Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Помогите пожалуйста, разобраться. Я гражданин РФ (вид на жит-во в РК) и хочу продать квартиру в городе. Но я где-то в АиФ Казахстан читал, что при отчуждении недвижимости придется платить толи налог, толи гос. пошлину в размере 49% от ее стоимости. Тогда я этому особого значения не придал, а вот теперь нужно. Я почитал НК РК, но так и не разобрался Подскажите так ли это, и дайте ссылку на нормативный документ, лучше с указанием статьи. Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Опубликовано

Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранные граждане, получившие на то разрешение, а также виды на жительство выданные органами внутренних дел (Постановление Правительства РК "Об отдельных вопросах правового регулирования иностранных граждан в РК № 136 от 28.01.00 п.18)

Чтобы квалифицировать Ваш статус налогоплательщика в РК обращаемся к Налоговому Кодексу:

Резидентами РК в целях настоящего Кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в РК, или центр жизненных интересов которых находится в РК...(НК РК статья 176 п.1)

Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в РК при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство РК или РАЗРЕШЕНИЕ на проживание в РК (вид на жительство);

2) семья и (или) близкие родственники физицеского лица проживают в РК;

3) наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи. (НК РК ст.176 п.3)

Квалифицировав Вас как резидента РК, рассматриваем уплату Вами налогов с позиции резиденства в Налоговом Кодексе.

Доход от продажи квартиры относится к доходам, не облагаемым у источника выплаты, и квалифицируется как имущественный доход ( НК РК ст.163 п.1)

К имущественному доходу налогоплательщиков относится:

1) прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, выкупленного для государственных надобностей в соответствии с Законодательством РК; (НК РК ст.166 п.1 пп.1)

Доходом от прироста стоимости при реализации имущества , указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.. При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью. (НК РК ст.166 п.2)

Исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты (в вашем случае имущественный доход), производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения ставок, установленных пунктом 1 статьи 145 (НК РК), к сумме дохода, не облагаемого у источника выплаты, уменьшенного на сумму налоговых вычетов, установленных в соответствии со стаьей 152 (НК РК)... (НК РК ст.164 п.1)

Полагаю, что Налоговый Кодекс у Вас есть. Ставки статьи 145 Вы найдете. Сообщу лишь, что месячный расчетный  показатель(МРП) в 2005 году 971 тенге ( Согласно Закона "О Республиканском бюджете на 2005 год" № 3- III  от 02.12.2004)

Следовательно Годовой МРП 971 * 12 = 11652 тенге.

А 15-ти кратный годовой МРП 11652 * 15= 174780 тенге и далее по таблице, в соответствии с выше указанными расчетами.

Имея доходы, не облагаемые у источника выплаты Вы обязаты сдать Декларацию по индивидуальному подоходному налогу (НК РК ст.171 п.1 пп.1) Имущественный доход является доходом, не облагаемым у источника выплаты ( НК РК ст.163)

Опубликовано

Уважаемая Polin!

Позвольте указать на тот факт, что имущественный доход будет признаваться таковым только в случае, если недвижимое имущество находится в собственности менее одного года. Проще говоря, если физлицо :rolleyes: "часто" покупает и продает квартиры, при этом степень частоты четко оговорена в п. 1 пп. а) как один год.

В наиболее часто встречающихся ситуациях квартира в собственности более одного года, и имущественный доход не должен быть признан, а потому нет объекта налогообложения, и налога (ИПН).

Опубликовано

Денис! А Вы заметили, что Владимир не конкретизирует ситуацию с квартирой?  Я даю ему ответ, сопряженный с налогами. Если квартира у него более года - с него и так ничего не возьмут. А если нет- то с ситуацией он ознакомлен. Скорее всего именно она его и волнует. Уже ходил, говорил - вот и вопрос задал. По крайней мере такое мое мнение. К тому же, я размыслила так - приехал работать, получил вид на жительство, прикупил квартиру - теперь уезжает и продает. Ситуация его волнует именно в контексте менее года. А может быть вы иначе видите такие вещи? Но я рада, что специалисты откликаются.

Вот сейчас думаю, что Вы правы в своем замечании: то что для бухгалтера очевидно - для небухгалтера темный лес. Нужно было описать ситуацию по двум вариантам.

Опубликовано

За предоставленные разъяснения благодарю, особенно за дополнительные коментарии. Я это в налоговом кодексе читал, были некоторые сомнения правильно ли я эти нормы изтолковал.

Здесь есть еще один момент. квартира мне была подарена тетей и как в таком случае исчислять этот пресловутый прирост стоимости при реализации имущества. ведь договор купли продажи безвозмездный. а продавать я ее буду за деньги.

Опубликовано

Здесь есть еще один момент. квартира мне была подарена тетей и как в таком случае исчислять этот пресловутый прирост стоимости при реализации имущества. ведь договор купли продажи безвозмездный. а продавать я ее буду за деньги.

Polin же выше совершенно справедливо указала:

Доходом от прироста стоимости при реализации имущества , указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения..  При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью. (НК РК ст.166 п.2)

Ищите хорошего оценщика.  :rolleyes:

Опубликовано
Ну что же, большое спасибо всем кто откликнулся! полагаю что теперь со всем остальным я разберусь.
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования