Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите посчитать налог на дом:

оплата не производилась в течение 6 лет.

Ежегодный налог 2432 тг.

Сколько мне надо заплатить вместе с пени???

Опубликовано

во-первых, Вам надо рассмотреть вопрос, а надо ли выплачивать налог за все 6 лет? - срок исковой давности по налоговому обязательству - 5 лет.

при этом ст.148 старого закона о налогах не определяла начало отсчета срока, следовательно, его необходимо было отсчитывать с 1 октября каждого года (установленный законом срок уплаты налога на имущество физ.лицами).

Таким образом, сегодня необходимо уплатить налог за пять лет:

за 1997 год (срок уплаты до 01.10.1997)

за 1998 год (срок уплаты до 01.10.1998)

за 1999 год (срок уплаты до 01.10.1999)

за 2000 год (срок уплаты до 01.10.2000)

за 2001 год (срок уплаты до 01.10.2001)

теперь о сумах налога: налог на имущество уплачивался физ.лицами по ставкам согласно ст.133 ЗРК о налогах исходя из стоимости недвижимости по состоянию на 01 января каждого года (ст.135).

Шкала исчисления налога (ст.133) изменялась, если не ошибаюсь, в 1999 году. Стоимость недвижимости, также могла измениться за пять с лишним лет.

таким образом, для исчисления сумм налогов необходимо определить стоимость дома по состоянию на 1 января каждого года, и исчислить налог по шкале, действующей в каждый год (суммы налогов за каждый год: S97, S98, S99, S00, S01).

с пеней, я думаю, надо считать так:

поскольку порядок начисления пени сушественно изменен с введением НК РК (ст.46 НК), по сравнению со старым законом, и это изменение отнюдь не в интересах налогоплательщика - сейчас пеня начисляется ежедневно по текущим ставкам, а не расчитывается по ставке на день уплаты долга, - то пеню за 1997-2001 гг надо считать по ст.164 старого закона с применением сегодняшней ставки рефинансирования.

А пеню за 2002 по ст.46 НК с суммарной суммы налоговой задолженности на 01.01.2002 г.

Но сначала надо правильно определить суммы налога за каждый год.

PS: в любом случае, если Вы желаете заплатить налог и пени с тем, чтобы затем не иметь спора с налоговыми органами - проще всего перечислив предварительно налог (без пени) в бюджет, задать Ваш вопрос о размере пени в Налоговом комитете. :wink:

[ 28 Май 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]

Опубликовано

Уважаемый Александр! Я, чесно говоря, тоже начал было писать ответ, что за один год платить налог не надо, так как срок давности 5 лет. А поднял текст НК и одолели меня сомнения. Дело в том, что если бы ст. 38 была изложена примерно так: "Срок исковой давности по налоговым обязательствам составляет 5 лет", вопросов бы не возникло. Но разработчики НК и здесь изобрели свою трактовку: "Орган налоговой службы может начислить или пересмотреть начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет в течение пяти лет после окончания налогового периода".

Как известно, по налогу на имущество физических лиц декларация не предоставлялась и не предоставляется, налоговый комитет самостоятельно производит начисление налога, в соответствии с имеющимися у него сведениями о собственниках имущества. То есть если налоговый комитет своевременно начислил налог (а это, скорее всего, было сделано), то он под действие ст. 38 не попадает.

Пеня как таковая не является налоговым обязательством, это в соответствии со ст. 45 "способ обеспечения исполнения не выплаченног в срок обязательства". Получается, ст. 38 опять не применима.

Или я что-то не учел?

Опубликовано

Я это и имел в виду, уважаемый Эдуард, когда заметил "ст.148 старого закона о налогах не определяла начало отсчета срока".

Следовательно, по старому законодательству срок отсчитывался с момента, когда налоговое обязательство должно было исполнено - 01.10.1996.

Прибавляем 5 лет, получаем 01.10.2001.

Таким образом, в соответствии с действующим тогда законом о срок по обязательству уплаты налога за 1996 год истек не позднее 02 октября 2001 года.

В связи с этим я счел возможным сделать вывод, что к моменту введения в действие НК РК (01.01.2002) обязательство уплаты налога за 1996 год не существовало (утратило силу в связи с истечением срока давности). Значит к этому обязательству нельзя применять новое законодательство.

А раз нет обязательства - не должно быть и пени.

Опубликовано

Автор - Эдуард:

...То есть если налоговый комитет своевременно начислил налог (а это, скорее всего, было сделано)...

