Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1.Каким нормативным документом опререлен срок сдачи должности главного бухгалтера

2. Как быть, если прошло 2 недели с момента написания заявления на увольнение главним бухгалтером, а дела и должность не переданы.

Опубликовано

Каким нормативным документом опререлен срок сдачи должности главного бухгалтера

Никаким. Если работником подано заявление на увольнение, у работодателя есть месяц на подбор замены и передачу дел.

Опубликовано

1.Каким нормативным документом опререлен срок сдачи должности главного бухгалтера

2. Как быть, если прошло 2 недели с момента написания заявления на увольнение главним бухгалтером, а дела и должность не переданы.

Этот порядок опреден ст.9 Правил ведения бухгалтерского учета, утвежденного Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221:

9. При освобождении главного бухгалтера от должности производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру (а при его отсутствии – работнику, назначенному приказом индивидуального предпринимателя или руководителя организации, или самому индивидуальному предпринимателю или руководителю организации).

Прием и сдача дел производятся на основании приказа индивидуального предпринимателя или руководителя организации, где указываются:

сроки приема-сдачи дел бухгалтерской службы, но не более двух недель;

порядок оплаты труда сдающего и принимающего;

кому предоставлено на период приема-сдачи дел право подписи на документах, при этом должно быть оговорено, что до оформления права подписи лица, принимающего дела, документы подписывает сдающий дела под контролем принимающего.

В процессе сдачи дел проверяется состояние бухгалтерского учета, достоверность отчетных данных, составляется акт приема-передачи, подписываемый принимающей и сдающей сторонами, утверждаемый индивидуальным предпринимателем или руководителем организации.

Акт составляется в двух экземплярах. Один остается в бухгалтерской службе, другой – у передающей дела стороны.

Я обычно сам готовлюсь к передаче, составляю список всех передаваемых документов, пронумеровываю все листы в каждой папке, составляю акт с указанием названия папки и количества страниц в каждой папке, и передаю лицу, назначенному руководством.

Гость Tatyana Anatolievna
Опубликовано

Так может первый определил срок (в пределах положенного месяца) до которого должна быть произведена замена? Резолюция какова? Тогда к этому сроку.

Кстати, вопрос в тему.

А если первй наложил резолюцию, что он согласен отпустить через 2 недели после подачи заявления, - это можно рассматривать как соглашение сторон о расторжении договора?

Я к тому, что ели первый потом передумал и решил еще две недели подержать буха - он будет в праве или "умерла, так умерла"?

Опубликовано (изменено)

А если первй наложил резолюцию, что он согласен отпустить через 2 недели после подачи заявления, - это можно рассматривать как соглашение сторон о расторжении договора?

Можно рассматривать как согласие на расторжение если было подано письменное заявление работника и получен письменный ответ о согласии расторжения /пункт 2 статьи 52 ТК РК/. Соответственно если работодатель согласен отпустить в срок, меньший чем месяц, работник пишет указанное заявление, при получении согласия составляется письменный договор о расторжении ИТД, с указанием основания+при желании запись в трудовую книжку в установленном порядке. И фсе :good_evil:

Как ответ на заявление м.б. приказ об увольнении, который можно внести как основания прекращения ИТД в сам ИТД /если есть соответствующая графа/

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

Можно рассматривать как согласие на расторжение если было подано письменное заявление работника и получен письменный ответ о согласии расторжения /пункт 2 статьи 52 ТК РК/. Соответственно если работодатель согласен отпустить в срок, меньший чем месяц, работник пишет указанное заявление, при получении согласия составляется письменный договор о расторжении ИТД, с указанием основания+при желании запись в трудовую книжку в установленном порядке.

Да, но если не был соблюден п.3 ст.52 ТК РК. Т.е. работник не расписался на приказе, что он согласен с увольнением с такой-то даты и никакого соглашения о расторжении ИТД темболее не подписывалось.

Т.е. фактически работник заявил в письменной форме о том, что "я хочу уволиться и могу быть свободен через месяц", а первый говорит, что - "хоть завтра" (издан приказ). Но документальных свидетельств осведомленности работника, что он может быть свободен "хоть завтра", а самое главное согласен ли он быть свободен "хоть завтра", нет.

Может ли Первый в такой ситуации переиздать приказ на другую дату без дополнительных согласований с работником?

Опубликовано

Да, но если не был соблюден п.3 ст.52 ТК РК. Т.е. работник не расписался на приказе, что он согласен с увольнением с такой-то даты и никакого соглашения о расторжении ИТД темболее не подписывалось.

Т.е. фактически работник заявил в письменной форме о том, что "я хочу уволиться и могу быть свободен через месяц", а первый говорит, что - "хоть завтра" (издан приказ). Но документальных свидетельств осведомленности работника, что он может быть свободен "хоть завтра", а самое главное согласен ли он быть свободен "хоть завтра", нет.

Тогда нет, поскольку не соблюдены пункты 2 и 3 статьи 54 ТК РК.

Может ли Первый в такой ситуации переиздать приказ на другую дату без дополнительных согласований с работником?

Может-то он может, но работник может обжаловать в судебном порядке, кроме того потом еще с органов труда и занятости населения при проверке выяснится.

Опубликовано

Может-то он может, но работник может обжаловать в судебном порядке, кроме того потом еще с органов труда и занятости населения при проверке выяснится.

Странно. А что он будет обжаловать? Что его фактически уволили без его согласия? Может он рассчитывал на этот месяц, как раз, а его вышвырнули, можно сказать. Платить-то ему явно не будут за неотработанное.

А органы труда и занятости - ну оштрафуют. Ну так они оштрафуют и за отсутствие подписи сотрудника на приказе.

А если таки работодатель издает новый приказ и дает на подпись сотруднику уже второй приказ - меня этот вариант интересует. Кто оспорит или накажет? Ну передумал работодатель.

В случае самовольной подачи заявления работником об увольнении (по инициативе работника) ни в какие сроки для рассмотрения этого заявления первый не зажат.

Я так думаю, что в течение месяца и пока не подписан сотрудником приказ об увольнении, он может менять свое мнение, как красна девица. Про то, что ему это ни к лицу - говорить не будем. В жизни всяко бывает.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования