организации). Прием и сдача дел производятся на основании приказа индивидуального предпринимателя или руководителя организации, где указываются: сроки приема-сдачи дел бухгалтерской службы, но не более двух недель; порядок оплаты труда сдающего и принимающего; кому предоставлено на период приема-сдачи дел право подписи на документах, при этом должно быть оговорено, что до оформления права подписи лица, принимающего дела, документы подписывает сдающий дела под контролем принимающего. В процессе сдачи дел проверяется состояние бухгалтерского учета, достоверность отчетных данных, составляется акт приема-передачи, подписываемый принимающей и сдающей сторонами, утверждаемый индивидуальным предпринимателем или руководителем организации. Акт составляется в двух экземплярах. Один остается в бухгалтерской службе, другой – у передающей дела стороны. Я обычно сам готовлюсь к передаче, составляю список всех передаваемых документов, пронумеровываю все листы в каждой папке, составляю акт с указанием названия папки и количества страниц в каждой папке, и передаю лицу, назначенному руководством.
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 Так может первый определил срок (в пределах положенного месяца) до которого должна быть произведена замена? Резолюция какова? Тогда к этому сроку. Кстати, вопрос в тему. А если первй наложил резолюцию, что он согласен отпустить через 2 недели после подачи заявления, - это можно рассматривать как соглашение сторон о расторжении договора? Я к тому, что ели первый потом передумал и решил еще две недели подержать буха - он будет в праве или "умерла, так умерла"?
Феникс Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 Думаю, что если уже вышел приказ, то "умерла, так умерла" Хотя в этом вопросе, на мой взгляд, есть кое-какие ньюансы.
_SoN_ Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 (изменено) А если первй наложил резолюцию, что он согласен отпустить через 2 недели после подачи заявления, - это можно рассматривать как соглашение сторон о расторжении договора? Можно рассматривать как согласие на расторжение если было подано письменное заявление работника и получен письменный ответ о согласии расторжения /пункт 2 статьи 52 ТК РК/. Соответственно если работодатель согласен отпустить в срок, меньший чем месяц, работник пишет указанное заявление, при получении согласия составляется письменный договор о расторжении ИТД, с указанием основания+при желании запись в трудовую книжку в установленном порядке. И фсе Как ответ на заявление м.б. приказ об увольнении, который можно внести как основания прекращения ИТД в сам ИТД /если есть соответствующая графа/ Изменено 21 Августа 2008 пользователем Spirit of Nicopol
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 Можно рассматривать как согласие на расторжение если было подано письменное заявление работника и получен письменный ответ о согласии расторжения /пункт 2 статьи 52 ТК РК/. Соответственно если работодатель согласен отпустить в срок, меньший чем месяц, работник пишет указанное заявление, при получении согласия составляется письменный договор о расторжении ИТД, с указанием основания+при желании запись в трудовую книжку в установленном порядке. Да, но если не был соблюден п.3 ст.52 ТК РК. Т.е. работник не расписался на приказе, что он согласен с увольнением с такой-то даты и никакого соглашения о расторжении ИТД темболее не подписывалось. Т.е. фактически работник заявил в письменной форме о том, что "я хочу уволиться и могу быть свободен через месяц", а первый говорит, что - "хоть завтра" (издан приказ). Но документальных свидетельств осведомленности работника, что он может быть свободен "хоть завтра", а самое главное согласен ли он быть свободен "хоть завтра", нет. Может ли Первый в такой ситуации переиздать приказ на другую дату без дополнительных согласований с работником?
_SoN_ Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 Да, но если не был соблюден п.3 ст.52 ТК РК. Т.е. работник не расписался на приказе, что он согласен с увольнением с такой-то даты и никакого соглашения о расторжении ИТД темболее не подписывалось. Т.е. фактически работник заявил в письменной форме о том, что "я хочу уволиться и могу быть свободен через месяц", а первый говорит, что - "хоть завтра" (издан приказ). Но документальных свидетельств осведомленности работника, что он может быть свободен "хоть завтра", а самое главное согласен ли он быть свободен "хоть завтра", нет. Тогда нет, поскольку не соблюдены пункты 2 и 3 статьи 54 ТК РК. Может ли Первый в такой ситуации переиздать приказ на другую дату без дополнительных согласований с работником? Может-то он может, но работник может обжаловать в судебном порядке, кроме того потом еще с органов труда и занятости населения при проверке выяснится.
Гость Tatyana Anatolievna Опубликовано 21 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2008 Может-то он может, но работник может обжаловать в судебном порядке, кроме того потом еще с органов труда и занятости населения при проверке выяснится. Странно. А что он будет обжаловать? Что его фактически уволили без его согласия? Может он рассчитывал на этот месяц, как раз, а его вышвырнули, можно сказать. Платить-то ему явно не будут за неотработанное. А органы труда и занятости - ну оштрафуют. Ну так они оштрафуют и за отсутствие подписи сотрудника на приказе. А если таки работодатель издает новый приказ и дает на подпись сотруднику уже второй приказ - меня этот вариант интересует. Кто оспорит или накажет? Ну передумал работодатель. В случае самовольной подачи заявления работником об увольнении (по инициативе работника) ни в какие сроки для рассмотрения этого заявления первый не зажат. Я так думаю, что в течение месяца и пока не подписан сотрудником приказ об увольнении, он может менять свое мнение, как красна девица. Про то, что ему это ни к лицу - говорить не будем. В жизни всяко бывает.
Рекомендуемые сообщения