сомневаюсь, что налоговый комитет своевременно начислил налог (в 1996 г.) и дал собственнику имущества спокойно жить до сего дня не выплачивая начисленный налог.

Опубликовано

Уважаемый Александр! Учитывая сроки, названные в задававшемся вопросе Вы безусловно правы.

Меня то больше интересует общетеоретический вопрос, связанный с изменением трактовки сроков давности в налоговом законодательстве. На мой взгляд 148 статья старого закона была изложена более удачно и, соответственно справедливо.

Хорошо в данном случае срок истек до вступления в силу нового НК, а как быть с задолженностью, 5-тилетний срок погашения которой истекает или истек после 01.01.2002 г?

[ 28 Май 2002: Сообщение отредактировано: Эдуард ]

Опубликовано

Автор - Александр Чашкин:

сомневаюсь, что налоговый комитет своевременно начислил налог (в 1996 г.) и дал собственнику имущества спокойно жить до сего дня не выплачивая начисленный налог.

Зря сомневаетесь :rolleyes: В налоговых комитетах списки недоимщиков могут сравниться с ПСС В.И. Ленина :smile: Соответственно, фискалы сначала "отрабатывают" тех налогоплательщиков, у кого суммы недоимки достаточно велики - им же показатели нужны. А объем работы примерно один и тот же, что взыскивать 10 тысяч, что 10 миллионов. Так что до такой мелочевки, как недоимка по налогу на имущество физ лиц руки у них не всегда доходят.

Опубликовано

Автор - Эдуард:

На мой взгляд 148 статья старого закона была изложена более удачно и, соответственно справедливо.

абсолютно согласен с Вами, Эдуард!

получается, что сроки исковой давности, определенные НК, не распространяются на уже установленные налоговым органом налоговые обязательства налогоплательщика.

наверное, в этом есть какая-то своя логика. НК, в принципе, не предусматривает возможность отсрочки установленных налоговых платежей на столь большой срок.

а про те сборники долгосрочных должников по налогам... :rolleyes:

Эдуард, давайте подумаем над таким практическим аспектом в этом теоретическом вопросе:

Налогоплательщик в суде будет утверждать, что никакой налог на имущество ему не начислялся.

А как налоговый орган сможет доказать, что он своевременно начислил налог на мое имущество 6 лет тому назад, если он ни разу не предъявил мне соответствующий судебный иск, а также не сможет доказать, что своевременно (не позднее 1 августа того года) вручил мне платежное извещение об уплате налога на имущество, как должен был сделать согласно п.17 Инструкции ГлавНИ № 38?

Опубликовано

Автор - Александр Чашкин:

Налогоплательщик в суде будет утверждать, что никакой налог на имущество ему не начислялся.

А как налоговый орган сможет доказать, что он своевременно начислил налог на мое имущество 6 лет тому назад, если он ни разу не предъявил мне соответствующий судебный иск, а также не сможет доказать, что своевременно (не позднее 1 августа того года) вручил мне платежное извещение об уплате налога на имущество, как должен был сделать согласно п.17 Инструкции ГлавНИ № 38?

А налоговый орган предоставит выписку из лицевого счета налогоплательщика, из которой будет видно, когда и в какой сумме был начислен налог.

Что касается вручения извещения, то, во-первых, порядок вручения в инструкции не оговорен, во-вторых неполучение извещения, либо судебного иска об уплате налога вряд ли освобождает гражданина от обязанности этот налог уплачивать.

Опубликовано

м-да... невеселая получается ситуация... :rolleyes:

хотя, я уверен, что надо еще глуже изучать этот вопрос и искать пути защиты интересов несчатного налогоплательщика! :wink:

например, рассматривать его в таком ракурсе: раз налог был начислен, то речь может идти только о принудительном взыскании налоговой задолженности.

здесь налоговому органу необходим будет документ, обосновывающий факт существования налоговой задолженности и определяющий размер налоговой задолженности (уж в отношении пени - безусловно) - "Применяемые меры принудительного взыскания производятся на основе уведомления..." - ст.49 НК.

таким обосновывающим документом в силу ст.ст.30, 31 НК РК является уведомление, вручаемое налогоплательщику под роспись.

Выписка из лицевого счета, в качестве такового обосновывающего документа не определена налоговым законодательством.

Уведомлений пяти-шестилетней давности - нет. Следовательно, отсутствуют основания для принудительного взыскания...

Опубликовано

Вобщем беседа ваша очень интересна, теперь послушайте мой не менее интересный разговор с налоговиком

Ситуация:

Дом принадлежит родителям, которые мигрировали в Россию, оставив мне документы и доверенность на продажу дома. Я живу в другом месте и до дома нет никаких дел, однако соседи передают мне, что меня искал нологовик, и он якобы собирается наложить арест на дом. И вот беседа:

Я - сколько?

Он - :smile: ... много.

Я - скоко?

Он- бац, бац (на калькуляторе) ой много...

Я- скоко?

ОН- 43000 + штраф 8500

Я - ??? :rolleyes:

Он - ой неправильно посчитал

бац,бац(на калькуляторе)

Он-всего 86000

Я-не пойдет, давай чтоб всем,

Он- (набирает на калькуляторе цыфру 28000)

Я - Я плачу и сплю спокойно?

Он- это тока мне, еще стока на верх

Я- не пойдет, давай снова посчитаем!

Он- бац,бац (на калькуляторе)

подумал, потом набирает мне цифру (43000) и говорит всего!

Я-я подумаю!

Хотелось бы знать сумму, которую надо заплатить официально, с учетом пеня, на сегодняшний день, если плата налога за год составляет 2432 тг. ?

Гость Анастасья
Опубликовано

Очень интересная беседа. А на "затравку" еще одна ситуация с тем же налогом на имущество:

1996 год произведена купля-продажа (осуществлена в ноябре 96), на руки получена квитанция об оплате налога на имущество.

1997 год налог уплачен

1998 год налог уплачен

1999 год налог уплачен

2000 год налог уплачен

2001 год налог уплачен

Решили уплатить в мае налог на имущество за 2002 год. Пришли в НК, а нам предъявляют, что суммы налога за 1996, 1997 и 1999 год расчитаны не верно и предоставляют расчет согласно которому мы долны доплатить около 4500 тенге налога и 2800 пени. Как поступить в этом случае? Обратиться в суд. :rolleyes:

Опубликовано

Автор - Бутч:

Вобщем беседа ваша очень интересна, теперь послушайте мой не менее интересный разговор с налоговиком...

ОК, Бутч! :wink:

попробуем посчитать.

исходим из того, что Вы должны платить налог не за 6, а за 5 лет (97-01, включительно).

Итого сумма налога: 2432х5=12160 тенге.

Расчет пени произведем по наихудшему для Вас варианту - так, как это установлено НК РК: применяя к сумме налоговой задолженности по 1,5 ставки рефинансирования НБ, действующие на каждый день.

Я набросал все это в табличке по 29 мая 2002 и насчитал в итоге пени в сумме 7189,22 тенге (возможна незначительная погрешность в сторону на високосный год - я принимал каждый год в 365 дней).

Итого, налог за 1997-2001 гг. + пени на 29.05.02:

19350 тенге.

Официально. Без взяток.

(без учета возможных административных санкций - применение таковых по мне весьма сомнительно, особенно, если сам дом - объект налогообложения - нормально числился в органах недвижимости)

Ну, а в том случае, если Вам очень хочется заплатить и налог за 96-й год :wink:

то общая сумма налогов и пени будет (максимально):

25680 тенге.

Опубликовано

Маленькое дополнение. Привлечь Вас, уважаемый Бутч, к административной ответственности нельзя, так как Вы (исходя из Вашего сообщения) не являетесь собственником дома и, соответственно, налогоплательщиком. То есть налицо отсутствие состава адмправонарушения.

Что касается "голодающего" инспектора, смело обращайтесь в финансовую полицию с заявлением о вымогательстве. Глядишь, поднимете им показатели :wink: .

Опубликовано

Большое спасибо, Александр и Эдуард.

В начале июня решу эту проблемку и опишу вам мой новый разговор с инспектором :rolleyes:

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Маленькое дополнение. Привлечь Вас, уважаемый Бутч, к административной ответственности нельзя, так как Вы (исходя из Вашего сообщения) не являетесь собственником дома и, соответственно, налогоплательщиком. То есть налицо отсутствие состава адмправонарушения.

попробую дать еще одно маленькое дополнение (родителей-то тоже не стоит подставлять под статью) :rolleyes:

imho отсутствует событие административного правонарушения.

я в КоАП не нашел такого правонарушения, как неуплата физлицом налога на имущество.

ни одна из статей гл.16 не содержит подходящей для этого случая диспозиции, за исключением, разве что ст.219 - да и то, только в том случае, если налоговики смогут доказать, что вручали налогоплательщику требования об уплате налога.

[ 29 Май 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования