Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, должна ли я получить компенсацию за неотгуленный отпуск. В нашей компании отпуск за месяц разбит на 2-е недели, т.е. 14 дней должны отгулять например зимой, другие 14 дней весной и т.д.Ранее сотрудники неходившие в отпуск за один,уходившие через год получали помимо: з\п, опускные и компенсацию, а теперь гл. бухгалтер утверждает, что произошли в законодательстве изменения и компенсация не выплачивается. Кроме этого, нас заставляют принудительно ходить каждый сезон в отпуск на 2 недели, даже если он не нужен. И еще, выплачивается ли дополнительные деньги, а именно "оздоровительная премия" (извините за неточную формулировку), введенную в этом году?

т.е. я хотела бы знать, конкретно, по моей ситуации?

Наша компания - это Московская фирма, т.е. ТОО...., а мы непосредственно филиал. По Казахстану главный офис в Алмате. Буду очень ждать вашего ответа. Заранее, огромное спасибо.

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, должна ли я получить компенсацию за неотгуленный отпуск. В нашей компании отпуск за месяц разбит на 2-е недели, т.е. 14 дней должны отгулять например зимой, другие 14 дней весной и т.д.Ранее сотрудники неходившие в отпуск за один,уходившие через год получали помимо: з\п, опускные и компенсацию, а теперь гл. бухгалтер утверждает, что произошли в законодательстве изменения и компенсация не выплачивается. Кроме этого, нас заставляют принудительно ходить каждый сезон в отпуск на 2 недели, даже если он не нужен. И еще, выплачивается ли дополнительные деньги, а именно "оздоровительная премия" (извините за неточную формулировку), введенную в этом году?

т.е. я хотела бы знать, конкретно, по моей ситуации?

Наша компания - это Московская фирма, т.е. ТОО...., а мы непосредственно филиал. По Казахстану главный офис в Алмате. Буду очень ждать вашего ответа. Заранее, огромное спасибо.

Все ответы Вы можете найти в ТК:

Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

2. Особенности предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работникам, работающим вахтовым методом, устанавливаются статьей 213 настоящего Кодекса.

3. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части.

4. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится, продлевается, прерывается в случаях и порядке, установленных в статьях 108 и 109 настоящего Кодекса, с соблюдением требований пункта 3 статьи 108 настоящего Кодекса.

5. Оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее чем за три календарных дня до его начала.

По поводу принуждения:

Статья 107. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется трудовым, коллективным договорами, графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников.

2. В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.

По поводу "оздоровительных" - это как у Вас в ТД - есть такая норма - то вперед, нет - только отпускные.....

Гость Tatyana Anatolievna
Опубликовано

Вопросы в тему.

А если я не хочу идти в отпуск, я могу взять его деньгами и не ходить? т.е. я могу заменить отпуск компенсацией за неиспользованный отпуск?

И еще. Опять же, если я не хочу идти в отпуск несколько лет подряд, то что делать работодателю - выгонять меня в отпуск каждые два года насильно? Дело в том, что п.3 ст.108 ТК прямо запрещает НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ работодателем отпуска более чем два года подряд. А если и заявления то не было от работника? Будет это непредоставлением? Вроде работодатель как бы и не при чем - ну не хочет работник идти в отпуск.

Опубликовано

Согласно ст. 110 Трудового Кодекса РК, компенсационная выплата за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предусмотрена только при прекращении трудового договора. Вы не можете заменить отпуск на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Опубликовано

Согласно ст. 110 Трудового Кодекса РК, компенсационная выплата за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предусмотрена только при прекращении трудового договора. Вы не можете заменить отпуск на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Это правильно, но можно воспользоваться:

Статья 109. Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника. Отказ работника от предложения работодателя не является нарушением трудовой дисциплины.

2. Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.

3. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

4. Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда.

Гость Tatyana Anatolievna
Опубликовано

3. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику может быть произведена компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Это мысль!!! Надо проработать. Спасибо!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования