Гость Wolodya Опубликовано 9 Января 2005 Жалоба Опубликовано 9 Января 2005 Помогите пожалуйста, разобраться. Я гражданин РФ (вид на жит-во в РК) и хочу продать квартиру в городе. Но я где-то в АиФ Казахстан читал, что при отчуждении недвижимости придется платить толи налог, толи гос. пошлину в размере 49% от ее стоимости. Тогда я этому особого значения не придал, а вот теперь нужно. Я почитал НК РК, но так и не разобрался Подскажите так ли это, и дайте ссылку на нормативный документ, лучше с указанием статьи. Заранее благодарен всем откликнувшимся.
POLIN Опубликовано 9 Января 2005 Автор Жалоба Опубликовано 9 Января 2005 Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранные граждане, получившие на то разрешение, а также виды на жительство выданные органами внутренних дел (Постановление Правительства РК "Об отдельных вопросах правового регулирования иностранных граждан в РК № 136 от 28.01.00 п.18) Чтобы квалифицировать Ваш статус налогоплательщика в РК обращаемся к Налоговому Кодексу: Резидентами РК в целях настоящего Кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в РК, или центр жизненных интересов которых находится в РК...(НК РК статья 176 п.1) Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в РК при одновременном выполнении следующих условий: 1) физическое лицо имеет гражданство РК или РАЗРЕШЕНИЕ на проживание в РК (вид на жительство); 2) семья и (или) близкие родственники физицеского лица проживают в РК; 3) наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи. (НК РК ст.176 п.3) Квалифицировав Вас как резидента РК, рассматриваем уплату Вами налогов с позиции резиденства в Налоговом Кодексе. Доход от продажи квартиры относится к доходам, не облагаемым у источника выплаты, и квалифицируется как имущественный доход ( НК РК ст.163 п.1) К имущественному доходу налогоплательщиков относится: 1) прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, выкупленного для государственных надобностей в соответствии с Законодательством РК; (НК РК ст.166 п.1 пп.1) Доходом от прироста стоимости при реализации имущества , указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.. При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью. (НК РК ст.166 п.2) Исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты (в вашем случае имущественный доход), производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения ставок, установленных пунктом 1 статьи 145 (НК РК), к сумме дохода, не облагаемого у источника выплаты, уменьшенного на сумму налоговых вычетов, установленных в соответствии со стаьей 152 (НК РК)... (НК РК ст.164 п.1) Полагаю, что Налоговый Кодекс у Вас есть. Ставки статьи 145 Вы найдете. Сообщу лишь, что месячный расчетный показатель(МРП) в 2005 году 971 тенге ( Согласно Закона "О Республиканском бюджете на 2005 год" № 3- III от 02.12.2004) Следовательно Годовой МРП 971 * 12 = 11652 тенге. А 15-ти кратный годовой МРП 11652 * 15= 174780 тенге и далее по таблице, в соответствии с выше указанными расчетами. Имея доходы, не облагаемые у источника выплаты Вы обязаты сдать Декларацию по индивидуальному подоходному налогу (НК РК ст.171 п.1 пп.1) Имущественный доход является доходом, не облагаемым у источника выплаты ( НК РК ст.163)
Гость DennisP Опубликовано 11 Января 2005 Жалоба Опубликовано 11 Января 2005 Уважаемая Polin! Позвольте указать на тот факт, что имущественный доход будет признаваться таковым только в случае, если недвижимое имущество находится в собственности менее одного года. Проще говоря, если физлицо "часто" покупает и продает квартиры, при этом степень частоты четко оговорена в п. 1 пп. а) как один год. В наиболее часто встречающихся ситуациях квартира в собственности более одного года, и имущественный доход не должен быть признан, а потому нет объекта налогообложения, и налога (ИПН).
POLIN Опубликовано 11 Января 2005 Автор Жалоба Опубликовано 11 Января 2005 Денис! А Вы заметили, что Владимир не конкретизирует ситуацию с квартирой? Я даю ему ответ, сопряженный с налогами. Если квартира у него более года - с него и так ничего не возьмут. А если нет- то с ситуацией он ознакомлен. Скорее всего именно она его и волнует. Уже ходил, говорил - вот и вопрос задал. По крайней мере такое мое мнение. К тому же, я размыслила так - приехал работать, получил вид на жительство, прикупил квартиру - теперь уезжает и продает. Ситуация его волнует именно в контексте менее года. А может быть вы иначе видите такие вещи? Но я рада, что специалисты откликаются. Вот сейчас думаю, что Вы правы в своем замечании: то что для бухгалтера очевидно - для небухгалтера темный лес. Нужно было описать ситуацию по двум вариантам.
Гость Wolodya Опубликовано 14 Января 2005 Жалоба Опубликовано 14 Января 2005 За предоставленные разъяснения благодарю, особенно за дополнительные коментарии. Я это в налоговом кодексе читал, были некоторые сомнения правильно ли я эти нормы изтолковал. Здесь есть еще один момент. квартира мне была подарена тетей и как в таком случае исчислять этот пресловутый прирост стоимости при реализации имущества. ведь договор купли продажи безвозмездный. а продавать я ее буду за деньги.
Эдуард Опубликовано 14 Января 2005 Жалоба Опубликовано 14 Января 2005 Здесь есть еще один момент. квартира мне была подарена тетей и как в таком случае исчислять этот пресловутый прирост стоимости при реализации имущества. ведь договор купли продажи безвозмездный. а продавать я ее буду за деньги. Polin же выше совершенно справедливо указала: Доходом от прироста стоимости при реализации имущества , указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.. При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью. (НК РК ст.166 п.2) Ищите хорошего оценщика.
Гость Wolodya Опубликовано 16 Января 2005 Жалоба Опубликовано 16 Января 2005 Ну что же, большое спасибо всем кто откликнулся! полагаю что теперь со всем остальным я разберусь.
Рекомендуемые сообщения