Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дорогие господа юристы! Помогите!

Является ли законной выдача директором денег под отчет самому себе на длительные сроки? Речь не идет о командировках и представительских расходах, отчет по которым производится в течение 3 и 5 дней соответственно, а вообще о свободных деньгах предприятия. Понимаю, что в первую очередь напрашивается ответ "смотря чем он потом будет это закрывать", но все-таки:

Кто, в какой момент в течение финансового года, и на основании чего может потребовать возврата денег и отчета по ним?

Вообще, чем и как регулируется такая ситуация? Есть ли ограничения по суммам, выдаваемым в подотчет, срокам отчета по ним (возврата), целям, должностным лицам?

Буду очень благодарна за любой ответ.

С уважением,

Диана

:rolleyes:

Опубликовано

Вообще по-моему проблем особых быть не должно, если суммы берутся для чего-то конкретно (для непредвиденных, но необходимых для фирмы затрат), чего Вы наверное точно  знать не можете, то они берутся именно и только в подотчет,независимо от того директор это или нет, есть фирмы,где простые работники имеют задолженность перед фирмой, образовавшуюся в результате получения в подотчет денег, на миллионы тенге, и ничего. Так что директор сам знает,что делает.

Другой вопрос, если Вы сомневаетесь в своем директоре, тогда мне кажется это вопрос только органов выше стоящих над директором, тогда надо в завсимости от орган.-правово. формы смотреть вкомпетенцию указанных органов и все.

Надеюсь правильно довел свою мысль.

Опубликовано
Отчет конечно можно потребовать. Если не ошибаюсь - это прерогатива учредителей. Есть небольшая закавыка. По бухгалтерии на конец месяца суммы в подотчете быть не должно.  Если она переходит на следующий месяц, надо вернуть эту сумму в кассу (неважно как, формально или фактически) и тут же первого числа следующего месяца взять ее снова. В противном случае придется считать это доходом со всеми вытекающими и налогами в том числе. :rolleyes:
Опубликовано
Да, это любопытно, если все так как говорит Ренат, то это в корне меняет дело.
Опубликовано

:rolleyes: Господа юристы! Огромное спасибо, что откликнулись!

Подоплека моего вопроса не в том, что директора нужно проверять или заставить вернуть деньги. Напротив, обезопасить, к примеру, на случай внезапной налоговой проверки.  Если это законно, ради Бога, тем более, что учредитель на нашей стороне. Но хотя пока я весьма слабо разбираюсь в бухгалтерии, интуиция мне подсказывает, что так быть не должно. Кроме как на интуицию, к своему стыду, и несколько общих статей (ограничения по наличным платежам между ЮЛ, своевременная регистрация операций и событий в системе бухучета предприятия и т.д.) ни на что другое пока сослаться не могу. Поэтому поддерживаю вопрос Эдуарда к Ренату и очень прошу поделиться знаниями всех, кто сталкивался с подобными ситуациями.

С уважением,

Диана

• 2 weeks later...
Опубликовано

Вообще, мое мнение такое, что подотчетные суммы нужно рассматривать как задолженность лица перед фирмой, наравне с задолженностями за оказанные услуги и проданные товары.

Таким образом, подотчетные суммы можно хранить в течении трех лет без каких-либо последствий. По истечении трех лет внести суммы обратно в кассу и опять взять в подотчет.

По поводу правового подтверждения могу применить принцип аналогии гражданского законодательства в отношении статьи 96 Налогового Кодекса. Конечно это может показаться не очень убедительным. Готов привести более веские аргументы, если принцип аналогии будет обоснованно низложен.

P.S. Кстати вывод Рената еще более менее человечен. На страницах Бюллетеня Бухгалтера (не помню номер, но этого года) срок хранения подотчетных сумм вообще определен в три дня, при этом нормативных обоснований также не приведено.

Опубликовано

Всем добрый день. Я думал, что тема уже потеряла актуальность и не заглядывал.

2 Ренат.

Вы бы не могли пояснить поподробнее насчет правового источника Вашего высказывания?

С удовольствием. У меня за последние 4 года проводились 3 комплексные проверки предприятия на предмет ликвидации. Соответственно, источником данной информации являются специалисты отдела аудита налогового комитета. Честно говоря при проведении проверки, узнав об этом я не стал спрашивать ссылку на НПА, инструкцию, письмо или разъяснения. Теперь точно спрошу (только скорее всего в понедельник 11.04.04г). Как только узнаю, сразу сообщу. Кстати, мне пришлось поступать именно так: формально в последний день месяца по пко деньги в кассу возвращаются, а на следующий день снова уходят туда же. И волки сыты и овцы целы.

Вообще, мое мнение такое, что подотчетные суммы нужно рассматривать как задолженность лица перед фирмой, наравне с задолженностями за оказанные услуги и проданные товары.

Таким образом, подотчетные суммы можно хранить в течении трех лет без каких-либо последствий. По истечении трех лет внести суммы обратно в кассу и опять взять в подотчет.

Я думаю это не совсем корректно. В даном случае речь идет не чисто о дебиторской задолженности, т.к. субъект - работник предприятия. А можно еще выдать временную финансовую помощь (беспроцентную) на срок до года (чтобы в декларации по СГД не фигурировала, лишнее это). Бэст регард.  :rolleyes:
Опубликовано

[А можно еще выдать временную финансовую помощь (беспроцентную) на срок до года (чтобы в декларации по СГД не фигурировала, лишнее это).]

Пожалуйста, поясните, о какой декларации идет речь, так как мы собираемся оформить договор займа со сроком погашения минимум три года.  :rolleyes:

И еще: не сталкивался ли кто-нибудь с практикой, когда при проверках на подотчетные суммы начисляли инд.подоходный налог? Такая информация промелькнула в Бюл.Бух., в статье директора крупной аудиторской компании, если не ошибаюсь, хотя, на мой взгляд, такого быть не должно.

1Идущий, большое спасибо за участие!По балансу подотчетная сумма отражена просто как дебиторская задолженность. Но, чтобы отнести ее к сомнительным по 96 НК, должно быть неудовлетворенное требование о возврате, насколько я понимаю. От кого применительно к нашей ситуации должно исходить это требование, если учредитель не возражает против действий директора? А списать такую сумму очень бы хотелось, честное слово!

Опубликовано
Диана, вопрос был о сроках, в течении которых можно иметь в подотчете денежные средства. Я не имел в виду действия о списании денежных средств. Как раз таки, чтобы подотчетные суммы не оказались сомнительными требованиями, с ними нужно в течении трех лет произвести соответствующие действия о которых писал раньше. Что касается списания подотчетных сумм, то это тема отдельного разговора.
Опубликовано

... источником данной информации являются специалисты отдела аудита налогового комитета. Честно говоря при проведении проверки, узнав об этом я не стал спрашивать ссылку на НПА, инструкцию, письмо или разъяснения. Теперь точно спрошу (только скорее всего в понедельник 11.04.04г). Как только узнаю, сразу сообщу. ...

Интересно, так что ж Вам ответили доблестные фискалы, коллега Ренат?  :rolleyes:

Опубликовано

Согласен насчет схемки, где

Участники, акционеры (кто назначал директора)

Выплачивают ему вознаграждение за удачный финансовый год,

Есть по крайней мере куда в БПС скидывать и проводки делать

Налоговики вряд ли будут проверять ведомость….

Все главное оформить правильно

И потом кто кто будет облагать полученный бонус и премию налогом? Все таки понятие вознаграждение В НК– не содержит

Указание что – вознаграждение получается от работодателя. Хотя не пробовал такую схему…..

Опубликовано

Налоговику.

Можно бонус назвать суноб, а вознаграждение - еинеджарганзов. таких терминов точно нет в НК. Жаль, что доход читается наоборот тоже доход....

Это действительно схемка... Только не советую ей воспользоваться...

Опубликовано

Диана, вопрос был о сроках, в течении которых можно иметь в подотчете денежные средства. Я не имел в виду действия о списании денежных средств. Как раз таки, чтобы подотчетные суммы не оказались сомнительными требованиями, с ними нужно в течении трех лет произвести соответствующие действия о которых писал раньше. Что касается списания подотчетных сумм, то это тема отдельного разговора.

Идущий, а можно поднять тему списания подотчета в этой теме  :rolleyes:  или это совсем уже наглость с моей стороны?   :smile: ?

Выходит, что директор предприятия вправе держать любые суммы в подотчете, два миллиона долларов, к примеру, главное периодически формально возвращать их предприятию (раз в месяц, как говорит Ренат или раз в три года, чтобы их не отнесли к сомнительным) и все окей? :smile:

Опубликовано

Честно говоря при проведении проверки, узнав об этом я не стал спрашивать ссылку на НПА, инструкцию, письмо или разъяснения. Теперь точно спрошу (только скорее всего в понедельник 11.04.04г). Как только узнаю, сразу сообщу.

"Уж полночь минула, а Германа все нет..."  :biggrin2:

Ренат, сегодня уже 15-е. :rolleyes:

ЗЫ Кстати, вопрос ко всем, а если директор не вернет и через три года подотчетную сумму, какие последствия для директора и для фирмы (при условии, что учредители не возражают)? Ответы прошу аргументировать с использованием ссылок на НПА.

Опубликовано

Диане.

Это конечно не наглость. Но это не публичная тема обсуждения.

По поводу 2 млн долларов.

А также для Эдуарда. Смогу выйти в инет только субботним вечером, не обессудьте. Сейчас нет возможности расписывать.

Опубликовано

Есть небольшая закавыка. По бухгалтерии на конец месяца суммы в подотчете быть не должно.  Если она переходит на следующий месяц, надо вернуть эту сумму в кассу (неважно как, формально или фактически) и тут же первого числа следующего месяца взять ее снова. В противном случае придется считать это доходом со всеми вытекающими и налогами в том числе. :rolleyes:

Сразу представил сотрудника командированного куда-нибудь подальше. И как ему бедолаге первого числа следующего за выдачей подотчетных средств месяца приходится возвращаться в родной город, сдавать деньги в кассу и тут же получать их обратно и опять на самолет..

Можно вопрос? Где вообще написано, что я должен возвращать деньги в кассу в конце месяца? Нет, конечно - я не спорю, если в учетной политике описаны подробные процедуры выдачи подотчетных сумм, то им следует соответствовать. Но вообще-то..

Другой вопрос - основание для выдачи крупных сумм.

Опубликовано

Сразу представил сотрудника командированного куда-нибудь подальше. И как ему бедолаге первого числа следующего за выдачей подотчетных средств месяца приходится возвращаться в родной город, сдавать деньги в кассу и тут же получать их обратно и опять на самолет..

Вы конечно утрируете. Само собой, в данном случае думаю такого казуса не возникнет. Но поймите меня правильно, я пытаюсь поделиться тем, с чем сам сталкивался. До сих пор не узнал НПА, знакомую не могу найти. Обязуюсь в понедельник ее вызвонить. :rolleyes:
Опубликовано

[Но поймите меня правильно, я пытаюсь поделиться тем, с чем сам сталкивался.]

И лично я Вам за это очень благодарна, Ренат! Вообще, спасибо всем участникам этой темы, даже Налоговику, просто за мнения! :smile:

Эдуарду. На Ваш несколько провокационный вопрос отвечу так: Мое мнение - Последствия невозврата напрямую зависят от ситуации с кредиторами предприятия. Если есть кредиторы, в том числе государство (задолженность по налогам), последствия, на мой взгляд, могут быть крайне серьезными как для директора, так и для учредителя (0твет-ть при преднамеренном банкротстве, по ст. 228 УК РК и т.д. и т.п.). Но это я так, к слову. Применительно к моей ситуации пока вроде выходит, что директор ничего не нарушает. Хотя - будем ждать ответа Идущего (и другие мнения).:

:rolleyes:

С уважением,

Диана

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования